みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

楠葉西中学校
出典:Crown user
楠葉西中学校
(くすばにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

楠葉西中学校 口コミ

(44) 大阪府内33 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
      生徒の気持ち考えられる学校。凄く素晴らしい学校で、社会の厳しさを学ぶことができました。性教育にも力を入れており、妊娠の尊さを学ぶことができました。
      みんないじめではなく、あくまでもいじりであって楽しく過ごすことができました。
      国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。
      とてもみんな学力が高く、満足している。ただ、学力の差が少しある
      施設は綺麗な方で、図書館も活気が溢れている。
      SNS上で人の陰部を晒す人がいる。一部を除き治安はいい。
      胸にある突起が少し透ける。人にはよるが見て分かる程度に透ける。
      自分自身が樟葉西中学校に在校していたから

2022年12月投稿
      積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
      ルールメイキングなど校則を自分たちで変えることのできる学校。
      いじめがあるなどは全く聞かない。
      でも陰口は少しあるイメージです。
      夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
      定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている
      陸上、野球、女子卓球は強い。
      陸上は全国に複数人行っていて充実している様子。
      他のクラブも雰囲気がいい
      周りがみんな学力が高い
      大阪の学力調査の結果も西中の平均は大阪の平均より少し高かった
      寝屋川高校や牧野高校が多いが
      文理学科を目指す生徒も多い
      2023年からは体育館にクーラーがつくそう
      校舎もトイレが特に綺麗
      夜は暗いが昼間は住宅地なので人が多く見守られてる感じ
      駅から徒歩10~20分ぐらいでそこまで悪くない
      制服も男女問わずズボンが履けるようになり、ブレザーをきず制服の上から私服を着ることができる。夏場は体操服投稿もできる
      家が近く同級生などががだいたいこの学校に入るので入りました。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      初めは緊張もあったのか小学校と比べると制限が多かったのでストレスに感じていたが、生徒と先生の関係が本当に良く楽しかった。
      正直、中学と比べると高校が楽しくなく感じてしまうほど。笑笑
      生徒思いの先生がたくさんいて、先生同士の仲が良く、私はすごく救われたり助けられた部分が多かった。学校に悪いところは無かった。
      メンバーの関係もあるかも知れないが、みんなが誰とでも仲良くできる学年で幸せだった。
      先生方や生徒を中心に校則の改正を行っていたり、生徒総会で生徒の声が聞き入れられることが多いので、時代にあった校則に変わってきていると思う。
      スカートも短すぎると注意されているが、先生が黙認している気がする。
      いじりはあったが、特に特定の人物をグループでいじめたりなどというものは全く言っていいほど無かった。
      むしろ、生徒同士や先生同士、生徒と先生の仲が良く本当に楽しい学校生活を送れる。
      教科や担当にもよるが、定期テスト前に分からない人に向けての解説の回を放課後に設けていただいたり、長期休みに解説などを行なっていただいた。授業も班活動が多い学校なので、すごく聞きやすく教えやすい環境だった。
      生徒も先生も仲が良いので、放課後にも授業中にも聞きに行きやすいと思う。
      種類は普通だと思う。どのクラブも一生懸命活動しているように見える。
      陸上部と野球部が強いと思う。
      先輩や後輩との関係は、部活によって様々だが、仲の良いクラブは本当に仲が良く遊びに行くほど。
      近くに頭の良い高校とそれほどでもない高校が混ざっているので、普通ではあると思うが、毎年牧野高校や四條畷高校、北野高校などの合格者が一定数いる。
      担任と生徒一対一の教育相談という機会があり、進路についてなどたくさん相談にのってくださる。進路に強い先生が1人いるので、情報はすごくあると思う。
      体育館はどこにでもあるような普通の大きさのもの。
      図書室には司書さんがいるので、たくさん教えてもらえる。
      授業でも利用することがあるが、その時に合わせたコーナーがあり、すごくわかりやすくまとめてある。
      校庭は広い方だと思う。
      一部のトイレの改修があり、全トイレが水洗に変わった。音姫もあるのでよいと思う。
      治安は良いとも悪いとも言えないが、学校周辺は安全だと思う。地区外だが、校区の近くに少し荒れている地域がある。
      駅からは徒歩10分程なので近い方だと思うが、線路が近かったり、もうすぐ近くに高速道路が走るので騒音が気になる可能性がある。
      女子でスラックスを選ぶ人も増えたし、先生方も生徒も理解者がほとんどだと思う。スカートは、チェックで可愛いと言われることが多い。
      だが、制服のお店の候補が一つと少なく、そのお店の対応はあまり良いとは言えない。お店が多ければ良かったと思う。
      校区内だったため。
      特に他の選択肢はなく、地元の小学校の子は大体ここに通っていた。
      大阪市内の高校です。

2022年08月投稿
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      とてもいいです。緩くもなく厳しくもなく、生徒一人一人の個性を出せていると思います。
      みんな仲が良く、いじめはほとんど聞きません。しかし、1年生の時は少し過度ないじりがあったと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。
      みんな一生懸命部活に取り組んでいて良き。陸部か強くてすごい。
      学力は高いと思います。難関高校にも合格している人が多い。しかし人によって差が大きい。
      種類が豊富で生徒を飽きさせない。沢山の体育のものがあり、色んなスポーツが出来ていい。
      樟葉駅から近く、自然もあっていいと思います。治安はとてもいいです。
      スカートがチェックで超可愛い。
      明るく元気な人や静かな人も多く、多種多様な人間がいる。国籍が違う人も1、2人います。
      家から1番近かったから。中学受験をしない人はだいたいこの中学校に行かされるから。

2022年05月投稿
      他の学校と比べてとても自由度が高いと思います。ある程度の校則などはありますが特に気になることはありません。
      すごく豊かな学校自然と先生方に見守られたながら受ける授業はとても良く自分自身、すごく成長できた部分が沢山あります。
      先生方は皆優しく分からない所もとても分かりやすく教えてくれたり進路の事で悩んでいる時も熱心に相談にのってくれたりなど私には勿体ない限りです。
      校則についてですが、毎年生徒会長が頑張ってくれた事で段々と緩くなりより過ごしやすくなりました。そして、今年からセーターが自由になりました。これからもより生徒がより過ごしやすくなることを期待しています。
      最後に部活ですが、先輩方も皆優しく接して下さりとてもやりやすい環境です。野球や、卓球はとても力が入っていて強豪に近いです。
      とにかくとてもいい学校ですよ!
      1年生の頃は多少の虐めが、起きてしまっていましたが(昔の事です)卒業する頃にはそういったものはなくなり皆最後まで仲良く過ごす事が出来ました。
      友達同士で教えてあったりする場面が多く見られました。
      そして終礼後に職員室で質問する生徒も珍しくはありませんでした。
      他校の部活の事はあまり分からないですが、自分的にはかなり活気があり、大会の実績などでは卓球がとても多い印象です。
      進路実績についてはあまりわからないです。
      ですが他校と比べある程度の学力はあると思います。
      最近、校舎の壁が塗装されたり、校舎内全てのトイレが新しくなったりなどかなり充実しています。
      特に治安は悪くないかと思います。
      制服は可愛いと思います。最近、セーターが自由に選べるようになったのでとても満足できると思います。
      たまたま家が樟葉西中区域だっため、特に理由などはありません。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体でのびのびと過ごせる良い学校です。優しいくてあたたかい人がとても多く、生徒と先生の距離も近くて、本当に楽しい学校です。男女の壁も全くなく、休み時間も休日も男女関係なくドッヂボールやバレーや鬼ごっこをして遊びます!ここから間違いなく一生の仲間と熱い青春を送れます!!
      スカート丈は膝以下という規則がありましたが、膝上まで折っている生徒が多かった印象です。あまりに短いと先生に声をかけられます。
      自分の代は、とても仲の良い学年でいじめは聞いたことがありません。
      友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
      得意な子は「教えたら自分の理解度もあがるから」と言って優しく教えてくれ、分からない子も自分から「教えて」と声をかけられる雰囲気がある所がいいと思います。
      全体的に運動神経が良いので、どの部活も比較的強いイメージです。
      特にこの代は、野球部と女子バスケが強かったです。
      近隣の中学校と比べてもレベルが高いと思います。
      進学へ進む生徒がほとんどです。
      ウォータークーラーが3台ある所が夏の部活動にとても便利です。
      治安はよく、登校時間は、遠い人で徒歩40分くらいだと思います。
      とにかく優しくて元気でパワフルで楽しい人たちがたくさんいます!また、まとめる力のある人もたくさんいます。自分は憧れの存在の人にたくさん出会えました。
      家から1番近い中学校で、小学校からだいたいみんなここだからです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
      特に無理な校則はなかったと思います。たまに制服をだらしなく着たり、派手な髪型にしている生徒がいたが、3年になるとそれがダサいと気付いて落ち着く人が多い。
      いじめというか、無視みたいなのはありましたね。露骨に無視しなくても、話しかけてくるな、という空気を出したり。成績のよい優等生や、部活で表彰されるような人も加害者にいましたが、先生たちは見て見ぬふりでした。不良っぽいヤツには指導してましたが、弱そうな不良だけです(笑)
      勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。
      陸上部、女子テニス部あたりが強かったと思う。うちの部は顧問が専門のせんせいじゃなかったし、陸上部みたいに学校をあげて力を入れていた感じはなかった。
      よくここの保護者は進路実績がいいとか、文武両道とか言うけど、文理校に多くて十数人いるかどうか。底辺校に進学する人数と似たり寄ったりなので、全然進路実績は良くない
      グラウンドの水捌けが悪い。体育館や図書館は古いけど、多分他の公立中学と変わらないと思う。
      治安はいいほうだと思う。まだまだ学校の近くはのんびりした自然もあるし、住宅街にあるので。
      小学校からそのまま地域の公立中学へ進学、というのが我が家の考えだったから。
      文理設置校

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生によって良いか悪いかが分かれます。良い先生のクラスは楽しそうで、雰囲気も良いです。テストも簡単過ぎず、難し過ぎず、ちょうど良い難易度です。
      謎の校則が多数存在します。
      半袖ポロシャツはズボン及びスカートの外に出してもいいが、長袖ポロシャツは中に入れなくてはいけません。
      また、ブレザーの上からしか上着を着てはいけません。
      なぜダメなのか何も説明がないので、生徒の不満は溜まり校則違反をする子もよく見かけました。
      私自身、2年生の時に同学年の子数人から避けられたりしており、その内の1人と私と先生とで話し合いをしました。しかし、先生は私の話には聞く耳を持たず、私に非があるような言い方でした。
      しかし、1年生の時の宿泊学習で仲間外れにされた時は先生が間に入って解決してくれました。
      担任の先生によって対応がかなり違うと思います。
      体育の補習は良いです。
      プールや持久走、その他のテストは休んでしまった時しっかり補習してくれます。
      ただ、学習面では友達にノートを写させてもらうしかありません。
      先生にお願いすれば、ノートのコピーや授業で配られたプリントをまとめてくれます。
      運動部に力を入れている印象があります。
      特に陸上部は、集会で毎回表彰されていました。
      一方、私の所属していた部活(文化系)では、当時は練習がだらけていて部活動と言えないものでした。
      努力した人は希望する進路が叶っています。
      授業中の居眠り、私語が目立つ生徒は叶わないことも多いです。
      比較的頭の良い人が集まっているので、進学校に行く人も多いです。
      トイレは新しくなっていました。
      耐震工事もされています。
      しかし、技術棟や、体育館は古いです。
      女子は大きめのチェックの紺色のスカートで、男子は細かいチェックの灰色のズボンでした。男女共通で、白ポロシャツ、紺セーター、紺ベスト、そしてブレザーを組み合わせます。
      他校より可愛いという人が多かったです。
      また、体操服は半袖は白い生地に背中に赤文字で学校名が書いており、半ズボンは真っ赤です。長袖は真っ赤な生地に背中に白文字で学校名が書いています。長ズボンは半ズボンを長くしたものです。真っ赤なので目立ちます。修学旅行などで迷子になりません(笑)
      校区内の子どもはほとんどみんなこの学校です。
      高専

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
       この学校は「自分で考えて行動する=考動」を学校目標とし、教師・生徒・地域が一体となって成長できる環境が整った学校です。

【学習環境】
       大阪府で(2011年では)2番目に学力の高い学校と言われていました。そのため定期考査では周りの学校よりも内容がとても難しいものとなっていました。しかし、放課後に職員室の前の廊下がいっぱいになるほど先生に質問にいっており、先生に質問がしやすい環境がありました。また、放課後には自習室が利用でき、パソコンから「iプリ」と呼ばれる練習問題プリントを無料で印刷できました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高等学校へ進学します。私の学年にはいませんでしたが、先輩の学年には就職する生徒もいました。

この学校のいいところは、何といっても先生との距離が近いこと。本当に親切で優しい、けど怒るときは真剣に生徒のために怒ってくれる、そんな先生がたくさんいます。本当になんでも相談できる先生がいることは素晴らしいことだと思います。

【施設】
      校舎はどこにでもある公立の中学校という感じです。ただ、英語教育が活発ですのでいろいろなICTの機械がありました。今年校舎の半分は改装されました。

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいです。アクセスは楠葉駅から自転車で15分ほどです。

【部活動】
      部活動はあまり活発ではありませんが、アットホームな感じで仲良くやっています。

【いじめの少なさ】
      生活指導主任が「いじめは絶対に許さない」という姿勢だったのでもしいじめが起きたとしてもきちんと対処してくれると思います。それ以前に校風的にとてもみんな仲がいいのでいじめはありません。

【校則】
      校則は学校目標が「自分で考えて行動する」なのでとても緩いです。
      校則を破っても「なぜ校則を破ったのか」と考える時間を与えられます。
      私の地区では3つの中学校が選べました。しかし、校風がとても自分に合っていたので楠葉西中学校に行きました。