みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 牧野駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(39) 大阪府内287 / 509校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗なのが1番!なので、高校で公立に行くなら、中学よりも校舎が汚いと思うかもしれない。まあ、それくらい綺麗。
      いじめをするやつはいじめをするが、それは少数で、みんな優しい。
      私は、毎日楽しく学校に行ってます。
      スカートは膝丈という決まりがある。
      学年が上がるごとに先生も見て見ぬふりをするのでみんなはスカート短くしたり、自転車登校して近くに停めたりしてる。
      する人はするししない人はしない。
      めんどくさいやつに絡まれるとずっと陰口言われる。
      テスト前に学習会や質問会があり、分からないところはしっかり教えてくれる。
      女子バレーボール部が強い。他にも、陸上部、水泳部、剣道部が良く表彰されてる。
      運動部は種類が多いが、文化部は文芸、美術、吹奏楽の3種類しかない。
      極端に頭良い人と極端に頭悪い人が集まっている気がする。
      頭良い人は馬渕などの塾行って、北野や大手前などに行くし、頭悪い人は勉強せず、近畿情報高等専修学校や門真西などに行く。
      なので、その人の頑張り次第だと思う。
      校舎がマジで綺麗。
      ウッドデッキもあって開放感がある。
      武道場があり、そこにはエアコンが付いている。
      他と比べると治安は悪い。授業中に外からバイクの音がきこえてうるさい。
      あと、牧野駅から遠い。
      可愛くないと言っている人が多いが、可愛い可愛くないは人それぞれで、私は可愛いと思う。
      でも、ブレザーが欲しいし、ウインドブレーカーの指定もやめてほしい。ウインドブレーカーはペラペラなので、冬は手袋やマフラー、カイロがないと寒い。
      いろんな国籍の人がいる。
      ハーフだったり、親の仕事の関係だったり、理由はいろいろ。
      同じ小学校の人が進学する中学校だったし、家から近かったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中一のうちはみんな私の代の調子乗り以外は静かで、中2になるとさらに厨二病が増してうっとおしくなります。中3になると1番キモイです。本当にキモイです。もうやってられません。三中生はすごい性格がキツめなおなごが多かったり漢が多かったりするので、もし嫌われたら通りすがりになにあいつぶっさ。などと言われることも多々あります。ですかほぼみんなお互いに言い合っているので、気にしないで生きて生きましょう。まぁ別に三中が嫌いな訳では無いです。校舎が綺麗なのでまぁまぁええですね。デモ人間が結構腐ってたりするのでやめた方がいい人もいるかもしれないですね。私がゆうのもなんですが、陰キャと言うか、本物の方は来ない方がいいです。おちょくられます。
      めっちゃ先生がスカートの長さとか第二ボタン開けてたら注意してきます。体育の授業では髪の毛のゴム忘れただけでちょっと怒ってきます。生徒の数が多いからか分からないですけどめちゃくちゃ授業中うるさいです。それがいいところでもあったりなかったり。
      三人組でハブられてイライラしました。ほかのクラスに友達がいたし、ほか2人が色んな子に嫌われてたので助かりました。まぁまぁありますが、いつの間にかその人たちが仲直りしてるのでオールオッケーです。
      意味のわからない教え方や、補習の連絡がなくてそのままになってしまったことがあります。
      水泳部とか吹奏楽とか陸上部は結構私の代みんな頑張っています。
      えっとなんか、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しすぎてなんとも言えません。
      三中は枚方の中でワンチャン1番綺麗なんじゃないかなとか思ってます。
      悪いです。頭結構ヤバいやつとか暴走族みたいなんも結構いたりいなかったり。
      スカートは緑のチェック柄で上が普通のポロシャツで、冬は紺色のセーター上に来て行きはウインドブレーカーとか着ます。
      ヤリラになりたいけどなれへん男と、ヤンキー気取ってるけど、めっちゃ頑張ってるけど、なれてない女と、ただのイキリと、うるさいゴリラと、イキってる後輩などなどがうじゃうじゃしてます
      校区内に住んでて近かったからです。それ以外に理由があるわけないじゃないですか。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師は変わった先生が多いですね、、、でも、私好みの可愛い先生がたくさんいるのでノー問題ですね!!校舎は綺麗だし、私はは好きです!!
      女子のスカートは膝下、膝にかかるくらいで着用、男子はツーブロ禁止などの校則があり、一般的に考えると普通レベルの校則だと思います。ツーブロは確か条件付きでOKになった気がします!
      私の身の周りではないと思いますが、いろんな小学校から生徒が来るので、多少の揉め事はどこの学校でもあると思います。
      テストの点数が低かった生徒は学習会というのに招かれ、先生に付きっきりでしごかれます。私は行ったことありませんが、学習会が行われた日にその教室をチラ見したら先生がぎっしりでした(^^)
      クラブはたくさんあると思いますが、顧問に不満を持つ生徒がかなり多いです、、
      学力は普通ぐらいなのかと思います。ずば抜けて頭いい人もいるし、あまり勉強が得意じゃない人もいます。
      学校自体はとても綺麗です。心も綺麗になりそうです。トイレもなかなか綺麗です。ウッドデッキもあります!冬は寒いのであまり出ませんが。
      ウォータークーラーがあるのはとても助かりました!
      学校前の交差点が少し危ないぐらいです
      ダサいと言われてますが、制服にオシャレは求めるものじゃないと諦めてほしいです!!()
      通える地域の中で1番綺麗な校舎というのに胸が惹かれました!!
      朝登校しながらあの校舎眺めると素敵な出会いが待ってそうな予感がするぐらい綺麗です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分は普通に感じますが人間関係や勉強に関しての悩みに対して教師は見て見ぬふりをするのでそこまでって感じです。少し頭が回ってない方も数人いますがそこまで気にならないです。体育祭、文化祭も普通かなと思います。
      男子はツーブロ禁止、女子はスカート膝下という校則があり他学年のフロアに行くのは禁止という謎の校則もあります。ウッドデッキがあるのですが今は立ち入り禁止の貼り紙があります。なぜでしょう。
      教師は見て見ぬふりの方が多くあまり対処はしてくれません。国籍の関係でいじめが起きたり障害者に対してのいじめもあります。三学年ともあると思います。いじめが起きたりすると綺麗事を言うだけで何もしてくれないので少しやばいと思います。
      テスト前になると質問会などが開かれます。そして勉強が少し追いついてない人には強制的に行かされる招待状というものがあります。クラスでの授業では真面目な人ほど損すると思います。授業妨害が多いと思います。ですが教師が何も注意しない方が多いので全く静かになる気配はないと思います。
      強豪クラブはそこまでないと思いますが水泳部が伸びてきてます。でも普通のクラブが多いと思います。夏は18:30まで冬は16:55までとなっており、現在緊急事態宣言中では大会がないクラブはなし、大会が近いクラブは17:30まで練習しております。
      良い悪いの差が激しいと思われます。中退する人も少しはいると思いますが渚、長尾に行く方や牧野など高いとこに行く方もいます。ですがほとんど普通か普通より下のとこに行きます。良くも悪くもないという感じだと思います。
      体育館は広いと思います。武道場もありウッドデッキもありそこだけがいい環境かなと感じます。校舎はとても綺麗ですがよく窓や物が壊れます。校庭も広いのかなと思います。
      治安悪いです。ヤンキーが痛いです。迷惑ばっかりかけています。授業で騒いだりする人が各学年に5、6人はいるんじゃないかなと思います。ヤンキーから目をつけられると予想通り暴言を吐かれます。(経験者) 迷惑ばっかりです。
      ダサいです。ダサすぎます。ダサすぎて笑えます。冬はウィンドブレーカーで温かいのですがブレザーでもないのでとにかくダサいです。スカート、ズボンの柄も超ダサいです。クラブTシャツもダサいとよく聞きます。体操服は普通です。制服がとにかくダサいです。
      国籍が違う方が居ます。ヤンキーもいます。問題児が多いです。クラスによって違うと思いますが真面目な方が少ないです。なので授業が進まないときがあります。
      一番近くて、友達とここでいいかなとなって、流れで行きました。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
      面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
      窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
      そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
      真面目な人ほど損をする。
      人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
      そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
      そういう意味ではいい学校。
      基本的には普通の校則だが、他学年のフロアは使用禁止など、よくわからないものがある。
      スカートに関しては先生によって厳しさが全然違う。
      放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
      テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。
      なぜかバトミントン部がない。
      年によって新入部員の数は大きく異なる。
      差がひどい。
      全体的に見ると、枚方の公立中学校の中でそこそこ悪い方だと聞く。
      最近建て替えがあったので、とてもきれい。
      この中学校の唯一のいいところ。
      最近、露出狂が出るようになった。
      ポロシャツにズボンかスカート。
      冬はブレザーがないので、ウィンドブレーカーを着る。
      他校からはよくダサいと言われる。
      一番近かったから。
      荒れているとは聞いていたが、中学受験をする気はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則に関して不満はありません。多少嫌だと思うことはあっても緩すぎずキツすぎる訳でもないです。制服も常識の範囲内です。髪型に関してはよく分かりませんが。ツーブロックや髪染めなどが学校生活に支障が出るとは思いません。
      いじめ以下いじり以上の事が多いです。いじめとは言いきれないけど、いじってるだけ遊んでるだけとは言い難いものが沢山あります。国籍を貶す人、その人の見た目や家庭環境を笑う人。同学年の人がネットに投稿した物をふざけながら真似をする。聞いてるこちら側が不愉快です。
      図書室で放課後の自習の時間が設けられていたり、各自で勉強してる人は少なくは無いと思います。テストの点が悪ければ放課後に自習がありますし、先生に質問すればきちんと回答していただけます。
      吹奏楽がとても強く、何度も賞を取ったりしています。水泳部野球部や陸上部も強いと思います。謎の文芸部という部活がありますが部活内容は知らない人が多く、実際何もしていないらしく無法地帯です。美術部は断然うるさいですし癖が強いです。
      中退も少なくないですが、殆どが進学すると思います。近場は牧野高校ですがそちらは学力が高いので行く人は少ないです。長尾や渚に行く人が多い気がします。 高校の話もしたりしますが、決まってない人が多数です。
      体育館も広く、武道場もあります。校庭は普通ですが校舎は何処の学校にも負けてないと思います。ウッドデッキに出るのは最高学年ばかりで、ほとんど占領してる気がします。図書室はうるさいイメージ。
      ブレザーでもセーラーでもない制服。上着はウィンブレ。他校の人にダサいと貶されたのは少なくないです。体操服は問題ないと思いますが、制服のダサさは異常。どこかにワンポイント入れたらいいと思うんですけどね。高校に行った時、上着がウィンブレだとふざけてると思われそうです。
      国籍が違う人もいます。ですがそれをいじる人もいるので国籍を明かしていない人もいます。国籍の違いを理解出来る様になれば、もっと沢山国籍の違う人が名乗り出ると思います。
      近場だったから。友人がそこに行くと言ってたのでついて行った感じ。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      結構荒れてる、いじめが多い、見て見ぬふりもかなりおおい。大体の先生は優しいが中にはやる気の無い先生もいます。そう言う先生に授業されると、こっちまでやる気なくします。
      厳しくなければ緩くもない。ツーブロ禁止、もし破った場合、退学もしくは伸びるまで待つ。女子のスカートはひざ下まで。破る説教を受ける。
      いじめられて先生に言っても何も変わらない。酷くなるだけ。周りは見て見ぬふり。荒れている人同しが集まるといじめが起こりやすい。
      手紙回しや、無駄口が多く授業妨害されよく勉強出来ない。前が喋ると後ろは聞こえない。しかしこんなクラスはほんの一部。他のクラスはちゃんとしている。
      美術部はみんな優しい。バトン部はない。大会系の先生はだいたい厳しい。これに比べ文化系の先生はとても優しい。
      牧高への合格者が非常に少ない。ほとんどは進路しない。近くの店でよく卒業生をみかける。
      ウッドデッキがあります。しかし1年生は使えません。ほとんど貸切のようなものです。ウォータークーラがあります。涼しいですが、コロナ中は使えないとの事です。体育館はかなり広いです。
      門の前には先生が立っていて挨拶をします。
      ダサい。元々大阪は熱いし、長めのスカートを着ると余計暑いです。毎日暑いです。制服はくずはモールに売ってます。女子はスカートと決まってません。男子のようにズボンを履きたかったらズボンを着ればいいです。
      日本人だけではなく、中国人など、色々な人が居ます。多少外国人が嫌いという理由でいじめもあります。
      家から1番近いしみんなこの学校行ってみたい。との事でこの学校にしました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
      そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
      校則は普通。ツーブロはダメ。だが言われて終わり。他の学年の廊下は通ってはいけないという校則がある。それに関しては意味不明。
      むしろ多い。先生は大体見て見ぬふり。
      灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。
      野球部が強い印象。しかしほとんどの部活は崩壊してる。テニス部は人が多い。剣道部は消えそうな勢い。
      進路は普通かなと思う。学力は良くも無いし悪くも無い。だが2階の相談室に呼ばれたら進路できないとかの噂が出てます。
      ウッドデッキがあって気持ちいいです。だがウッドデッキの大半は1階のクラスがほぼ占めてます。
      朝は高校生の自転車が爆走してるので少し危険。
      ダサい。ダサすぎる。なんやあのチェック柄。
      他の学校も考えていましたが、知ってる人が多いのでここにしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たまたま入学した中学校でしたが、本当に充実した三年間を過ごすことができました。文化祭や体育祭も充実していて、設備も整っていて、先生方も個性は強いですが本当に良い方ばかりで、環境に恵まれていました。私はこの中学校で三年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      一般的な公立中学校の校則のレベルです。スマホ等を持ってきたら相談室で注意されます。
      私の周りでは普通に何処にでもあるような多少の喧嘩程しかありませんでした。
      テスト前や受験前に質問をしにいったら快く教えてくださいました。また、テスト前に質問会があったり、勉強に遅れが出ている子もなんとかついていける取り組みがなされていました。
      部活の設備等が整っているのでとても楽しく活動できました。公立中学校にしては私立中学校に立ち向かえるほど強い部活も中にはありました。
      上から下までいます。北野や大手前に行く人もいますし長尾や渚に行く人もいます。牧野高校は近いので毎年、多くの進学者が出ています。
      枚方内でも1番といってもいいほど綺麗な公立中学校です。武道場は私立でもなかなか無いと思います。
      特に気になることはありません。
      正直、ダサいです。が、卒業前には愛着も湧いてくるし丈夫です。
      あいさつができたり明るい人が多くて優しいです。周りの仲間に何度も助けられました。
      周りの人がほとんど行っていて、中学校は義務教育だったからです。
      牧野高校くらいの公立高校です
      中学校での進路指導で気になりました。例年の進学者人数なども知れて、沢山自分について、進路について考える機会を設けていただいていました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。校則は緩すぎずといったところです。設備はいいです。トイレもきれいですよ。
      質問に答えてくださる先生はたくさんいます。授業の質はかなり悪いですが。総合的に見るとほんっとうに普通な学校です。
      膝より長くないとすぐに怒られる。
      先生が気に入っている生徒にはあまり注意しません。
      あとは結構ゆるいと思う。
      校則を破り続けた場合、先生は諦めて注意しなくなります。
      結構いじめはあります。私の学年はいじめが多々ありました。その他の学年は仲が良いと思います。
      冷暖房の設備はしっかりしている。
      図書室は日によって放課後に開館しているため自習室として使用できます。パソコンも使えます。
      授業ではプロジェクターやタブレットを使用したりします。
      クラブ活動はあまり活気はないように思えます。文化部は活気があります。吹奏楽部が強いです。文芸部も部員が少ない割には表彰されています。運動部は水泳部くらいですかね。
      成績が悪い人と良い人でかなりわれます。
      良い人は大手前高校や四條畷高校に数人、ほとんどが枚方高校や長尾高校、常翔啓光高等学校などに行きます。先生は質問しにはきちんと解説してくれます。ただ、授業が雑です。気に入っている生徒にしかあてない、又プリントを配るだけ配ってあとは自分で教科書などを使って空欄の穴埋めをするなど。そのうえ授業中に赤本を解いていたら注意されプリントをさせられます。授業にあまり意味がないように思えます。先生によって授業の質は異なりますが。要するに上位高校へ行きたければ塾などに通ったり自学自習をすることを強く勧めます。
      施設はきれいです。整っています。夏には体育館に大型扇風機を4台ほど使えます。校庭は広く、テニスコートなどもしっかりしていて頻繁に他校から練習試合などで生徒が来ます。プールも更衣室以外満足できるかなと。
      場所によります。治安は良いと思います。しかし最近近くで不審者情報がちらほら聞きますが私自身被害があったなどは聞きません。
      他の公立中学校に比べると、まだ可愛い方なのでは。
      慣れただけかもしれませんが、私は紺色のセーターを気に入っています。スカートも緑っぽくて可愛いと思います。(私のファッションセンスが可笑しくなければ)マフラー、手袋などは指定はなく、どんなものでもいいです。かばんも特には。
      指定の公立中学校だったので。入学前は不安でしたが案外大丈夫でした。
      京都女子高校に進学します。
      偏差値が高いので。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生は優しい。生徒はタチの悪い。
      学習環境は、他の中学と変わったところはない。
      文化祭がつまらない。
      体育祭はみんな本気で
      運動苦手な人は色々言われる。
      あまり厳しくもなければゆるくもない。
      他の学校とあまり変わらない。
      スカートは膝下、体育では頭をくくるなどの
      校則があるが、いたって普通。
      1クラスに、4人はいじめにあっている。
      いじめといっても、ルックスや性格に対して
      毎日毒舌やひどい言葉を浴びせたりするくらい。
      周りはスルーして対応しない。
      先生はほぼ職員室にいるので気づかない。
      見ていて気分が悪い。
      先生があまり注意をしない。
      補習の時間は多め。
      受験対策の時間も多めにあると思う。
      元気いっぱいの生徒がいっぱい。
      先生は厳しいが。
      水泳、卓球などは特に熱心に活動していると思う。
      上下関係が厳しい。
      部員の仲も微妙。
      高くはない。
      先生によってわかりやすさが大幅に違う。
      体育館、運動場は広い。
      ウッドデッキもあって、施設は綺麗。
      横断歩道が多く、通学はしづらい。
      制服はダサい。
      一部は読書好き。
      一部はいじめ見て見ぬ振り。
      一部はいじめられっこ。
      男子ほぼ大半はいじめっこ。
      受験しなかったので自然と