みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 河内山本駅 /公立 / 共学

勉強するには良い環境

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      若い先生が多く、子供たちと話が合うようで先生に対しての不満が少ないように思えます。なので毎日楽しく学校へ行っています。
      大きないじめはないけれど、小さないじめはやはりあると感じます。しかし対応が早いので小さく済んでいるように思います。
      テスト前の自習の時間でも話をすることなく、静かにテスト勉強に取り組んでいます。わからないところがあればその時に先生に質問し教えてもらうことができます。
      学校の休みの日でもクラブ活動がありとても熱心に感じます。塾で早退をとても嫌い、両立できない生徒に、クラブ活動を辞めればという顧問もいます。
      公立・私学と進学率は半々で、すべての子供たちが進学しています。
      特に問題はなくよくも悪くもなく普通です。耐震工事も完了し、壁も塗り替えてきれいになったので良かったです。
      正門の前が田んぼなので、クラブ活動が終わった時間には周りが真っ暗で、危ないように感じます。
      最近では珍しい、学ランにセーラー服なので、とても清楚で学生らしく感じます。
      やはり先生も人間なので生徒に対して好き嫌いがある先生もいるなと感じられます。校長先生がワンマンなのが残念です。
      公立校なので強制的に進学

先生はすごく熱心ですごく良い
定期テストは八尾市では難しほう、授業も楽しく分かりやすく
クラブはすごく強いチームがあるので有名なクラブは有名
校則は決まりを守れば自由が増えていく方針なので頑張った分自由が増えるのですごく良いと思う
校長先生はすごく熱心な方なので八尾市立東中学校に来ても損はな...

★★☆☆☆2.0
校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。

【学習環境】
元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
育てるのではなく利用している形。
先生が外れだった時は完全に塾頼...

近隣の中学校の口コミ

高安中学校

高安中学校
自然環境の中で学校生活が送れる。
★★★☆☆3
保護者|2009年

曙川中学校

曙川中学校
子供が楽しく過ごしている学校
保護者|2023年

くすは縄手南校

くすは縄手南校
安心して生徒を通わせれます。
★★★☆☆3
保護者|2021年