みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金蘭千里中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金蘭千里中学校
金蘭千里中学校
(きんらんせんりちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 北千里駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 61

金蘭千里中学校 口コミ

(41) 大阪府内147 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さーん
      期末テストはないと言っていますが、全然あって、成績にもいれられまーす!!!
      気をつけてくださいねー。
      拘束についての不満は多すぎます!!
      でも友達は、いい子も多いと思いまーす!!性格悪い子もいるけど!
      勉強の学校です!ちょー真面目ちゃんには素敵な学校ですが、青春したい!という子は、地獄を見ます!うふふふふ
      体育教官が、女子のスカートばかり見て、少しでも短い人がいたら、買い替えを求められます。
      異常なくらいメイクをしている女性教員は、眉毛の色が少しでも茶色かったら、ブチギレてきます。
      iPadで生徒同士の写真を撮っていたら、お互いは了解を得ているのに、楽しんでいるのが気に食わないのか、肖像権がうんたらかんトネチネチネチネチ他の生徒の前で、30分間説教してきました。
      冬に、0℃近くある時でも、バレーの授業で練習で試合形式のゲームをする時、本当の試合では、半袖だからーと先生は、もこもこのジャージを重ね着してるくせに、生徒全員を半袖にさせて授業を受けさせます。
      スマホも禁止です。登下校中先生に見つかったら、名前と、クラスと、担任の名前を言えと強要してきます。でも、他の校則よりは、マシです。
      髪染めも禁止。
      ありました。男子も女子もあります。
      私の聞いた噂では、自分がイジメしたのに、だけかな押し付けるようないじめがありました。
      補講があります。
      数学と英語があります。提出日までに課題を出さなければ呼び止められて、提出するまで帰れません。
      クラブでは先輩面する人が多すぎます。いつも、後輩の悪口を言ってます。
      自分には甘く、気に食わない後輩がいたら、先生に、どんなことでもちくります。
      吹部はえぐいほど活動してます。ほぼ毎日練習してます。長期休みも学校に行ってます。
      努力する人は、国立結構行ってます。
      その他は普通のとこに行ってます。
      体育館は夏場暑すぎます。
      図書館は、充実してます!
      校庭は無駄にひろい!!!
      治安はいいけど、坂がきつすぎます。
      スカートは長めです。でも可愛いと思います。
      男子はイケメンはいません。
      女子はぶりぶりぶりっ子多めで、メガネアンド髪の毛に鳥が住んでそうな男子と、つるんでます
      期末テストはなく、20分テストだけで成績がつくと、校長先生が言っていたから
      N高校
      正直、落ちぶれました。すみません先生方。本当に申し訳ないですすみません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今同高校に在籍中ですが、高校の方が授業の質は上がるような気がします。
      でも、同じ校舎にいるわけですので特に施設や部活に変わりがある訳ではなく中学高校同じようなものです。特に支障はなく、施設のみが昔も今も課題だろうと思います。
      特に細かい校則などはないです。ただ、校則でマフラーが決まっており、そのマフラーはとても薄くて極寒な冬の季節には不向きなのでそれだけは受け入れられません(なのでほぼ全員別のものを持っています)、、それくらいですかね、、
      学年によって差があるように感じます。私の学年ではあまり聞きませんが、後輩の話ではたまにそういう話を耳にします。。しかし、基本的に温和な人が多い印象なので少ない方ではないかと思います。
      課題・総合テスト期間前になれば、教室を解放して貰えるので学習環境的には問題ないです。職員室も開放的で基本的に先生は親身に質問を聞いて下さいます。
      自分は吹奏楽部員ですが、夏の吹奏楽コンクールでは地区大会金賞をいただき、別のコンクールでは幸運にも全国大会に出場できる権利をいただきました。週4回の吹奏楽部なのにこんな体験ができるなんて嬉しい限りです笑
      サッカー、バレー、吹奏楽は学校内でも割とガチな方とは言われています(ただでさえ短い夏休みがほぼ部活でなくなるから)が、ほかの部活はそうでも無いようです。なので部活によってそれぞれ雰囲気があり個性的だと思います。
      吹奏楽部の先輩では、大阪、神戸、立命館などの大学に行かれている先輩方もいらっしゃいます。
      図書館は綺麗、しかし体育館に冷暖房の設備はなく夏はサウナ冬は冷蔵庫です。校庭は広いだけで体育祭も学校とは別の体育館を借りて行います。
      治安はとてもいいです。最寄り(北千里駅)からは歩いて約15~20分位の距離にあります。
      特に不満はありません。紫のチェック柄で可愛い方だと思います。
      もともと清風南海に行くつもりで、第2希望でした。
      しかし、清風南海に受かったもののそれを何故か蹴りこの学校に進学しました。なので、特に理由はないですが、後悔もしていません笑
      同高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賛否両論
      人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
      大切な6年をどう楽しむか本人次第です
      いくらでも変わります
      改革によりかなり自由になった
      昔の様な厳しさはどこかはなくなり公立中学校と変わらない
      最低限の指導はある
      学年による多少の差はありますが他校の様ないじめはありません
      いじめ、いじめと騒ぐ人いますが本当にいじめかはわかりません
      校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
      授業の研究熱心な先生もいる
      寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
      もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です
      今では他校と変わりませんが
      指導者のレベルがクラブによってバラバラです
      初心者の先生が監視のために顧問に名前入ってたりします
      真面目にやってる人はしっかり伸びてる
      学校だけでいい大学行ってる人はたくさんいます
      先生を神と思っているのか授業の説明だけで全て教えてもらおうとする生徒がいますが宿題をこなさないと成績も伸びません
      やる人はいい成績、やらずにサボる人は悪い成績、当たり前です
      とても綺麗
      校舎は新しく建て替えられたようで他の学校よりもはるかにきれい
      図書館もいい環境
      住宅の郊外とありのびのびとしています
      周りに自然もあり、治安もいいです
      駅からは坂道を歩いていく必要があり少し大変ですが
      ごく普通の制服
      お得な学校と言われており
      低いレベルで入学しても入学より高いレベルにしてくれると言われていたから
      学校通りにすればもちろん上がります

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
      入学したことをとても後悔しています。
      公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
      金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
      軍隊のような学校といわれています。
      厳しいと思います。昔よりはゆるくなったそうですが。
      でも特に校則が厳しくて嫌な思いはしていません。
      携帯は基本的に禁止ですが、持ってきてる人が多いです。
      バレたら呼び出しです。
      自分の学年ではふつうにありました。
      対応はありましたが、陰湿ないじめは本当に分かりません。
      生徒内でも気づかないレベルの陰湿なものですが…。
      学習については割としっかりしていると思います。
      でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
      授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。
      クラブの種類は普通くらいです。
      勉強が優先なので、基本週3以上の活動はありません。
      実績も特によくないと思われます。
      成績がいいトップの人しか阪大などいい大学は目指せません。
      関関同立に行く人が多いと聞きました。
      それなら、もう少し偏差値低くてゆるい学校に入って楽しく中学、高校生活を送って関関同立に行くべきです。
      体育館、図書館は充実しています。校庭は無駄に広く、大阪1広いらしいです。
      男子の更衣室がありません。
      女子の制服はかなりかわいい方ではないかと思います。
      男子はふつうです。制服目当てならこの学校はいいと思います。
      親に勧められて入りました。それだけの理由で入ってしまったことにとても後悔しています。
      自分は学校をやめて定時制に行きました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません
      特にいじめがあるようには聞いていません 嫌われる程度はあるようです
      がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です
      本当に種類のない部活動でしたが 50周年を迎え数がふやされました
      全体的には理想的な学校ですがどの子でも当てはまるかといえば難しい様子です
      綺麗ではありますが 小さく階段が多いです 使用しているのかなとおおわれる教室もあるようです
      電車の乗継はいいですが、駅からが少々坂が多く保護者は大変です
      長く続いてきた制服ですが 50周年をきっけにいまどきになるようです
      熱心で本当に子供の事を理解している先生もいれば 形にはマッチ瑠先生もおられます
      家から近く勉強させてくれるようだから
      金蘭千里高校
      進学校だったから

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
      勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。
      補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。
      部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。
      関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。
      改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。
      住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。
      かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。
      懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。
      男女共学で自宅からの通学がトータルで1時間以内。進学率や少人数制も魅力でした。
      大阪府立大学 獣医科
      なりたい職業の免許取得のため。

金蘭千里中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金蘭千里高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(56件)

偏差値:

金蘭千里高等学校