みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

楠葉西中学校
出典:Crown user
楠葉西中学校
(くすばにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

生徒と先生の関係がとても良い学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      初めは緊張もあったのか小学校と比べると制限が多かったのでストレスに感じていたが、生徒と先生の関係が本当に良く楽しかった。
      正直、中学と比べると高校が楽しくなく感じてしまうほど。笑笑
      生徒思いの先生がたくさんいて、先生同士の仲が良く、私はすごく救われたり助けられた部分が多かった。学校に悪いところは無かった。
      メンバーの関係もあるかも知れないが、みんなが誰とでも仲良くできる学年で幸せだった。
      先生方や生徒を中心に校則の改正を行っていたり、生徒総会で生徒の声が聞き入れられることが多いので、時代にあった校則に変わってきていると思う。
      スカートも短すぎると注意されているが、先生が黙認している気がする。
      いじりはあったが、特に特定の人物をグループでいじめたりなどというものは全く言っていいほど無かった。
      むしろ、生徒同士や先生同士、生徒と先生の仲が良く本当に楽しい学校生活を送れる。
      教科や担当にもよるが、定期テスト前に分からない人に向けての解説の回を放課後に設けていただいたり、長期休みに解説などを行なっていただいた。授業も班活動が多い学校なので、すごく聞きやすく教えやすい環境だった。
      生徒も先生も仲が良いので、放課後にも授業中にも聞きに行きやすいと思う。
      種類は普通だと思う。どのクラブも一生懸命活動しているように見える。
      陸上部と野球部が強いと思う。
      先輩や後輩との関係は、部活によって様々だが、仲の良いクラブは本当に仲が良く遊びに行くほど。
      近くに頭の良い高校とそれほどでもない高校が混ざっているので、普通ではあると思うが、毎年牧野高校や四條畷高校、北野高校などの合格者が一定数いる。
      担任と生徒一対一の教育相談という機会があり、進路についてなどたくさん相談にのってくださる。進路に強い先生が1人いるので、情報はすごくあると思う。
      体育館はどこにでもあるような普通の大きさのもの。
      図書室には司書さんがいるので、たくさん教えてもらえる。
      授業でも利用することがあるが、その時に合わせたコーナーがあり、すごくわかりやすくまとめてある。
      校庭は広い方だと思う。
      一部のトイレの改修があり、全トイレが水洗に変わった。音姫もあるのでよいと思う。
      治安は良いとも悪いとも言えないが、学校周辺は安全だと思う。地区外だが、校区の近くに少し荒れている地域がある。
      駅からは徒歩10分程なので近い方だと思うが、線路が近かったり、もうすぐ近くに高速道路が走るので騒音が気になる可能性がある。
      女子でスラックスを選ぶ人も増えたし、先生方も生徒も理解者がほとんどだと思う。スカートは、チェックで可愛いと言われることが多い。
      だが、制服のお店の候補が一つと少なく、そのお店の対応はあまり良いとは言えない。お店が多ければ良かったと思う。
      校区内だったため。
      特に他の選択肢はなく、地元の小学校の子は大体ここに通っていた。
      大阪市内の高校です。

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
 この学校は「自分で考えて行動する=考動」を学校目標とし、教師・生徒・地域が一体となって成長できる環境が整った学校です。

【学習環境】
 大阪府で(2011年では)2番目に学力の高い学校と言われていました。そのため定期考査では周りの学校よりも内容がとても難しいものとなっていました。しかし、放課...

★☆☆☆☆1.0
去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。

【学習環境】
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいっ...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
ものすごく校舎が綺麗
在校生|2021年

五領中学校

五領中学校
のんびり、一生懸命、楽しく。
保護者|2018年

招提北中学校

招提北中学校
何に対しても本人次第。
保護者|2018年

楠葉中学校

楠葉中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年

招提中学校

招提中学校
優しい方が沢山います。
在校生|2021年