みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(70) 大阪府内116 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      友達作りの苦手で1人が無理な人にはあまりオススメできません。全然孤立します。1人が大好きな人はぜひ通ってください。
      比較的自由なので特に不満はないです。
      スカートの丈が短すぎる人はいますが支障はありません。
      人によりますがやっていいことと悪いことの区別がつかない人がいます。自分はその人に物を便器に持っていかれたり、話しかけても無視されたりしました。悲しいです
      サポートタイムがありますが行ったことがありません。いいのかよくわからないです。
      結構表彰される運動部が多いのですごいと思います。文化部はほぼ行ってない人が多いので帰宅部がいいけど部活に入らないと親に怒られる人とかにはオススメです。
      頭がいい人かめっちゃ悪い人の2択です。1割だけ普通の人がいるみたいな感じだと思います。
      めっちゃ汚いとかそういう訳ではないのでいいと思います。
      強いて言うなら音楽室の天井かライトに1箇所変なぶつぶつがあるので集合体恐怖症の人にはオススメできません。
      治安が悪いという話しは聞いたことがないので別に大丈夫だと思います。
      自分の身の回りの人は制服に満足いってないひとが多いです。緑のよくわかんないリボンがなくなったのでリボンが好きな人は満足いかないと思います。
      校区的に中学校が決まっていたから
      受験はしたくなかったので
      私立に通う金がなかった。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      先生もやさしくて(一部を除く)とてもいいです。
      最高なので是非来てください。
      髪染めたりはダメってことになっているが、染めている人もいます。
      注意されていたりしていますが厳しくはいわれていません。
      彼女ができた人を少しいじります。全くひどくない。
      めっちゃいい
      テスト前にサポートタイムがある。
      先生も優しく教えてくれる。
      ハズレの先生もいます
      ハンドボールをがんばっているみたいです。美術部は幽霊部員が多いです。
      めっちゃ楽です。
      まだ卒業してないからわかんないですが、頭いいやつはいっぱいいます。
      体育館はよく告白する場として人気です。
      最近トイレが綺麗になりました。
      千里中央駅が近くにあります。
      ニラがなくなりました。
      数学のお爺さん先生に聞いたら何のことかわかります。
      家からちかかったからです。また行きたいです楽しかったかです、。笑

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
      昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑
      スカートの丈に厳しく、一回折っただけでばれます。
      ばれたら折ってるか確認されて拒否したら確認できるまで追いかけられます笑笑
      髪の毛に対しては自由で、女子は巻いたり編み込んだり三つ編みしたりしても何も言われません。男子はワックスツーブロは一応禁止ですが、やって来てても何も言われません。そういう部分はゆるいと思います(?)
      メイク禁止やけど薄くメイクして来てる人多いです眉毛茶色くて、一回先生に言われたりしたけどその後から注意されなくなりました。アイラインはバレるからダメやけど、涙袋、眉毛、薄くシェーディング、チーク、軽くハイライト入れててもばれません。ちなみにまつ毛あげてて薄いマスカラしててもばれませんあんまり
      カラコンは黒のちっちゃいやつやったらばれないと思います
      でも一年生でメイクしてたら言われます(先輩とかに)
      日焼け止め顔に塗る人は白すぎたら言われます(先生による)
      結構濃いめにメイクしてても言って来ない先生意外といます。(アイラインは即バレ)
      いじめが起きても先生はちゃんと対応してくれる人としてくれない人がいるので、正直担任ガチャなところがあります。
      某社会先生はいじめが起きてもちゃんと注意してくれないと思います笑
      考え方が昭和な先生が多いので些細なことで厳しく怒られたりします。
      私の代の先生は比較的優しいと思います
      サッカー部、男子テニス部、剣道部、女子バレー部とかはよく表彰されてるのをみます。サッカー部は豊野地区大会とか大阪府大会とかで準優勝とか3位とかよく取ってます
      基本的に頭いい人多いから、豊中とか箕面とか千里とか志望してる人多いです。それより低くても履正社とか箕面自由の上の方とか山田とかそこら辺が多いです。
      でも、頭いい人と悪い人の差がすごいから低いとこ志望してる人も割といます。
      でも割合的にはクラスの9割は頭いいとこ志望してます笑
      生徒会にテニスコートの裏が雑草だかけやからどうにかして欲しいってお願いしても直してくれなかったり基本的に生徒会に頼んだものはほとんど承認されません。なんのための生徒会なんって感じです笑笑笑(先生が裏でダメって言ってると思う)だから校庭は端っこの方とか雑草だらけでデッドスペース多いです
      体育館は全校生徒の数に対して小さすぎますやから部活で体育館使う部活とかがいっぱいあるから、取り合い(?)になったりするから外で練習してたりしてそこもすごく狭いし、めっちゃボール飛んできます。あぶないです
      駅近です千里中央駅から5分かかるかかからないかくらいの距離です
      でも校区広くて桃山台駅の方から来てる人いるから電車で来てもいいんじゃない?って暗いの時間かけてる人います
      治安は普通ですたまに不審者の情報でます笑
      ダサいです女子は上下紺色でブレザーが究極にダサい笑笑笑
      男子は学ランで普通です
      でも夏はTシャツ登校ってやつがあって、Tシャツにしたはスカートかズボンまたは体操服のズボンを着れます。秋とかはカーディガン・ベスト登校ってのがあって、ブレザーや学ランを着てなくてもカーディガンがベスト着てたらそのまま来てもいいです。冬は上にアウターを着ていいです。中はトレーナーとかキーディガン、ベスト着てもいいです。でもそのまま投稿して来たら怒られます。
      校内でアウターを着たらダメです行きは教室着くまでは着ていいし、帰りは教室出る前に着てそのまま帰っていいです。意味わかりません
      入学する前にスカートをあらかじめ短くしておいたらあとで言われても元からこの長さですって言えばあんまり注意されないけど、目つけられたらめっちゃ言われるから覚悟してやった方がいいです
      陽キャやと思い込んでる人多いです
      だからぼっちやったり浮くようなことしたりしたらそういう奴にいじめられます
      LINEで悪口言い合うためのグループつくられたりしました
      でもそういうことしない限りは楽しく過ごせます
      中学受験組じゃなかったから自然とここに入ることになった他の子もみんなここでした近くに別の中学あって、近いけどそこ行く人とかはいなかったです
      公立高校

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事がすごく活発で楽しい。3学年とも大人数なので体育祭など3学年でする行事はとても盛り上がり楽しめる。秋ぐらいにはカーディガン.ベスト登校というのがあり、ブレザーを着なくてもいい。夏にはTシャツ.短パン登校があり、とても過ごしやすい
      校則はスカートが少し膝上くらいだと声かけられる。
      スカートをブレザーやカーディガンに隠れるからと言って折っている人たくさんいる。
      カーディガンやベストは色が決まっている。
      しかし、校則がちゃんとしてることによって毎日まともな日々を送れていてとてもいい。
      女子が陰口を言っている人もいる。
      先生に相談したらちゃんと解決できる。
      男子は仲が良すぎてやりすぎだなって思うことがあるけど楽しそう。
      定期テスト前にはサポートタイムと言って放課後に質問を自由にすることができるのはすごくいい
      陸上部は毎回全校集会で賞をもらっているイメージ。
      基本的に運動部や吹奏楽部は活発で楽しみながら行なっている。
      レベルが高い方だときいたことがある。
      北野を目指してる子が何人もいる。
      定期テストの平均点が毎回高い。
      先生たちもいい人でよく周りを見ている。
      新校舎はすごく綺麗
      全体的に体育館や運動場は普通で満足!
      トイレは最近新しくなっている。
      千里中央駅から徒歩10分ぐらい。
      冬には防犯イルミネーションをやっていていい。
      女子の制服の棒帯がニラと言われているほどダサい。
      けど、棒帯はつけてもつけなくても良くなって、今年の学年からはなくなっている。男子は普通に学ラン。
      人数が多い分、頭が悪い人からいい人まで様々な人がいるため、学力の差が激しい。部活を入ってる人は多いけれど入ってない人は外部で頑張っている
      受験しない限り校区的に決まっていたから。入って全く損はない!とても充実した学校生活を送れた!

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校です。先生は当たり外れの差が激しいです。優しい先生は本当に優しいです。話し合いとかの時に先生たちは悪い方の見方につきます。
      スカートを折っててもなにも言われない。カーディガンやベストについて厳しくなった。
      悪口や陰口があり、LINEなどで揉め事が多いです。先生の対応はゴミ
      サーポトは先生によってしてくれるか変わります。塾行った方がはやい
      バレー部やサッカー部が有能です。表彰されてます。どの部活も幽霊部員は多いです
      みんなの頭がいい。同じ塾(馬渕)行っている人が多いです。点数の競い合いがある
      体育館は扇風機がうるさい。基本的に汚い。トイレはみんな綺麗なとこしか使わない
      千里中央に近い。
      スカートがダサい。
      近いし強制で、しかたかくそこに行かないと、いけなかったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      当たりの先生とハズレの先生がいる。
      あたりの先生は、先生にタメ口使っても怒らない。<大体そう
      ハズレの先生は身だしなみにとてもうるさい
      他の学校と比べたら校則は緩い
      校則を守ってない人が多い<女子などが多い
      いじめは少ないが、弄りが多く、少し嫌な気分になったりすることがある
      放課後にサポートタイムというのがあるので、そこでわからないところを
      先生に教えてもらったりすることができる
      卓球部がほぼほぼ幽霊部員だが、吹奏楽部など、サッカー部はよく表彰されてる。
      長い間学校の進路担当してきた人がいるから進路実績はいいと思う。
      頭がいい人と悪い人がはっきりと分かれている。
      この学校のテストは塾の先生も解けないような問題も出ている。
      トイレのドアが閉まらないところもある。
      だが、最近新しいトイレができた
      不審者が多いが、家が近いところが多い。
      夜にはバイクがうるさい。
      最初はダサいけど、2年生くらいになってくると気にしなくなる。
      自分は陽キャって勘違いしてる人が多い<特に女子
      面白い人が多い。
      家の近くに学校があって私立入学しなかったからここに行くことになった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって楽しいか(極端に)分かれます。
      校則を破ってもあまり叱られ無いため、調子を乗ったりする人が多く(悪い意味でも)自由な学校です。
      (少なくとも私の学年では)不登校の人が多く、一部(どころでも無いような…)の問題行動を起こす人が目立ちます。そして、女子の陽キャの一部が陰湿で、うるさいです。
      授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
      校則は普通の学校です。
      ただ、破っている人は多い様(特に女子)に感じます。
      髪を染めている人も少なくないと思います。
      女子のスカートが短いです。
      表立ったのは無いですが、陰口やものを隠すなど陰湿なのが多いです。
      あとは、学年によると思います。
      ちなみに、嘘の噂をわたしは流されてました。
      先生に教えてもらう人が多いです。
      大体の人は熱心です。
      友達同士の張り合いがあります。
      私は文化部ですが、体育系は強い印象があります。
      ちなみに、文化部(吹奏楽部以外は)幽霊部員が少なくないけれど、みんな楽しそうです。
      英検に熱心な人が多いです。(2級取っている人が特に)
      塾に行ってる人も多いです。
      トイレの改修工事を最近しています。
      校舎は気にならない程度に古く、網戸がないので夏は虫がものすごい入ってきます。
      図書室は新しい本がいっぱい入ってきます。
      駅から近くモノレールが見えます。
      ただ、周囲に坂が多く疲れます。
      治安は、以前(半年ぐらい)より不審者の通報が減りました。
      女子は紺のスカートに紺のブレザー、男子は学ランと至って地味です。
      最近、緑のリボン(通称ネギ)が廃止されました。
      女子はスラックスを選べます。
      陰キャ、陽キャの格差はそこまで無いと思います。
      不登校の人がまあまあいます。
      私立中学に落ちたのと、市内の中学でも評判が良かったから入りました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒達は協力して学校を良くしていこうという考えを持っていて少しずつ改善されていてとてもいいです。ですが、やっぱり先生達の言動に不満があります
      不満しかないです。理不尽なことを言ったり、怒ったり。先生の考えは正しいというような考えの先生が多いです。話し合いをしても、あまり納得できない理由で終わらされた事があります。
      いじめと言ってもそこまで酷いものじゃありませんが起きる時は起きます。
      テスト前に教科担当の先生がわからない生徒達を集めてプリントを一緒に解いたり、説明したりします。自由参加なので気軽に行けます。
      クラブの種類は豊富で、運動部はとても楽しく、やりがいがある。と感じる生徒も多いです。文化部は自分の好きな物を作ったり、みんなと協力していい作品を作っています。
      ここはまだわかりません。ですが、進路学習は熱が入っていて、先生の経験談や
      体育館は広くて動きやすいし、図書館は色々な本があり、とても楽しく本が読める環境です。ですが、校庭の水はけは悪めです。
      駅が近くにあるので、アクセスはとてもいいです。治安は学校自体が良くしようと、色々な対策をしています。
      正直言うと女子の棒タイはダサいと思います。生徒からはニラと呼ばれていて、付けにくく、時間を取ります。正直なくてもいいと思っています。
      受験をしない限り、この中学校になることは元から決まっていました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先輩後輩も仲が良くあまり壁とかを感じることがありませんでした。私の代は男女中もよく、体育大会とかもとても楽しいです。クラス全員で協力する時も文句も言わず楽しくやっているので雰囲気とかもいいと思います。
      正直言って女子はスカートおってる人が多いです。冬は登校時トレーナーを着てる際にはブレザーを着てボタンをとめないといけないのですがとめてないひとが多少います。ピアスをあけている人や髪を染めている人は少ないですがいます。
      度をすぎていない限り軽く注意されるくらいです。
      目立ったいじめは無いです。学年にもよりますが軽く陰口をいう人はいます。
      殴り合いとかは聞いたことがありません。
      テスト前にはサポートタイムという制度があって各教科事に苦手なところを先生に教えてもらったり出来て便利です。
      授業中も大切な所は教えてくれる方だと思うのでいいと思います。
      運動部が特に活発です。私の代では吹奏楽部が強豪でした。幽霊部員はどの部も少しいますがみんな楽しくやっていると思います。表彰状とかをもらうと全校朝礼の時に表彰されるのでモチベーションが上がると思います。
      代にもよりますが私の代は頭がいい人が多く、東大寺に受かってる人がいました。
      周りに影響され、勉強をしようという気分にもなります。毎年北野、茨木、豊中にも受かってる人が多少いるので進路実績はいいと思います。
      トイレは新しくなってからとてもキレイになりました。女子は全個室洋式になっていて等身大の鏡もあり電気も自動でつくのでとてもいいと思います。しかし、C棟だけなので全部が綺麗という訳ではありません。
      体育館はエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです。しかし、夏は大型扇風機が4台あるので多少和らぐとは思います。
      校庭はサッカーゴール、テニスコート、ハンドコートがあるのでかなり便利だとは思います。
      最近はあまりないのですが一時期不審者の通報が多かったです。
      通用門の隣にセブンイレブンがあるので便利だとは思います。
      モノレールも近いので何かと便利だとは思いますが坂が多いので登下校は少しきついです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートもしくはスラックスです。正直言って女子の制服はダサいです。しかし、夏はTシャツ投稿、冬はトレーナーを着れるのでいいと思います。ブレザーを切る時は絶対にボタンをとめないといけないのですがとめてない人は多少います。
      中学受験をしない限り自動的にこの学校になります。
      4つの小学校から集まってくるので人数が多く友達も作りやすいです。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文句を言っている人もいるが最高の学校です。良い評価をしていますが本当にとても良い学校です。みんな見にきてね
      校則はそこまで厳しくない。
      ある程度自由で少し破ってもあまり怒られない。
      自分としては苦しくなくてリラックスできる(?)
      自分が知る限りは知らないが、明るく、友達を作って過ごしていれば関わらないと思う。
      ちゃんとここがわからないと先生に言えばわかるまで教えてくれる。
      教えてくれないと評価している方がいるが、それは自分が聞いていないから。
      それぞれ頑張っていると思う。美術部は幽霊部員が多い。怖い顧問もいるが仲良くしていればいいだけ。
      古臭いけど慣れればどーでも良くなる。 新校舎が出来て、そこはとても綺麗です。
      この前不審者が出たが警察によって解決した。周りにマンションが多くそこに住んでいる人は近いです。
      悪くない。シンプル。カーディガン登校やTシャツ登校がありとても快適です。
      日本人が多い印象である。あまりコメントすることがないです。。
      近かったからです。、 私立入試もしなかったのでは入りました。、

2022年06月投稿
      自分は小学校がとても嫌いだったので中学校がとてもよく見えているだけかもしれないが、とても良い学校です。
      そんなに厳しくなくとても良い学校です。少し破っただけでは怒られないので人によって校則の評価は変わってくると思います。
      僕の知る限りはないと思います。友達作って仲良く明るくしていればいじめに関わることはないと思います。
      テスト前にサポートタイムとい勉強の時間があるので自分は授業の時に聞けなかったことを聞けてとてもいいと思ってます。
      ハンドボール部がとても頑張っているという印象です。他のクラブも表彰されていることが多い印象です。
      ウォータークーラーや自動販売機があるので夏は快適です。校舎やプール、体育館は少し古臭いという印象です。
      マンションが近くに多くあり、そこに住んでいる方はとても便利です。
      関係ないかもしれませんが、千里中央駅が近くにあります。
      ダサいかもしれないが、慣れるとそんなことどうでも良くなる。
      自分の家ととても近かったからです。 そのほか、噂でとても良い学校と聞いていたのでこの中学校にしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。ここの口コミでカースト差があるとか教師に当たり外れがあるとかいう方々もいらっしゃいますが、実際はそんなことなく楽しく学校生活を送ることができ、しっかりとした環境の中で勉強ができる場所となっております。入学当初はほんとに怖かったのですが、、最初の1ヶ月でその恐怖心はほとんど楽しい気持ちに変わりました!ほんとにいい学校です!入れてよかった
      正直ゆるいですね。こんなことを言ってしまってはいけないかもしれないですが、非常に満足です
      今まで2年間学校にいた中でいじめの現場を全くもって見たことがないからです!
      テスト前1週間は放課後に各教科の先生が教えてくれる時間があり、その時間を有効に使えばテストで点数を取ることは容易いので本当に充実してると思います
      バレー部は豊中市で優勝していたりサッカーやハンド部など様々な部活が実績を残しており強い学校だと思います。
      多分みんな頭いいと思う!知らんけど!先生いわく学力高い方だって
      校庭めちゃくちゃでかい!遊びやすい!体育館は普通の学校と同じくらいの広さ
      治安結構いいほうやと思うで。不審者情報たまに聞くけど。
      満足ではないが、不満はない
      いい人!とくにいじめを起こすような人もおらず、みんな仲良く過ごせます
      自分の家がギリギリ校区の範囲内だったので行くことになりました

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
      隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
      うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
      陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
      教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
      まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
      校則は普通の学校と変わらない。
      夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
      クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
      いじめは少ないがある。
      実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
      定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
      だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
      私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
      恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
      中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
      逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
      最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
      ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
      冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
      ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
      ダサい。
      男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。
      自己中な生徒もいれば優しい生徒もいる。人それぞれ。
      まあ普通の学校よりかは全体的に生徒はキツめかなと。
      私立中学を受験をしなかったため、そのままここの公立中学校に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によっては好みで成績を分けるのでそこは媚びを売ったりした方が成績は取りやすいです。先生に1度思いっきり反発したり目をつけられたりするとテストで80点をとって提出物を全部ちゃんと出し、授業をきちんと受けていても3をつけられたりするのでご注意を。
      ここからは余談で生徒の方向けへの注意ですが、校長の話は面白くないし長いです。今はコロナの影響で教室でのリモートの為比較的楽ですが、コロナ前はほんとに体育館で体育座りしながら話を聞くのがしんどかったです。あと課題の量は近場の15中や17中に比べ若干多いですが、計画的にやればすぐに終わる量なので大丈夫です。男子ハンド部ですが、顧問がそこそこ界隈で顔が広く、強豪高校との合同練習などが結構多いです。豊能地区大会や高校との合同練習などは公共交通機関、大阪大会など大きな大会の時はマイクロバスを借りて行きます。ちなみにスマホは原則禁止ですが、若いムキムキの方の先生はスマホを使っても大丈夫ですが、おじいちゃん先生の方がバスに乗っていたり一緒に行く場合は注意してください、バレると鬼のようにめんどくさい事になります。あとすごい走らされるので外周に慣れますよ。
      基本的にいい人も多く、学力も豊中市の公立校の中ではそこそこ高い方だと聞いているのでこの評価です。
      先生によって「ここはいい」「ここはだめ」などの基準が違ったり、評価の仕方が違います。
      制服は、学ランの場合第1ボタンを開けていると「ボタン閉めろ~」と軽く注意されます。ほかは特に言われません。女子のスカート丈は毎全校集会ごとに生徒指導が話題にあげるくらいにはみんな折ってます(本来折ってはだめ)
      自分の在校中にいじめが問題になったことがあまりありません。ただたまに障害を持っている子などをふざけてからかったりする奴はいました。

これは男子ハンドボール部だった2022に卒業する者の意見です、あしからず。
      授業の進み具合はクラスによって差があります。テスト直前にはサポートタイムという放課後テストが不安な子に向けて各教科それぞれ指定の教室で勉強しながら先生に質問できる制度があります。
      進路指導は先生によって大きく異なり、周りの子の反応や塾の先生などの反応を見る限り、5教科担当の先生の方が進路指導は的確です。受験直前には入試対策問題をやらせてくれたり、テスト前も同じく自習の時間を多めにとってもらえるため助かりました。
      ただ基本的に先生から注意を受けた時に反論したりしても根本的に先生は「自分の考えが絶対正しい」のスタンスでくるのであまり反論はしない方がいいです。嫌われて内申点がとりずらくなるので
      地味に豊能地区大会で優勝してたりするので年によってもちろん差はありますがそこそこ強いです。特に男子テニス、男子ハンドボール、男子バレー、男子サッカーは在校中表彰を受けていることが多かったです。(陸上部もそこそこ多かった)
      文化部でいうと吹奏楽部は毎年コンクールで金賞を取っていたのであまり吹奏楽に強くないですが恐らく強豪の部類に入ると思います。
      それぞれの部活のイメージで言うと女子の運動部は基本先生がいなくてもちゃんと練習していました。男子はサッカー部やテニス部、剣道部、バレー部や野球部はちゃんと練習していたイメージがありますが特に自分の代ですがハンドボール部は基本先生がいないとまず練習をすることが少ないし、先生がいても上手くサボるやつが多いです。試合などの時にスマホの扱いが先生公認なのは吹奏楽部のみでした。
      これはあくまで今年の進路実績の話ですが、今年は頭が良い奴が多く、北野高校以外にも茨木高校や豊中高校、恐らく1番多いのは偏差値60~66までの間で、春日丘高校や箕面高校などが多い印象でした。
      体育館は全校生徒(1000人弱)が集まれるくらいに広く、図書館もスポーツ雑誌から小説、図鑑まで色々な種類の本があります。校庭もそこそこ広いです。強いていうなればプールの更衣室がジメジメしていてあまり綺麗では無いのと、トイレはあまり綺麗じゃないです。鬼のように汚い訳では無いですけど汚いです。
      周辺はたまに変な不審者に声をかけられる生徒が年に2,3人いる程度で人も多いですし、治安はいいです。
      千里中央駅から徒歩10分程度で行けますし、駐車場もあります。それと学校の正門前にバス停があります。
      女子は紺のブレザーで、男子は黒の学ランです。
      女子用でスラックス(紺色)を購入することもできます。
      男子は校章をちゃんとつけ、学ランを着る場合は第1ボタンむで閉めていないと「ボタン閉めろ」と注意されます、ホックは付けなくても大丈夫です(卒業式は除く)
      女子はブレザーに加えて棒タイももらいますが、普段からつけている人は見た事がありません(卒業式などの式の時はつけなければいけない)同級生の女子は「ニラ」と呼んでいます。スカート丈は膝下くらいまでで折っている人が多いです(大体1か2)しかしスカート丈は先生に注意されることが多く、全校集会の度に「女子スカート丈はちゃんとしろ、折るな。男子は学ランの第1ボタン閉めろ。」とセットで言われますが、それでも粘ってスカートを折る女子は途中から注意されなくなったりします。
      10月頃に「カーディガン、ベスト登校」の期間があり、この期間中はカッターシャツの上にカーディガンはベストを着た状態での登下校がOKになります。この登校期間中以外は登下校はこれらの上に学ランを着なければいけません。ちなみに校章や制服のボタンは購買で20円ほどで売っています。
      ハーフが1人か2人いたりするくらいで他は全員純日本人です。たまに意味わからんくらいに頭いい生徒がクラブに数人紛れてますので勉強詰まったらその人に聞いてください。数人ガンバ大阪のジュニアユースに行っていたり、U-15のサッカー日本代表がいたりと運動猛者がそこそこな数います。自分の同級生には世界ロボットコンテスト日本代表がいましたとヴィッセルやガンバのジュニアユースに行ってる人がいました。
      自分は南丘小学校だったので通学は短い時間で済みました。ただ新千里南町三丁目に住んでいると20分くらいかかります。西丘小学校の人でも学校に行くのは短い時間で済むと思います。ただ新田南小学校と新田小学校校区の生徒達は人によっては通学に30分以上かかるので大変です。自転車通学は認められていません。
    投稿者ID:820042

部活も盛んで勉強も盛ん。
      みんな仲良く過ごしています。
      休み時間も小学生のようにはしゃぎ楽しんでいます。
      千里中央駅にも近いので交通の弁はいいと思います。
      普通です。
      一度注意されて直せば怒られません。
      ツーブロックもok
      聞いたことがありません。
      みんな仲がいいと思います。
      楽しめる仲間です!
      先生たちはどんな人にも優しく接してくれると思いますよ。
      放課後にも教えてもらえます
      サッカー部とハンドボール部が強いです。
      野球(準硬式)も昔は強かった。
      みんなレベルが高いところを目指しています
      目の前に千里青雲高校があります。
      グラウンドは豊中で 2番目に広いですね。
      体育は3学年しても余ります。
      新校舎ができました!(4教室のみ)
      ウォータークーラーが5台くらいあります。
      不審者はよく出ますが冬場になると防犯イルミネーションが付きます。
      普通です
      想像どおり
      明るい
      楽しんでいる
      全力で学校行事に取り組んでいる
      メリハリができる人たち
      校区内
      家から一番近い
      九中に行ってよかったと思います!!、!!

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育大会はめっちゃ楽しいです。
      基本的にノリのいい先生ばかりですごく楽しいです。
      九中でよかったなと思っています。
      夏はTシャツ登校があり、色つきのYシャツやポロシャツがOKです。
      秋はカーディガン登校があり、色も派手じゃなければ何にも言われないと思います。トレーナーも着用OKです。
      校則は正直結構緩い方だと思います。最近は飾り付きのピンに厳しいです。
      でも派手じゃなければ基本なんでもOKです。
      私の学年ではいじめなどは聞きません。
      多少陰口などはあると思いますが、基本男女みんな仲良いと思います。
      正直クラスにもよりますね。
      九中は豊中の中でもトップレベルの学力です。
      なのでテストは五教科の平均点は50点台の事が多いです。
      塾無しの子もいますが、正直塾行ってないとついていけないかもしれません。
      まぁ自分次第ですかね。
      剣道部、ハンド部、陸上部、吹奏楽部はよく賞状を貰っています。
      基本的にどの部活もすごく楽しそうです。
      自分次第だと思います。
      内申は周りが優秀なので正直取りにくいです。
      人によりますね。
      体育館は狭いです。生徒の数が多いので結構きついです。
      校庭も狭いです。図書館は普通です。
      ウォータークーラーが6台程設置されてしますが、2台壊れています。
      千里中央駅から徒歩5分くらいです。
      めちゃくちゃ近いですね。
      基本通学はしやすいと思います。
      紺のブレザーに紺のスカート、緑の棒タイと、The普通です。
      スカートはほかの学校よりはまだ良い方だと思います。
      緑の棒タイは生徒から「ニラ」と呼ばれています。
      もはやニラを巻いてもバレないんではと言うくらいです。
      ブレザーも良い方だと思います。トレーナーとかも着ていいので結構改造する人が多いです。
      普通だと思います。問題児もいますし、
      基本面白くてノリのいい優しい人が多いです。
      九中の校区の中に住んでいて、
      先輩とかも楽しそうだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ楽しいですか、先生がもう少し生徒のことを考えるべきです。進路などでも相当難しい等と言ってくれればいいと思います。
      スウェットOKなのはとても良いのですが、スカートを折ったりブレザーの前を開けてたら注意する先生もいるのが嫌です。
      いじめというのかは分かりませんが、いじられてる子は結構います。本人も無理に笑ってるようです。先生も注意はするけどするだけです。
      平均点が高いです。テスト前にはサポートタイムがあり、先生に質問する生徒もよくみます。
      クラブによりますが、頑張ってるクラブが多いです。ですかサボってる人が沢山いるようなクラブもあります。
      頭のいい人が多いと思います。みんな進路のレベルが高いと思います。
      トイレは臭いですが広いのでいいと思います。最近中庭が綺麗になりました。
      学校の真隣にコンビニがあるので購買が売り切れたらそこで買うことができます。
      ほかの学校と比べるとマシなのかなと思います。
      美男美女だと思います。頭が良いです。個性的で色んな子がいると思います。
      中学受験をするという考えが全くなかったので自然と校区内の学校になりました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生やクラスによって全然違うと思います。ですが、先生の中にほんとにいい先生とはっきり言える人はいないです。ノリのいい先生とかおもしろい先生もちろん居ます。ですが、そういう先生に限り周りから人気のある生徒と一緒になって浮いてる子などに厳しいです。僕からするとそう見えます。サッカーの男子や頭のいい人、運動神経が良い男子女子は大抵気にいられると思います。でもどこの中学校もそんなもんかと思います。
      カーディガン、ベスト、Tシャツは、色や期間が決められていますが着用できます。正直、カーディガン、ベストの着用期間とかいらないと思います。女子から聞きましたが、人それぞれ体温調節の仕方は違うのにそれを決められると寒い人もいるだろうからかわいそうです。後、女子のカッターシャツが透けて見えてしまってます。改善して欲しいです。僕からすると見えてしまって申し訳ない気持ちや罪悪感あるので。
      普通に僕のクラスでもいじめとまでは行きませんが陰キャ陽キャだの区別されて、みんな冷たい視線だったり、先生も陰キャ陽キャで区別してるのかひいきをしてるし、大半の生徒がそう感じてると思います。SNSではインスタやLINE等でトラブルがあったりだとおもいます。
      生徒の方から聞かないと何も教えてくれないですよ。ほんとに先生よって違います。デリカシーのない先生が多い印象です。僕も先生からの言葉で傷ついたりしました。僕のクラスで男子が先生にし○といったら先生もお前がな。と言っているのを聞いた時は生徒も悪いですが先生もそれは言ってはいけないのでは、と思いました。周りの生徒も気分を悪くしたと思います。親に言ったらそれは良くないと同じ意見でした。
      サッカー部と吹奏楽部が強いです。陸上部は大会が多いので賞状を貰える回数もその分多いですよ。
      学力ははっきり言ってとても高いと思います。勉強ができない子は周りの頭のいい人達によって平均点も上げられるので、平均点をとることに精一杯で追いつけていないのかなと思います。塾に行かないとついていけないです。
      体育館は狭すぎます。一学年7クラス~8クラスまであるのに、とても狭いし、夏はとても暑いです。図書館は普通です。曲がり角が多いなと思います。でも広くするよりトイレを綺麗にした方がいいと思います。トイレはとても汚いし臭いです。
      地味で普通です。男子は学ラン女子はブレザーです。
      様々な生徒がいるのでどのような人が多いとかははっきり言ってないです。
      家から1番近いから。兄がここの中学だったというのもあると思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則もものすごく厳しいわけでもなくちょうど良い緩さだし学力も高く良い成績をとれるし部活でも良い成績がとれたり部活動を真剣にできるから皆しっかり,のびのびとしていると思います
      基本的に緩いと思いますがスカートが短かったり,ブレザーのボタンを開けたり,学ランの第一ボタンを開けてたりするとものすごく注意されます
      皆言わないだけで裏で小さないじめはたくさんあると思います
      私もいじめられてましたし
      皆言わないので先生も知らないと思います
      テスト1週間前になるとサポートタイムなど授業以外に先生に質問できる時間があります
      友達同士で集まることはほぼほぼないかと
      範囲によりますがとても課題が多いです
      最近どの部活も好実績をあげています特に吹奏楽部が関西大会など大きな大会にも多く出ています
      部活の数は他の学校とほぼ同じくらいです
      以外と学力のレベルが高く一生懸命勉強しなければ良い点数をとることはできません
      進路はまあまあ良い方だと思っています
      とても充実していると思います
      ただとても校舎が広いので入学当時は迷子になることが多かったです
      後雨が降るとすごく廊下が濡れてます
      最近不審者が増えていて先生や警察が見回りをしてくれています
      通学は行く道が簡単なので困ることはないですが新田地区は遠いので
      一番遠い子で片道約30分以上かかるかと
      ほぼ満足してますが唯一嫌なのは緑の棒タイではっきり言うとダサいです
      普通のネクタイか蝶ネクタイの方がいいと皆言ってました
      優しい人たちばっかです
      面白い人,真面目な人,ちょっと変な人色々いますが皆基本的に優しいです
      美男美女もいっぱいいます
      少なくとも私は違いますが
      「住んでいるところから一番近かったから」が1番の理由です。○○の中学に行きたいという気持ちは全然なかったです
      吹奏楽部がまあまあ強いとこに行きたいです
      今吹奏楽部に入っててやりがいがあるからです
    投稿者ID:619462

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
      厳しいです。スカートが少し短かっただけで生徒指導行きですね。スカートの長さに厳しいです。
      いじめはないけど影で言われてたり、SNSでの暴言や、LINEのグループなどはすごく荒れていると思います。
      先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。
      機嫌のいい時悪い時がすごく、私はそれも苦痛でした。
      私はまだ分かりませんが、私の兄は教師にレベルをもう少し下げた方がいいと言われたりしていたのですが結局希望の高校へ行けたので教師にそう言われたからって受からない訳では無いです。
      体育館に関しては、人数が多いのでもう少し広くてもいいと思いました。あと、曲がり角がすごく多いです。それ以外の校庭などは広いし、大丈夫だと思います。
      すごく地味だし、夏用スカートは少し厚さが薄くなるだけでしかも透けるので、もう少し透けないように作って欲しかったです。
      ジャージも2018年度からすごくダサくなりました。前の方が良かったです。
      お母さんが通っていたというのと近いからというのとあとは兄もそこだから私もここに入学したっていう感じです。