みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高槻中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:60 - 63

高槻中学校 口コミ

(64) 大阪府内65 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
      また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
      よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
      偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
      受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
      進学させる気はなさそう。
      大会実績は年々落ちています。
      また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
      定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
      図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
      かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。
      中学受験でテキトーにたくさん受けたらなんか受かったから行った。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
      先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
      ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
      靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
      全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
      補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
      また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
      野球部、サッカー部などは、
      先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
      オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。

一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
      普通だと思います。
      できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
      図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
      蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
      体育館、校庭も普通です。
      個人的には、プールがあれば良かったのですが。
      阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
      治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
      とても可愛い・カッコいいです。
      防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。
      静かで真面目な人から、ムードメーカーまで多様です。女子と男子の間の壁も無く、まさにグローバルといった感じです。
      自宅から近く、図書館や中庭、新築の校舎など設備が魅力的だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
      例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
      これは、文部科学省が、
      「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
      と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
      その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
      深くこの校則製作者については、尊敬をする。
      しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
      古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
      これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
      だから満点はつけれない。
      例えば靴下。
      この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
      学校指定の靴下がよく破れる。
      しかも、非常に高額だ。
      これは考え直す余地があると断定する。
      他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
      あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
      問題校則は、変えるべきだと思う。
      指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。
      どの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
      誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
      イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
      こういったことはなくなってほしいと思う。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。
      「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
      気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
      校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
      個人個人で好きなことやるってのも多い。
      特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
      それも一人や二人ではない。
      多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
      大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
      これ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
      これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します
      充実していることは認める。
      ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。
      治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
      未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
      今はコロナで綺麗だが、
      アフターコロナでは、再発する。
      アクセスはめちゃいい。
      あ、上記の通り全く満足できていない。
      しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
      変人が多い。(自分が言えないが)
      天才も多い。
      奇人もいる。
      自分こそthe、普通って人はいるけど多くない。
      いたとしてもそう言ってるだけだと思っていいと思う。
      自分の限界を超えたいと思った。
      小学生の時はまだガキだったから、どこでもいいと思っていた。
      電車使うって大人っぽいから、遠すぎず、近すぎないところがよかった。
      特別グローバルに興味があったわけではない。
      たまに理由をやけに詳しく書く人がいるが、
      「これだ!これこそ正に俺が求めていた中学校だ!」と自分で自ら思う小学生などいないと思う。
      フィーリングでなんとなくこれ、というのが正常な小学生だから、
      「なんとなくでしか決めれない・・・」「どういうところかもわからないのに熱く語れとか・・・」と思っている人やそういう子供がいる親御さんも
      も落ち込まないでほしい。
      もし、熱く語っていた場合は誰かに「思わされている」ことを警戒するべき。
      ↑まぁこれも普通の小学生なんだけど。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
      校則は悪くはないといったところです。
      府内の中でもそこまで厳しい方ではないと思います。
      髪型もそこまで指定されません。
      正直、私立としてはトップクラスでイジメは少ないです。というか、私が入学して以降は見たことが無いです。学年の仲が極端に良いのではないけれども、分別のある生徒が多いので、イジメがないのでしょう。
      単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
      ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
      全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
      また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。
      ハッキリ言うと、部活は弱いです。
      ただ、文化部はわりと自由なので楽しめるかと。
      そもそも偏差値自体が大阪府内で五本の指に入るレベル(共学の中ではトップクラス)なので、当然進学実績は良いです。理系に進む人が圧倒的に多いです。
      ここ数年でキャンパスの全てを改装、新築したので、間違いなく関西で一番綺麗です。特に図書館は全国でもかなり大きい方なので期待して良いですよ。
      特急が止まる駅で、なおかつ駅から近いのでアクセスは良いです。
      制服はあまりかっこよくないです。
      また、マフラーやコートも指定なので高くつきます。
      偏差値的にちょうど良かった。
      府内の中でも無宗教の学校として一番偏差値が高かったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      共学化されグローバル化され、先進教育は進んで行う学校ですが、一部で学校の進化に追い付いていけていない先生がいらっしゃいます。良い先生方がほとんどですが、先程の相談の際の個人情報の件や、衛生的な面、同じ教科の担当の先生の差、説明会での説明と現実生活と差がある、などで、生徒側もおかしいと感じるときがたまにございます。しかし学校は変わりつつある上、先生の質はとてもいいです(OBが何人かいらっしゃいますが、各分野で優れた先生を集めているイメージです)。他のコメントに書いてありましたが体罰はないと言っていいでしょう。先生に文句を言っておおごとにしようとしている生徒もいますが、その場合はその生徒の考え方が間違っている場合が多いです。学習面では様々な点で支えてくれている上、たくさんの機会を与えてくれます。生徒自身の自律を促す学校です。
      服装について異装届を出せば、ある程度は許容してくれるらしいですが、生徒会の方は髪型や靴下などの規則を外してもらおうと頑張っていらっしゃいますその他自己管理ができれば、全然きつくない校則だと思います
      今のところ見たことはございません。しかし、いじめに限らず、何かを相談するとき、相談者の氏名やそれに関係している人を詳しく知りたがるようなので、プライバシーが守られているかは微妙です友達を頼る場合が多い印象です
      環境の整備はしてくれています。ただ高校生優先の部分があります。質問に行けば必ず答えてくれますし、成績不振でもしっかりと支えてくれます
      いろんなクラブがある上、それぞれ熱心に活動しているのでいいとは思いますが、入部時に抽選のあるクラブもあるのが現状です。ただどこの部活にいっても楽しめると思います
      コース分けが始まって以降の実績がまだ出ていないのでわかりませんが、個人的にはもう少し難関大の合格者がいてもいいような気がします
      教室、または廊下にロッカーがあり、そこに荷物等を入れる決まりなのですが、入るか入らないかは個人差が大きいので、もう少し大きくしてほしいとは思います。その他の施設に関しては、新校舎なので、気持ちよく使えています学年が上がるほど、階段を上る数が増えるので体力がついていいと思います
      時間帯によって通学路を通る人の数が異なるので、雨の日は渋滞が起こり、遅刻が起こることもあります。地元の方も使われる歩道ですが、3人が横に並んだら埋まるほどの狭さなので、警備員さんが誘導し、地元の方が通れるように配慮はしていますが、帰宅の時は「無法地帯」になりかねないので、地元の方からご意見をいただいているのが現状です。電車通学ですが、一部の人が、集まってゲームをしたり会話したりと、回りの目が見えなくなりがちです。全校集会のときに生徒指導の先生が注意はされますが、なおる気配はなく、同じ学校の生徒も迷惑していることがございます。治安に関しては、あまりよくないでしょう。ひっそりとしているわけではないですが、近くにパチンコ屋さんやカラオケ店などがあり(寄り道厳禁です)、不安な要素はあります。
      学生はよく動くので、靴下が破れやすいのですが、その費用がそれなりにかかるので、安くできないものかと思います。個人的には詰襟が好きです。
      入学時の偏差値の幅が広いので、たくさんの方がいらっしゃいます。プログラミングや英語、スピーチや作文、様々な分野で秀でている子がたくさんいます。かといって普通な子もたくさんいます。どんな生徒であっても、受け入れてくれる学校です。
      男子校だったときの自由な校風、充実した校舎、多くのクラブがある、塾にいかなくても追い付いて行ける、等の理由から、この学校を選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
      自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
      いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
      放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
      アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
      進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
      現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
      現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一人ひとりの学習習熟度をしっかり把握して、放課後に補習したりして定着を徹底させてくれます
      自由で、のんびりとした校風で、あまり感情的に攻撃的になる生徒が少ないと思います。
      習熟度別のクラスを作って、レベルに合わせて授業をしているので、しっかり学習できる
      進学校なので、どうしても放課後に補習することが多く、部活動は毎日参加できない生徒が多いです
      中高一貫なので、高校入試向けの授業がないので、生徒の目標に向かう意欲が少ないようにも感じます
      校舎の敷地面積が狭いので、ゆったりと時間をすごせるスペースがもっとあってほしいです
      最寄り駅から徒歩範囲にあって、アクセスがいいと思います。治安も悪くないようです。
      紺の学生服ですが、靴やバックは自由で、上に羽織るコートやジャンバーも何でもいいので助かります
      知識を詰め込むだけでなく、その知識をいかに活用するかなどをしっかり教えてくれます
      自由で、先生の指導力があるというのを聞いたから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高槻高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(36件)

偏差値:

高槻高等学校