みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Crown user
楠葉西中学校
(くすばにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

楠葉西中学校 口コミ

(44) 大阪府内37 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安もいい地域で、教育熱心なご家庭が多く荒れた雰囲気はありません。
      一生懸命、課題に取り組む生徒さんが多い印象です。
      防寒着が着用可で比較的自由だと思うから、またスニーカーも特に指定ではないから
      いじめに関して道徳の時間が割り当てられたりしているし、特に噂は聞かない
      熱心な先生もいらっしゃるし、生徒も一生懸命物事に取り組む子が多い雰囲気です。
      特に近畿大会や全国大会が、という強豪チームはないが個人で優秀な子はたまに大会でている印象です。強くなくても、一生懸命頑張っていて、いいと思います。
      比較的レベルの高い学校への進学も多いと思います。地域がら、教育熱心なご家庭が多いと感じるので、生徒もそうした意識が高いと思います。
      体育館にはエアコンはないけど、施設は清潔だと思います。特に問題ないです。
      駅から近く、近辺はモール、スーパー、医療施設が充実しています。
      新しくなるという話です。現在の制服もかわいらしくて標準的だと思います。
      真面目で一生懸命、そして気配りができる生徒さんが多い印象です。目立って悪さをするタイプのこはあまりみかけません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の関係は良かったと思います。部活の顧問の先生も土曜や夏休みも来てくれて熱心に指導してくれました。
      厳しすぎずゆるすぎず、守りやすい。生徒と先生で校則の検討会が行われているのが良い。
      子供からの話ではイジメは聞かれなかったので、よくわかりません。
      赤点を取っている子には補習するなど、もう少し学校でフォローして欲しいなと思ったので。
      陸上と吹奏楽は活発な印象です。3年の夏までは部活がありました。
      全体的に塾に通っている子が多く、勉強を頑張っているいんしょうです。
      校舎も体育館も全体的に年季が入っていると思います。教室にはクーラーが付いているのでそこは快適かと思います。
      周囲に危ない場所や歓楽街も無く、住宅地が近く治安も心配無いです。
      白シャツでは無く、ポロシャツだったので、洗濯がしやすくアイロンも要らなかったので楽でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力で行けるところで、本人が行きたいところを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い噂なども聞かないし、子供も楽しんで通ってるので安心して通わすことが出来る学校だとおもいます。
      ポロシャツをインするなどをいわれるので気をつけてるなどがある
      いじめがあると聞いたことがない。子供たちどうしがとてもなかよくみえる
      わからない事を質問しにいっても、ちゃんと対応してくれるなどがよい
      男女とも強い部活があり、子供たちも一生懸命だし、顧問の先生も熱心
      偏差値の高い高校に行く人も増えてきて、先生も色々相談にものってくれる
      体育館が暗く感じるし、ふるくなってきているようにおもえます。
      学校まで徒歩で30分から40分かかるので重たい荷物を持っての通学は大変
      女子も男子もブレザーにポロシャツで、オーソドックスなものである
      学生によってカラーも違うけど、勉強もクラブも頑張る、元気で真面目な子供が多いと思う
      一小一中なので基本何もなければその学校になるので、通常時間だけがマイナスポイントです
    課題を毎日Webにアップしたり、分散登校をしたりしていた。換気はよくしてる

残念ながら、今年はコロナ禍で中学校との関わりが余りなく情報も少ないので、これこらもっと知って行きたいと思う。
      他の学校がどうなのか良くわからないので、厳しいかどうか何とも言えません。
      教科書が無くなったりの、いたずらが見られたが、いじめとは違うようだ。子供は仲良く遊んでいると聞いている
      この辺りは、勉強にも熱心な家庭が多いと思う。学校は宿題がないのでわからない。
      コロナの関係で大会はできてないように思うが、とても楽しく熱中している様だ。
      進学レベルは十分あると思うが、子供の意欲にもよるので、皆で上手く高めあってほしい。
      コロナ禍でなかなか学校に入れる機会もないので、よくよく見ていないので、なんとも言えない。
      街の雰囲気も良く、駅も特急が止まったり、何かと便利で住みやすいと思う。
      個人的には学ランが好きなのだが、着る子にしたらブレザーは楽に着れて良いと思う。
      学校に塾にクラブに忙しい子達が多いと思うが、友達と仲良く遊び楽しんでいると思う。
      校区の通りの学校の為、志望と言うのはないが、自身の母校であるため懐かしく嬉しい。
    検温、体調の変化、マスクなのできる限りの事はしているのではないかと思う。

生徒と先生の信頼感は、コロナ禍での通学の不安を消してくれる素晴らしいもので感謝しています。あと二年、どれだけ学びを深められるか楽しみです。
      子どもから聞く先生方の印象がとても良く、楽しい学校生活を送れているから
      目立ったイジメがあるとは一度も子どもから聞いたことは無いので安心している
      勉強熱心なクラスメイトと成績を競い合い、それを見守る先生方のサポートもとてもあたたかい
      ほとんどのクラスメイトがクラブ活動に打ち込んでいると子どもから聞いている
      教育熱心な親御さんも多く、先生方のサポートと共に心強く安心している
      校舎はじめ建物が少し古く老朽化しているので、耐震性等に不安が残る
      治安もよく、駅やバス停などからのアクセスも便利
      男女共一般的なものだか、制服の購入先が指定されていて、品質とサービスに見合わない高価なものを買わざるを得ないのが不満
      学校と学習進学塾、クラブ活動や習い事、大変忙しい毎日を過ごしている子が多いと思います。
      通学前に教頭先生にお話しを伺っていた通りの学校で、本当に良かったです。
    学年別の運動会。時間を大幅に短縮した各種業務

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いたいい学校だと思う。ただ、子供たちの学力差がとても大きい上に、できる子は本当にできるので、内申でいい点を取るのはかなり難しいかもしれない。
      厳しすぎもゆるすぎもしない、ちょうどいい校則だと思う。適用も四角四面ではない。
      文教地区にあるせいか、比較的穏やかな子が多く、陰湿ないじめがあるという話はまず聞かない。
      ものすごく熱心でも、放置でもない。塾に行っている子がとても多いので、理解度向上の努力を塾に依存している感じはする。
      あまり熱心ではないが、逆に言えば楽しめる部活になっていると思う。部活によって他学区の中学も選べるようになっているので、熱心な子は他校に通う。
      親に教育熱心な人が多いせいか、詰め込み型の教育方針でないにも関わらず全体に学力が高い。
      それなりに古いが、効率の学校だからそういうものかなと思う。特に不満はない。
      交通量の多いところを通らなくても通えるし、夜間も見通しのいいところで、女の子でも安心して通える。立地はとてもいいと思う。
      特におしゃれでもダサくもない。上履きの指定がころころ変わるのが難点かもしれない。
      うちは本当に特殊。私立中に進んだものの、ついていけずに三年の二学期から公立に転校した。かつての学友が揃っているので今は楽しそうに過ごしている。
    マスク着用、オンライン授業の選択、発熱の確認など、一般的な対策をきちんととっている。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が荒れているわけではないが、積極的に何かを目標に頑張る事もなく、子供が楽しく学校に行く気持ちにはなれない。
      先生の能力の個人差があるため、相談しても解決にまで至らない。
      子供が不満に思う事と大人が不満に思う事は同じではないので書いてどうにかなるとは思わない
      先生一人一人能力の個人差が大変あるため、学校全体はどうかはわからないが、自分の子の時には解決ができてなかった
      先生にわからない所を聞いてくるように子供に伝えても、改善する事なく帰って来てたので評価は1です。
      部の顧問が、全く部活に来る事なく子供達だけでする事が多かったのと、全く経験がない先生に部活を見てもらって何の意味があるのかわからない。
      勉強できない子供を呼んで熱心に教えるわけでもなく、塾に行ってる子が多いので、学校の先生は塾任せにみえる
      設備が良いと思った所もなく、悪いと思った事もない。
      登校じには裏門も開けて欲しいとは思った
      学区ご広範囲であるため、かなり遠くけら登校する子もたくさんいるので、正門だけでなく裏門も開けてあげるだけで通学時間が短縮できるのではないかと思う
      枚方市内の制服の統一が全くなくブレザーがある中学もあれば、なくてウインドブレーカーの所もあり、制服にかかるお金も違って不満だった
      准看護師のとれる高校に進学
      将来の自立を考えて専門的な職業の資格を取らせたかったから、准看護師の学校に行かせた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近くて、地元の友達もいるので非常によい。教師も問題がある先生はいないと思う。 学習面は本人次第なので関係ない
      一応ひざ下、ズボン等の、規則はあるが、非常に緩い。茶髪もいる。
      目立ついじめは、子供に聞いた限りはないが、多少はあるのかもしれません
      補習や、宿題なども通常の時期も夏休みや冬休みの期間もかなりある。
      クラブ活動は非常に盛んで、陸上やバスケットボールなどの競技で実績も残している
      地元の、牧野高校に行く人はさすがに多いけど、かなりの進学校や有名私立にも合格している
      さすがに、学校の、校舎が建てられてから年十年も経っているので、施設は老朽化が目立つ
      適度に郊外にあるので治安は良いが、かなり遠くから徒歩で通っている生徒がいる。しかも坂道である
      女子も男子もブレザーであり、兄弟の使い回しも可能であり安上がり
      近くて、便利であるので、選択肢として比べるところは近くにないといえる
      京都にある私立高等学校に進学しました。
      推薦が得られたところと、交通の便がよかったことが決めてであります
    マスク、集会の学年ごとの実施、消毒、健康観察票の提出、体温計での検温など。

総合評価は、公立中学校なので、こんなものでしょう。逆に差がつくのは校長の方針かもしれないが、公立中学校なので、こんなものでしょう
      特に厳しい印象はなかった。周りもそんな感じだった気がする 。
      公立中学校なので、選ぶことはほぼできないが、特にいじめの話は聞いたことはない。
      校外学習をしないと、良い高校に合格することがむつかしいのは、公立高校なのでどこも大して変わらないのでは。
      コロナで最後は、十分というか、活動が細切れであったようにおもう。
      公立中学校なので、どこも、校外学習の塾などをやらなければ、レベルの高い高校に合格は困難。
      古いが、こんなもんでしょう。エアコンはありましたので、夏もそれなりみたい。
      淀川の近くなので、洪水等が心配であったが、3年間洪水はなかった
      制服は学校指定のブレザーであった。日本メーカーなのでそれなりの価格であった。
      大通りに面していて、人通りもあり安心です。家からも近いので、通いやすいです。
      府立の四條畷高校に進学しました。
      子供に選ばせたが、進路決定の過程では、上を目指せとはアドバイスした。
    透明のアクルリル板で仕切りを立て、食事中はしゃべらないなどの対策。IPADによるオンライン課題もあった。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ良くもなく悪くもなく、普通の公立中学校ということで、3にしました。 あまり良いイメージはないですが、子供は楽しんでいました。
      隣接する他の中学校は体操服登校がOKなのに対し、体操服登校がNGです。 生徒指導の先生は近隣の方に挨拶がありません。 学校前のマンションの駐輪場に自転車を停めて登校する子がいて、中学校に言いましたが、指導があったのかなかったのか、変わらず。 もうすぐ遅刻だぞー!と、校門前で叫んでいるが、道に広がって歩いているのは注意してくれない
      特にいじめはないと思います。 子供同士のトラブルはそれなりにあると思いますが、先生は介入せず、かと言ってほったらかしではなく、子供たちで解決できるように助言してくれてると思います。 担任によるのでしょうが…
      勉強に関しては、特に力を入れているようには感じませんでした。 樟葉エリアはくず中もくずにしもレベルが高いと言われていますが、実際は長尾に行く子が一番多いですし。
      よく分からないので3点にしました。 中学生ともなると、特に男の子は自分から話してくれないので、いつどこで何をやってるか分からないのが不満といえば不満でした。 試合も、見に行けるというのは卒業式で知りました。
      さっき別の項目でも書きましたが、枚方市内では樟葉は富裕層が多い地域なのでレベルも高いのかと思ってましたが、そのようにかんじる事はなかった。 優秀な子は私立に行ったのかも知れませんね。
      古いです。 でもPTAの方などが花を植えたり綺麗にしてくれてます。
      新名神の高速道路の工事で、今まで通ってた道が通れなくなったり、トラックが行き交ったり、音がうるさかったりなど、良くはない。
      ポロシャツにブレザー。 一般的な制服ですが、楠葉中学と比べると、エンブレムが付いてるのが少しだけおしゃれかな…
      裕福な家庭と、団地に住んでる子などが入り交じっている地区にあります。 裕福な家庭の子は、概してそうでない子を見下す傾向がありますし、団地の子は僻む傾向があります。 子供のにとって普通、というのが分かりにくいかもしれない。すごく育てにくいなぁと感じました。
      公立なので、たまたま他の地方から転勤でこちらに引っ越してきた。 転勤族は多いです。
      第2学区の公立高校に進みました。
      学力、偏差値と、通学距離が適正な高校を選びました。結果的にとても良い所だと現時点では思っています。
    タブレットが全国の中でも早めに支給されました。 オンライン授業は、不登校などの希望者だけだったと思います。 修学旅行は一日短くなって開催されました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      相対的に学力が高いので努力すれば学力を高められると思います。柄の悪い子もすくないので、あまり不安なく通わせることができました。
      髪型や肌着の色などの決まりがあり、昨今の自由を尊重した校則とはいえない
      体育祭の参観に行きましたが、クラスの中のよさがみられました。
      学力レベルが高く塾に行かないと学習についていくのは難しいと思います。
      顧問の先生により熱の入りようが違うので、部活によると思います。
      塾にいく子はレベルの高い高校にいきますが、塾にいかない子は普通の高校にいきます。学力向上のため個々に指導はないようです。
      校舎は古いですが、キレイに使われているようです。特に問題は感じませんでした。
      治安もよく、通学に危険な場所も近くにはありません。
      女子も男子もブレザーですが、ボトムの柄が男女でまったく違い統一感がありません。
      時計がなかったり、一人一人に係りがあったり、個人が尊重されている学校だと思います。
      私立を受験するつもりはありませんでしたので、学区の中学へいきました。
      大阪国際大和田高校
      進学実績がよく大学受験を考慮して、受験対策の勉強をしっかりしていると思いました。
    部活が休みになっていますが、授業は感染対策をして行っているようです。

自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。友達や先生ととても仲良くできる学校だと思います。勉強、部活動も熱心にしてくださり、充実した3年間を過ごせると思います。
      校則は他の中学校に比べて厳しくもなく優しくもなく中くらいじゃないでしょうか。
      いじめに関しては、問題はないように聞いていますが、本当のところは絶対にわかりません。ただ、表面化しているわけではないので、平均的じゃないでしょうか。
      最近では、けっこう宿題の量が増えてきた。公立中学校なので、生徒によってモチベーションの差が激しい。まあ、公立はどこも似たようなものかもしれないですね。
      最近は、教師の過労の問題からか、週7日連続で部活はないみたいです。
      進学トップ高校への合格率は低そうです。かなりレベルにばらつきがあります。進学校に進む子どものほとんどが塾に通っています。
      今は普通の環境ですが、横に高速道路ができるので、その後が少し心配です。
      歩いての通学。駅から離れているので混雑していない。
      普通のブレザー制服。市販のものだが、日本製なのか不明だが、値段が高いらしい。
      ほとんど日本人だが、中国系の人もいるらしい。
      普通の公立です。兄弟が通っていた関係上、どんな中学かわかっていました。
      公立トップ校を落ち、併願の市立に特待生として入学。
      子供の希望

教育熱心な先生達がいるので、学習面は心配ない学校です。生徒達も仲間意識が違う強く、協力し合える生徒達です。
      制服も日頃から生徒指導が、入っているため、制服を着崩してきてる生徒はあまり見ません。
      いじめが有るとは聞いていないし、子供からの話を聞く限りではないです。
      クラスの先生やクラブでも先生達が、テスト前に勉強して教えてもらえる。
      クラブ活動に熱心でした。また、受験に向けて集中する生徒がほとんどです。
      例年、志望校の合格が多く、先生達も生徒の進路に向き合って考えてくれてます。
      親が、中学生時代に使っていた校舎、体育館、図書室です。懐かしいですが、生徒にしたら、古くさいかもしれません。
      治安も良くて、田んぼや畑が多いです。
      女子も男子も一般的なものです。制服屋さんは指定された所で購入です。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで、いろいろな人がいます。
      昔から、教育熱心と聞いてます。実際に入学してみて、良かったと思っています。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      高い私学の学費を払わなくても、公立の進学校へ進学できる学校かと思います。
      先生の年齢も比較的若く、学校全体が明るかったと思います。
      子どもから不満を聞いたことはなかったです。
      学校見学でみても、そんなに乱れた子はいなかったです。
      子どもから制服を着ていない人がいると聞いたことはあります。
      特に大きないじめはなかったです。
      陰湿な感じの話は聞かなかったです。
      穏やかな環境だったと思います。
      運動部でしたが、よく面倒をみてもらったと思います。
      上級生からのいじめは聞かなかったです。
      公立高校の進学校へ行くには、プラス塾が必要ですが、私学へ行くよりはお安いと思います。
      体育館で雨漏りがあると子どもから聞きました。
      古い建物でした。
      まあまあかと。
      校門の出入り口の道が狭いのが少し気になりました。
      洗濯も楽で公立の制服にしたらセンスも悪くなく、良かったと思います。
      子どもたちから不満を聞いたことはないです。
      授業レベルは先生の個人差がありました。
      他校がどのくらいかわからないので何ともいえません。
      普通だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ワーク 標準問題集

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域がらか落ち着いた雰囲気の学校で不良といった感じの子は見かけません。学習面でも学校自体が成績が良い方だと思います。
      女子でもズボン着用しても良い等厳し過ぎずゆる過ぎずで、そんなに校則を破っている生徒を見る事がありません。
      いじめがあるとは聞いていないです。成績も学校の中では良い方らしいので真面目な生徒が多いのかと思います
      テスト前になると友達と集まって勉強していました。1人でするより真面目に取り組めるみたいで良かったです。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて、真面目に取り組んでいました。
      進学率が高かったです。進路相談も生徒と頻繁にしてくれていました。
      体育館が冷房がきかず、すぐに暑くなってしまうと聞いた事があります。クラブをしていたら夏は熱中症が怖いと思います
      周辺の治安は良いです。アクセスは駅からは近くないので少し不便です。
      あまり可愛くなく子供達は不満だと言っていました。
      徒歩5分の学校だったので。成績も良い学校と聞いていたので迷わずそこにしました。
      牧野高校に進学しました。
      家から近い所で朝が弱い子供には良かったし、成績も良すぎず、悪過ぎずの所だったので
    コロナ発生は子供が卒業してからのことなのでわかりません。分散登校をしていると一時聞きました

総合的に他の学校よりもいいところが多いのではないかと思います。体育服も真っ赤で目立ってかわいいです。
      高校に行っても、私服の学校ではなんちゃって制服としてまだ着てる子もいるくらいです
      自分には関係なかったので、少ないのではないかと思います。少ないに越したことはないですね。
      頭のいい子が多い学校なので、塾に早くから行ってる子も多く、みんなの影響を受けてうちの子も自分から行くようになりました。
      強いクラブもありますが、普通レベルの部活が多いです。人数の割には運動部が多いと思います。
      北野高校に受かるくらいのレベルの子も多いので、お兄ちゃんの時には内申がもらえなくて厳しいくらいでした。
      学校は古いけど最近はトイレはきれいになりました。運動場もまあまあ広いと思います。
      駅からの距離は遠いので、試合があるときは来にくい学校かなと思います。
      ブレザーで下はチェック柄なのでかわいいです。高校に行ってもなんちゃって制服でまだ使ってるくらいかわいいです。
      地域のいいところなので、いい意味でのんびりしていていいと思います。
      変えることもできるのですが、部活もやりたいものがあったので学校区にそのまま通いました。
      進学校の四條畷高校に進学しました。
      学校説明会に行ったときに、子供が見学して先輩の話などを聞いてここがいいと決めました。
    わかりません。そのときには高校だったので。しばらく休みだったのではないでしょうか。

2020年02月投稿
      この中学に入らせるためにこの校区に住むのもありだと思います。ほんとに平和な雰囲気が漂う校風です。
      PTA役員も経験しましたが、保護者も良識ある方ばかりでやりやすかったです。
      厳しい校則があるのかどうかも分かりませんが、真面目な生徒ばかりなので校則違反をしている生徒がいないのでは、と思います。
      遅刻ゼロの日が何日も続いたりします。
      参観や体育祭、文化祭で学校に行きますが、不良っぽい生徒を見た事がありません。
      小さなイジメがあるかどうかは知りませんが、集団でイジメるとか、そういうのはなさそうです。
      真面目に勉強している生徒がほとんどです。
      多少、やんちゃで勉強嫌いな子も、大多数を占める真面目な生徒に感化され、勉強を頑張っていると聞きました。中3の娘のクラスでは、自習、となったら全員が静かに勉強していて、先生が席を外してもガヤガヤしないそうです。グループで勉強を教え合ったり、頭の良い子が多い印象を受けます。
      体育会系のクラブで入賞する生徒が多数、出ています。仲良くやっているようです。顧問がその部活経験者だと特に良い成績が出ているようです。
      進路実績は良いみたいです。他の中学より、頭の良い子が多いようです。先生も生徒も親も熱心です。
      施設は全体的に古いです。校庭は普通に広く、特に不便はありません。そろそろ立て替えの時期かも。
      治安が良い地域にあるので、治安は悪くないと思います。
      普通です。気崩したりしている生徒は見たことがなく、皆、キチンと着ています。
      とにかく真面目な生徒ばかりです。
      不良っぽい人を見かけたことがありません。
      参観で体育の授業、フォークダンスを楽しそうに手をつないで踊り、靴が脱げて大笑いしている男子生徒を見た時には、なんて平和な学校なんだろうと思いました。
      校区だったから。私立中学並の治安の良さ、学習意識の高さが感じられる中学だと聞いていましたが、その通りでした。
      公立高校を目指しています。

校長先生が女の方なので、細やかな気遣いがあったように思います。学力も高い中学でしたのでいい刺激になったのでは。
      男子なのでそんなに厳しい校則はなかったように思います。制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
      調査もよくしてくれていたし、自分たちには関係なかったのでよかったです。
      周りに頭のよい子が多かったので、わからないところはいろいろ聞けてよかったようです。
      人数の割には運動部も多かったので、よかったです。テニス部でしたが顧問の先生も休みの日に指導してくれて大会でも活躍できて成績も残せたのでいい思い出です。
      公立高校を目指す子が多いので最後まで受験モードは崩れずに勉強できていい環境だったと思います。
      トイレが古いのが難点ですが、生徒たちの使うところからきれいになったいったのでよかったです。
      校区内で一番遠かったので大変でした。
      男子は紺一色ではなかったのでおしゃれな方だと思います。女子も高校に入ってからもなんちゃって制服としてスカートをはいたりしているようです。
      帰国子女もいたり、ハーフの子もいたのでいろいろな友達ができてよかったように思います。
      校区だけど、理由があればほかの学校にも行けました。でも落ち着いていおる学校だったし、学力も高いのでそのまま通いました。
      公立の四條畷高校に進学しました
      学校説明会にいき本人が気に入って頑張りました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      子供が在学中です。また、知り合いの方の話も含めての評価です。
      学力は高い、宿題も多いが、かと言ってピリピリしている訳ではなく、学校自体が先生をはじめ何でも前向きに取り組もうというムードが溢れており、結果的に生徒自らが自主的に勉強や校内活動に積極的に取り組んでいる。
      また、自由闊達な校風であり、先生は極力管理をせずにギリギリまで生徒に考えさせる指導方針があるもよう。この点も、生徒が主役で学校を創り上げていくというボトムアップの形に近いようです。
      上記の通り、枚方でも、ゆるめと聞いたことがあります。
      ただ、逆に言えば、生徒には常識と自律が求めらます。
      これは正直、分かりません。全く無いことはないでしょう。
      上に書いたように、学力は高め。塾に行っている割合も多分高いのでは。先生も、勉強、授業はしっかりやる方針がある。
      あと、チャイムが無い。時計を見て生徒が各自、自主的に行動することが必要です。
      特定の部活にのみ力を入れているという事はなく、そこそこでしょうか。バスケなどは結構強いらしいです。また、野球もあります。サッカーは以前はあんまり、、という感じだったらしいですが、最近は生徒自らが自主的に考える練習、主体的に考えるサッカーに取り組んで、がっつり系の学校ともいい勝負をしているらしいです。
      いずれの部活も勉強時間を妨げない程度で、成長過程の体の事も考えて適度にオフがあります。
      子供はまだ在学中であり、詳細は分からないが、そこそこ全体的に偏差値高めの高校への進学が多いらしいです。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。詳しくは知りません。
      治安は、そこそこ悪くはないと思われます。人通りも少しはあり、基本的には登下校も安全なところが多いかと。
      アクセスは自宅の場所次第なので。樟葉南小学校校区の子達は、場所によっては25分くらいかかります。
      可もなく不可もないのでは。
      若い先生が、やる気に満ち溢れているらしい。グイグイ授業に引き込むような先生が総じて多いもよう。校風とも関連するが、ただ怒る、叱るはしないらしい。
      英語教育には、かなり力を入れているもよう。
      公立なので、だいたい他校と同じような感じです。
      入試はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒全体のやる気がある学校なので、先生も勉強をやる気を持ってきちんとみてくれます。学業だけではなく、体育祭や文化祭も盛り上がります。
      緩いほうだと思います。女の子はスカート丈もうるさくなく、ウエストでおって好きな長さにしています。
      いじめは聞いたことがありません。高校進学後が心配なくらい平和です。
      進路指導は子ども一人ひとりを見た上で判断してもらえるので、安心して相談することができました。生徒のモチベーションが高い校風なので、周りに引きずられて勉強しています。
      女子テニス部が活発で知られています。陸上部も数年に一回ジュニアオリンピックに出るレベルの生徒がいます。
      公立中学ですので、内部進学等はありません。今春からは公立高校の絶対評価での受験が始まるので、生徒によって内申点のアップが見込まれます。
      公立中学なので、充実度は他校と同じだと思います。しかし、グラウンドの水はけの良さには素晴らしいものがあります。
      京阪樟葉駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。ほとんどが徒歩通学なので意味はありません。
      女子も男子もボトムはチェック、トップスは白ポロシャツ、ベスト、セーター、ブレザーです。防寒着は自由です。
      生徒の勉強へのモチベーションが高いので、生活指導への労力を取られることがなく、本来の勉強に力を入れることができる学校だと先生から聞いたことがあります。
      地元だったので、あらかじめ決まっていました。