みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(70) 大阪府内116 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめ問題も聞くことなく、生徒も真面目な子が多く、Tシャツ投稿があったり、宿泊行事は私服だったりと割と自由な面もあり評判も良いです。
      夏はTシャツ投稿もあり、真面目な生徒が多いので校則が厳しくなくても風紀を乱すような生徒が少ないので安心できます。
      不登校気味の生徒がいることは聞くが、いじめ問題は子供から聞いたこともなく、生徒指導でもスマホの扱いやいじめに対する指導がされている印象です。
      テスト前には放課後にフォロー教室のような時間を提供してくれているが、それ以外は個々で頑張らないといけない感じで、学校の授業だけでは補えず、結局塾に頼る感じになっている。
      学習環境にお金をかけられるか、かけられないかで貧困の差が生じていないか心配になる。
      部活はゆるい部活が多く、自由参加みたいになっており上位成績を残せる部活が少ない。
      教育熱心な家庭も多い為、成績の差が激しいと思います。
      進路についてはまだ受験生じゃないのでよくわかりません。
      建物が古く、建物の中がわかりにくいです。
      設備に関しては購買があったり、ウォータークーラーが設置されていたりと子供にとってありがたいと思います。
      坂の多い街なので遠い子は大変だと思いますが、治安は良い方だと思います。
      一般的な紺のブレザー、男の子は学ランでいかにも公立の制服といった感じです。
      塾に通っている子が殆どで、勉強熱心な家庭が多いです。
      真面目な生徒が多く風紀が乱れる心配がありません。
    昼食はコロナ禍になってから自席で黙食が続いています。 お休みした際は、オンラインで授業が受けられるようになっています。

総合的に見ると、特に目立った点も、悪い噂も、なく生徒が平和そうなので、良くも悪くもなくこの点数です。
      よくも、悪くもなく、わりと聞くところによると、そんなに悪い子もいない感じなので安心している。
      学校では、なさそうだが、ラインなどの、SNS では、少し過激なところもあるみたい。
      宿題はするが、遊びを優先してしまい。勉強が少し疎かなところもある。
      部活には、入っているが、コロナでほとんど活動していないのが現状。
      成績は、普通レベル位で、進んで勉強するわけでもないので、この点数。
      特に新しく設置された、ものはなく、不便なところも聞いてない。
      小学生のときは、家から5分の距離だったが、中学校は15分位かかってしまい、少し遠い。
      制服はブレザーなので良いと思う。
      数多くの、有名人を送り出しているようで、学力もわりと高いレベルなので良いと思う。
    コロナが終息してくれるのを願い。学業、クラブ活動に集中できるようにしてあげたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境の良い地域なので治安は圧倒的によいです。 進路指導も一年生から保護者説明会もあり、とても熱心に指導してくれる活気のある中学校だと思います。
      人権などの指導もしっかりしてる。緊急事態などの対応に関する連絡は早く、学校としての運営がしっかりと動いている。
      特に目立ついじめがあるというのは聞いておりません。環境は教育熱心な地域でもあり、文武両道であるように思います。
      自らが勉強に対して熱心に取り組める子が多いようで、良い意味で全体的への向上心もあるように思います、
      どの部活もとても盛んで、部活と勉強両立できている生徒がおおいようです。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、先生の評価もそれぞれの子ども達の良さを引き出してくれているように思います。
      築年数も古いので、トイレがとても使いづらかったようですが、最近綺麗になってようです。
      治安はとてもよく、周辺もマンションや住宅地です。 その反面、冬の時期などは暗くなり少し人気がなくなるので、地域でイルミネーションをして、明るくしてくださっています。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的な制服です。
      公立中学校の学校区だったので通っています。 実際にこの地域に住んでいて良かったと思います。
      地元の私立の高校にしんがくしました。
      学校独自のビジョンがあり、本当にやる気があれば環境が十分に整っている学校だと思います。
    教室の換気はもちろん、健康観察の運用や黙食など、できる限るの感染症対策はされているように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      多少大人しさを感じるが、生徒の清潔感もあり、グレてるこどもがいない印象。まじめに勉強に取り組んでいる生徒が多い。
      全般的に生徒の礼儀がよく、校則や先生の指導がよいのでよい印象を持っている。
      とくに目立ったいじめの話しは聞いたことはなく、生徒も真面目な子供が多そう。
      オンラインなどで友達同士聞き合って勉強をしている姿を見たりするので。
      とくに強い部活が少なく、あまり部活に力を入れている印象が少ない。
      全般的にではあるが、比較的よい高校に進学せており、世間の評価も悪くはない。
      全般的にはなるが、学校自体が古く、あまり近代的な印象がない。
      駅からの徒歩についてはあまり近くはないが、地域全般的に治安はよい印象。
      制服は一般的なもので、全般的に生徒の着こなしもだらしなさが見られない。
      元々評判は悪くなかったのですが、あとはただ単に学区だったため。
    部活の停止などとあとはタブレットの配布などをされている。あまり対策のイメージはない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、楽しく学校生活を過ごしているように感じる。先生達は、色々 個性的なようで楽しいらしい。
      特に、厳しくはないです。当たり前の事を、言っているだけなので。
      いじめは無いとは、言えないとは思う。が、聞いたことがない。隠蔽してるのかもしれないが…
      皆、塾に行っているため 特に学校でやってくれることはない。個々に頑張る感じ。
      今はコロナ禍なので、なんとも言えない。皆、楽しく部活をやってるとは思う。
      頭の良い子が多いので、頭の悪い子は苦労する。かなりの学力差がある、
      古い建物なので、良いとは言えない。でも、汚くはない。普通の学校。
      最近、変質者が出たりしている。アクセスとしても、中途半端な位置にある、
      可愛くもないし、変でもない。普通の制服。男子は、詰襟。本当に普通。
      ただ単に、校区がここだったので通わせているだけ。特に動機はない。
      まだ、受験していないので分からないですが…。出来れば私立の高校に行かせたいと思っています。
      私立の方がノンビリしている気がするので、子供にあっている気がします。
    特にしていないように感じます。公立ですしね。体温を家で計って行くくらいでしょうか。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな意味で、特別悪いと感じるところはなく、良いところの方が多い印象。比較的よい学校だと感じる。
      こまかい規則がある一方で、ゆるいところもあり、なんともいえないため。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていない。地域的にもわりとまじめで素直な生徒が全体的に多い印象。
      勉強のサポートもわりとあり、学習しやすい環境だと思う。ただ、学校の勉強だけでは、上位の府立高校へ行くには不十分で、塾に通うのは必須。大阪府の高校受験の問題が難しすぎると感じる。
      「しなやかに強く」をかかげ、活動も活発で、活躍しているクラブが多い印象。部活に所属している生徒も多い。夏頃まで部活に頑張り、部活が終わると、切り替えて、受験に打ち込むという印象。
      上位の府立高校や私立のレベルの高いコースに入る生徒が多い印象。ここの学区へ引っ越して移りたい人が多いと聞く。
      最新の設備が整っているという感じではない。公立中学校なので、こんなものかもしれない。
      地域的に治安は良い地区。家からのアクセス、駅までのアクセスもいい。ただ、大きな道路が近くで交差していることから、場所2よっては、直線コースで真っ直ぐ行けないのが少々難点。
      特にどういうことなく、普通の制服という印象。良くも悪くもないもいう感じ。
      比較的まじめで、素直な生徒が多い印象。高校受験のために塾に通っている生徒が多く、部活も活発。全体的に活動的な学校という印象。
      地元の府立高校に進学。
      学力レベルと通学のしやすさ。大学受験のことを考えても、子供にとっても良い環境だと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転入の際にも、周りに緑も多く学力面等でも人気の学区とのことでした。通学時の安全面なども特に問題なところはないと思います。
      夏場はTシャツ登校など柔軟に認められている。
      特に服装の乱れた生徒は見かけない。
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、全く無いわけではないと思う。
      周辺に塾も多く、どちらかと言うと教育熱心な家庭が多いと思う。
      強豪とまで言える部活はあまり多くないと思うが、頑張っている印象はある。
      受験時の面談の回数も多く進路決定の際には先生たちも熱心に指導して下さっている。
      夏場は自販機でお茶や水を買うことができ、購買もあるので便利です。
      治安は良い方だと思う。駅からアクセスはまぁまぁ良い。
      ただ坂道が多い。
      女子はごく普通の紺のジャケットとスカート。希望者は長スラックスも購入できます。
      男子は黒の学ランでごく普通。ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。
      部活も頑張っていると思いますし、勉強は塾に通って頑張っている生徒がほとんどだと思います。
      大阪府立池田高校
      実際に見学して学力や雰囲気など子どもに合っていると感じたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校内の雰囲気、周辺の治安、学力のレベルなど、全て良いように思います。先生も個人差はありますが、総じて一生懸命に取り組まれていると思います。
      それほど突飛な校則は無く、当たり前の範囲のものだと思います。
      全体的に真面目な生徒が多く、いじめがあるような話を聞いたことはありません。
      先生方のフォローはしっかりされていますが、まあ普通だと思います。塾に行かないと、学校の勉強だけては、進学校に合格するのは厳しいかもしれません。なので、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      それなりに活発に活動しているようですが、これといって素晴らしい成績をおさめているクラブはあまりありません(ブラスバンドは強いようですが)。周辺の中学校の方がいろいろな競技においてレベルが高いように思います。顧問の先生の専門能力の差のような気もします。
      市内の数ある中学校の中でも、全体のレベルはかなり高いと思います。ただし、土地柄によるものだと思います。塾の力が強力なものと思います。
      取り立てて、立派な施設はないように思います。普通の中学校並みの施設だと思います。
      場所柄、治安はよく、アクセスも抜群な立地にあります。
      特に変わったところもなく、モダンな感じでもありませんが、中学校ですから、男女とも一般的なもので十分かと思います。
      公立中学なので、選択肢はなかったのですが、学力レベルもそこそこ高く、難関校への進学率もよいとのことてしたので、私立へ行かせるという考えはありませんでした。
      大阪府でも学力レベルの高い地元の公立高校に進学しました。下の子も同じ高校への進学を希望しています。
      学力レベルに合っていること、校風が極めて普通の高校で、自分に合っていると感じたこと、通学が自転車で行ける便利な範囲てあったことなどです。
    極端な対策は取られていませんが、感染者が出たら、きっちり大阪府のルールに従って、学級閉鎖等を行っています。また、いつでも、オンライン授業ができるよう、一人一人にタブレットが配布されています(まど実際にオンライン授業が行われたことはありませんが)。その他、日常の対策は、通常レベルで行われているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒も多く切磋琢磨している雰囲気です。進路指導の説明なども分かりやすく信頼できます。授業も楽しくやっているようです。
      制服がありますが、特に厳しい校則はなくシャツ、ポロシャツも可能です。
      特にいじめの話は聞きません。転校生も多く先生も学生も対応がなれていて受け入れやすい雰囲気のようです。
      学力のレベルは高い方だと思います。塾に通っているひとも多く切磋琢磨しているように思います。
      特に目立った部活動はないと思いますが、活気があり部活動と勉強の両立が出来ていると思います。
      公立へ入る方が多いですが最近は私立も無償化の影響で増えているようです。進路については先生方が丁寧に指導してくれます。
      増設を繰り返し少しいびつです。トイレは古く生徒によっては不便、衛生的に悪いかもしらません。
      千里中央駅からも近く、周りは閑静な住宅街です。公園も多く、部活動でのランニングなどもしており、治安もいいと思います。
      一般的な制服です。必要な消耗品、体操服など購買部で買えます。
      塾に通っているひとが多いです。レベルも高く刺激を受けながら学校行ってます
      中学一年の二学期に転校してきた。制服や校則などを参考に決めました。校則は厳しくないが生徒はあまり乱れてないと思います。
    一人一台タブレットは配布されましたがオンライン授業はありません。授業優先にしているようてます。学校からのお知らせも迅速丁寧です。

2021年05月投稿
      特徴も何もありません。普通の学校ですし。比較対象がありません。どれとどれを比較すれば答えになるのでしょうか?
      特に普通と考えただけで、理由はありません。比較する対象もありませんし。
      特にいじめはないとおもうので、普通にしました。近くにはしているケースはありません。
      特にわるい雰囲気ではないので、普通にしました。比較する対象がありません。
      特にスローガンは気にしていません。そんなんきにしながら学校生活おくります?
      普通の学校です。勉強しない子もする子もスポーツ頑張る子もいろいろです。
      特に古い学校なので、何かができるということはありません。タブレット配賦ぐらいです。
      治安はいいけど、アクセスはわるいです。駅からとおいですし。ね
      普通の制服なのでお金はかかりません。熱いだけですこれからの季節は
      勉強もしっかりしていますし、今はコロナなのでクラブはありません。先生によって頑張るとことろそうでないところに分かれます。
      あんまり期待もしなかったので、影響はありませんでしたのでそんなこたえです。
    緊急事態宣言中でクラブ活動がなくなったくらいで、普通に授業はあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生共に落ち着いていて、家庭環境も同じ様な感じがするので、一体感を感じる学校である。町中なのにグラウンドが広いので、クラブ活動が盛んだと感じる。
      子供達が校則を守っているので、先生達も生徒に任せている様に思う
      いじめの話しは聞かない。先生は怒ると怖いが、普段は生徒目線の様に思う
      良く努力する子達が多く、家庭環境も落ち着いた子が多い様に感じる
      強いクラブは絶対負けないと日々努力し、それを他の子達は凄い!とバカにしないで応援している
      良く出来、努力する子が多く親御さん達もその努力が報われるように応援している
      校舎は古い。立てましが増えているので、形が歪になっている。生徒数が増えている。
      新御堂を挟んでいるので、学区が分断されている様に感じる。
      お洒落な制服ではないので、着崩しもできない。なので校則も守れるのかも
      文武同量、努力することをバカにしない。真面目に取り組む子が多い
      学区を選んで引越しをした。このエリアは人気があるので、タイミングをみての転居
      自分の希望する学校に通っている。進路指導もきめ細やかで、本人の意思を常に尊重してくれた
      英語が好きで、本人の希望を通して決めた学校。バス一本で行けるので通学も便利
    分散登校、冬からはオンライン授業をする予定となっていて、市から支給される

大きな中学校なので、先生も 色々と大変かと思いますが よい学校だと思います。 文武両道の学校かな?と思います。
      普通だと思っています。 特に厳しくないように かんじます。
      よく分かりませんが、いじめは少ないようです。 分からない所ではいじめは あると思いますが、、
      校舎は古いですが、環境は良いかと思います。 エアコンが設置されている との事です
      強豪のクラブもあるみたいです。部活動もそこまで厳しくはないようです
      授業内容もよく、学力も上がってきているので、良い指導が出来ていると思います
      図書館もたくさんの本があります。施設は割と古いほうだと思います
      周辺に時々変質者が出る情報はありますが、治安は良いほうだと思います
      一般的な普通の制服だと思います。少し値段が高いです
      部活動も盛んで、勉強も頑張っている生徒さんが多くいる みたいです。
      自宅から1番近い しかしながらこの学校しか選択肢がないです
    マスクの着用の義務付け、 人混みにならないように 注意しているようです

大きな問題なく、学習環境も良いと思う。当たり前のようになっている校外学習や外部クラブなどでの活動で、費用がかかる。
      特段厳しいとは感じない。夏は派手ではないTシャツOKで体操服の半ズボンでも可
      大きな話もなく。生徒の家庭環境も悪くないと思う。見えてない部分はわからない。
      周りに学習意欲が高い家庭が多く、子供もそれが当たり前のような環境になっている。
      部活によっては大会での成績がよいものもあります。スポーツはクラブなどで活動している子どもたちが多くいます。
      相対的に学力は高いと思います。環境的に学習に対する考え方はしっかりしている。
      グランドの水はけが悪い。もう少し大きいグランドであればよかったと思う。
      周りの環境は申し分ない。住宅地で、閑静。治安も良く理想的
      特に何も言うことは無い。夏は、Tシャツが認められている。
      勉強、スポーツ両立している生徒が多いと思う。忙しいので遊べていないかもしれません。 部活動の子供たちは楽しく生活しているようです。
      学区の環境が理想的だったため。予想通りの環境だったが、塾などの費用が高いのが驚いた。
      近隣地域の進学校に進学しました。
      近隣地域の進学校はいずれも良い学校だと思います。生徒も雰囲気が良さそうでした。
    緊急事態宣言後しばらくは、分割して登校していたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの生徒が優秀なので雰囲気も良い。勉強もする習慣が身につきそう。ただ、そういった競争が多い学校なのかなと感じるとこもある。
      厳しすぎとは全く思わない。自分たちで規律を守ることができているように思います。
      そのような話は伝わってきていない。地域柄なのかおとなしめの生徒が多い気がします。また、親御さんの教育も行き届いているのではと思います。
      地域柄、勉強や進学への意識が高く、優秀な生徒が多い。みんなができるのでそれが当たり前の環境。
      部活動では、先生によって違うので当たり外れがあるのではないでしょうか。優秀な部活もあれば頼りない部活もある。
      地域柄か優秀は生徒が多いので自然とレベルが高くなる。周りがそうなので引っ張られるところもある。
      そろそろ古いところも出てきている。グランドの水はけがわるいので雨のあとの日はボコボコになる。
      周りは府外から来ている方も多く、裕福な家庭も多い。閑静な町で地域の人が生活している感じ
      普通の学ランと言われる学生服。女子もデザインは地味。普通中の普通。
      転勤族の家庭や、裕福な家庭が多いので真面目な生徒が多いと思います。悪そうな子も少ないもしくはいない。
      環境や治安を重視して住居をさがした結果。予想以上に学力が高い生徒がおおくてびっくりした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前から、クラブの選択肢の多さ、教育水準の高さを感じました。
      人数が多いなりに、1人1人への手厚さは、少ないかなと感じます。
      標準服(男子は詰襟、女子はブレザー)があります
      夏は上はTシャツもよくなり、寒い時期はカーディガンなど個人で調節できるので、良いと思います。色の指定はありますが市販品で大丈夫です。
      始業式など式典の日は、標準服着用です。
      あまりないというクチコミで、安心していましたが、やはり人数も多いぶん(1学年300人)、色々なお子さんがおられ、トラブルはあります。
      熱心なご家庭が多いと感じます。一年生から塾通いの生徒が多いです。
      定期テストは、かなりレベルが高いと感じます。生徒はきちんと勉強しないと点が取れません。定期テスト前には、科目ごとに質問できる時間があり、自由に参加できるようです。
      人数が多いため、運動部も文化部も充実していると思います。
      吹奏楽部は大会にもよくでています。
      全体的にレベルが高いので、学校で高い評価をとるのは難しいと、よく聞いています。
      進路実績は、まだよくわかっておりません。
      校庭は十分な広さがありますが、体育館や図書館は、よくある標準的な施設かと思います。
      治安は良く、遊歩道を通って通学できるので、安全ではあります。校区が広くなり、端の方は二キロ弱あると思います。
      標準服(男子は詰襟、女子はブレザー)は、ボタンが学校指定のものですが、いくつかの業者から選べます。
      毎日着る服を選ばなくてよいので、いいと思います。
      転勤族なので、転勤族の多い地域にあり、教育に熱心な家庭が多いというクチコミで選びました。
      実際に全国色々な小学生の出身者はいますが、ほとんどが地域の小学生でした。

2023年07月投稿
      自由で自主性を重んじる風潮と、意見箱など生徒会の取り組みもしっかりしており、勉強も部活もしっかり取り組める生徒が多い印象です
      髪型、スカート丈はそれほど決められてはいなく、夏はTシャツ登校を認めるなど、生徒の自主性を重んじてくれているから
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      学校の雰囲気もよく、先生と生徒は仲が良いです。
      学校としての取り組みは分かりませんが、成績優秀な生徒が多く、勉強する雰囲気はありました
      吹奏楽や陸上が盛んで、学校としても応援している感じで、ブログによく載っていました
      偏差値上位の進学校へ進む人が恐らく半分以上だったと思います。
      ウオータークーラーが沢山設置されており、いつでも冷たい水が飲めます
      地域の治安は良く、駅から10,分以内とアクセスが良いところにあります
      シンプルな制服でしたが、スタートの形が綺麗でした。
      生徒会の要望で数年前にスラックスが導入されめした
      勉強を頑張りながらも、部活にも入り3年間取り組む生徒が多いです。
      市外の公立高校へ進学しました。
      大学受験を、学校あげて取り組んでいるところが印象的でした。
      中学校と雰囲気は似ていて、偏差値も丁度良かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周辺地域の中でも非常に学力レベルが高く、進学率が高いので、わざわざ引越して来られる方もいるそうです。ただ、全体の学力が高い為、内申点が取れにくいようです。
      特に詳細まで決まっていることがなく、比較的自由だが、逸脱している生徒がいない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。比較的荒れてる様子はないので、そのような環境がない為だと思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、また学力も高い為、塾に通っている生徒がほとんどです。
      クラブ活動は盛んに行われていますが、これと言った結果があるわけではありません。
      例年、公立のトップクラスや有名私学への合格者が多く、先生達も進路指導にも熱心だと思います。
      校舎がとても古く、汚いイメージがあります。グランドも広くはありません。
      周辺の治安もそれほど悪くないと思います。最寄り駅から徒歩10分程度と良い立地です。
      男性、女性共に一般的な物で、個性的な面はなかったと思います。
      勉強が熱心な家庭、生徒が多いです。ほとんどの生徒が、1年生から塾に通っています。
      特に志望した訳ではなく、その地域に住んでいたので通う事になりましたが、普通の生徒が多く、雰囲気も悪く無かった為、良かったと思います。
      長男は千里青雲高校へ進学し、次男は茨木高校を目指して奮闘中です。
      特に親から進路について、口を出していません。 本人が自分で見学に行ったり、先生達からの助言を参考にして決めています。
    公立中学の為、特別な事は実施していませんが、全員がマスクをしているぐらいです。

公立の普通の中学校です。 学力レベルは全体的に高いです。 いじめ等があるとは余り聞きません。 極々普通の中学校との印象です。
      特段、おかしな校則があるとは聞いていません。親が思う普通の校則があるだけとの印象です。
      とりあえず、大きないじめがあるとは聞いていません。 陰であるとは思いますが。
      私の時代と大きく変わっている印象はありません。普通の中学校です。
      部によって違いはあるようです。楽な部もありますし、そうではない部もあるようです。
      レベルは高めだと思います。トップクラスは北野高校や茨木高校、豊中高校レベルになるんではないでしょうか。
      若干古さは否めませんが、それも普通の学校の範疇です。極々一般的な中学校です。
      大通り近くに隣接していますが、歩道もあり、問題ありません。
      男は学ランです。女はブレザーです。極々普通の中学校です。好き嫌いも別に無いと思います。
      全体的に生活水準が高いエリアなので、穏やかな生徒が多いです。
      公立中学校なので、指定されての入学です。周りのエリアからの越境入学者もいないと思います。
      地元の高校へ進学予定です。
      まだ卒業していません。
    投稿者ID:552054

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が落ち着いている印象がある。テストは少し難しいと思うが、通知表は適正に評価してくれていると思う。先生達も面倒見がいいと思う。
      カーディガンやTシャツ登校などもあり、あまり厳しい印象はない。
      とくに、子供の周りでいじめがあるという話は聞いたことがない。
      周りがみんな真面目に勉強に取り組んでいる子が多いので、自然と学習する姿勢が身についていると思う。
      体育会系も文系の部活もバランスよく揃っていると思う。大会で成績をあげている部活もある。
      文理学科のある、公立の上位高校への進学率も高いと聞いている。
      体育館や校庭は、他の学校と変わらないような普通の感じだと思う。
      千里中央駅からも、桃山台駅からも若干、距離があるように思う。
      男子は学ラン、女子はブレザー。夏のシャツは、ポロシャツやTシャツでもいい。
      落ち着いていて、部活も勉強も真面目にしている印象です。
      地域の公立中学だったので。評判も悪くないので入学して良かったと思う。

学習する環境が整っており、 生徒の全体的なレベルが高そうなので、学校生活におけるトラブルは少なそうです。
      校則はあまり厳しく無いようで、カーディガンの着用なども認められています。
      いじめがあるという話は聞きません。トラブルも聞かないので、大きなものは無いのではないでしょうか。
      生徒の意識が比較的高く周りでは、学習塾に通っている方が多そうです。
      クラブにより実績はさまざまですが、今年のサッカー部は 比較的好成績のようです。
      教育熱心なご家庭の子供が多いらしく全体的なレベルが高いため、進学実績も良いようです。
      建物は古くなっていますが、順次新しくなっていくと思います。生徒数が増えておりグランドなどは手狭かもしれません。
      治安は比較的良く、アクセスは問題ないのではないかと思います。
      指定服の中から選べますが、一般的な学生服で特段の特徴はありません。
      真面目な子供が多そうです。
      この中学校に通わせる為に今の住所に引越したが、正解だったと思う。