みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

のんびりしている学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      のんびりした環境の中で、部活に勉強にと集中して励む事ができました。先生方も気さくな方が多く、学校生活の中で困った事が起きた時など迅速に対応していただきました。
      大きな問題は耳にした事がありません。先生生徒の仲も良いと思います。
      定期テスト前に「鉄人テスト」というまとめの小テストがあります。これで満点をとると学級通信に掲載されたり、表彰状が貰えるなど子供にうまくやる気を起こさせる工夫がありました。
      運動部は近畿大会など、大きな大会で優秀な成績を修めているようです。文化部もここ数年で増えており、作品を作って展示、研究成果を発表したりしています。
      進路指導の先生から、かなり具体的なアドバイスをいただきました。「第一希望の公立だと、実力テストがあと○点足りない」とか「第二希望の私立は当日一桁の点とるとかでない限り大丈夫」とか。塾でワンランク上を狙いなさいとかなり強力にプッシュされましたが、結果は不合格。結局学校ですすめられた私立校に通っていますが、オープンスクールに参加して納得して入った学校ですので後悔は特にありません。
      安威川のほとり、田んぼの真ん中にあります。とてものどかです。
      女子のセーラー襟の色が可哀想なくらい酷い色。みんな着ているから、まあいいかというレベル。夏場はポロシャツにするなど、汗対策してもらいたい。
      クラスの中で軽いいざこざが起きた時、学校に相談に行きました。対応も速く、何回か子供と保護者、学校とで面談の時間を作っていただき解決することができました。
      公立なので、私立を選択しなければ自動的に。特に避ける理由がないです。

部活が盛ん

保護者

この中学校では、広い運動場で、伸び伸びと、部活ができ、都会での狭苦しいイメージではありません

【学習環境】
先生方が、親身になって対応してくれ、補習授業も積極的に取り組んでくれています

【進学実績/学力レベル】
基本的に、公立高校の進学が多いが、基本的な学力を、備えつつ、自主的に、苦手部分の補修...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生が悪すぎます。私の学年はとくに教育委員会にクレームが来た先生がいました。人を笑ったりに貶したりする先生が多く、他の先生にその事を相談しても全く相手にされませんでした。

【学習環境】
充実はしていません。本人のやる気次第です。

【進学実績/学力レベル】
まあまあです。全員高校には進学...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
治安は悪いが生徒会が活発
卒業生|2020年

三島中学校

三島中学校
終わり教育委員会がんばれ
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

北陵中学校

北陵中学校
いたってふつうの学校です
★★★☆☆3
保護者|2023年

阿武山中学校

阿武山中学校
さいこうです!青春!
卒業生|2020年