みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金蘭千里中学校   >>  口コミ

金蘭千里中学校
金蘭千里中学校
(きんらんせんりちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 北千里駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 61

金蘭千里中学校 口コミ

(41) 大阪府内147 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      20分テストというものを毎日実施しており基礎学力を身につけると言う観点ではよい学校と思います。ただ結構自由がなく窮屈な中学時代を過ごしてしまう可能性があります
      靴下以外指定の制服ほか下着は白、髪を束ねるゴムは黒のみと前時代的な校則
      今まで全くいじめとかの話は噂話などを含めて聞いたことがないです。
      有償ですがiPad使用が必須としていたためコロナ禍の休校要請に対してオンライン授業をすぐに始めるなどその点はよかった
      学業中心のため、部活は全くの低調。趣味でやってます程度のレベルではと思う
      進学校だが国公立上位に合格するためには予備校や塾での補完が必須のためパフォーマンスはいまいち
      大学併設で図書館や食堂などの施設はある程度充実しているので不満はありません
      最寄り駅から15分ぐらいと遠いものの住宅地のなかにあり治安に不安はありません
      一般的な制服で特に不満もなく、費用も一般的な範囲と思われるます
      上位20%とその他の差は大きく、勉強する子はする しない子はしないと言った具合です
      合格可能性で確実だったため他も受験し、結果選択して通っています
      そのまま高校に進学
      そのままストレートで上がる一貫校のため、高校に未受験で進学しました
    四月当初からオンライン授業が開始されました ipadが必須だったためそれを活用

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今同高校に在籍中ですが、高校の方が授業の質は上がるような気がします。
      でも、同じ校舎にいるわけですので特に施設や部活に変わりがある訳ではなく中学高校同じようなものです。特に支障はなく、施設のみが昔も今も課題だろうと思います。
      特に細かい校則などはないです。ただ、校則でマフラーが決まっており、そのマフラーはとても薄くて極寒な冬の季節には不向きなのでそれだけは受け入れられません(なのでほぼ全員別のものを持っています)、、それくらいですかね、、
      学年によって差があるように感じます。私の学年ではあまり聞きませんが、後輩の話ではたまにそういう話を耳にします。。しかし、基本的に温和な人が多い印象なので少ない方ではないかと思います。
      課題・総合テスト期間前になれば、教室を解放して貰えるので学習環境的には問題ないです。職員室も開放的で基本的に先生は親身に質問を聞いて下さいます。
      自分は吹奏楽部員ですが、夏の吹奏楽コンクールでは地区大会金賞をいただき、別のコンクールでは幸運にも全国大会に出場できる権利をいただきました。週4回の吹奏楽部なのにこんな体験ができるなんて嬉しい限りです笑
      サッカー、バレー、吹奏楽は学校内でも割とガチな方とは言われています(ただでさえ短い夏休みがほぼ部活でなくなるから)が、ほかの部活はそうでも無いようです。なので部活によってそれぞれ雰囲気があり個性的だと思います。
      吹奏楽部の先輩では、大阪、神戸、立命館などの大学に行かれている先輩方もいらっしゃいます。
      図書館は綺麗、しかし体育館に冷暖房の設備はなく夏はサウナ冬は冷蔵庫です。校庭は広いだけで体育祭も学校とは別の体育館を借りて行います。
      治安はとてもいいです。最寄り(北千里駅)からは歩いて約15~20分位の距離にあります。
      特に不満はありません。紫のチェック柄で可愛い方だと思います。
      もともと清風南海に行くつもりで、第2希望でした。
      しかし、清風南海に受かったもののそれを何故か蹴りこの学校に進学しました。なので、特に理由はないですが、後悔もしていません笑
      同高校に進学しました。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
      さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
      また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
      前回と同様。
      一年半前より、さらに増えました。しかし、どれも意味不明な理由が多く、正直言って、しょうもないです。
      まあ、お坊ちゃまやお嬢様が多いから仕方ないと言われたらそこまでですけどね…
      数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…
      最近は吹奏楽部が賞を取ったり、合唱部が初の大会出場を決定したりと、かなり盛り上がって来ています。しかし、今挙げたクラブは全て、一度入ると抜ける事はなかなか許されません。その事は承知しておいて下さい。
      有名国公立大学へ行けるのはせいぜい上位30人ほど。それ以外は知るかっていう感じなのは相変わらずです。
      前回と同様。ただ、図書館に関しては、冊数も増えてきており、多少楽しめる空間にはなってきています。
      前回と同様。
      親の志望

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ひたすら勉強の学校です。
      金蘭のメインの20分テストは毎日毎日あるので、急いで勉強しないといけないので、非常に大変です。
      更に、それに加えて課題や予習などもしなければならないので必然的に睡眠時間がなくなるのは確かです。
      私もこの学校に入って勉強が大変忙しくなり、さらに内容も難しいので(特に数学)、大変苦労しています。
      なので、勉強がめんどくさい、または勉強が苦手だという人にはオススメしません。
      また、金蘭に入れば必ずいい大学に行けると言われてますが、そんなことは全くありません。
      せいぜい阪大や京大に入れるのは三十人ほど、それ以外は、知るかって感じです。
      校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
      ふざける人はだいたい一つのクラスに固まってます。私の学年のあるクラスは、全く授業を聞きません。真面目な一面だけではないということを知っておいて下さい。
      ここは言わせてもらいましょう。
      校則はかなり厳しいです。
      携帯禁止、関係ないもの禁止、髪の毛刈り上げ以外禁止、制定品以外のカバン禁止、お菓子禁止、寄り道禁止、他にも色々な校則があり、少しでも破ると反省文と保護者連絡です。
      他校と比べたらよく分かります。
      あります。
      私のクラスではクラス全員から嫌われてる人が2人ほどいます。
      また、女子間での雰囲気も悪い時もよくあります。
      先ほども挙げた20分テストは、成績が悪いと、英語などは必ず再テストや補習があり、キチッと教えてくれます。
      しかし、そのほかの教科はただやり直しノートだけで、補習などはありません。なので、答えを写したりする人も出て来ます。
      クラブはかなり増えました。
      しかし、週多くても三回とあまり力を入れてません。大会の実績も特になし。あくまで勉強優先です。
      実績は聞こえはいいかもしれませんが、先程も言いましたようにせいぜい30人ほど。少なくとも半分はあまり良いところには行けません。
      体育館は大学の体育館と繋がっており、たまに授業の時にも使います。ついこの前、工事をし、少し綺麗になりました。
      図書館は、微妙です。漫画などは借りれず、置いてある本も、あまり面白いものはありません。
      校庭は府下最大と言われるだけあって、かなり広いです。そこはバッチシ!
      2015年に新制服ができましたが、まあ普通です。どこにでもありそうなやつです。
      親の志望

2022年01月投稿
      勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
      また勉強してることを茶化さず、成績上位の子供達は素直に尊敬されます
      二週間ごとにテストの順位がでるので、やる気のある子は伸びます
      ただついていけない子も毎年いて、年に数人は公立や他の私立に移っていきます
      2015年から新しい制服となり、可愛くなりました
      コートとマフラーが指定のみなのがネックですが、他は問題ありません
      ほとんどないと思います
      SNSで当初はあったみたいでしたが、先生が監視してすぐに発見されてました
      どこの中高一貫は似てると思いますが、夏休みや春休みの終業式おわってからも、サマーコースやスプリングコースといって長期休みにも学校があります
      質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
      吹奏楽部に所属してますが、最近はコンクールで金賞がとれるようになってきました
      上位の子達は、医学部や京大、阪大に進めます
      悪くても関関同立のイメージですね
      体育館のみ古いですが、グランドは大阪一広いとか
      プールはありません
      北千里駅から徒歩15分ですが、通学路も整備された歩道で並木道が気持ちよいです
      2015年から新制服で可愛くなりました
      女子のパンツも認められるみたいです
      穏やかなタイプが多いと思います
      決してガリベンタイプではなく、周りに影響されてがんばってるイメージ
      近所だったので…
      上位の私立中学も合格しましたが、
      地元の公立の中学より近く、雰囲気、学校の先生の熱意もよかったです
      国立大学医学部に現役で合格してくれました
      幼いときからの時から病を治す先生になるのが、夢だったようです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に小さくまとまっている印象です。真面目で大人しい生徒さんが多いと思います。先生に卒業生が非常に多くいらっしゃって、雰囲気も良いようです。
      制服に関して天候、気温などの変化に柔軟に対応してほしいところですが、最近徐々に細かい対応をしてくれているようです。
      子ども本人からは特にそういう話を聞かない。また、担任の先生との面談でもそのようなこととは無縁だと聞いていますが、すべての生徒さんのことを把握しているわけではないのでなんとも言えません。
      きめ細かくテストを行い、そのフィードバックも行われているようですので、子どもさんご本人にやる気があれば進学に関しては心強い環境かと思います。
      部活動は毎日あるわけではないので、部活動に青春を捧げたいとお考えなら向いていません。
      入学時のレベルはさほど高くありませんが、その割に難関大学への入学者の割合が高めかと思います。 コツコツと勉強できる環境が整っているからだと考えています。
      グラウンドが広いことや様々な行事に利用されている講堂があります。食堂は少し使いづらいかもしれません。
      最寄駅から緩やかな上り坂となっていて、徒歩で十二、三分と少しアクセスは不便かと思います。
      しっかりした作りで、スカートのプリーツもピシッとしています。
      真面目でおとなしく、やるべき事をきちんとこなすと言ったタイプの生徒が多いと思います。もちろん全員がそうではありませんが。
      子ども自身は制服にひかれて、保護者としては勉強の環境が良さそうなところに惹かれて志望しました。
      完全中高一貫なのでそのまま高校に進みました。
      完成中高一貫で、本人も毎日楽しそうに通学していたため、他に移る理由がなかったので、そのまま高校に進学しました。
    昨年の最初の緊急事態宣言時からオンライン授業が行われました。

2021年02月投稿
      何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
      昔は厳しいイメージがありましたが、今は全く普通です。厳し過ぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
      大きないじめは全くありません。小さないざこざもすぐに担任先生が対応してくださいます。
      数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。
      クラブの種類が豊富にあり、好きなものが選べるようです。部活の負荷も重過ぎず、また生徒主体で練習メニューなども考えているようです。
      入学時の偏差値に比べると難関大学に多く進学しているのかと。推薦でも何人か通っているようです。
      図書館綺麗で、グラウンドは広々としています。校舎も綺麗です。
      緑の多い場所に設立されており、北摂ということで、治安はとても良いと思います。
      現代風で女子はとても可愛い、男子ネクタイで、しまって見えると思います。
      穏やかな人が多いかと思います。大きなトラブルもなく過ごせていると思います。
      学校説明会に参加した際に部活の紹介があり、皆さん生き生きとしており、この学校に入れたいなと思いました。壇上にあがる生徒以外に校舎内でもすれ違う生徒も嫌な感じを受けなかったです。
      金蘭千里高等学校
      卒業生のほとんどがそのまま金蘭千里高等学校に進学しています。そういったたころも皆様の満足度の高さを表している気がします。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賛否両論
      人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
      大切な6年をどう楽しむか本人次第です
      いくらでも変わります
      改革によりかなり自由になった
      昔の様な厳しさはどこかはなくなり公立中学校と変わらない
      最低限の指導はある
      学年による多少の差はありますが他校の様ないじめはありません
      いじめ、いじめと騒ぐ人いますが本当にいじめかはわかりません
      校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
      授業の研究熱心な先生もいる
      寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
      もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です
      今では他校と変わりませんが
      指導者のレベルがクラブによってバラバラです
      初心者の先生が監視のために顧問に名前入ってたりします
      真面目にやってる人はしっかり伸びてる
      学校だけでいい大学行ってる人はたくさんいます
      先生を神と思っているのか授業の説明だけで全て教えてもらおうとする生徒がいますが宿題をこなさないと成績も伸びません
      やる人はいい成績、やらずにサボる人は悪い成績、当たり前です
      とても綺麗
      校舎は新しく建て替えられたようで他の学校よりもはるかにきれい
      図書館もいい環境
      住宅の郊外とありのびのびとしています
      周りに自然もあり、治安もいいです
      駅からは坂道を歩いていく必要があり少し大変ですが
      ごく普通の制服
      お得な学校と言われており
      低いレベルで入学しても入学より高いレベルにしてくれると言われていたから
      学校通りにすればもちろん上がります

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
      入学したことをとても後悔しています。
      公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
      金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
      軍隊のような学校といわれています。
      厳しいと思います。昔よりはゆるくなったそうですが。
      でも特に校則が厳しくて嫌な思いはしていません。
      携帯は基本的に禁止ですが、持ってきてる人が多いです。
      バレたら呼び出しです。
      自分の学年ではふつうにありました。
      対応はありましたが、陰湿ないじめは本当に分かりません。
      生徒内でも気づかないレベルの陰湿なものですが…。
      学習については割としっかりしていると思います。
      でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
      授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。
      クラブの種類は普通くらいです。
      勉強が優先なので、基本週3以上の活動はありません。
      実績も特によくないと思われます。
      成績がいいトップの人しか阪大などいい大学は目指せません。
      関関同立に行く人が多いと聞きました。
      それなら、もう少し偏差値低くてゆるい学校に入って楽しく中学、高校生活を送って関関同立に行くべきです。
      体育館、図書館は充実しています。校庭は無駄に広く、大阪1広いらしいです。
      男子の更衣室がありません。
      女子の制服はかなりかわいい方ではないかと思います。
      男子はふつうです。制服目当てならこの学校はいいと思います。
      親に勧められて入りました。それだけの理由で入ってしまったことにとても後悔しています。
      自分は学校をやめて定時制に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。
      生徒と教師の距離がとても近いと感じるので、困ったことがあったらすぐに相談に乗ってもらえるし、いじめにも気づいてもらえる感じがします。
      毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。
      昨年度から一年生も部活に参加できるようになり、クラブの数も増えて、入っている人は頑張っています。
      内部進学で高校に行った後、中学入学の時の偏差値よりもずっと上の学校に進学している人もたくさんいます。
      校舎は新しくとても綺麗です。快適な環境で学習できています。学食がもう少し綺麗だと良いのですが・・・
      北千里の駅から交通量もあまり多くない歩道もちゃんとある通学路です。ただ、大きな公園があり、薄暗いときに不審者がでると聞いたことがあるので、少し減点です。
      男女ともにブレザーです。この春に中学、高校ともに一新され、とても上品でかわいいです。
      とてもまじめで熱心な先生が多いです。質問に行きやすい雰囲気のようで「先生にきいてくる」とよく言っています。
      しっかりと指導してくれる、内部進学者のいない共学の学校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服も前のままでよかったし、修学旅行も北海道に行くようになり余分に費用がいるようになりました。学力も低下傾向にあり、周辺中高が共学化すればますます偏差値は下がると思います。もっと保護者にもこまめに連絡を取り合わないと難しい学校だと思います。
      特に厳しくないが、皆勤賞があるためインフルエンザもかかれないのが気になります。風邪なども休みになるので、無理して出てくる場合もあり、ない方がいいです。
      いじめがあったら、いじめた子が退学になった。保護者にしっかりした人が学年に1人はあり、なんとかしてくれます。
      緑が多く、空気も綺麗です。ただ、夏休みも学校があり休みが三週間ほどしかないので、塾の時間と重なります。
      ここ2?3年でクラブが多くなり、吹奏楽部は大会で優勝しています。ただ合唱部は上手いのですが大会に出ていません。
      だんだん学力が落ちていますし、先生も目標設定が低いです。個人的に頑張ればいけますが、レベルの高い友達はいません。
      図書館は綺麗です。ただ朝は閉まっているので早朝の自習は出来ません。体育館は普通です。食堂の二階にあるので移動はしやすいです。
      閑静な住宅にあり、環境はいいです。駅から10分ほど歩きますが坂道が少ししんどいです。
      4年前から制服が変わりブレザーになりました。前の方が可愛かったという声があります。
      学校だけで勉強を終わらせたい人。学力に自信のない子。
      親戚がいい大学に進んだため。過去の実績でいかせました。男女共学の中から選びました。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
      しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
      あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
      英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
      吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
      これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
      十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
      以前の方がかわいかった
      北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
      まだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には生徒、教師とも真面目な学校です。
      締め付けがキツイため、子供達がのびのびと学校生活を楽しんでいる感じはなく、いつも疲れています。
      もう少し、自主性を重んじてくれるといいのですが。
      厳しいです。服装の乱れにもうるさく注意します。寄り道もさせません。
      概ね皆行儀のいい子です。家柄か、住んでいる地域の良さか、とにかく『いいとこの子』が多いです。
      20分テストで緊張感のある毎日です。
      先生がたは熱心に思います。
      外の大会などに全然参加させてもらえず、同好会レベル。
      指導者もイマイチ。青春はない。
      希望する進路は過去実績が全く無いと言われたようです。学校は医学、薬学系に進ませたいように見えます。
      運動場はとても広いですが、必要なのかは疑問です。
      女子生徒だけ隣接の大学の図書室が使えるそうです。
      男子がかわいそう。
      昨年から新制服になりましたが、チェックのスカートで可愛いです。旧制服のベレー帽も可愛かったので、残して欲しかった。

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。
      昔風
      少ない
      テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。
      出来る限り皆まじめに取り組んでいる 先生も勉強との両立が基本なのでサポートしてくれる。
      入学後伸びる人が多いのでは。国公立対策を学校が行なってくれている。
      綺麗で十分です
      治安はよいですね 繁華街がない?
      可愛い ブレザーに替わる
      定期的な会で情報交換ができる。安心感があります。
      補講もあるので、納得できる
      アクセス 進学率 説明会に2回いって印象がよかった
      浜学園のみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう
      去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない
      ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる
      クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない
      国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。
      プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている
      駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう
      制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります
      先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。
      家から近いのと進学先がよかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
      子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
      補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
      部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
      浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
      坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
      制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
      懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
      男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
      長女が神戸大学医学部
      中高は一貫ですが、大学はないため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
      何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。
      毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。
      先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。
      国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。
      図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。
      駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。
      可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。
      先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。
      自宅からの通学時間が短く、男女共学、中高一貫なので。
      金蘭千里高校、京大
      一貫教育なので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません
      特にいじめがあるようには聞いていません 嫌われる程度はあるようです
      がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です
      本当に種類のない部活動でしたが 50周年を迎え数がふやされました
      全体的には理想的な学校ですがどの子でも当てはまるかといえば難しい様子です
      綺麗ではありますが 小さく階段が多いです 使用しているのかなとおおわれる教室もあるようです
      電車の乗継はいいですが、駅からが少々坂が多く保護者は大変です
      長く続いてきた制服ですが 50周年をきっけにいまどきになるようです
      熱心で本当に子供の事を理解している先生もいれば 形にはマッチ瑠先生もおられます
      家から近く勉強させてくれるようだから
      金蘭千里高校
      進学校だったから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。
      運動系のスポーツがあまりないので、クラブでの活動は文科系が多いです。プールがないので、通いのなるのは不便です。
      良いと思います。浪人する人もいますが、京大への進学率も高いと思いまう。現役の合格率も国公立あわせて悪くないと思います。
      図書館や設備もきれいで、デザインも良いです。ホールも大きくて、音響も良いです。本の数も多く良いです。
      アクセスも問題ないと思います。駅からの坂の勾配がありますが、慣れれば平気です。始発駅なので帰りは必ず座れます。
      ブラウスなので、寒さや暑さ調整ができ良いです。
      先生の前向きな姿勢と熱心さがあり良いです。担任の先生の対応も良く、クラスがまとまります。
      自宅から1っ本で通えて、男女共学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      希塾
    • 利用していた参考書/出版書
      希の参考書
      面接の練習を熱心にしました。塾での模擬練習。
      公立医学部
      子供の頃からの夢でした。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
      勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。
      補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。
      部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。
      関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。
      改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。
      住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。
      かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。
      懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。
      男女共学で自宅からの通学がトータルで1時間以内。進学率や少人数制も魅力でした。
      大阪府立大学 獣医科
      なりたい職業の免許取得のため。

金蘭千里中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金蘭千里高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(56件)

偏差値: