みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(70) 大阪府内116 / 509校中

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
      校則はゆるいです。しかし、着崩しをやりすぎてだらしがないです。
      仲良し。と言われますが、1人を集中して、汚い、や気持ち悪い、などの言葉をよく聞きます。SNSの問題もあるそうです。
      授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      先生との対立があってその先生が辞めてしまったというのがありました。先輩後輩の上下関係がゆるく、次世代に向けての受け継ぎがなっていません。
      体育館、校庭は広い方だと思います。
      ウォータークーラーもありますが、汚いです。水道もあまり綺麗な方ではなく、自然も多いため、雑草があちらこちらにはえています。
      普通です。スカートを切れば、高校の制服みたいです。セーターの色も選択肢がたくさんあります。しかし、リボン?がすごくダサくて在校生はニラと呼んでいます。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
      厳しいです。スカートが少し短かっただけで生徒指導行きですね。スカートの長さに厳しいです。
      いじめはないけど影で言われてたり、SNSでの暴言や、LINEのグループなどはすごく荒れていると思います。
      先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。
      機嫌のいい時悪い時がすごく、私はそれも苦痛でした。
      私はまだ分かりませんが、私の兄は教師にレベルをもう少し下げた方がいいと言われたりしていたのですが結局希望の高校へ行けたので教師にそう言われたからって受からない訳では無いです。
      体育館に関しては、人数が多いのでもう少し広くてもいいと思いました。あと、曲がり角がすごく多いです。それ以外の校庭などは広いし、大丈夫だと思います。
      すごく地味だし、夏用スカートは少し厚さが薄くなるだけでしかも透けるので、もう少し透けないように作って欲しかったです。
      ジャージも2018年度からすごくダサくなりました。前の方が良かったです。
      お母さんが通っていたというのと近いからというのとあとは兄もそこだから私もここに入学したっていう感じです。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
      隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
      うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
      陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
      教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
      まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
      校則は普通の学校と変わらない。
      夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
      クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
      いじめは少ないがある。
      実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
      定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
      だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
      私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
      恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
      中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
      逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
      最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
      ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
      冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
      ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
      ダサい。
      男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。
      自己中な生徒もいれば優しい生徒もいる。人それぞれ。
      まあ普通の学校よりかは全体的に生徒はキツめかなと。
      私立中学を受験をしなかったため、そのままここの公立中学校に。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ楽しいですか、先生がもう少し生徒のことを考えるべきです。進路などでも相当難しい等と言ってくれればいいと思います。
      スウェットOKなのはとても良いのですが、スカートを折ったりブレザーの前を開けてたら注意する先生もいるのが嫌です。
      いじめというのかは分かりませんが、いじられてる子は結構います。本人も無理に笑ってるようです。先生も注意はするけどするだけです。
      平均点が高いです。テスト前にはサポートタイムがあり、先生に質問する生徒もよくみます。
      クラブによりますが、頑張ってるクラブが多いです。ですかサボってる人が沢山いるようなクラブもあります。
      頭のいい人が多いと思います。みんな進路のレベルが高いと思います。
      トイレは臭いですが広いのでいいと思います。最近中庭が綺麗になりました。
      学校の真隣にコンビニがあるので購買が売り切れたらそこで買うことができます。
      ほかの学校と比べるとマシなのかなと思います。
      美男美女だと思います。頭が良いです。個性的で色んな子がいると思います。
      中学受験をするという考えが全くなかったので自然と校区内の学校になりました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生やクラスによって全然違うと思います。ですが、先生の中にほんとにいい先生とはっきり言える人はいないです。ノリのいい先生とかおもしろい先生もちろん居ます。ですが、そういう先生に限り周りから人気のある生徒と一緒になって浮いてる子などに厳しいです。僕からするとそう見えます。サッカーの男子や頭のいい人、運動神経が良い男子女子は大抵気にいられると思います。でもどこの中学校もそんなもんかと思います。
      カーディガン、ベスト、Tシャツは、色や期間が決められていますが着用できます。正直、カーディガン、ベストの着用期間とかいらないと思います。女子から聞きましたが、人それぞれ体温調節の仕方は違うのにそれを決められると寒い人もいるだろうからかわいそうです。後、女子のカッターシャツが透けて見えてしまってます。改善して欲しいです。僕からすると見えてしまって申し訳ない気持ちや罪悪感あるので。
      普通に僕のクラスでもいじめとまでは行きませんが陰キャ陽キャだの区別されて、みんな冷たい視線だったり、先生も陰キャ陽キャで区別してるのかひいきをしてるし、大半の生徒がそう感じてると思います。SNSではインスタやLINE等でトラブルがあったりだとおもいます。
      生徒の方から聞かないと何も教えてくれないですよ。ほんとに先生よって違います。デリカシーのない先生が多い印象です。僕も先生からの言葉で傷ついたりしました。僕のクラスで男子が先生にし○といったら先生もお前がな。と言っているのを聞いた時は生徒も悪いですが先生もそれは言ってはいけないのでは、と思いました。周りの生徒も気分を悪くしたと思います。親に言ったらそれは良くないと同じ意見でした。
      サッカー部と吹奏楽部が強いです。陸上部は大会が多いので賞状を貰える回数もその分多いですよ。
      学力ははっきり言ってとても高いと思います。勉強ができない子は周りの頭のいい人達によって平均点も上げられるので、平均点をとることに精一杯で追いつけていないのかなと思います。塾に行かないとついていけないです。
      体育館は狭すぎます。一学年7クラス~8クラスまであるのに、とても狭いし、夏はとても暑いです。図書館は普通です。曲がり角が多いなと思います。でも広くするよりトイレを綺麗にした方がいいと思います。トイレはとても汚いし臭いです。
      地味で普通です。男子は学ラン女子はブレザーです。
      様々な生徒がいるのでどのような人が多いとかははっきり言ってないです。
      家から1番近いから。兄がここの中学だったというのもあると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校内の雰囲気、周辺の治安、学力のレベルなど、全て良いように思います。先生も個人差はありますが、総じて一生懸命に取り組まれていると思います。
      それほど突飛な校則は無く、当たり前の範囲のものだと思います。
      全体的に真面目な生徒が多く、いじめがあるような話を聞いたことはありません。
      先生方のフォローはしっかりされていますが、まあ普通だと思います。塾に行かないと、学校の勉強だけては、進学校に合格するのは厳しいかもしれません。なので、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      それなりに活発に活動しているようですが、これといって素晴らしい成績をおさめているクラブはあまりありません(ブラスバンドは強いようですが)。周辺の中学校の方がいろいろな競技においてレベルが高いように思います。顧問の先生の専門能力の差のような気もします。
      市内の数ある中学校の中でも、全体のレベルはかなり高いと思います。ただし、土地柄によるものだと思います。塾の力が強力なものと思います。
      取り立てて、立派な施設はないように思います。普通の中学校並みの施設だと思います。
      場所柄、治安はよく、アクセスも抜群な立地にあります。
      特に変わったところもなく、モダンな感じでもありませんが、中学校ですから、男女とも一般的なもので十分かと思います。
      公立中学なので、選択肢はなかったのですが、学力レベルもそこそこ高く、難関校への進学率もよいとのことてしたので、私立へ行かせるという考えはありませんでした。
      大阪府でも学力レベルの高い地元の公立高校に進学しました。下の子も同じ高校への進学を希望しています。
      学力レベルに合っていること、校風が極めて普通の高校で、自分に合っていると感じたこと、通学が自転車で行ける便利な範囲てあったことなどです。
    極端な対策は取られていませんが、感染者が出たら、きっちり大阪府のルールに従って、学級閉鎖等を行っています。また、いつでも、オンライン授業ができるよう、一人一人にタブレットが配布されています(まど実際にオンライン授業が行われたことはありませんが)。その他、日常の対策は、通常レベルで行われているようです。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文句を言っている人もいるが最高の学校です。良い評価をしていますが本当にとても良い学校です。みんな見にきてね
      校則はそこまで厳しくない。
      ある程度自由で少し破ってもあまり怒られない。
      自分としては苦しくなくてリラックスできる(?)
      自分が知る限りは知らないが、明るく、友達を作って過ごしていれば関わらないと思う。
      ちゃんとここがわからないと先生に言えばわかるまで教えてくれる。
      教えてくれないと評価している方がいるが、それは自分が聞いていないから。
      それぞれ頑張っていると思う。美術部は幽霊部員が多い。怖い顧問もいるが仲良くしていればいいだけ。
      古臭いけど慣れればどーでも良くなる。 新校舎が出来て、そこはとても綺麗です。
      この前不審者が出たが警察によって解決した。周りにマンションが多くそこに住んでいる人は近いです。
      悪くない。シンプル。カーディガン登校やTシャツ登校がありとても快適です。
      日本人が多い印象である。あまりコメントすることがないです。。
      近かったからです。、 私立入試もしなかったのでは入りました。、

2022年06月投稿
      自分は小学校がとても嫌いだったので中学校がとてもよく見えているだけかもしれないが、とても良い学校です。
      そんなに厳しくなくとても良い学校です。少し破っただけでは怒られないので人によって校則の評価は変わってくると思います。
      僕の知る限りはないと思います。友達作って仲良く明るくしていればいじめに関わることはないと思います。
      テスト前にサポートタイムとい勉強の時間があるので自分は授業の時に聞けなかったことを聞けてとてもいいと思ってます。
      ハンドボール部がとても頑張っているという印象です。他のクラブも表彰されていることが多い印象です。
      ウォータークーラーや自動販売機があるので夏は快適です。校舎やプール、体育館は少し古臭いという印象です。
      マンションが近くに多くあり、そこに住んでいる方はとても便利です。
      関係ないかもしれませんが、千里中央駅が近くにあります。
      ダサいかもしれないが、慣れるとそんなことどうでも良くなる。
      自分の家ととても近かったからです。 そのほか、噂でとても良い学校と聞いていたのでこの中学校にしました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先輩後輩も仲が良くあまり壁とかを感じることがありませんでした。私の代は男女中もよく、体育大会とかもとても楽しいです。クラス全員で協力する時も文句も言わず楽しくやっているので雰囲気とかもいいと思います。
      正直言って女子はスカートおってる人が多いです。冬は登校時トレーナーを着てる際にはブレザーを着てボタンをとめないといけないのですがとめてないひとが多少います。ピアスをあけている人や髪を染めている人は少ないですがいます。
      度をすぎていない限り軽く注意されるくらいです。
      目立ったいじめは無いです。学年にもよりますが軽く陰口をいう人はいます。
      殴り合いとかは聞いたことがありません。
      テスト前にはサポートタイムという制度があって各教科事に苦手なところを先生に教えてもらったり出来て便利です。
      授業中も大切な所は教えてくれる方だと思うのでいいと思います。
      運動部が特に活発です。私の代では吹奏楽部が強豪でした。幽霊部員はどの部も少しいますがみんな楽しくやっていると思います。表彰状とかをもらうと全校朝礼の時に表彰されるのでモチベーションが上がると思います。
      代にもよりますが私の代は頭がいい人が多く、東大寺に受かってる人がいました。
      周りに影響され、勉強をしようという気分にもなります。毎年北野、茨木、豊中にも受かってる人が多少いるので進路実績はいいと思います。
      トイレは新しくなってからとてもキレイになりました。女子は全個室洋式になっていて等身大の鏡もあり電気も自動でつくのでとてもいいと思います。しかし、C棟だけなので全部が綺麗という訳ではありません。
      体育館はエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです。しかし、夏は大型扇風機が4台あるので多少和らぐとは思います。
      校庭はサッカーゴール、テニスコート、ハンドコートがあるのでかなり便利だとは思います。
      最近はあまりないのですが一時期不審者の通報が多かったです。
      通用門の隣にセブンイレブンがあるので便利だとは思います。
      モノレールも近いので何かと便利だとは思いますが坂が多いので登下校は少しきついです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートもしくはスラックスです。正直言って女子の制服はダサいです。しかし、夏はTシャツ投稿、冬はトレーナーを着れるのでいいと思います。ブレザーを切る時は絶対にボタンをとめないといけないのですがとめてない人は多少います。
      中学受験をしない限り自動的にこの学校になります。
      4つの小学校から集まってくるので人数が多く友達も作りやすいです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      先生もやさしくて(一部を除く)とてもいいです。
      最高なので是非来てください。
      髪染めたりはダメってことになっているが、染めている人もいます。
      注意されていたりしていますが厳しくはいわれていません。
      彼女ができた人を少しいじります。全くひどくない。
      めっちゃいい
      テスト前にサポートタイムがある。
      先生も優しく教えてくれる。
      ハズレの先生もいます
      ハンドボールをがんばっているみたいです。美術部は幽霊部員が多いです。
      めっちゃ楽です。
      まだ卒業してないからわかんないですが、頭いいやつはいっぱいいます。
      体育館はよく告白する場として人気です。
      最近トイレが綺麗になりました。
      千里中央駅が近くにあります。
      ニラがなくなりました。
      数学のお爺さん先生に聞いたら何のことかわかります。
      家からちかかったからです。また行きたいです楽しかったかです、。笑

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。ここの口コミでカースト差があるとか教師に当たり外れがあるとかいう方々もいらっしゃいますが、実際はそんなことなく楽しく学校生活を送ることができ、しっかりとした環境の中で勉強ができる場所となっております。入学当初はほんとに怖かったのですが、、最初の1ヶ月でその恐怖心はほとんど楽しい気持ちに変わりました!ほんとにいい学校です!入れてよかった
      正直ゆるいですね。こんなことを言ってしまってはいけないかもしれないですが、非常に満足です
      今まで2年間学校にいた中でいじめの現場を全くもって見たことがないからです!
      テスト前1週間は放課後に各教科の先生が教えてくれる時間があり、その時間を有効に使えばテストで点数を取ることは容易いので本当に充実してると思います
      バレー部は豊中市で優勝していたりサッカーやハンド部など様々な部活が実績を残しており強い学校だと思います。
      多分みんな頭いいと思う!知らんけど!先生いわく学力高い方だって
      校庭めちゃくちゃでかい!遊びやすい!体育館は普通の学校と同じくらいの広さ
      治安結構いいほうやと思うで。不審者情報たまに聞くけど。
      満足ではないが、不満はない
      いい人!とくにいじめを起こすような人もおらず、みんな仲良く過ごせます
      自分の家がギリギリ校区の範囲内だったので行くことになりました

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒も多く切磋琢磨している雰囲気です。進路指導の説明なども分かりやすく信頼できます。授業も楽しくやっているようです。
      制服がありますが、特に厳しい校則はなくシャツ、ポロシャツも可能です。
      特にいじめの話は聞きません。転校生も多く先生も学生も対応がなれていて受け入れやすい雰囲気のようです。
      学力のレベルは高い方だと思います。塾に通っているひとも多く切磋琢磨しているように思います。
      特に目立った部活動はないと思いますが、活気があり部活動と勉強の両立が出来ていると思います。
      公立へ入る方が多いですが最近は私立も無償化の影響で増えているようです。進路については先生方が丁寧に指導してくれます。
      増設を繰り返し少しいびつです。トイレは古く生徒によっては不便、衛生的に悪いかもしらません。
      千里中央駅からも近く、周りは閑静な住宅街です。公園も多く、部活動でのランニングなどもしており、治安もいいと思います。
      一般的な制服です。必要な消耗品、体操服など購買部で買えます。
      塾に通っているひとが多いです。レベルも高く刺激を受けながら学校行ってます
      中学一年の二学期に転校してきた。制服や校則などを参考に決めました。校則は厳しくないが生徒はあまり乱れてないと思います。
    一人一台タブレットは配布されましたがオンライン授業はありません。授業優先にしているようてます。学校からのお知らせも迅速丁寧です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生共に落ち着いていて、家庭環境も同じ様な感じがするので、一体感を感じる学校である。町中なのにグラウンドが広いので、クラブ活動が盛んだと感じる。
      子供達が校則を守っているので、先生達も生徒に任せている様に思う
      いじめの話しは聞かない。先生は怒ると怖いが、普段は生徒目線の様に思う
      良く努力する子達が多く、家庭環境も落ち着いた子が多い様に感じる
      強いクラブは絶対負けないと日々努力し、それを他の子達は凄い!とバカにしないで応援している
      良く出来、努力する子が多く親御さん達もその努力が報われるように応援している
      校舎は古い。立てましが増えているので、形が歪になっている。生徒数が増えている。
      新御堂を挟んでいるので、学区が分断されている様に感じる。
      お洒落な制服ではないので、着崩しもできない。なので校則も守れるのかも
      文武同量、努力することをバカにしない。真面目に取り組む子が多い
      学区を選んで引越しをした。このエリアは人気があるので、タイミングをみての転居
      自分の希望する学校に通っている。進路指導もきめ細やかで、本人の意思を常に尊重してくれた
      英語が好きで、本人の希望を通して決めた学校。バス一本で行けるので通学も便利
    分散登校、冬からはオンライン授業をする予定となっていて、市から支給される

大きな中学校なので、先生も 色々と大変かと思いますが よい学校だと思います。 文武両道の学校かな?と思います。
      普通だと思っています。 特に厳しくないように かんじます。
      よく分かりませんが、いじめは少ないようです。 分からない所ではいじめは あると思いますが、、
      校舎は古いですが、環境は良いかと思います。 エアコンが設置されている との事です
      強豪のクラブもあるみたいです。部活動もそこまで厳しくはないようです
      授業内容もよく、学力も上がってきているので、良い指導が出来ていると思います
      図書館もたくさんの本があります。施設は割と古いほうだと思います
      周辺に時々変質者が出る情報はありますが、治安は良いほうだと思います
      一般的な普通の制服だと思います。少し値段が高いです
      部活動も盛んで、勉強も頑張っている生徒さんが多くいる みたいです。
      自宅から1番近い しかしながらこの学校しか選択肢がないです
    マスクの着用の義務付け、 人混みにならないように 注意しているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によっては好みで成績を分けるのでそこは媚びを売ったりした方が成績は取りやすいです。先生に1度思いっきり反発したり目をつけられたりするとテストで80点をとって提出物を全部ちゃんと出し、授業をきちんと受けていても3をつけられたりするのでご注意を。
      ここからは余談で生徒の方向けへの注意ですが、校長の話は面白くないし長いです。今はコロナの影響で教室でのリモートの為比較的楽ですが、コロナ前はほんとに体育館で体育座りしながら話を聞くのがしんどかったです。あと課題の量は近場の15中や17中に比べ若干多いですが、計画的にやればすぐに終わる量なので大丈夫です。男子ハンド部ですが、顧問がそこそこ界隈で顔が広く、強豪高校との合同練習などが結構多いです。豊能地区大会や高校との合同練習などは公共交通機関、大阪大会など大きな大会の時はマイクロバスを借りて行きます。ちなみにスマホは原則禁止ですが、若いムキムキの方の先生はスマホを使っても大丈夫ですが、おじいちゃん先生の方がバスに乗っていたり一緒に行く場合は注意してください、バレると鬼のようにめんどくさい事になります。あとすごい走らされるので外周に慣れますよ。
      基本的にいい人も多く、学力も豊中市の公立校の中ではそこそこ高い方だと聞いているのでこの評価です。
      先生によって「ここはいい」「ここはだめ」などの基準が違ったり、評価の仕方が違います。
      制服は、学ランの場合第1ボタンを開けていると「ボタン閉めろ~」と軽く注意されます。ほかは特に言われません。女子のスカート丈は毎全校集会ごとに生徒指導が話題にあげるくらいにはみんな折ってます(本来折ってはだめ)
      自分の在校中にいじめが問題になったことがあまりありません。ただたまに障害を持っている子などをふざけてからかったりする奴はいました。

これは男子ハンドボール部だった2022に卒業する者の意見です、あしからず。
      授業の進み具合はクラスによって差があります。テスト直前にはサポートタイムという放課後テストが不安な子に向けて各教科それぞれ指定の教室で勉強しながら先生に質問できる制度があります。
      進路指導は先生によって大きく異なり、周りの子の反応や塾の先生などの反応を見る限り、5教科担当の先生の方が進路指導は的確です。受験直前には入試対策問題をやらせてくれたり、テスト前も同じく自習の時間を多めにとってもらえるため助かりました。
      ただ基本的に先生から注意を受けた時に反論したりしても根本的に先生は「自分の考えが絶対正しい」のスタンスでくるのであまり反論はしない方がいいです。嫌われて内申点がとりずらくなるので
      地味に豊能地区大会で優勝してたりするので年によってもちろん差はありますがそこそこ強いです。特に男子テニス、男子ハンドボール、男子バレー、男子サッカーは在校中表彰を受けていることが多かったです。(陸上部もそこそこ多かった)
      文化部でいうと吹奏楽部は毎年コンクールで金賞を取っていたのであまり吹奏楽に強くないですが恐らく強豪の部類に入ると思います。
      それぞれの部活のイメージで言うと女子の運動部は基本先生がいなくてもちゃんと練習していました。男子はサッカー部やテニス部、剣道部、バレー部や野球部はちゃんと練習していたイメージがありますが特に自分の代ですがハンドボール部は基本先生がいないとまず練習をすることが少ないし、先生がいても上手くサボるやつが多いです。試合などの時にスマホの扱いが先生公認なのは吹奏楽部のみでした。
      これはあくまで今年の進路実績の話ですが、今年は頭が良い奴が多く、北野高校以外にも茨木高校や豊中高校、恐らく1番多いのは偏差値60~66までの間で、春日丘高校や箕面高校などが多い印象でした。
      体育館は全校生徒(1000人弱)が集まれるくらいに広く、図書館もスポーツ雑誌から小説、図鑑まで色々な種類の本があります。校庭もそこそこ広いです。強いていうなればプールの更衣室がジメジメしていてあまり綺麗では無いのと、トイレはあまり綺麗じゃないです。鬼のように汚い訳では無いですけど汚いです。
      周辺はたまに変な不審者に声をかけられる生徒が年に2,3人いる程度で人も多いですし、治安はいいです。
      千里中央駅から徒歩10分程度で行けますし、駐車場もあります。それと学校の正門前にバス停があります。
      女子は紺のブレザーで、男子は黒の学ランです。
      女子用でスラックス(紺色)を購入することもできます。
      男子は校章をちゃんとつけ、学ランを着る場合は第1ボタンむで閉めていないと「ボタン閉めろ」と注意されます、ホックは付けなくても大丈夫です(卒業式は除く)
      女子はブレザーに加えて棒タイももらいますが、普段からつけている人は見た事がありません(卒業式などの式の時はつけなければいけない)同級生の女子は「ニラ」と呼んでいます。スカート丈は膝下くらいまでで折っている人が多いです(大体1か2)しかしスカート丈は先生に注意されることが多く、全校集会の度に「女子スカート丈はちゃんとしろ、折るな。男子は学ランの第1ボタン閉めろ。」とセットで言われますが、それでも粘ってスカートを折る女子は途中から注意されなくなったりします。
      10月頃に「カーディガン、ベスト登校」の期間があり、この期間中はカッターシャツの上にカーディガンはベストを着た状態での登下校がOKになります。この登校期間中以外は登下校はこれらの上に学ランを着なければいけません。ちなみに校章や制服のボタンは購買で20円ほどで売っています。
      ハーフが1人か2人いたりするくらいで他は全員純日本人です。たまに意味わからんくらいに頭いい生徒がクラブに数人紛れてますので勉強詰まったらその人に聞いてください。数人ガンバ大阪のジュニアユースに行っていたり、U-15のサッカー日本代表がいたりと運動猛者がそこそこな数います。自分の同級生には世界ロボットコンテスト日本代表がいましたとヴィッセルやガンバのジュニアユースに行ってる人がいました。
      自分は南丘小学校だったので通学は短い時間で済みました。ただ新千里南町三丁目に住んでいると20分くらいかかります。西丘小学校の人でも学校に行くのは短い時間で済むと思います。ただ新田南小学校と新田小学校校区の生徒達は人によっては通学に30分以上かかるので大変です。自転車通学は認められていません。
    投稿者ID:820042

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、楽しく学校生活を過ごしているように感じる。先生達は、色々 個性的なようで楽しいらしい。
      特に、厳しくはないです。当たり前の事を、言っているだけなので。
      いじめは無いとは、言えないとは思う。が、聞いたことがない。隠蔽してるのかもしれないが…
      皆、塾に行っているため 特に学校でやってくれることはない。個々に頑張る感じ。
      今はコロナ禍なので、なんとも言えない。皆、楽しく部活をやってるとは思う。
      頭の良い子が多いので、頭の悪い子は苦労する。かなりの学力差がある、
      古い建物なので、良いとは言えない。でも、汚くはない。普通の学校。
      最近、変質者が出たりしている。アクセスとしても、中途半端な位置にある、
      可愛くもないし、変でもない。普通の制服。男子は、詰襟。本当に普通。
      ただ単に、校区がここだったので通わせているだけ。特に動機はない。
      まだ、受験していないので分からないですが…。出来れば私立の高校に行かせたいと思っています。
      私立の方がノンビリしている気がするので、子供にあっている気がします。
    特にしていないように感じます。公立ですしね。体温を家で計って行くくらいでしょうか。

部活も盛んで勉強も盛ん。
      みんな仲良く過ごしています。
      休み時間も小学生のようにはしゃぎ楽しんでいます。
      千里中央駅にも近いので交通の弁はいいと思います。
      普通です。
      一度注意されて直せば怒られません。
      ツーブロックもok
      聞いたことがありません。
      みんな仲がいいと思います。
      楽しめる仲間です!
      先生たちはどんな人にも優しく接してくれると思いますよ。
      放課後にも教えてもらえます
      サッカー部とハンドボール部が強いです。
      野球(準硬式)も昔は強かった。
      みんなレベルが高いところを目指しています
      目の前に千里青雲高校があります。
      グラウンドは豊中で 2番目に広いですね。
      体育は3学年しても余ります。
      新校舎ができました!(4教室のみ)
      ウォータークーラーが5台くらいあります。
      不審者はよく出ますが冬場になると防犯イルミネーションが付きます。
      普通です
      想像どおり
      明るい
      楽しんでいる
      全力で学校行事に取り組んでいる
      メリハリができる人たち
      校区内
      家から一番近い
      九中に行ってよかったと思います!!、!!

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育大会はめっちゃ楽しいです。
      基本的にノリのいい先生ばかりですごく楽しいです。
      九中でよかったなと思っています。
      夏はTシャツ登校があり、色つきのYシャツやポロシャツがOKです。
      秋はカーディガン登校があり、色も派手じゃなければ何にも言われないと思います。トレーナーも着用OKです。
      校則は正直結構緩い方だと思います。最近は飾り付きのピンに厳しいです。
      でも派手じゃなければ基本なんでもOKです。
      私の学年ではいじめなどは聞きません。
      多少陰口などはあると思いますが、基本男女みんな仲良いと思います。
      正直クラスにもよりますね。
      九中は豊中の中でもトップレベルの学力です。
      なのでテストは五教科の平均点は50点台の事が多いです。
      塾無しの子もいますが、正直塾行ってないとついていけないかもしれません。
      まぁ自分次第ですかね。
      剣道部、ハンド部、陸上部、吹奏楽部はよく賞状を貰っています。
      基本的にどの部活もすごく楽しそうです。
      自分次第だと思います。
      内申は周りが優秀なので正直取りにくいです。
      人によりますね。
      体育館は狭いです。生徒の数が多いので結構きついです。
      校庭も狭いです。図書館は普通です。
      ウォータークーラーが6台程設置されてしますが、2台壊れています。
      千里中央駅から徒歩5分くらいです。
      めちゃくちゃ近いですね。
      基本通学はしやすいと思います。
      紺のブレザーに紺のスカート、緑の棒タイと、The普通です。
      スカートはほかの学校よりはまだ良い方だと思います。
      緑の棒タイは生徒から「ニラ」と呼ばれています。
      もはやニラを巻いてもバレないんではと言うくらいです。
      ブレザーも良い方だと思います。トレーナーとかも着ていいので結構改造する人が多いです。
      普通だと思います。問題児もいますし、
      基本面白くてノリのいい優しい人が多いです。
      九中の校区の中に住んでいて、
      先輩とかも楽しそうだったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業してしばらく経ってから、この学校がとてもよかったと認識させてくれる学校です。
      高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
      先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
      校則は節度のあるゆるさだったと思います。
      時間などには厳しさがあったと思います。
      頭髪もモヒカンや派手な色の髪染め以外は基本的には指導はされませんでした。ワックスなどはつけてても指導はされませんでした。
      私たちのときは各クラス代表が集まる会議で決められた女子のスカート丈は膝上5センチ程度までは良い(比較的ゆるい学年での場合)。というルールがありましたが、測るわけではなく相当短くない限りはなにもなかったです。
      スカート丈問題は学年によって異なっていました。
      いじめは全く無かったわけではありませんが、いじめへの対応は先生が介入していざこざを起こすよりかは、私の時は各クラスの代表が集まる会議で話され、解決策を考えたりしました。
      質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
      友だちとの教え合いができるようにと、テスト前の放課後は教室に夏は冷房、冬は暖房と勉強しやすい環境を作ってくれました。
      結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。
      平日は先生方の会議などでかく部活顧問全員揃って付きっきりで練習に参加は難しいところもあるようでしたが比較的に熱心な顧問が多いです。
      女子テニス部は数年前に近畿大会に出場しています。
      ハンドボール部は数年前に顧問が変わったばかりでまだ成績には出ていませんが、個々の選手としては輝くものがあります。
      吹奏楽部も強豪で、よく行事のときに演奏が行われますが、毎度驚かされ感動していました。
      九中の熱心な部活に言えることは厳しいなかに楽しさがあり、勝つ喜びを感じられます。根気強く物事に取り組める人や、その力をつけたい人にはオススメです。
      私の同期は文理学科設置校に学年の10%弱が行ったと思います。
      箕面高校や北千里高校などに受験した人は多く受かった反面で、山田高校への男子の入学者数が少なかったと聞きました。
      学校としてはかなり内申点や実力をふまえて、余裕で合格する高校を勧められます。
      図書館はとても広いわけではないけど、蔵書数も多く気楽に読めるようにソファなども置いてあります。
      体育館も並の公立中学校くらいです。
      校庭は、専用のハンドコートが1面、テニスコートが4面(男女2面ずつ)あり、その他のトラック周辺も広く、野球のフェンスやマウンドもあり、サッカーゴールも置いてあります。
      唯一、不便だったのはトイレがあまりキレイではなく、男子は洋式トイレが各トイレ1つしかありませんでした。消臭元などの消臭剤は全てのトイレに設置されてました。
      男子は黒色の学ランと黒色のズボンで、女子は紺色のシンプルなスカートと紺色のジャケットで、式の時などは緑色のリボンを付けていました。
      男女ともに、似合う人にはとても似合うシンプルなデザインでした。
      小学校の校区が九中の校区にあったから。
      早稲田摂陵高校

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動にとても力が入っています。
      勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
      校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。
      厳しくありません。
      ゆるいです。
      髪を染めている人もほとんどいません。
      染めたらさすがに怒られます。
      いじめがあるという話は、あまり聞きません。大丈夫だと思います。ただ、いじめがあったとしても先生方は軽く見ていると思います。
      優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
      注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
      聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。
      女子テニス部はとても活気があり、素晴らしい部活だと思います。
      他のクラブも部活動に力を入れていて楽しめます。
      全体的に勉強のレベルが高いので、一年生から頑張っていれば必ず伸びると思います。
      普通に綺麗ですし、いいと思います。
      ウォータークーラーが汚いぐらいです。
      千里中央が近いので、とても便利です!
    投稿者ID:196103