みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公園東口駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

部活動もさかんで勉強も熱心な良い環境です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      部活動の顧問は、時間に遅れない、友達を大切にすること、挨拶をしっかりするなど社会にでて困らないように指導してくださっています。
      子どもの学年は比較的穏やかな生徒が多いようでいじめがあるとは聞いてませんが、不登校の生徒がいるクラスもあるようです。
      定期テスト以外に提出物の課題があり、計画的に自主的に進めていかないと終わらないようなので良いと思う。
      3年の夏まで部活動を続ける人が多数です。それまでに塾に通っている人も多いですが、引退後に勉強に集中する人が多数です。
      公立高校に進む人が半数近くで、大学進学も見据えて進学する人が大多数です。
      創立34周年という比較的新しい学校になりますが、体育館が一つなので部活動で場所を時間制になるので、大変そうです。
      近くに万博公園があり自然に囲まれています。治安もよいので環境は良いと思います。
      靴・靴下・シャツ・通学バックなど以前は学校指定があったようですが、生徒会が頑張ってくれ今は自由です。華美じゃないようにという但し書きはありますが・・・
      部活動の顧問は厳しいので子どもたちに怖がられていますが、子どもたちが社会に出てから困らないようにと先を見据えて指導してくださっているのが伝わるので安心しています。
      住んでいるところの公立の中学校になるので
    投稿者ID:72070

関連ページ(一部広告含む)

西陵中学

在校生

学習面がきちんとしている。

【学習環境】
授業をまじめに聞く生徒が多いです

【進学実績/学力レベル】
生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです...

★☆☆☆☆1.0
塾に行ってない子の学力は伸びない。コロナの時もタブレット支給されたのに対してオンライン授業もなく無駄。教科書ぐらいタブレットでデジタル化して荷物を少なくするとか、普通ならできる。PTAにしても子供第一ではなく、学校と一部の保護者の自己満。

【学習環境】
苦手な科目のフォローが弱い。塾任せな気がする...

近隣の中学校の口コミ

可もなく不可もなしです
保護者|2023年

山田中学校

山田中学校
自然と勉強する雰囲気がある学校
保護者|2020年

天王中学校

天王中学校
かなり良い学校と思います
保護者|2018年