みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金蘭千里中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金蘭千里中学校
金蘭千里中学校
(きんらんせんりちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 北千里駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 61

金蘭千里中学校 口コミ

(41) 大阪府内162 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
      肩に髪がつくと必ずくくらなければいけないという校則があります。個人的にはこれが1番辛いです。ストレートにしたいのにくくらなければいけないので癖がついたり、冬はとても寒かったりと厳しいです。他は他校と比べて普通かなと思います。
      目立ったいじめはまだ聞いたことないです。裏でなにか言っているというのは少々聞きますが比較的いじめは少ない方だと思います。
      勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。
      吹奏楽部とバレー部がとても忙しそうです。大会の実績はあまりいいとは思いません。
      東大、京大は年に1人いるかいないかくらいです。公立の大学合格者は学年40人程ですのであまり進学実績がいいとは言い難いです。
      いつも掃除してくださっている方がいるので校舎は綺麗です。図書館は冊数がすこし少ないなと感じました。
      周辺の治安はいいです。ただ駅から長い上り坂があるのでよい立地にあるとは思いません。
      制服はとても可愛いです。スカートが少し長いなとは思います。
      家が近いからという理由だけで決めました。もともと滑り止めだったため説明会とかあまり行かなかったことを後悔してます。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      軍隊みたいな学校だけど、学習環境は良い。みんなは校則を緩くしてほしいと言っています。いろんなことが起こった時の事情聴取が多いことも特徴である。
      普通に厳しすぎる。厳しいと聞いていたが予想よりも厳しいってみんなが思っている
      クラスで2人ははぶられてるひとがいるくらいです。全くないところもあります
      質問をいっぱい聞いてくれる。職員室の聞くための机の場所が多いから楽
      吹部は強いけどほかはあんまり主を置いていないのでそこまでです。
      学年全体の人数が多いから多く思えるけど本当の上層部しか医学部(国公立)入っていない
      運動場は広い(府下最大)
      体育館夏暑すぎる
      図書館綺麗だけど小さい
      駅から歩くのが坂が大変
      可愛いけどブレザーがきつい
      天才は天才
      普通は普通
      赤点の人は赤点
      で固まってます。
      これがくづれることはあまりないです。
      制服が可愛い。校舎がきれい。あとは先生が優しそうだったので。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
      みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
      進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
      校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
      数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
      数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
      吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
      東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
      校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
      治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
      制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
      お金持ちの坊ちゃま、お嬢様が多い。先輩等はやらしく接してくれます。
      雰囲気が良かった(と思っていた)。先生がいいと思って(思っていた)。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
      校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
      点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
      サポートは追試や課題20分テストによってされているので
      かなり充実しています。
      しかし、ついていけなければただの地獄です。
      特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
      その代わり練習はハードです。
      医者を目指す生徒が多いです。
      大学の進学じゅつもかなり高いです。
      体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
      かなり広い代わりにやはり暑いです
      体育館はとても広いです
      しかし授業と部活以外では使えまえん。
      周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
      女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
      男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです
      親に流されたのと小学校では勉強ができていて友達からも凄いとか言われていたのでプライドとかの関係上勉強が嫌いで嫌いで嫌いでも受験しました。
      5年生までは真面目にやってました。
      でも高槻中学校がA判定でした。
      結果新しい範囲でついていけるわけもなく落ちこぼれました。
      今振り返るとなんで受験したのか
      そして思春期に入りかけの時に頑張って受験したのにまっているのは
      スタートです。
      辛いことを乗り越えたらさらに辛いことが待っています。
      だから受験するときは自分の意見で決めてください。
      お願いします。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
      さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
      また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
      前回と同様。
      一年半前より、さらに増えました。しかし、どれも意味不明な理由が多く、正直言って、しょうもないです。
      まあ、お坊ちゃまやお嬢様が多いから仕方ないと言われたらそこまでですけどね…
      数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…
      最近は吹奏楽部が賞を取ったり、合唱部が初の大会出場を決定したりと、かなり盛り上がって来ています。しかし、今挙げたクラブは全て、一度入ると抜ける事はなかなか許されません。その事は承知しておいて下さい。
      有名国公立大学へ行けるのはせいぜい上位30人ほど。それ以外は知るかっていう感じなのは相変わらずです。
      前回と同様。ただ、図書館に関しては、冊数も増えてきており、多少楽しめる空間にはなってきています。
      前回と同様。
      親の志望

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ひたすら勉強の学校です。
      金蘭のメインの20分テストは毎日毎日あるので、急いで勉強しないといけないので、非常に大変です。
      更に、それに加えて課題や予習などもしなければならないので必然的に睡眠時間がなくなるのは確かです。
      私もこの学校に入って勉強が大変忙しくなり、さらに内容も難しいので(特に数学)、大変苦労しています。
      なので、勉強がめんどくさい、または勉強が苦手だという人にはオススメしません。
      また、金蘭に入れば必ずいい大学に行けると言われてますが、そんなことは全くありません。
      せいぜい阪大や京大に入れるのは三十人ほど、それ以外は、知るかって感じです。
      校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
      ふざける人はだいたい一つのクラスに固まってます。私の学年のあるクラスは、全く授業を聞きません。真面目な一面だけではないということを知っておいて下さい。
      ここは言わせてもらいましょう。
      校則はかなり厳しいです。
      携帯禁止、関係ないもの禁止、髪の毛刈り上げ以外禁止、制定品以外のカバン禁止、お菓子禁止、寄り道禁止、他にも色々な校則があり、少しでも破ると反省文と保護者連絡です。
      他校と比べたらよく分かります。
      あります。
      私のクラスではクラス全員から嫌われてる人が2人ほどいます。
      また、女子間での雰囲気も悪い時もよくあります。
      先ほども挙げた20分テストは、成績が悪いと、英語などは必ず再テストや補習があり、キチッと教えてくれます。
      しかし、そのほかの教科はただやり直しノートだけで、補習などはありません。なので、答えを写したりする人も出て来ます。
      クラブはかなり増えました。
      しかし、週多くても三回とあまり力を入れてません。大会の実績も特になし。あくまで勉強優先です。
      実績は聞こえはいいかもしれませんが、先程も言いましたようにせいぜい30人ほど。少なくとも半分はあまり良いところには行けません。
      体育館は大学の体育館と繋がっており、たまに授業の時にも使います。ついこの前、工事をし、少し綺麗になりました。
      図書館は、微妙です。漫画などは借りれず、置いてある本も、あまり面白いものはありません。
      校庭は府下最大と言われるだけあって、かなり広いです。そこはバッチシ!
      2015年に新制服ができましたが、まあ普通です。どこにでもありそうなやつです。
      親の志望

金蘭千里中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金蘭千里高等学校

口コミ:★★★☆☆3.17(56件)

偏差値:

金蘭千里高等学校