みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 牧野駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(39) 大阪府内287 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗で良い学校だと思う。
      なんだかんだ友達ともめちゃめちゃ仲良くみんな毎日を過ごしていると思う。
      だが、スマホを持ってきていたり、スカートがめちゃくちゃ短かったりする人が多い気がする。
      生徒会が主体となって校則を変えようと頑張っていた時期があった。
      いじめはする人はするししない人はしない。
      カーストの上下が激しい印象がある。
      図書室などで勉強する人も多く、学習会や質問会などをテスト前に開催している。
      陸上部がよく賞を取っているイメージがあるが、女子バレー部、剣道部、バスケ部が強い印象がある。
      枚方市内の他の中学校と比べて、牧野高校が近いからか、進学実績が良い気がする。
      設備が新しく、とても便利!
      枚方市立の中学校で唯一武道場があるらしい。
      大通りに面している。
      牧野駅には、徒歩15分程度なので、不便ではない。
      可愛くないなどの声も聞くが、私はあまり何とも思わない。
      だが、ブレザーは欲しかった
      入りたい部活があったし、校舎が綺麗で、もともと行く予定の中学校より進学実績が良かったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設と進学については評価できます。スポーツを頑張りたい人は私学に行ってください。こじれた人間関係についていけない人も来ないことをおすすめします。
      スカート、化粧、ピアス、コートは基本禁止です。他校では冬の防寒着が自由なことも多い中、規定のウィンドブレイカーを着ることを強制されます。しかし公立の中学校ならこれくらい普通なのではないのでしょうか。
      いじめは多かったです。特に靴箱のセキュリティーが甘いあまりに同学年に限らず靴箱への悪戯が多発。殴り合いや窓ガラス及びドアの破損なども耳にしたことがあります。
      英語担当のとある先生がとても万全の対策をして下さり、僕は志望高校に進学することが出来ました。
      個人競技のみでの活躍しか見たことがないです。団体競技での表彰は吹奏楽部や女子バレーボール部のみ。多分。
      僕の学年は進路実績が素晴らしいです。調べて貰えればわかりますが、近隣の牧野高校に30人弱。畷高校や北野高校、大手前高校にも沢山の生徒が現在在籍しています。
      どの施設も新しくとても綺麗です。ウッドデッキがあります。特別教室もとても綺麗です。
      駅から遠いです。
      可もなく不可もなく、ネクタイやリボンはありませんがチェックのスカートやスラックスはわりといいのではないでしょうか。男なのであまり気にしたことがありません。
      家が近かったから。私学受験をしなかったから。校舎が綺麗だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
      一般的な校則です。ツーブロックや化粧をしていると指導されます。スカートがあまりにも短いと注意されます。スマホは絶対禁止です。
      私の周りではいじめは見ませんでした。個人間の問題は一般的なものです。
      受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。
      全体的に公立としては強いと思います。水泳部や陸上部は個人個人で強いです。
      頭の良い人は、北野や大手前、四條畷など高い偏差値のとこに行っています。これは本人次第だと思います。サポートはしていただけます。
      とりあえず本気で綺麗です。ここに文句言っていたら他の公立中学校に行ったら唖然とするのではないでしょうか。
      朝の登校時間は近くの高校の自転車が危なすぎます。
      普通です。
      校区内だったため。また周りの友達がたくさん行くと言っていたから。
      少し遠い公立高校に進学しました。
      自分の偏差値に合っていた。行事なとが特に楽しそうだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
      髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
      制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
      生徒同士では聞いたことがない
      いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
      テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
      部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
      剣道部、サッカー部が強かったです
      私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
      ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
      駅から歩いて15~20分の位置にあります
      中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました
      住んでいた地域が三中校区だったため。
      同じ小学校の子は一緒に三中に入学した感じ
      大阪府内の私立高校です
      私が取り組んでいたスポーツで声をかけていただいたからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で、校風も堅くないため、のびのびと過ごせる。修学旅行が特に楽しかった。なんやかんやであっというまに三年が過ぎた。
      割とゆるい。カバン、靴、靴下が自由。
      部活内のモメで転校した人が一名。あとは陰口が少々。後者に関してはどこの学校でも起こりうることだと思うので仕方ないと思う。
      可もなく不可もなく。
      吹奏楽部が強い。文化系の部は3つと少ない。元は演劇部やワンダーフォーゲル部もあったらしいが廃部となった。
      成績の良い人と悪い人に二極化していた。成績の良い人は塾なし五木模試受けずで高レベルな高校に受かった人もいる。
      5年前に建て替えがあり、枚方の中学校では有数の綺麗さ。ウッドデッキが各階にあり、休み時間や放課後の吹奏楽部の練習に利用されている。また、武道館もあり、体育の授業や剣道部、卓球部の練習に利用されている。
      公立の中学校ならこんなものかなって感じ。白いポロシャツに緑、紺、黒、紫のタータンチェック?のスカート・ズボンそして紺色のセーター・ベスト。冬はウインドブレーカーを着る。ウインドブレーカーが少々ダサいので星4。
      指定の公立中学校だったから。
      常翔啓光学園高校