みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(70) 大阪府内116 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
      スカートの丈やブレザーのボタンは生徒指導の先生がよく注意していましたが短い人もボタンを閉めてない人もいました。靴下の色や髪型、リュックの校則については何もないのでとてもいいと思います。
      典型的ないじめは私の周りではありませんでした。友達とのトラブルで悩んでいる友達がいましたが、先生が親身になってくれていました。
      定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。
      ほとんどの生徒が入っていましたが外部の習い事をしている人もいました。
      全体的に集会で表彰をちょこちょこもらっていた印象です
      だいぶいいほうだと思います。北野、茨木、豊中の合格者数がとても多いです。
      トイレは最近新しくなったところがあります。けど、古い方は詰まったり臭かったりする。プールの更衣室は狭い。今は他に増えているのかわからないが、近隣の中学校で唯一自動販売機がおいてある。
      近くに大きなマンションやコンビニ、住宅地があり治安はとてもいいと思う。
      千里中央駅からは徒歩10分以内。阪急バスも出ていて中学校の目の前に止まります
      女子からするともう少し可愛い方が嬉しい。なんせリボンがない。めっちゃ普通の紺のブレザーとスカート。男子は学ラン
      校区で定められていたため地元の中学校に通っていました。中学受験しなかった人は全員同じ中学校です。
      大阪府立豊中高校
      塾で勧められた。家から自転車で通える距離だった。文武両道できる高校で雰囲気も明るく楽しそうだなと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      行事も積極的に行っていて本当にいい思い出ができる中学校です!ぜび中学校生活を楽しんでください!わたしたち50期生を超えるキャピチャラ最高中学生活を送れる生徒は出てくるのでしょーか!
      ひざ下とか決まってないし緩い方だとは思いますが、低学年でスカートを短くしていると目をつけられます。カーディガン登校など期間が決まっているものもありますが、校内は基本OKです。
      学年によりますが、私たちの学年は男女共にとても仲が良かったです。障害を持っている子でも皆と同じ扱いを受け、優しく接してくれる生徒がたくさんいます。行事などでとても仲を深められます。
      先生に寄りますが、個人の質問も受けてくれるし、分からないところごあっても授業が終わった後に聞けば教えてくれます。
      学年にもよりますが、ハンドボール部や野球部、サッカー部など厳しい部活は賞をたくさん取っています。
      私たちの代はすごく偏差値が高く、低い人との差が大きかったです。豊中高校に受験した生徒がたくさんいますよ。
      古いですが、施設は充実しています。体育館には扇風機もあるし、図書館も本が豊富でソファーもあります。プールもありますよー!
      治安は悪くないですが、通学の時横に広がって歩くと苦情がきます。
      ダサくはないですが、リボンはネギです。
      フレンドリーでにぎやかな生徒が多いよーん
      私立受験を受けてないので地区で9中に行くことになりました。3分の2は小学生のメンバーがそのまま9中に入学しました。
      極秘ですね。ちなみに学年のみんなとはけっこうバラバラになりました。
      自分の偏差値に合ってたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本人の気持ち次第です。楽しいと思う子は楽しい。つまらないと思う子は楽しくない。という感じです。
      私はすごく楽しかったです。入学して本当に良かったです。
      基本緩いです。先生もあまり注意しません。ただ、制服に関してはめちゃくちゃ厳しいです。女子はブレザーの前を開けていたら即注意されます。
      上履きに悪口が書かれていたなどのいじめではなく、悪口を陰で言われるといういじめですね。みんな必ずしも一回は悪口を言われたなどの経験はあると思います。やはり人数が多いとこうなると思いますがひどくなるケースもあります。同級生の中にひどく悪口を言われ、鬱になった子がいました。ターゲットになるとひどい目にあうことも多いと思います。ただ、担任の先生次第でエスカレートするか決まるようなものです。どの先生に相談するといいのか、自分で見極める必要があると思います。
      いい方だと思います。テスト一週間前になるとサポートタイムという各教科の先生に放課後質問することができるという時間が設けられます。大体、先生たちが用意していたプリントを持って帰り、家で勉強する子が多いです。
      普段の授業では大きいテレビを使うことがほとんどです。
      勉強と両立できる部活がほとんどです。吹奏楽部は大変そうで、夏休みもほとんど練習があります。でも、入部して後悔している子は今まで見たことがありません。みんな楽しそうに日々練習しています。その成果もあり、数多くの大会に出場し、賞を取っています。
      他の部活は楽しそうな部活もありますが、偏見を持たれる部活もあります。
      平均点が高いです。ほとんどの子が塾に行っているからだと思います。自宅学習の子もいます。
      教育熱心な家庭の子が多いということもあります。なのでほとんどの卒業生は高校に行きます。
      ほとんど充実しています。
      ただ、体育館はあまり充実していません。夏は地獄でした。広いのに窓は少ないし、外よりも暑い。熱中症対策に更に力を入れてくれないと、倒れてもおかしくないです。
      不審者情報が多いです。その対策として、イルミネーションを設置して効果があったのも束の間、また不審者情報が相次ぎました。
      千里中央が近いので便利です。
      男子はザ・普通です。
      女子はとにかくボウタイがださい。みんなニラと呼んでいます。
      色んな子がいて面白いです。それに、先生たちもうまい具合にクラス替えをしてくれるので、楽しいです。
      兄弟が通っていたのと、家の近くだったからという理由です。
      これといった理由はありません。
      早稲田摂陵高校に進学しました。
      先生に勧められたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業してしばらく経ってから、この学校がとてもよかったと認識させてくれる学校です。
      高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
      先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
      校則は節度のあるゆるさだったと思います。
      時間などには厳しさがあったと思います。
      頭髪もモヒカンや派手な色の髪染め以外は基本的には指導はされませんでした。ワックスなどはつけてても指導はされませんでした。
      私たちのときは各クラス代表が集まる会議で決められた女子のスカート丈は膝上5センチ程度までは良い(比較的ゆるい学年での場合)。というルールがありましたが、測るわけではなく相当短くない限りはなにもなかったです。
      スカート丈問題は学年によって異なっていました。
      いじめは全く無かったわけではありませんが、いじめへの対応は先生が介入していざこざを起こすよりかは、私の時は各クラスの代表が集まる会議で話され、解決策を考えたりしました。
      質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
      友だちとの教え合いができるようにと、テスト前の放課後は教室に夏は冷房、冬は暖房と勉強しやすい環境を作ってくれました。
      結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。
      平日は先生方の会議などでかく部活顧問全員揃って付きっきりで練習に参加は難しいところもあるようでしたが比較的に熱心な顧問が多いです。
      女子テニス部は数年前に近畿大会に出場しています。
      ハンドボール部は数年前に顧問が変わったばかりでまだ成績には出ていませんが、個々の選手としては輝くものがあります。
      吹奏楽部も強豪で、よく行事のときに演奏が行われますが、毎度驚かされ感動していました。
      九中の熱心な部活に言えることは厳しいなかに楽しさがあり、勝つ喜びを感じられます。根気強く物事に取り組める人や、その力をつけたい人にはオススメです。
      私の同期は文理学科設置校に学年の10%弱が行ったと思います。
      箕面高校や北千里高校などに受験した人は多く受かった反面で、山田高校への男子の入学者数が少なかったと聞きました。
      学校としてはかなり内申点や実力をふまえて、余裕で合格する高校を勧められます。
      図書館はとても広いわけではないけど、蔵書数も多く気楽に読めるようにソファなども置いてあります。
      体育館も並の公立中学校くらいです。
      校庭は、専用のハンドコートが1面、テニスコートが4面(男女2面ずつ)あり、その他のトラック周辺も広く、野球のフェンスやマウンドもあり、サッカーゴールも置いてあります。
      唯一、不便だったのはトイレがあまりキレイではなく、男子は洋式トイレが各トイレ1つしかありませんでした。消臭元などの消臭剤は全てのトイレに設置されてました。
      男子は黒色の学ランと黒色のズボンで、女子は紺色のシンプルなスカートと紺色のジャケットで、式の時などは緑色のリボンを付けていました。
      男女ともに、似合う人にはとても似合うシンプルなデザインでした。
      小学校の校区が九中の校区にあったから。
      早稲田摂陵高校