みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉西中学校   >>  口コミ

出典:Crown user
楠葉西中学校
(くすばにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

楠葉西中学校 口コミ

(44) 大阪府内37 / 509校中

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
       この学校は「自分で考えて行動する=考動」を学校目標とし、教師・生徒・地域が一体となって成長できる環境が整った学校です。

【学習環境】
       大阪府で(2011年では)2番目に学力の高い学校と言われていました。そのため定期考査では周りの学校よりも内容がとても難しいものとなっていました。しかし、放課後に職員室の前の廊下がいっぱいになるほど先生に質問にいっており、先生に質問がしやすい環境がありました。また、放課後には自習室が利用でき、パソコンから「iプリ」と呼ばれる練習問題プリントを無料で印刷できました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高等学校へ進学します。私の学年にはいませんでしたが、先輩の学年には就職する生徒もいました。

この学校のいいところは、何といっても先生との距離が近いこと。本当に親切で優しい、けど怒るときは真剣に生徒のために怒ってくれる、そんな先生がたくさんいます。本当になんでも相談できる先生がいることは素晴らしいことだと思います。

【施設】
      校舎はどこにでもある公立の中学校という感じです。ただ、英語教育が活発ですのでいろいろなICTの機械がありました。今年校舎の半分は改装されました。

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいです。アクセスは楠葉駅から自転車で15分ほどです。

【部活動】
      部活動はあまり活発ではありませんが、アットホームな感じで仲良くやっています。

【いじめの少なさ】
      生活指導主任が「いじめは絶対に許さない」という姿勢だったのでもしいじめが起きたとしてもきちんと対処してくれると思います。それ以前に校風的にとてもみんな仲がいいのでいじめはありません。

【校則】
      校則は学校目標が「自分で考えて行動する」なのでとても緩いです。
      校則を破っても「なぜ校則を破ったのか」と考える時間を与えられます。
      私の地区では3つの中学校が選べました。しかし、校風がとても自分に合っていたので楠葉西中学校に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
      意外といい。最近は制服についての校則で冬に夏服をきてもいいのようになりかなり自由になりました。ただ2ブロック禁止や髪を染めるの禁止などよくある謎すぎる校則はまだあります。
      ほぼない。生徒の多くが温厚で友達思いです。私が見ている場ではいじめは見ていないです。
      質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。
      種類は普通です。ただ文化系の部活が少ないです(2個)。
      文化系の部活に入りたい人はよく考えてみてください。
      勉強についてはかなり力を入れているようです。授業はわかりやすいです。テストに関しては勉強しないともんだいを解くことは難しいです。多くの人は近い牧野高校に行きますが学力は高いほうだと思います。
      校舎は管理棟はトイレを改装したのできれいです。教室棟もきれいではあります。ただプールなどほぼ使っていない施設は汚いです。図書室は狭いです。校庭は普通の広さです。
      治安はいいほうです。ただメインの門の前の道路は狭いですので車は通りにくいです。
      特にない普通の制服。ただ肌触りが良くないです。
      優しく温厚な生徒と遊ぶのが好きな生徒が多いです。日本以外の国籍の人も増えてきました。
      家から近いからです。近いから。とにかく近い。いい感じだから。評価が高いから

2022年08月投稿
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      とてもいいです。緩くもなく厳しくもなく、生徒一人一人の個性を出せていると思います。
      みんな仲が良く、いじめはほとんど聞きません。しかし、1年生の時は少し過度ないじりがあったと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。
      みんな一生懸命部活に取り組んでいて良き。陸部か強くてすごい。
      学力は高いと思います。難関高校にも合格している人が多い。しかし人によって差が大きい。
      種類が豊富で生徒を飽きさせない。沢山の体育のものがあり、色んなスポーツが出来ていい。
      樟葉駅から近く、自然もあっていいと思います。治安はとてもいいです。
      スカートがチェックで超可愛い。
      明るく元気な人や静かな人も多く、多種多様な人間がいる。国籍が違う人も1、2人います。
      家から1番近かったから。中学受験をしない人はだいたいこの中学校に行かされるから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上記に書きましたが、いい学校だとは思います。先生も受けていて楽しい先生も多いので、いいとおもいます。
      校則は緩くもなくって感じです。移行期間というものがあり、その日以降は冬はブレザーを着なければいけないっていう謎の校則があります。この学校はノーチャイム制で、将来、自分で行動できるようになるためという感じでつけられました。これは西中の魅力だし良いと思います?
      多少問題児はいますが、少ない方だと思います。荒れてはないのでたぶん大丈夫
      授業もとても分かりやすく、いいと思います!最近はiPadを先生たちが使っています。生徒全員にも配られるようになるそうですよ
      特に野球部、陸上部が強いです。荒れてる部活は荒れてますが、楽しそうなところは楽しいですね
      レベルが高い人が周りにいるので、教えてもらったりできてとても助かってます。進路実績はここら辺の人は牧高が多いですかね
      今、管理とうのトイレの工事がされてて、もっときれいになると思います。ウォータークーラー三台ありますが、なんか杏仁豆腐みたいな味がしています、、、でも特に不満はないです
      駅からはめっちゃ遠いです。学校までの道を夜歩いたらちょっと危険だと思いますが、昼なら名神の工事の人がいたりするので大丈夫だと
      女子、男子のスカート、ズボンはチェック柄で私はここらへんではいいと思います。ただ、夏服のシャツは生地分厚くて暑いです、、、
      頭がいい人が周りにいっぱいいます。なので、周りに影響されて理解していく人が増えていって、良い循環だと思います!
      校区だったからですが、結構遠いです。中には一時間かかる人もいます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中3の在学生です。2019年2月現在。下の個別評価にそれぞれ書かせていただきます。????????
      廊下を走る生徒が居るくらいですね。
      先程、立ち歩きなどの生徒を挙げましたが、彼らによるいじめ等は聞いた事も見たこともないです
      他の生徒も特になさそうです。
      補習、受験対策などの学習“内容”は悪くないです。「家庭学習ブック」という毎日1ページずつ教科をこなして行く宿題があったりします。
      学習“環境”についてはあまり良く言えません。私語立ち歩きが少なくなく(いつも同じ3人/クラス程度)、授業は先生がそちらにばかり集中しているのでまともに授業は進みません。
      これは2年の時にあった話ですが、元音楽の教師がいたのですが、あまりにも私語たち歩きが多く、その生徒もなかなか先生の言うことを聞かずに、なんとその元音楽教師は職員室に逃げ、授業が終わっても全く何も起こらず(帰ってこず)後でほかの教師が来てやっと終わりました。ちなみにその教師は現在教師(少なくとも市内の教委から)を辞めました。1週間後位の手紙に書かれていた理由は「体調が優れなかった」となっていました。
      自分のクラブを言うと誰か分かられそうなので(帰宅部ではありません)他のクラブを言います。
      この学校から中学生の幅跳び最大記録が出ました。ちなみにその時の先生は体育教師ですが、国体に行く、フランスとかの外国に行くなどが多く1週間丸ごといた記憶がありません
      自分は京都の私立に行くことにしたのですが、慣れていないだろうにも関わらず上手く受験への道を整えてくれました
      6月18日に大阪府北部地震がありましたよね。あの後5日位休みで教師達は通学路と学校などの安全を調べていました。それにより判明したのがエアコンの外機の破壊、管理棟の壁の亀裂でした。
      という悪い話がありますが、この学校には現在は設置が許可されていないウォータークーラーがあります。元々は3台ありましたが、1つがいつの間にか無くなっていました。現在は2つですが、体育、クラブ終わりにかなり人気です。
      入った時は普通だと思っていましたが、意外と他の市区町村ではポロシャツは着ないんですね。
      小学校からの公立は選べず、ここしかなかったからです。特別に申請して他の学校に行く必要は無いと感じていました
      「京都の私立」ですね。

2022年12月投稿
      積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
      ルールメイキングなど校則を自分たちで変えることのできる学校。
      いじめがあるなどは全く聞かない。
      でも陰口は少しあるイメージです。
      夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
      定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている
      陸上、野球、女子卓球は強い。
      陸上は全国に複数人行っていて充実している様子。
      他のクラブも雰囲気がいい
      周りがみんな学力が高い
      大阪の学力調査の結果も西中の平均は大阪の平均より少し高かった
      寝屋川高校や牧野高校が多いが
      文理学科を目指す生徒も多い
      2023年からは体育館にクーラーがつくそう
      校舎もトイレが特に綺麗
      夜は暗いが昼間は住宅地なので人が多く見守られてる感じ
      駅から徒歩10~20分ぐらいでそこまで悪くない
      制服も男女問わずズボンが履けるようになり、ブレザーをきず制服の上から私服を着ることができる。夏場は体操服投稿もできる
      家が近く同級生などががだいたいこの学校に入るので入りました。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      初めは緊張もあったのか小学校と比べると制限が多かったのでストレスに感じていたが、生徒と先生の関係が本当に良く楽しかった。
      正直、中学と比べると高校が楽しくなく感じてしまうほど。笑笑
      生徒思いの先生がたくさんいて、先生同士の仲が良く、私はすごく救われたり助けられた部分が多かった。学校に悪いところは無かった。
      メンバーの関係もあるかも知れないが、みんなが誰とでも仲良くできる学年で幸せだった。
      先生方や生徒を中心に校則の改正を行っていたり、生徒総会で生徒の声が聞き入れられることが多いので、時代にあった校則に変わってきていると思う。
      スカートも短すぎると注意されているが、先生が黙認している気がする。
      いじりはあったが、特に特定の人物をグループでいじめたりなどというものは全く言っていいほど無かった。
      むしろ、生徒同士や先生同士、生徒と先生の仲が良く本当に楽しい学校生活を送れる。
      教科や担当にもよるが、定期テスト前に分からない人に向けての解説の回を放課後に設けていただいたり、長期休みに解説などを行なっていただいた。授業も班活動が多い学校なので、すごく聞きやすく教えやすい環境だった。
      生徒も先生も仲が良いので、放課後にも授業中にも聞きに行きやすいと思う。
      種類は普通だと思う。どのクラブも一生懸命活動しているように見える。
      陸上部と野球部が強いと思う。
      先輩や後輩との関係は、部活によって様々だが、仲の良いクラブは本当に仲が良く遊びに行くほど。
      近くに頭の良い高校とそれほどでもない高校が混ざっているので、普通ではあると思うが、毎年牧野高校や四條畷高校、北野高校などの合格者が一定数いる。
      担任と生徒一対一の教育相談という機会があり、進路についてなどたくさん相談にのってくださる。進路に強い先生が1人いるので、情報はすごくあると思う。
      体育館はどこにでもあるような普通の大きさのもの。
      図書室には司書さんがいるので、たくさん教えてもらえる。
      授業でも利用することがあるが、その時に合わせたコーナーがあり、すごくわかりやすくまとめてある。
      校庭は広い方だと思う。
      一部のトイレの改修があり、全トイレが水洗に変わった。音姫もあるのでよいと思う。
      治安は良いとも悪いとも言えないが、学校周辺は安全だと思う。地区外だが、校区の近くに少し荒れている地域がある。
      駅からは徒歩10分程なので近い方だと思うが、線路が近かったり、もうすぐ近くに高速道路が走るので騒音が気になる可能性がある。
      女子でスラックスを選ぶ人も増えたし、先生方も生徒も理解者がほとんどだと思う。スカートは、チェックで可愛いと言われることが多い。
      だが、制服のお店の候補が一つと少なく、そのお店の対応はあまり良いとは言えない。お店が多ければ良かったと思う。
      校区内だったため。
      特に他の選択肢はなく、地元の小学校の子は大体ここに通っていた。
      大阪市内の高校です。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体でのびのびと過ごせる良い学校です。優しいくてあたたかい人がとても多く、生徒と先生の距離も近くて、本当に楽しい学校です。男女の壁も全くなく、休み時間も休日も男女関係なくドッヂボールやバレーや鬼ごっこをして遊びます!ここから間違いなく一生の仲間と熱い青春を送れます!!
      スカート丈は膝以下という規則がありましたが、膝上まで折っている生徒が多かった印象です。あまりに短いと先生に声をかけられます。
      自分の代は、とても仲の良い学年でいじめは聞いたことがありません。
      友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
      得意な子は「教えたら自分の理解度もあがるから」と言って優しく教えてくれ、分からない子も自分から「教えて」と声をかけられる雰囲気がある所がいいと思います。
      全体的に運動神経が良いので、どの部活も比較的強いイメージです。
      特にこの代は、野球部と女子バスケが強かったです。
      近隣の中学校と比べてもレベルが高いと思います。
      進学へ進む生徒がほとんどです。
      ウォータークーラーが3台ある所が夏の部活動にとても便利です。
      治安はよく、登校時間は、遠い人で徒歩40分くらいだと思います。
      とにかく優しくて元気でパワフルで楽しい人たちがたくさんいます!また、まとめる力のある人もたくさんいます。自分は憧れの存在の人にたくさん出会えました。
      家から1番近い中学校で、小学校からだいたいみんなここだからです。

2022年05月投稿
      他の学校と比べてとても自由度が高いと思います。ある程度の校則などはありますが特に気になることはありません。
      すごく豊かな学校自然と先生方に見守られたながら受ける授業はとても良く自分自身、すごく成長できた部分が沢山あります。
      先生方は皆優しく分からない所もとても分かりやすく教えてくれたり進路の事で悩んでいる時も熱心に相談にのってくれたりなど私には勿体ない限りです。
      校則についてですが、毎年生徒会長が頑張ってくれた事で段々と緩くなりより過ごしやすくなりました。そして、今年からセーターが自由になりました。これからもより生徒がより過ごしやすくなることを期待しています。
      最後に部活ですが、先輩方も皆優しく接して下さりとてもやりやすい環境です。野球や、卓球はとても力が入っていて強豪に近いです。
      とにかくとてもいい学校ですよ!
      1年生の頃は多少の虐めが、起きてしまっていましたが(昔の事です)卒業する頃にはそういったものはなくなり皆最後まで仲良く過ごす事が出来ました。
      友達同士で教えてあったりする場面が多く見られました。
      そして終礼後に職員室で質問する生徒も珍しくはありませんでした。
      他校の部活の事はあまり分からないですが、自分的にはかなり活気があり、大会の実績などでは卓球がとても多い印象です。
      進路実績についてはあまりわからないです。
      ですが他校と比べある程度の学力はあると思います。
      最近、校舎の壁が塗装されたり、校舎内全てのトイレが新しくなったりなどかなり充実しています。
      特に治安は悪くないかと思います。
      制服は可愛いと思います。最近、セーターが自由に選べるようになったのでとても満足できると思います。
      たまたま家が樟葉西中区域だっため、特に理由などはありません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は勉強する、クラブをするのが当たり前です。授業中も落ち着いた雰囲気で、受けることができます。逆にみんなが頑張るので、努力の成果が見えにくい結果となっています。
      いじめで全校集会が催されることもなく、平和な学校です。トイレにトイレットペーパーが大量に詰め込まれて、大騒ぎになるくらいの平和さ加減です。
      多くの生徒が頑張って勉強するため、自分ひとりのがんばりが成績に直結するのではないので、内申書は上がりにくい傾向があるようです。
      公立の中学校なので、老朽化もありますし、汚いのは致し方ありません。掃除は行き届いています。
      最寄駅からは徒歩圏内です。しかし、公立中学で、校区外から通う人は多く居ないので、参考にはなりません。
      この近辺の公立中学校なので良くも悪くも一般的です。他校に比べてポロシャツの持ちはいいと感じます。
      熱心な先生もいますが、そうでない先生もいます。全体的に若い先生が多くなってきたので、親しみやすい雰囲気です。
      校区で決められた学校でしたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません
      公立中学なので受験していません
      地元の公立高校に進学しました。
      実力に見合い、近い公立高校だったので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
      生徒の気持ち考えられる学校。凄く素晴らしい学校で、社会の厳しさを学ぶことができました。性教育にも力を入れており、妊娠の尊さを学ぶことができました。
      みんないじめではなく、あくまでもいじりであって楽しく過ごすことができました。
      国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。
      とてもみんな学力が高く、満足している。ただ、学力の差が少しある
      施設は綺麗な方で、図書館も活気が溢れている。
      SNS上で人の陰部を晒す人がいる。一部を除き治安はいい。
      胸にある突起が少し透ける。人にはよるが見て分かる程度に透ける。
      自分自身が樟葉西中学校に在校していたから

教育熱心な先生達がいるので、学習面は心配ない学校です。生徒達も仲間意識が違う強く、協力し合える生徒達です。
      制服も日頃から生徒指導が、入っているため、制服を着崩してきてる生徒はあまり見ません。
      いじめが有るとは聞いていないし、子供からの話を聞く限りではないです。
      クラスの先生やクラブでも先生達が、テスト前に勉強して教えてもらえる。
      クラブ活動に熱心でした。また、受験に向けて集中する生徒がほとんどです。
      例年、志望校の合格が多く、先生達も生徒の進路に向き合って考えてくれてます。
      親が、中学生時代に使っていた校舎、体育館、図書室です。懐かしいですが、生徒にしたら、古くさいかもしれません。
      治安も良くて、田んぼや畑が多いです。
      女子も男子も一般的なものです。制服屋さんは指定された所で購入です。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで、いろいろな人がいます。
      昔から、教育熱心と聞いてます。実際に入学してみて、良かったと思っています。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      高い私学の学費を払わなくても、公立の進学校へ進学できる学校かと思います。
      先生の年齢も比較的若く、学校全体が明るかったと思います。
      子どもから不満を聞いたことはなかったです。
      学校見学でみても、そんなに乱れた子はいなかったです。
      子どもから制服を着ていない人がいると聞いたことはあります。
      特に大きないじめはなかったです。
      陰湿な感じの話は聞かなかったです。
      穏やかな環境だったと思います。
      運動部でしたが、よく面倒をみてもらったと思います。
      上級生からのいじめは聞かなかったです。
      公立高校の進学校へ行くには、プラス塾が必要ですが、私学へ行くよりはお安いと思います。
      体育館で雨漏りがあると子どもから聞きました。
      古い建物でした。
      まあまあかと。
      校門の出入り口の道が狭いのが少し気になりました。
      洗濯も楽で公立の制服にしたらセンスも悪くなく、良かったと思います。
      子どもたちから不満を聞いたことはないです。
      授業レベルは先生の個人差がありました。
      他校がどのくらいかわからないので何ともいえません。
      普通だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ワーク 標準問題集

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていました。
      学力も大阪府内では常にトップクラスで、目立って悪い生徒もいませんでした。
      男子だったので、校則で嫌だった事は無かった様でした。登校カバンも自由で色々持って行ってました。
      特に目立った悪い生徒がいなかったので、大きな事はなかったと思います。どこにでもあるような小さないじめ?程度はあったかもしれませんが…
      授業中は集中して勉強出来る環境作りを常に努力されていました。
      野球部、テニス部、陸上部の部活動が実績を上げられていました。
      出来るだけ子供の希望を中心に進路指導してくれました。
      全体的に進路も良い実績を作ってると思います。
      学校が古いので私立などと比べると汚いイメージでした。枚方三中の様にリフレッシュして欲しいですね。
      中学生らしい制服だと思います。
      今時のブレザーにスラックスでした。
      シャツがポロシャツだったので、アイロンなどの手間がかからなくて良かったです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      子供が在学中です。また、知り合いの方の話も含めての評価です。
      学力は高い、宿題も多いが、かと言ってピリピリしている訳ではなく、学校自体が先生をはじめ何でも前向きに取り組もうというムードが溢れており、結果的に生徒自らが自主的に勉強や校内活動に積極的に取り組んでいる。
      また、自由闊達な校風であり、先生は極力管理をせずにギリギリまで生徒に考えさせる指導方針があるもよう。この点も、生徒が主役で学校を創り上げていくというボトムアップの形に近いようです。
      上記の通り、枚方でも、ゆるめと聞いたことがあります。
      ただ、逆に言えば、生徒には常識と自律が求めらます。
      これは正直、分かりません。全く無いことはないでしょう。
      上に書いたように、学力は高め。塾に行っている割合も多分高いのでは。先生も、勉強、授業はしっかりやる方針がある。
      あと、チャイムが無い。時計を見て生徒が各自、自主的に行動することが必要です。
      特定の部活にのみ力を入れているという事はなく、そこそこでしょうか。バスケなどは結構強いらしいです。また、野球もあります。サッカーは以前はあんまり、、という感じだったらしいですが、最近は生徒自らが自主的に考える練習、主体的に考えるサッカーに取り組んで、がっつり系の学校ともいい勝負をしているらしいです。
      いずれの部活も勉強時間を妨げない程度で、成長過程の体の事も考えて適度にオフがあります。
      子供はまだ在学中であり、詳細は分からないが、そこそこ全体的に偏差値高めの高校への進学が多いらしいです。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。詳しくは知りません。
      治安は、そこそこ悪くはないと思われます。人通りも少しはあり、基本的には登下校も安全なところが多いかと。
      アクセスは自宅の場所次第なので。樟葉南小学校校区の子達は、場所によっては25分くらいかかります。
      可もなく不可もないのでは。
      若い先生が、やる気に満ち溢れているらしい。グイグイ授業に引き込むような先生が総じて多いもよう。校風とも関連するが、ただ怒る、叱るはしないらしい。
      英語教育には、かなり力を入れているもよう。
      公立なので、だいたい他校と同じような感じです。
      入試はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒全体のやる気がある学校なので、先生も勉強をやる気を持ってきちんとみてくれます。学業だけではなく、体育祭や文化祭も盛り上がります。
      緩いほうだと思います。女の子はスカート丈もうるさくなく、ウエストでおって好きな長さにしています。
      いじめは聞いたことがありません。高校進学後が心配なくらい平和です。
      進路指導は子ども一人ひとりを見た上で判断してもらえるので、安心して相談することができました。生徒のモチベーションが高い校風なので、周りに引きずられて勉強しています。
      女子テニス部が活発で知られています。陸上部も数年に一回ジュニアオリンピックに出るレベルの生徒がいます。
      公立中学ですので、内部進学等はありません。今春からは公立高校の絶対評価での受験が始まるので、生徒によって内申点のアップが見込まれます。
      公立中学なので、充実度は他校と同じだと思います。しかし、グラウンドの水はけの良さには素晴らしいものがあります。
      京阪樟葉駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。ほとんどが徒歩通学なので意味はありません。
      女子も男子もボトムはチェック、トップスは白ポロシャツ、ベスト、セーター、ブレザーです。防寒着は自由です。
      生徒の勉強へのモチベーションが高いので、生活指導への労力を取られることがなく、本来の勉強に力を入れることができる学校だと先生から聞いたことがあります。
      地元だったので、あらかじめ決まっていました。
      楠葉西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学は文武両道に秀でていて 明るい雰囲気で生徒はみないきいきしています。英語に特に力を入れています。
      明るい校風で生徒も生き生きしておりいじめを許さない校風です。
      生徒の学習意欲が高い上,学習レベルも高く枚方の中でも群を抜いている。
      文武両道を重んじていますので生徒は部活動にも力を入れています。特に野球部は大阪大会の常連です。
      みんなの学習意欲が高いせいかほとんどが公立高校に進学します。中でもレベルの高い効率です。
      校舎建物やトイレは古いです。校庭には体育館やプールがあります。図書館は本は少ないです。
      最寄駅から徒歩15分程度でアクセスはよいです。京都と大阪の中間で交通の便はよいです。
      紺のブレザーにグレーのズボンで,一般的なものですがセンスは良いです。
      先生はバスケットボール部の顧問をやられており,文武両道に秀でた先生が多い。
      選択の余地はなかった。

2020年02月投稿
      この中学に入らせるためにこの校区に住むのもありだと思います。ほんとに平和な雰囲気が漂う校風です。
      PTA役員も経験しましたが、保護者も良識ある方ばかりでやりやすかったです。
      厳しい校則があるのかどうかも分かりませんが、真面目な生徒ばかりなので校則違反をしている生徒がいないのでは、と思います。
      遅刻ゼロの日が何日も続いたりします。
      参観や体育祭、文化祭で学校に行きますが、不良っぽい生徒を見た事がありません。
      小さなイジメがあるかどうかは知りませんが、集団でイジメるとか、そういうのはなさそうです。
      真面目に勉強している生徒がほとんどです。
      多少、やんちゃで勉強嫌いな子も、大多数を占める真面目な生徒に感化され、勉強を頑張っていると聞きました。中3の娘のクラスでは、自習、となったら全員が静かに勉強していて、先生が席を外してもガヤガヤしないそうです。グループで勉強を教え合ったり、頭の良い子が多い印象を受けます。
      体育会系のクラブで入賞する生徒が多数、出ています。仲良くやっているようです。顧問がその部活経験者だと特に良い成績が出ているようです。
      進路実績は良いみたいです。他の中学より、頭の良い子が多いようです。先生も生徒も親も熱心です。
      施設は全体的に古いです。校庭は普通に広く、特に不便はありません。そろそろ立て替えの時期かも。
      治安が良い地域にあるので、治安は悪くないと思います。
      普通です。気崩したりしている生徒は見たことがなく、皆、キチンと着ています。
      とにかく真面目な生徒ばかりです。
      不良っぽい人を見かけたことがありません。
      参観で体育の授業、フォークダンスを楽しそうに手をつないで踊り、靴が脱げて大笑いしている男子生徒を見た時には、なんて平和な学校なんだろうと思いました。
      校区だったから。私立中学並の治安の良さ、学習意識の高さが感じられる中学だと聞いていましたが、その通りでした。
      公立高校を目指しています。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      給食は美味しいですし、先生などもいい方が多いので、個人的には、いい中学校だと思います。????????
      厳しいと思いました。僕は女子じゃないですがほかの女子に聞いてみたらゴムが黒以外ダメというのが不満のようでした。あと制服じゃなくて学ラン、または私服のほうが個人的にいいと思いましたさらに冬は上着を着れるのですが、ブレザーの上から着なければいけないので、動きにくいです。
      冗談で暴言を言うのは少し見かけますが、これはいじめだって判別できるようなことは無いと思います。
      よく僕は休み時間に友達のところに行って分からないとこを教えてもらったり、趣味が合う友達でその趣味に関する勉強をしたり、小テストなどの前に4、5人で問題を出し合ったりしてます。
      なんの部活かは言えませんが、意外と楽しく、面白いです。しかも、去年の枚方大会では優勝を果たしました。僕は弱いですが、まあ強いと思います
      僕の兄も楠葉西中学校なんですが、卒業後は牧野高校に進学しました。僕も公立をめざしているのですが、先生たちは今から頑張っても間に合うよと言ってくれます。
      下駄箱の前にウォータークーラーが3つ置いてあります。どれも、体育が終わったあとや、体育の授業中に人気です。
      家から近く、不審者などもいないので、安心して通学できます。
      先程も言いましたがブレザーが動きにくいです。他の市の学校では、制服は少ない方だそうです。
      ハーフがだいたい1クラスに2人ほどいます。ですがだいたい日本人が多いです。
      中学校は特にどこに行きたいみたいのはなかったし、家からも近いうえに受験などがなかったので、ここにしました。
      近くの公立に進学したいです。
      仲のいい友達もそこに行く人が多いからです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生によって良いか悪いかが分かれます。良い先生のクラスは楽しそうで、雰囲気も良いです。テストも簡単過ぎず、難し過ぎず、ちょうど良い難易度です。
      謎の校則が多数存在します。
      半袖ポロシャツはズボン及びスカートの外に出してもいいが、長袖ポロシャツは中に入れなくてはいけません。
      また、ブレザーの上からしか上着を着てはいけません。
      なぜダメなのか何も説明がないので、生徒の不満は溜まり校則違反をする子もよく見かけました。
      私自身、2年生の時に同学年の子数人から避けられたりしており、その内の1人と私と先生とで話し合いをしました。しかし、先生は私の話には聞く耳を持たず、私に非があるような言い方でした。
      しかし、1年生の時の宿泊学習で仲間外れにされた時は先生が間に入って解決してくれました。
      担任の先生によって対応がかなり違うと思います。
      体育の補習は良いです。
      プールや持久走、その他のテストは休んでしまった時しっかり補習してくれます。
      ただ、学習面では友達にノートを写させてもらうしかありません。
      先生にお願いすれば、ノートのコピーや授業で配られたプリントをまとめてくれます。
      運動部に力を入れている印象があります。
      特に陸上部は、集会で毎回表彰されていました。
      一方、私の所属していた部活(文化系)では、当時は練習がだらけていて部活動と言えないものでした。
      努力した人は希望する進路が叶っています。
      授業中の居眠り、私語が目立つ生徒は叶わないことも多いです。
      比較的頭の良い人が集まっているので、進学校に行く人も多いです。
      トイレは新しくなっていました。
      耐震工事もされています。
      しかし、技術棟や、体育館は古いです。
      女子は大きめのチェックの紺色のスカートで、男子は細かいチェックの灰色のズボンでした。男女共通で、白ポロシャツ、紺セーター、紺ベスト、そしてブレザーを組み合わせます。
      他校より可愛いという人が多かったです。
      また、体操服は半袖は白い生地に背中に赤文字で学校名が書いており、半ズボンは真っ赤です。長袖は真っ赤な生地に背中に白文字で学校名が書いています。長ズボンは半ズボンを長くしたものです。真っ赤なので目立ちます。修学旅行などで迷子になりません(笑)
      校区内の子どもはほとんどみんなこの学校です。
      高専