みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 高槻中学校 >> 口コミ
高槻中学校 口コミ
口コミ点数

2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通の、公立に通わせているより授業料は格段に高いが、6年制で高校2年までに高校の教科が終わり、高3は受験学習に、専念できるので良いと思う
校則清潔な印象のある制服で身だしなみも、整っているので良いから。学校側も、生徒に学習も含め生活指導もしてくれている。
いじめの少なさとくにイジメなどがあるとは聞いていないが、生徒間で些細なケンカなどはいろいろある印象をうける。
学習環境図書館や学校の校舎が建て替えられ最新の設備で良い環境で学習できていると感じる。
部活進学校のためスポーツや文化系のクラブ共にかっぱつな印象は無いから。
進学実績/学力レベル進学校ではあるが有名な国公立大学の進学数や現役合格率は高い印象は無いから
施設図書館が建て替えられ、本の数も非常に豊富で広く自習をするスペースもあり、環境は整っているので
治安/アクセス電車での、通学であるが駅から徒歩約十分程度で着くので、一時間も掛からないため。
制服あまり見た目は格好の良い&かわいらしい制服とは言いがたいため。
入試に関する情報-
志望動機本人が中学受験で3校に、合格して、その中で自分の意思で希望したから。
進路に関する情報-
進学先6年制につき同じ学校の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由先ほど述べた通り中高一貫の6年制の、進学校のため予定通り進学した。
感染症対策としてやっていることリモートによる授業も、実施してます。今は学校で通常通り授業を受けている投稿者ID:79884111人中6人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価伝統的ですがそれに固執しない男子校の影を残しつつ、どんどん進化していくとても期待できる学校だと思います。
校則校則がとてもゆるくのびのび生活できますが、制服の靴下やマフラーはとても使いづらいと思います。
いじめの少なさ学校ではいじめを見かけたことがなく、学校側もいじめの対策をしている様子もうかがえます。
学習環境施設も新しくなり学習環境は整っている様に思えます。先生方の対応も良いと思います。
部活アメフト部にかなり力を入れているように感じますが、それ以外のクラブはそれほど厳しくなくゆるい感じではないかと思います。
進学実績/学力レベル国公立大への進学率も高く通わせている最大の理由の一つになります。
施設図書館や中庭など様々な所が改装されたので充実しているので良いと思います。
治安/アクセスバスの停留所が目の前にあるのでかなり便利ですし不安も少ないかと思います。
制服一般的なブレザースタイルですがアップデートされている様で、伝統の・・・?の様なもっさりとした制服ではないので良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活も両立する生徒が多く、忙しいながらも充実していると思います。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲内で最も進学実績がよかったのと子供の学力レベルにも合っていた為
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言後は遅れながらもオンライン授業が実施されていました。投稿者ID:69324715人中11人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良い学校です。授業料は高いですが、いろいろな経験をさせてくれますし費用対効果ではリーズナブルと思います。
校則まわりの学校が解らないので比較できません。非常に高価で驚いています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。コロナの影響もあってまだきちんと友人関係ができていません。
学習環境勉強熱心な家庭の子どもが多く、社会人や研究者の講演会など学校でもいろんな機会を設けてくれています。
部活特にクラブ活動でよいというものもなくまたおとつているということもありません。
進学実績/学力レベル女子の優秀な大学への合格に期待していますが国公立や医学部への合格が多いと聞いています、。
施設新しい校舎が完成し、正門も整備されとてもきれいになりました。
治安/アクセス最寄りの阪急高槻市駅までは、近くて交通費も少ない。
制服特にこれという特徴はありませんが、高価です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から歩いて通える距離で、近く一番優秀な学校であったため、
投稿者ID:69317713人中8人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
校則とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
いじめの少なさLINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
学習環境せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
部活うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
進学実績/学力レベルれベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
施設図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
治安/アクセスりっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
制服男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんなで協力する気持ちで良く、一緒に声かけができて、じしゅせいがもとめられる学校だと感じています。
入試に関する情報-
志望動機英語の試験があり、うちのこに、ゆうりだと思ったから、いがくぶにも強いから
感染症対策としてやっていることオンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。投稿者ID:68400523人中3人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に学校行事では生徒の自主的な活動が目立ち、非常に評価できる。もちろん、学習面がメインであるが生徒がよく活動に進んで参加していることが伝わる。
校則厳しくはないが、指導する基準を明確にして、先生方に徹底して欲しい面がある
いじめの少なさ特に目だったいじめというのは聞いていない。生徒が自主的に動くため、いじめが起きにくいのではないか
学習環境先生方が課題の提出まで居残りの指導をしたり、補習や特別講義にも力を入れている。
部活勉強に力を入れているためか部活動からは熱気が伝わってこないイメージが大きい。
進学実績/学力レベル高校併設なので、進学に関してはそれなりの成績のがあればできるようである。
施設図書館が素晴らしいと思う。大学並みの充実度があるのではないだろうか。
治安/アクセスJR、阪急と利用でき、交通の勉はよいと思う。通学途中に繁華街がある。
制服特に目立った特長がなく、いたって普通である。もう少し改善の余地あり。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら、行事にも積極的に参加し集団で成功させようとする面がある生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で学力的に狙えそうな学校であったため、受験するに至った。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業には早くから導入し、コロナ明けでも分割登校等対策を行った。投稿者ID:69341911人中2人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
校則遅刻に関しての指導が統一していない。交通機関の乱れなどやむを得ない事情における配慮が必要
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒の自主性がみられる。
学習環境課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。
部活学習に力を入れている分、大会での成績はそれほど期待できない。
進学実績/学力レベル高校併設のため、ある程度の、ある程度の成績があれば進学できる。
施設きれいである。特に図書館は充実しており、生徒の利用度が高い。
治安/アクセス交通機関がJR、阪急と利用できる。通学路に繁華街があるが指導していただいているようである
制服普通である。少し残念であるが学生らしいといえば、らしい制服である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強だけでなく、様々な学校行事にも自主的に取り組み、お互いに研鑽している。
入試に関する情報-
志望動機本人の進路を考えた上で、偏差値的にも手が届きそうな学校であったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業に早くから対応し、様子を見て分割登校など、臨機応変に対応していただいた。投稿者ID:68423110人中2人が「参考になった」といっています

2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
校則校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
いじめの少なさ特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
学習環境勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
部活部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
進学実績/学力レベル府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
施設比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
治安/アクセス家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
制服あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強熱心な生徒がほとんど。ほとんどが塾に通っている様子
入試に関する情報-
志望動機家から近く、難関高校が見込めるため。公立の中学校の評判があまり良くないため
投稿者ID:65280116人中1人が「参考になった」といっています

2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価とても伝統的で文化のある自由だった男子校時代の影を残しつつどんどん進化していくとても期待できる学校だと思います
校則校則がとてもゆるくのびのび生活できます
ですが、制服の靴下や靴やマフラーは、とてもつかいずらいとおもいます
いじめの少なさ学校ではいじめを見かけたことがなく学校側がいじめの対策をしているようにもうかがえます。みたいじめが発覚したときの処分は、とても厳しいです
学習環境最近施設がきれいに変わりつつあるので学習環境は整っているように思います、先生の対応も良いと思います
部活アメリカンフットボール部がかなりちからをいれているように思えます、ですがそれ以後いのクラブは、あまり厳しくはないと思います
進学実績/学力レベル2017年に共学かしたばかりなのでまだまだ女子生徒の実績はでていませんが国公立に行くかたは多いです
施設最近図書館や中庭などさまざまなと頃が改装されたので充実しています今年の春には本館の改装工事が終了します
治安/アクセス徒歩15分内に阪急とJRがあるため便利です
入試に関する情報-
志望動機校舎がきれいで通学がしやすくクラブも勉強も両立できるからです
投稿者ID:6090917人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019入学
2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
校則厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
いじめの少なさいじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
学習環境遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
部活活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
進学実績/学力レベルまだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
施設図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
治安/アクセス住んでいるところからは電車一本でいけるので、
制服普通、格好いいとも、かわいいともいえません。
入試に関する情報-
志望動機進学にかんして、様々な学校活動、自主的な校風などに感銘をうけて
投稿者ID:7576176人中3人が「参考になった」といっています

2021年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
入ってよかった中学だと思う。
大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
中学校としては一等大当たりだろう。 -
校則この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
これは、文部科学省が、
「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
深くこの校則製作者については、尊敬をする。
しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
だから満点はつけれない。
例えば靴下。
この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
学校指定の靴下がよく破れる。
しかも、非常に高額だ。
これは考え直す余地があると断定する。
他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
問題校則は、変えるべきだと思う。
指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。 -
いじめの少なさどの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
こういったことはなくなってほしいと思う。 -
学習環境進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
環境は大変恵まれていると思う。 -
部活「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
個人個人で好きなことやるってのも多い。
特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
それも一人や二人ではない。
多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
進学実績/学力レベルこれ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します -
施設充実していることは認める。
ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。 -
治安/アクセス治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
今はコロナで綺麗だが、
アフターコロナでは、再発する。
アクセスはめちゃいい。 -
制服あ、上記の通り全く満足できていない。
しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変人が多い。(自分が言えないが)
天才も多い。
奇人もいる。
自分こそthe、普通って人はいるけど多くない。
いたとしてもそう言ってるだけだと思っていいと思う。
入試に関する情報-
志望動機自分の限界を超えたいと思った。
小学生の時はまだガキだったから、どこでもいいと思っていた。
電車使うって大人っぽいから、遠すぎず、近すぎないところがよかった。
特別グローバルに興味があったわけではない。
たまに理由をやけに詳しく書く人がいるが、
「これだ!これこそ正に俺が求めていた中学校だ!」と自分で自ら思う小学生などいないと思う。
フィーリングでなんとなくこれ、というのが正常な小学生だから、
「なんとなくでしか決めれない・・・」「どういうところかもわからないのに熱く語れとか・・・」と思っている人やそういう子供がいる親御さんも
も落ち込まないでほしい。
もし、熱く語っていた場合は誰かに「思わされている」ことを警戒するべき。
↑まぁこれも普通の小学生なんだけど。
投稿者ID:73104922人中16人が「参考になった」といっています

2020年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
校則校則は悪くはないといったところです。
府内の中でもそこまで厳しい方ではないと思います。
髪型もそこまで指定されません。 -
いじめの少なさ正直、私立としてはトップクラスでイジメは少ないです。というか、私が入学して以降は見たことが無いです。学年の仲が極端に良いのではないけれども、分別のある生徒が多いので、イジメがないのでしょう。
学習環境単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。 -
部活ハッキリ言うと、部活は弱いです。
ただ、文化部はわりと自由なので楽しめるかと。 -
進学実績/学力レベルそもそも偏差値自体が大阪府内で五本の指に入るレベル(共学の中ではトップクラス)なので、当然進学実績は良いです。理系に進む人が圧倒的に多いです。
施設ここ数年でキャンパスの全てを改装、新築したので、間違いなく関西で一番綺麗です。特に図書館は全国でもかなり大きい方なので期待して良いですよ。
治安/アクセス特急が止まる駅で、なおかつ駅から近いのでアクセスは良いです。
制服制服はあまりかっこよくないです。
また、マフラーやコートも指定なので高くつきます。
入試に関する情報-
志望動機偏差値的にちょうど良かった。
府内の中でも無宗教の学校として一番偏差値が高かったから。
投稿者ID:6918376人中4人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合的に3~4あたりの評価が多かったため、4点の評価としました。基本的に大きな問題はないと思います。
校則他校を知らないため、直接比較できないことから3点の評価としました。
いじめの少なさこれまで特に重要ないじめは聞いたことがないため、4点としました
学習環境学習に対するサポートはそれなりにしてくれて貰えると思うため。
部活そこまでクラブ活動に重点をおいているわけでは無いと思うため。
進学実績/学力レベル高校へは内部進学であるため、他校との比較ができないためこの評価としました。
施設施設は充実しておりこの評価としました。図書館なども新しいです。
治安/アクセス高槻市駅から徒歩で時間もかからずアクセスは良いです。治安も悪いとは聞いたことはありません。
制服制服の良し悪しは好みもあると思うため、3点の評価としました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医者のお子さんが多そうな感じです。勉強ができるお子さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機大学進学を見据えて志望しました。また通学にも負担にならない範囲で選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の際はオンライン授業を行っていました。今はほとんど平常通りです。投稿者ID:6925823人中2人が「参考になった」といっています

2020年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価共学化されグローバル化され、先進教育は進んで行う学校ですが、一部で学校の進化に追い付いていけていない先生がいらっしゃいます。良い先生方がほとんどですが、先程の相談の際の個人情報の件や、衛生的な面、同じ教科の担当の先生の差、説明会での説明と現実生活と差がある、などで、生徒側もおかしいと感じるときがたまにございます。しかし学校は変わりつつある上、先生の質はとてもいいです(OBが何人かいらっしゃいますが、各分野で優れた先生を集めているイメージです)。他のコメントに書いてありましたが体罰はないと言っていいでしょう。先生に文句を言っておおごとにしようとしている生徒もいますが、その場合はその生徒の考え方が間違っている場合が多いです。学習面では様々な点で支えてくれている上、たくさんの機会を与えてくれます。生徒自身の自律を促す学校です。
校則服装について異装届を出せば、ある程度は許容してくれるらしいですが、生徒会の方は髪型や靴下などの規則を外してもらおうと頑張っていらっしゃいますその他自己管理ができれば、全然きつくない校則だと思います
いじめの少なさ今のところ見たことはございません。しかし、いじめに限らず、何かを相談するとき、相談者の氏名やそれに関係している人を詳しく知りたがるようなので、プライバシーが守られているかは微妙です友達を頼る場合が多い印象です
学習環境環境の整備はしてくれています。ただ高校生優先の部分があります。質問に行けば必ず答えてくれますし、成績不振でもしっかりと支えてくれます
部活いろんなクラブがある上、それぞれ熱心に活動しているのでいいとは思いますが、入部時に抽選のあるクラブもあるのが現状です。ただどこの部活にいっても楽しめると思います
進学実績/学力レベルコース分けが始まって以降の実績がまだ出ていないのでわかりませんが、個人的にはもう少し難関大の合格者がいてもいいような気がします
施設教室、または廊下にロッカーがあり、そこに荷物等を入れる決まりなのですが、入るか入らないかは個人差が大きいので、もう少し大きくしてほしいとは思います。その他の施設に関しては、新校舎なので、気持ちよく使えています学年が上がるほど、階段を上る数が増えるので体力がついていいと思います
治安/アクセス時間帯によって通学路を通る人の数が異なるので、雨の日は渋滞が起こり、遅刻が起こることもあります。地元の方も使われる歩道ですが、3人が横に並んだら埋まるほどの狭さなので、警備員さんが誘導し、地元の方が通れるように配慮はしていますが、帰宅の時は「無法地帯」になりかねないので、地元の方からご意見をいただいているのが現状です。電車通学ですが、一部の人が、集まってゲームをしたり会話したりと、回りの目が見えなくなりがちです。全校集会のときに生徒指導の先生が注意はされますが、なおる気配はなく、同じ学校の生徒も迷惑していることがございます。治安に関しては、あまりよくないでしょう。ひっそりとしているわけではないですが、近くにパチンコ屋さんやカラオケ店などがあり(寄り道厳禁です)、不安な要素はあります。
制服学生はよく動くので、靴下が破れやすいのですが、その費用がそれなりにかかるので、安くできないものかと思います。個人的には詰襟が好きです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか入学時の偏差値の幅が広いので、たくさんの方がいらっしゃいます。プログラミングや英語、スピーチや作文、様々な分野で秀でている子がたくさんいます。かといって普通な子もたくさんいます。どんな生徒であっても、受け入れてくれる学校です。
入試に関する情報-
志望動機男子校だったときの自由な校風、充実した校舎、多くのクラブがある、塾にいかなくても追い付いて行ける、等の理由から、この学校を選びました。
投稿者ID:65641010人中8人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価厳しく管理されている中で自主性を失わずに目標に向かえるのは良いと思う。ある程度安心して学校に任せられる気がするので。
校則昔は緩かったらしいが最近は厳しくなってきているようである。上級生は比較的厳しくないようである。
いじめの少なさ特に酷いイジメは見聞きしたこともなく、クラス内でも仲良くやっているようだ。
学習環境厳しく管理されているようである。自主性もそれなりにつくようであるが、管理し過ぎもどうかとは思う。
部活クラブ活動にあまり関与していないため、よく分からない。強い部活は強いようであるが。
進学実績/学力レベル医学部志望は多そうなので、レベルはそれなりに高いと思われます。
施設校舎の立て替えなどがあったため、図書館をはじめとして設備は充実している
治安/アクセス特に治安が悪い地域でもなく、安心して通学させることが出来る。
制服制服の良し悪しで学校を選ぶのはどうかと思う。そのため平均値とした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医者の子供は多そうな感じがする。そのため、特に変わった方もいなさそう。
入試に関する情報-
志望動機通える地域や学力的な面、共学という点で絞られるため、志望校にしました。
投稿者ID:6206774人中3人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく、これといった特徴もない。行きたければ行けばいいよ思うが、勉強ができないと入れない。
校則細かいルールはないが、先生による報告がオオスギル。もっと少くていい。
いじめの少なさいじめはないと聞いているが、あると思う。解決方法は絶対にナイトクラブ思う。
学習環境勉強できる環境にあると思うが、付き合う友人の質が大事だと思います。
部活そんなに活発ではありません。活動しなくても注意されることはありません。
進学実績/学力レベルよく勉強する子供が集まっていて、みんな勉強ができていると思います。
施設図書館はボロいです。建て替えたほうが安全衛生上いいと思います。
治安/アクセス治安はいいです。いままで危険を感じたことはありません。特に問題ありません。
制服制服はださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいたって普通。天才タイプはいないが変人もいないので平和だと思います。
入試に関する情報-
志望動機進学できる学校の中で民度の高い学校を選びました。選んで良かったです。
投稿者ID:62007824人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価毎日楽しく学校に通っています。息子は好きな部活に入れましたが、人数制限があり、抽選で決定する部活もあります。女子は特に競争率が高いようです。
校則共学前の高校生はホントに自由でした。共学になって、制服などにも厳しくなっているようですが、それほど気にはなりません。マフラー位好きなものでもいいのではないかと思いますが。
いじめの少なさ今まで、いじめがあったような事は、特に聞いたことはありません。
学習環境夏休みなどは、部活動の前後の時間を使って、部のOBを講師に呼んでの勉強会を実施してくれているようです。
部活短い時間でも、効率的に練習できているのではないかと思います。 特に女子が、人数制限のある部活に抽選で入れない場合があるようなので、そこは要注意です。
進学実績/学力レベルまだ、大学進学については実感は湧きませんが、SSHやSGHの活動が、今後の入試改革の後で有効になってくるのではないかと期待しています。
施設図書館は、ハリーポッターの世界のようで、とても素敵です。子供たちがどの程度利用しているのかわかりませんが、親から見ても羨ましい環境です。
治安/アクセス阪急高槻市駅から近いのが魅力です。
制服個人的には、共学化前の学ランも好きですが、今の制服も悪くはないです。 靴が紺のビミョーな色のローファーです。足のトラブルで異装届を出し、運動靴で通う子も多いように思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いと思います。 女子の方が強いというか、権力を持っているような気はします。
入試に関する情報-
志望動機駅から近いところ、進学校でありながら部活動にもしっかり取り組めるところが魅力だった。ただ、部活は縮小傾向いう噂も聞くので、今後はどう進むのかわからない。
投稿者ID:5531487人中5人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に悪い点はない。 ただ昔のような校風ではなくなってきており、学校側からの管理が厳しくなっている。 この点、自主性の育成という観点では気になる点である。
校則校則について熟知していないものの、特段変わった校則の存在も知らないため。
いじめの少なさとくに目立ったいじめについて聞いているわけではないため、この点数にしています。
学習環境進学校ということもあり、学習環境は先進的で、大学とも共同して最先端教育をしてくれていると思います。
部活すべての部活を知っているわけではないが、特定の部活では実績もあげているため。
進学実績/学力レベル進学校ということもあり、進学実績は問題ないと思います。ただ、自分の希望ではもう少し頑張ってもらいたい
施設施設については改装したこともあり、立派です。 正直そこまで必要?と思うところもあるが。
治安/アクセス駅から徒歩10分程でアクセスは良く、環境も特に悪くない。
制服制服自体好みもあるため、絶対的評価は難しいことから、この評価です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女も少しいらっしゃるようで、後は日本人だと思います。在日の方がいるかはわかりません。
入試に関する情報-
志望動機本人が希望して選んだ学校であり、実力とマッチしていたことから選びました。
投稿者ID:5487678人中4人が「参考になった」といっています

2018年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。 -
校則普通です。スマホは基本可。登校したら教師に預ける。
いじめの少なさ友達関係など、トラブルの際にはかなり迅速に対応してもらえる。いじめには、いじめた側に退学も含め厳しい罰則がある。
学習環境基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。 -
部活アメフト部が全国レベルで強い。勉強にスポーツに文化部に、希望すれば色々な経験ができる。
進学実績/学力レベル大幅改革が始まったばかりなので、期待を込めて星5。お隣にある大阪医科大学と提携プログラムを進めて行くそうで、大阪医科大学希望の生徒は多い。ちなみに、大阪医科大学側は、優秀な女子層に薬学部に入って欲しいそうです(笑)
施設こちらも改築真っ最中。新しくなった図書館は素晴らしい。まるでハリーポッターの世界。
制服共学化と同時に新しくなり、特に特徴のない紺のブレザー、ネクタイになった。
以前は自由だったカバンや靴も、制カバン、制靴になった。
入試に関する情報-
志望動機うちから無理なく通える距離で、自由な校風が好きだった。共学化したのも親からしたら大きなポイントであったが、今となってはそれはどちらでもよかったかもしれない。
進学先高槻高校
投稿者ID:45321619人中14人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高槻は文武両道の伝統ある男子校でしたが 2017年から共学になりSSH SGH指定を受けて 改革中の共学校です。中学3年からGA GL GSにコース分けされます。
理数科目 英語に力を入れています
校則学生が集団生活する上でごく当たり前の規則
時間や身だしなみなどが中心
男女で出歩いてはいけない、スマホ禁止は家庭で決めるルールだと思います。そこまで管理される学校には行かせたくなかったので、高槻の校則には満足です -
いじめの少なさ学校説明会でイジメには迅速に厳しく対処する。とお話がありました。
ただ、イジメの話は聞きません。 -
学習環境朝の小テストの補習が結構あります。主要教科以外の技術や美術もしっかりやらせるので、授業時間では足りず多人数で楽しく?補習してます。
他には希望制の講習や医大や薬大と連携した講座やセミナー がたくさんあり充実しています。
部活活動は週3?4日程度が多いです。加入率も高いです。少ない時間でメリハリつけて活動しています。中高合同のクラブが多いので社会性が身につきます。アメフトやラグビーが強く、文化系クラブも多く化学研究部や電気物理部、生物部などマニアックでコアなクラブはハイレベルな研究で沢山賞をもらっているらしいです。
進学実績/学力レベルここが一番未知数!年々入学偏差値が上がって、上位層の女子の受皿になっているとか?直近の実績よりは上がるのでは?
在校生の模試の結果は以前よりも上がっているのか?保護者としても気になります。 -
施設新校舎になり綺麗です。図書館はハリーポッターの世界。落ちついていて広くて机も多く放課後は自習する生徒が多いとか。
プールがないのと体育館が暑いので-1 -
治安/アクセス阪急JR高槻から徒歩10分位.京阪も枚方市からバス20分でバス停は正門の真前。大阪以外からも大津や京都、西宮、神戸と非常にアクセスが良いです。
制服ブレザーの学校が増える中、高槻には学ランのままでいてほしかったです!
制服はもちろん靴靴下カバンは学校指定です。特に靴下は洗うとすぐ色落ちします。製品自体が悪いというより、この年頃の子はすぐ汚すのでちょっと履いたら洗濯。消耗品の靴下は市販品にしてほしいね。と保護者間では不評です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽しそうですよ毎日。わが子以外はみんな賢そうに見えます(笑)ガリ勉くんガリ勉ちゃんというより 大人?賢くて、しっかりしてます。
入試に関する情報-
志望動機いわゆる勉強少年院みたいな管理型の学校は行かせたくなかった
文化祭での高槻生を見て、学校で用意された行事をこなすだけ。というよりも生徒主体で運営した文化祭は生徒たちが生き生きして素晴らしかった。進学実績もそこそこでクラブも行事も楽しめる高槻中学に行きたいと、息子が行きたいと志望しました。 -
利用した塾/家庭教師馬渕
利用していた参考書/出版書塾テキスト
どのような入試対策をしていたか塾まかせ
進学先高槻高校
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:54124710人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は一部はしっかり整っているが、一部は整っていないという感じで、とても良いというわけではない。また、現在新しい建物を建設するなどの無意味なことが多すぎる。
校則スマホの校則については共学前よりは緩くなったものの、それ以外は厳しくなった。
いじめの少なさ見ている限りいじめというものはないが、いじめについてのルールはしっかりとされている。
学習環境理科や英語などには力を入れているが、体育には全く力を入れておらず、特に水泳の授業は一切無く、水泳の映画を見るだけである。
部活アメフト部はかなり力を入れているが、それ以外はあまりという感じ。
進学実績/学力レベル中学校の偏差値が高い割に進学実績が低すぎる。女子が入ったとしても大きくは変わらないだろう。
施設図書館にはたくさんの本があり充実しているが、プールは作ろうとしない。
治安/アクセス多くの地域から来ている生徒がおり。アクセスはとても良い。
制服靴下はすぐ破れ、マフラーは薄い布である。しかし、制服はとても高く、前の方が良かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかコミュニケーション能力が非常に高い生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機女子が新たに入り、改革され新しい中学校のスタイルになるのではと期待したから。
投稿者ID:52277214人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!