みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高槻中学校   >>  口コミ

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:60 - 63

高槻中学校 口コミ

(64) 大阪府内65 / 509校中

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
      2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
      8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
      iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
      今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
      これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
      普通です。スマホは基本可。登校したら教師に預ける。
      友達関係など、トラブルの際にはかなり迅速に対応してもらえる。いじめには、いじめた側に退学も含め厳しい罰則がある。
      基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
      中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
      定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
      アメフト部が全国レベルで強い。勉強にスポーツに文化部に、希望すれば色々な経験ができる。
      大幅改革が始まったばかりなので、期待を込めて星5。お隣にある大阪医科大学と提携プログラムを進めて行くそうで、大阪医科大学希望の生徒は多い。ちなみに、大阪医科大学側は、優秀な女子層に薬学部に入って欲しいそうです(笑)
      こちらも改築真っ最中。新しくなった図書館は素晴らしい。まるでハリーポッターの世界。
      共学化と同時に新しくなり、特に特徴のない紺のブレザー、ネクタイになった。
      以前は自由だったカバンや靴も、制カバン、制靴になった。
      うちから無理なく通える距離で、自由な校風が好きだった。共学化したのも親からしたら大きなポイントであったが、今となってはそれはどちらでもよかったかもしれない。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
      例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
      これは、文部科学省が、
      「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
      と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
      その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
      深くこの校則製作者については、尊敬をする。
      しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
      古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
      これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
      だから満点はつけれない。
      例えば靴下。
      この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
      学校指定の靴下がよく破れる。
      しかも、非常に高額だ。
      これは考え直す余地があると断定する。
      他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
      あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
      問題校則は、変えるべきだと思う。
      指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。
      どの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
      誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
      イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
      こういったことはなくなってほしいと思う。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。
      「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
      気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
      校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
      個人個人で好きなことやるってのも多い。
      特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
      それも一人や二人ではない。
      多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
      大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
      これ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
      これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します
      充実していることは認める。
      ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。
      治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
      未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
      今はコロナで綺麗だが、
      アフターコロナでは、再発する。
      アクセスはめちゃいい。
      あ、上記の通り全く満足できていない。
      しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
      変人が多い。(自分が言えないが)
      天才も多い。
      奇人もいる。
      自分こそthe、普通って人はいるけど多くない。
      いたとしてもそう言ってるだけだと思っていいと思う。
      自分の限界を超えたいと思った。
      小学生の時はまだガキだったから、どこでもいいと思っていた。
      電車使うって大人っぽいから、遠すぎず、近すぎないところがよかった。
      特別グローバルに興味があったわけではない。
      たまに理由をやけに詳しく書く人がいるが、
      「これだ!これこそ正に俺が求めていた中学校だ!」と自分で自ら思う小学生などいないと思う。
      フィーリングでなんとなくこれ、というのが正常な小学生だから、
      「なんとなくでしか決めれない・・・」「どういうところかもわからないのに熱く語れとか・・・」と思っている人やそういう子供がいる親御さんも
      も落ち込まないでほしい。
      もし、熱く語っていた場合は誰かに「思わされている」ことを警戒するべき。
      ↑まぁこれも普通の小学生なんだけど。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。

チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
      説明会に行き、校長先生のお話を聞い、校舎を見て息子を入学させたいと思いました。見学後、他の進学校と迷っていましたが、息子がこの学校を志望校にしたいと言ってきました。

一見、授業料が高く思えますが、体験できる授業、イベントが多くて、費用対効果を考えると安いのでは?とさえ、感じています。資格取得費用も中には含まれています。

男女仲が良く、学校を満喫していて、勉強をしっかり見てくださる学校です。塾に通うことなく学校の勉強でしっかりサポートされています。

親としても、本人としても、大満足の学校です。最新の機器も揃っていて、それらについても学べる素晴らしい学校です。
      いじめに対する罰則があります。あれば火消しも早いですし。男女仲が良いです。大げさないじめについては、ありません。
      理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。
      あまり力は入っていません。クラブによって、力の入れ具合が違います。
      素晴らしい進学実績だと感じていますし、文武両道バランスが取れています。
      見に来ていただければわかる、素晴らしい施設ですし、蔵書量は、素晴らしいです。
      少し交通量多いですが、通学経路が決まっています。
      きちんと、身だしなみを整えることの大事さを教えてくださる学校で、満足しています。
      有名な進学校と迷いましたが、勉強だけできれば良いと言う考えの学校ではない場所を探していました。

勉強面でも生活面でもバランスの取れた学校で。学校生活で素敵な友人関係を築ける場所であればという希望でした。

またコロナ禍で不測の事態にも対応できるオンライン環境の整った場所という面では最適です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
      特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
      入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
      夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
      中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
      入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
      私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
      最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
      上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
      部活動も勉強も真面目に取り組む生徒が多い印象で、成績ギリギリで入学したので、中学在学中も塾通いが必要かと思っていたが、成績のいい友達たちに引き上げられるように娘の成績も少しずつ上がっており、環境に恵まれた学校とおもう。
      地元の公立小学校の先生・生徒のレベルが低く、在校時に娘もそれが不満だった為、そのまま地元の公立中学に進めば、同様の環境だと思われた為、よりレベルのいい学校で勉強をしたいとの娘の希望が志望動機。
    教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。

保護者 / 2023年入学
      勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
      唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
      生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
      携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
      多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
      入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
      勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
      先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
      うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
      緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
      体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
      今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
      中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
      図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
      阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
      ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
      よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。
      帰国子女も多く、英検一級を持っている生徒さんもおられるようです。また医療関係者(特に医師、歯科医師)のお子さんが多く、医学部志望も多いようです。
      図書館に一目惚れ!
      第一志望ではありませんでしたが、併願はここしか考えられないと言っていました。

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
      自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
      先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
      図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
      勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
      例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
      2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
      駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
      ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
      第一志望ではなかったが、共学ということもあり、娘は楽しく学校生活を楽しんでいました。
      中高一貫なので同じ高槻高校からに内部進学しました。
      中学校の雰囲気もよく、もともとその予定だったので、そのまま内部進学しました。
    今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
      先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
      ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
      靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
      全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
      補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
      また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
      野球部、サッカー部などは、
      先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
      オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。

一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
      普通だと思います。
      できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
      図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
      蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
      体育館、校庭も普通です。
      個人的には、プールがあれば良かったのですが。
      阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
      治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
      とても可愛い・カッコいいです。
      防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。
      静かで真面目な人から、ムードメーカーまで多様です。女子と男子の間の壁も無く、まさにグローバルといった感じです。
      自宅から近く、図書館や中庭、新築の校舎など設備が魅力的だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
      自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
      いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
      放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
      アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
      進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
      現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
      現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学中であるが、学習面・研究活動・クラブなど、現在のところ満足している。あとは、進学の結果がほしい。
      特に厳しいということはなく、生徒の自主性が重んじられている。
      少なくとも、いじめがあったという話はきいたことがない。他の学年は分かりませんが。
      補修の授業が格安であるが、募集期間が短く、手続きが終わってしまうことがある。
      一部、全国レベルのクラブがある。指導者が少なく、活動が制限されるクラブもある。
      進路決定は自主性が重んじられている。もう少し、学校主導でもよい。
      新校舎ができて、素晴らしい環境である。特筆は図書館で、広さ、蔵書数とも申し分ない。
      バス利用であるが、目の前がバス停で便利。交通量が多いので心配。
      男子校時代の制服が凛凛しい。共学化してからは、平凡になった。
      医師志望が多い
      通学圏にあり、校風も気に入った。従兄弟にOBがおり、親近感があった。
      完全中高一貫校なので、そのまま高校に進学。
      完全中高一貫校なので、そのまま高校に進学した。コース別なので、クラスもそのまま。

基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
      目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
      自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
      自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
      今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
      制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
      自由である。男子校である。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      そのまま同じところ
      そのまま同じところ(エスカレーター)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      SGH、SSHに指定され、探求的な学習に力を入れている。国公立大学の推薦入試合格者が増えている。今後も伸びていくのではないか?
      学校生徒として、基本的なことの校則はあるが、さほど厳しいものでもない
      いじめという情報は子供の学年では、聞いたことがありません。他はわかりません。
      意識の高い生徒が多く、回りを引っ張る原動力となっている。自習室、図書館も最高レベル。
      一部を除いて、全国レベルとはいかないが、進学校としては、充実している。
      ほとんどが国公立大学志望で、理系志望が多い。医学部志願者も多い。
      プールはないが、理科実験室や図書館、ホールが新設され、利用しやすい。
      阪急、JR、京阪バスが主な利用路線であるが、いずれの駅からも徒歩圏内で、問題なし。
      子供のひとつ下の学年から、共学となり、制服が一新された。あまり、特徴がない。
      文武両道の生徒が多い。塾に行っている生徒も多いのではないか。
      第一志望ではなかったが、伝統のある学校であり、親近感があった。
      完全中高一貫校なので、そのまま進学した。
    中学校からiPadを利用し、高校ではSurfaceを使っているので、四月の段階で、双方向のオンライン授業が始まった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
      共学にするうえで校則を見直したのかもしれないがまだ時代に会ってない部分があるように思えるが、そんなに変な校則ではない
      いじめについて子供から聞くようなことはない。クラスにもよると思うが揉め事も少ないような感じがする
      宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
      限られた時間の中で活動している感じ。あくまでも勉強優先されている
      共学になってからの卒業生がまだなのでよくわからない部分もあるが、半分ぐらいにいたら阪大ぐらいに行ける可能性があると感じている
      図書館が有名だと思う。校舎も新しく建て替えられているのできれいな学校
      駅からそんなに遠くないが、JRから通う場合は繁華街を通ることになる
      靴下が学校指定なのが面倒
      高いしよく穴開くので頻繁に購入することになる
      勉強を中心にクラブ活動にも限られた時間の中で集中して取り組み、多様性を認め合う環境で生活できていると思われる
      家から近く得意教科で受験ができたことと、学校の雰囲気がよかったこと
    通常の対応と変わらないと思うがリモートの環境があったので対応が早kった

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
      厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
      いじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
      遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
      活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
      まだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
      図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
      住んでいるところからは電車一本でいけるので、
      普通、格好いいとも、かわいいともいえません。
      進学にかんして、様々な学校活動、自主的な校風などに感銘をうけて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめとか深刻な問題もなく、割と自由にのびのびとした環境で、勉学に励んでいる。国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。
      私学であり、生徒はほぼみんな賢い子ばかりで、いじめの問題は、全くないみたいです。恵まれた家庭の子供ばかりのようです。
      国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。基礎も応用も、丁寧に教えられていて、のみこみもはやいようです。
      部活動はサッカー部に所属しているが、週に三回の部活動で、できるだけ勉学の邪魔にならないようにされている。ただし、成績は芳しくないようです。
      上でも触れたが、素晴らしい進学率の実績を、残している。京都大学、大阪大学、神戸大学などの合格者も多いようです。
      施設、設備はほぼ、完璧に揃っており、定期的に新しい設備に交換がされている。ゆうことが特にはないです。
      自宅が宝塚にあり、電車を二回乗り換えなくてはならないので、相当不便である。朝も早く、ラッシュの時間にも重なっています。
      制服はあるが、私服でも可能で、自由に選択ができます。特に問題もなく、夏の暑い時は、ポロシャツで通学しているみたいです。
      みんな、熱心に授業をおこなえている。基礎から応用まで、丁寧に、熱心に教えてもらえているようです。
      国立大学への進学を目指すため。
      中高一貫校なのでそのまま高槻高校
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題など、多すぎず少なすぎずという感じです。勉強だけなら偏らず、クラブや文化祭なども楽しんでいます。 放課後の補習などもいろいろ講座があり、英検対策などもしてもらえ、よかったです。進路の相談など、応対も丁寧です。
      校則など、特に厳しいことはありません。問題はないとおもいます。
      イジメ等の問題は特に聞いておりません。安心して通学させています。
      放課後に、いろいろなど補習があり、基本から応用まで、学力に合わせて受講できました。
      進学校としては、種類も多く、活気があると思います。野球部野球部アメフトなどは特に活躍しています。文化部も吹奏楽部など、活発です。
      併設の高等学校に進学ですが、学年の先生方は多くが持ち上がってくださいました。
      新校舎が来春完成します。新しい校舎で、更に充実した学校生活になることを期待しています。
      共学化に伴い、制服はブレザーに変わるようですが、今は紺色の詰襟。素敵だと思います。制服が変わるのは個人的には残念です。制服屋さんも学校の近くにあり、便利です。
      高槻高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、これから成人し、社会人となっていく上で、礼儀作法やコミュニケーション能力などにも厳しくご指導頂いています。また体育祭や文化祭などのイベントは生徒主導によって運営されています。
      いじめはこどもからも聞いたことがないです。たぶんないと信じていますけど。
      個人個人の苦手な分野、問題などについて、分かりやすく解説して頂いています。
      一部のクラブは強いけど、弱いクラブはめちゃくちゃ弱い。格差が大きいのが残念です。
      卒業後の進路は医学部、国公立大が多いようです。進学率も高いと聞いています。
      教室では電子黒板を使用するなど、最先端の授業が行われている。参観日などに実際に見てみると、効率がよいことが実感できる。
      15分くらい歩くので、駅に近いとは言えないが良い運動になるのではないかと思っています。
      男子校なので、学ランです。はやりのブレザーとかは抵抗があったので、良かったです。
      熱心にご指導頂いています。例えば手違いでプリントの配布をし忘れたなどの場合、些細なことでも謝りの連絡が来ます。保護者としては信頼してお任せしています。
      学力が高く、進学率が高かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は高校と一貫教育で勉強だけでなく素行にもまじめに躾けてくれました。クラブ活動も盛んで全国的にも強豪校と謳われるクラブもあります。
      ほぼ皆無です。学校の方針でいくら勉強ができても素行の悪さやいじめに関わると退学という事になります。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。また先生も快く親身に勉強を教えていただきました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      中学学校では珍しくアメフトもあります。高校のアメフトは全校大会優勝の実績もあります、吹奏楽部は中高一緒に活動しており高校生の部ではありますが中学生もコンクールに参加し近畿地区では金賞も何度も獲得しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高槻高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。阪急電車、JR、京阪電車(バス利用)国道170号線沿いで周りには風俗もありません。
      紺の詰襟学生服、白のカッターシャツで学校指定の店でオーダーしますが、中高同じ制服ですのでらくです。またPTA主体の制服交換会がありますので出品すれば優先しておおきなサイズに無料で交換出来ます。
      先生は頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      男子校で中高一貫校ですからそれに従兄が先に入学していたので
      高槻高校へそして国立大学
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      こんなに自由で生徒の自主性を重んじる学校はありません。毎日、楽しく通学出来ます。
      自由な校風なので、悪質ないじめとかは、無いようです。生徒間のトラブルにはきちんと対処されます。
      学習意欲の低い生徒を引っ張り上げるシステムは、あまり無いように思えます。
      クラブ活動は、さかんで、みんな熱心に活動しています。顧問の先生も熱心に指導しています。
      ほとんどの生徒が、そのまま高校にあがります。過半数のお子様が浪人した後、国公立に進学します。
      駅から近くて便利です。治安もいいので、安心して通学出来ます。
      衣替えが無く、指定の制服を着用していればOKという自由な学校です。中高、制服が同じなので良心的です。
      先生方は、勉強に熱心な方が多いです。また、人生の先輩として子供たちに、いい影響を与えています。
      学校見学の折、生徒の皆さんが楽しそうにしていたので。
      高槻高校
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      男子校で自由な校風があっていた。勉強は優秀で他行にも引けを取らず一流大学にも進学している。
      生徒の学習意欲も十分で補修にも力を入れていた。個性を生かした教育もよかった。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      国公立から有名私大まで多種多様な進学実績であった。生徒の個性を重んじた進路指導がよい
      阪急京都本線で特急停車えきでもある高槻市駅から近く、lバスの必要もなかった。
      紺色に前ボタンではなくジッパーの詰襟がブレザー主体の昨今とは一線を画していた。
      文武両道でスポーツ経験者の教師がおおかたように思う。体育会系指導もあったがよかった。
      中高一貫で六年間を過ごせるため
      高月高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      教師の指導レベルは高いと思われます。家庭、保護者会、学校の連絡が密であり、安心出来ます。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。平穏なようです。
      中学校から英検、数検、漢検を取得させるなど、積極的に各人の能力アップに努めています。
      グラブ活動は、高校に主体が置かれているように思います。(グラブにもよりますが)テニスコートが1面しかないので硬式テニス部の入部に定員があるのには驚きました。
      卒業後の進路のほとんどの生徒が内部進学をしています。大学進学は医学部が多いようです。
      伝統のある学校であり、図書館の蔵書もかなり充実しています。電子黒板やパソコンなど最先端のアイテムを活用している点も評価出来ます。
      駅から遠いのが難点だが、特急、新快速の停車駅なので、交通の便はまあまあと言えるのではないでしょうか。
      普通の黒の学生服です。白のカッターシャツの下も無地の白シャツでなければいけません。
      わかりやすい授業内容であり、電子黒板などの活用もうまく取り入れていました。校内のイベントなどで学校側に不手際があれば真摯に謝罪されることもあり、誠実さが感じられます。
      レベルが高い。大学進学率も高い。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高槻高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(36件)

偏差値:

高槻高等学校