みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  追手門学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

追手門学院中学校
出典:運営管理者
追手門学院中学校
(おうてもんがくいんちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 50

品位を失ったお嬢様学校。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
      7時間授業の時は教科書類さえすべて入らない位の容量の制鞄が必携です。なのでサブバッグは絶対に買わないと駄目です。(?)化粧・染髪・眉毛・眉を超える前髪(男)・お団子(女)とか。スマホは今年から持ち込み可能になりましたが、中学は朝礼時に回収されます。高校は自己管理です。スクバの中で触るなと5回くらい学校から注意があったと思いますが、みんな触ってます。(誰かが告発すると告発した人も告発されて…みたいな事でみんな黙ってる。)ただ、地震があってその時携帯が必要だったので、規制もできない状況です。
      定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。
      2018年の6月の大阪北部地震で震度六弱の地域なので、体育館・旧校舎が使えなくなっており、旧校舎の中には 音楽室 美術室 選択教室 校長室 家庭科室 パソコン室 理科室等が含まれていて、それらの授業はホーム教室でやるか、廊下で授業をしてます。ですが、来年から総持寺のキャンパスになるので、気にしなくていいかと。
      冬服は可愛いですが、なんせシャツが黄色です。
      系列幼稚園の出身

学力に合わせてレベル別のコース編成だったので、無理なく学力を伸ばすことができました。人数が少ないからこそ仲間意識も高まり、友人もたくさんできました。

【学習環境】
小テストがあり、到達できなかった子は補習があります。また放課後には自習時間が設けられており、さらに勉強できます。

【進学実績/学力レ...

★☆☆☆☆1.0
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。

【学習環境】
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです...

近隣の中学校の口コミ