みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  履正社中学校   >>  口コミ

履正社中学校
出典:運営管理者
履正社中学校
(りせいしゃちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

履正社中学校 口コミ

(46) 大阪府内140 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
      まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
      そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
      自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
      このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
      校則は厳しいと言う人もいるが自分は普通だと感じた
      ただ男子の服装検査は厳しいと思う
      いじめはあったけど発覚した場合はちゃんと対処されていたように思う
      休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
      一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
      クラブは一応あるけど週2回しか活動しないしそれも定期テストの成績が悪いと活動できない
      基準は赤点とかではなくてクラスで下から○○人は部活できませんみたいな感じ
      自分のコースは基本内部進学だけど外の高校に行った人も複数いた
      大学の進学実績は6年間勉強漬けにしては割に合わないと思う
      ほとんど私立文系にしか行けないので
      校舎は数年前に建て替えられたらしく綺麗
      食堂と売店もあり毎日食べても飽きない程度には充実している
      ただ高校と共用なので人口密度が高い
      治安はそういうことが気にならないくらいには良い
      アクセスは駅から徒歩15分程で近いとも遠いとも言えない
      自分の時代はヤンチャな人が多かったが最近は大人しめの人が増えたように感じる
      共学だが男子が多い
      親の意向
      勉強熱心な学校という評判があったから
      家から近かったため
      内部進学

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
      スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
      目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
      校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
      バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
      まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
      体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
      電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
      ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。
      校舎が綺麗、トイレ綺麗。あとはまぁそれほど家から離れていないし、あまりここだ!って感じじゃなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の私学行ったほうがいいと思う……
      公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
      唯一校舎が綺麗なだけ…
      偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
      まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
      本当に昭和。スマホさえ持ち込み禁止
      もちろんメイクや髪染めは余裕で禁止、髪の毛の長さチェックされる
      コンビニ寄るのも禁止されている…
      ひっかかっても生徒指導の先生に見つからなければ指導されない、生徒でチクるような人はいないが見つかってからが面倒臭い
      色々と厳しくて本当に不自由
      自分の学年だけ少なかったと思う
      上も下もいじめはちょくちょくあるなと…
      先生も親が何か言い出したら対応してくれるが生徒が訴えても先生の目に留まっていなければ動き出さないかと
      先生による
      私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
      放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
      履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
      大体の部活が本当にゆるいし入ってない人も半数以上いるかと
      毎日のように放課後講座があるため緩い部活は週2ぐらいかと
      休んでも特に何も言われないしいつでも辞めれる上下関係も全くギクシャクしてなくていいと思う
      ゆるくない一部の部活のみ大会でそこそこの成績かな?んま真面目に取り組んでも全く強くない部活もあるけど…
      進路は学校が相談にはちゃんと乗ってくれるはず…
      実績はまあいいと思う北野に受かってる人も結構いるので
      全部不合格だったとしてもエスカレーターで高校に上がれるので高校に行けないという心配はない
      校舎は2年前ぐらいに建て替えた為その一つの校舎だけそこそこ綺麗
      んまあ教室は全員建て替えられた校舎になるので中学校の間はみんな綺麗な教室かなと
      でも残りの校舎は建て替えられてないし古汚い外観、中もそこそこ汚い
      学校がそこそこ遠い。平地だが歩道がとても狭い
      緑地からも曽根からも最低でも15分はかかる
      検索したら制服は全て出てくると思う
      冬女子はセーラーもブラウスも着れるが昭和って感じ全く可愛くない
      夏服は特にダサい
      結局女子は不思議なところにお金を取られて本当に制服代がかかると思う
      体操服はナイロンでんま他の学校よりかは可愛いのかなと
      まあ防寒対策は自由なので寒さの心配はいらないと思う
      真面目な子もいれば頭がおかしい人もいるって感じ
      多分公立中学校と雰囲気は変わらないと思う
      不登校が結構多くて退学する人もひと学年5人ぐらいいるかな?
      高校受験をサポートしてくれるから
      他の学校に落ちた時の滑り止めとして、併願で

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
      鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
      まあ、いじめは特にないと思います。
      仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
      自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
      勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
      1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
      図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
      まあ、かわいいです。
      冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
      きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。
      公立に行きたくなかったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学前にかなり早く授業進むと聞いていたのに数学以外は至って普通の進み具合。なんなら遅い教科もあるから少し残念だった。真面目な人が多かったりするので公立ほど友達と話すのは楽しくないかも。
      比較的に厳しいと思います。女子は服のラインを超えれば結ばなくては行けないし前髪は眉を超えては行けない。登下校中に寄り道をしては行けないし携帯を持っていくのも禁止なので家が遠い人はきついかも。でもチェックが緩いので頭髪検査のときだけピンでとめたりすれば女子はやりすごせる。男子はいちいち切らなきゃ行けない。登下校中も先生たってたりはあまりしないしばらすせいとも居ない。
      特に目立ったいじめはないと思う。入学してから1週間ぐらいは毎日のように担任からいじめについて語られます。
      2年3年はクラスが成績で分けられるし順位もでるのでモチベは上がると思います。でも周りに影響されすぎて嫌になるかも。?笑
      バスケ部野球部は多くて週四ぐらいだし先生も熱心で大会も少ないけどちゃんとあるからいいと思う。他の運動部は週二回。先生が厳しいわけでもなく緩い部活もある。大会もとても少ない。小学生の時にスポーツ頑張っていた人はあまりオススメしない。
      北野高校などに入ってる人が目立つけどその人は中学入試ですごく高いとこを狙って滑り止めで入ってきた人とかがほとんどなのでそんなに進学実績いい訳でもないと思う。自分の頑張り次第?
      立て替えたばかりなのでとても綺麗だと思う。トイレは掃除してくれる方がいるし他の場所も毎日やるから汚いと思うことはまず無い。
      学校の前は車が特別多い訳でもないけど高校生も同じ時間に歩くと考えると歩道は狭いかも。駅からは歩いて行けるけど坂もあるし少し遠め。
      ダサい。夏は特に。なのに特定の期間にはいると必ず半袖を着ないといけない。冬はセーラーが可愛いと思うか。特に特徴もない感じ。夏冬同様にスカートがシンプルすぎる。
      近い、勉強をちゃんと見てくれる(塾に行く必要が無いと聞いたから)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
      校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
      とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
      授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
      高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
      成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
      校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
      駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。
      公立中学に行きたくなかった。進学実績が年度により違うため、今までのも確認しておいた方が良いです。
      私立高校

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供のやる気があるのはB組。
      やる気無し勉強しないはC組。
      A組は6ヶ年コースです。
      B組最終偏差値平均70です。
      普通です。
      よくもわるくもないですよ。
      C組はひまなのでいつももめてました。
      B組は仲良しでした。頭もいいし。
      B組は勉強してましたね。
      ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
      塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。
      まぁまぁじゃないかな?
      たのしそうに部活してましたよ。
      うーん。特待生が進学をひっぱってますから、
      C組なんて目があてられません。
      私学、インター(高校認定無し)に進学は楽ですよ。
      綺麗です。立て直したばかりですから。
      普通です。
      ただ制服高い悪には生地かわるすぎるよ。
      すぐ穴があきます。
      ジャージは丈夫ですよ。
      革靴合成です。かたいですよ。
      特待生があり3ヶ年で高校進学が可能だからです。
      高校は公立へ進学させてあげたかったからです。
      一貫校は、国立大学へ進学は難しいですから。
      公立高校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績を上げてくれる。
      底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
      学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
      スマホ禁止。買食い禁止など。特に特出して変な校則はないように思える。
      男子の髪型の校則は厳しい。
      女子は基本的に長ければむすんで前髪を切っておけばいい。しかし髪型は、基本的には学期初めにしか確認されないので学期途中に髪型に関しての校則を守っている人はほとんどいない。
      朝、校門前に生徒指導の先生が挨拶で立っており、その前を通るときに制服のボタンを閉めろなどと細かく言われる。しかし髪型に関しては注意されない。
      女子は陰湿な悪口が溢れている。いじめっぽいこともあったが、大事にはなっていない。
      男子の精神年齢が低く、人の傷つくことを躊躇なく本人の前で言う。
      B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
      (A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
      C組:3カ年の下のクラス)
      放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
      2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
      五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。
      理科部の合宿目的に理科部に入る人が多い。
      強制ではないため、帰宅部も普通にいる。
      退部とかも自由にできるらしい
      良いとは言えないが大阪公立の文理学科の実績もちゃんとある
      学校の偏差値は低いが、賢い人が多い。
      五木テストを受けて平均で偏差値60くらいの実力がある。
      建て替えられたばかりなのでかなりきれい。人工芝。
      更衣室と選択教室が旧校舎にあり、そこはきれいとはいえないが服を着替える時と少人数授業の時にしか使われないのできにならない。
      プールが汚い。
      体育館はエアコンがある。校舎までとはいかないがきれい。
      駅から校舎までが遠い。慣れたらマシになるが気が遠くなる。
      正直言ってかなりダサい。でも着ていたら気にならなくなる。
      志望校に落ち、滑り止めで入りました
      特待生入学の人もかなり多いと聞きます。
      高校へ進学

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
      施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
      校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
      定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
      友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
      やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
      ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
      クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
      生徒のレベルはまばらです。
      賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
      本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
      駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
      普通だと思います。
      通える地域の中で、唯一高校進学を前提としたコースがある学校だったからです。

男女共学ですが、男子生徒の割合が多いせいか印象として質実剛健で派手さはありません。生徒ものびのびとしながらも、礼儀や規則、約束事などをきちんと守り、自分を律することができるようにという人として大事な所を伸ばしていこうという学校の方針が良く表れていると思います。
      男子の冬服はファスナー式の学ランと長ズボン、夏服は半袖シャツに長ズボンというパターンですが、女子はセーラー服とジャケットとブラウス、スカート。また夏はワンピースもあるので圧倒的に女子の制服のパターンが多いです。生徒指導部の先生方によるチェックが厳しいので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はまずいません。
      いじめがあるという話はほとんど聞きません。子どもたちの中でそういう話があるような気配がしてきた段階で、担任や生徒指導の先生方が関係する生徒に話を聞いたとか、その保護者にも連絡をしてきて下さるので、学校自体がいじめのない環境づくりに力を入れていると思います。
      通常の授業以外に放課後に学習講座が100分ほどあります。また毎日の始業前に実施する早朝テスト(ミニテスト)の成績が悪い場合には、クラブ活動への参加うけさせるとができず補講を受けなければなりません。
      体育会系のクラブが活発ですが、あくまで学業が優先という感じなので成績が悪いとクラブ活動に参加できない厳しさがあります。
      系列の高校へ進学するコースと、中学三か年で高校は受験で他校を目指すコースと2コースあります。高校受験のコースは進度も早いですし、校外模試なども頻繁に受けるので自分の実力が否応なしに分かる環境です。近畿圏の私立、公立ともに難関~中堅高以上のレベルに進学するケースが多いです。
      校舎は新校舎に建て替えして5年以内なので設備自体は新しいです。ただ図書館は蔵書が多いとは言えずあまり活用されていないようです。
      電車通学に関しては、北大阪急行の緑地公園駅と、阪急電車の曽根駅からの二通りのアクセスがあります。どちらも駅から徒歩20分です。緑地公園駅から通学する女子生徒は、帰路だけですがスクールバスを駅まで利用することができます。男子生徒は行きも帰りも緑地公園を通って徒歩で帰らなければなりません。
      男子はファスナー式の学ラン、白シャツ、長ズボン。女子はバリエーションが多く、セーラー服とジャケット・ブラウス・スカート、夏はさらにワンピースがあります。その他に、気候への対策としてベストやウィンドブレーカーなど学校指定のものがあります。
      高校受験を目指す進学コースと、系列の高校へ内部進学するコースがありますが、どちらに在籍していても勉強をきちんとすることが学校の前提としてあるので、クラブ活動をする子もいるし、帰宅部も多くいます。また生徒指導部の先生方の指導のたまものか、きちんと挨拶のできる礼儀正しい子が多いです。
      他の学校への進学も考えていましたが通える地域の中で、一番遊学しやすい学校だったから。
    ゴールデンウィーク明けから、インターネットの学校のサイトからアクセスできるプラットフォームを利用してプリントの課題や先生からの連絡事項を確認できるようになり、6月からはzoomを使ってオンラインのホームルームが実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、クラスを2グループに分け、午前と午後の分散登校での短縮授業がありました。現在は通常授業が行われてますが、教室の換気は頻繁にされていますし、登校時に検温があったり、自宅でも朝、検温して健康観察表を提出しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
      特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
      気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
      放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
      野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
      私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
      最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
      豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
      普通ということで真ん中の3にしました。
      本命に受からなかったため、滑り止め用に受けていて受かったから。しかし、そこへ行って良かったと本人も家族も今は思っています。
      (個人情報の為掲載不可です)、親の転勤により在学途中で引っ越しをしたので他の中学校へ通っています。
      親が転勤したので、引っ越し先のその付近でいい学校を探しました。
    マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      スカート丈,頭髪について特に厳しい。
      一般的な公立中学と同じような感じです。
      いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
      私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。
      とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
      活動実績も目立ったものはあまり無いです。
      私立高校に進学する人がほとんどです。
      2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
      進学実績はなかなか良いと思います。
      一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
      自動販売機や学食等も利用できます。
      トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。
      冬服はそこそこ可愛い。
      夏服はとてもダサい。
      そしてとても高い。
      コートは2万円ぐらいします。
      靴下も1足1000円です。
      何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。
      公立中学が嫌だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校は甲子園で優勝するほどスポーツ熱心だが、中学は受験を意識している。先生は 特徴的な人が多く、カリキュラムも忠実している。
      最寄駅までの通学路においては、飲食は一切禁止。制服等の校則は普通レベル。
      いじめ等の問題があるとは認識していない。私学なのである程度の家庭環境の人が多い。
      校舎が新しいこともあり、図書室等の設備は整っている。トイレもきれい。
      部活動の種類が少ない。部に入部していても、実際に活動している人は少ない。
      有力高校に進学する生徒もいるが、まだまだその数は少ないと感じる。
      校舎は新しくてきれい。立派な食堂もあるが、コロナ禍で使ったことはない。
      最寄駅からは徒歩15~20分程度かかり距離は長いが、人通りが多いとの印象。
      制服はごく普通の私学レベル。制服を揃えるのにある程度の出費は覚悟。
      地元の公立中学では物足りなさを感じていたこと。家から徒歩圏内であったこと。
    オンライン授業の設備(準備)は整えたが、実際に利用したのは数日程度。

保護者 / 2016入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ、勉学共に、活発だと思います。家から比較的近いということもあって、登校など安全に通わせています。
      服装チェックなどは普通だと思います。また生徒たちも違反するような格好はしていないと思います。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。また、先生とのトラブルもないと認識しています。
      受験対策も他の私立なみに充実していると思います。図書室でも参考書など、設備や資料がそれなりに充実していると思います。
      クラブなどは高校の方が全国大会に出場するなど有名で活発なので、中学からその機運が高いと思います。
      内部での高校進学が多いので、その辺りは特に心配する必要はないと思います。
      体育館や図書館、学校のグランドは、他の私立並みに充実していると思います。
      場所はのどかで、阪急曽根駅から徒歩15分程度で、特に不便さは感じないと思います。
      服装は他の私立と同レベルだと思います。そんなに高くはかからないと思います。
      勉強も頑張っていますが、スポーツも活発なので、部活に入って頑張っている状況です。
      最近、スポーツなどで高校が有名になってきているので、通わせたいと思うようになった。
      同じ系列高校に進学しました。
      スポーツ、勉学に活発なところなので、子供にとっては良い環境だと思います。
    緊急事態宣言が解除されてからは、きちんと登校していますが、換気やマスク着用など、コロナ対策に徹底しています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      担任の先生が学習面だけでなく熱心に指導してくださったのは良かったです。想像していたより勉強の進度が遅く、評価3です。
      先生からはいじめはあると聞いたように思いますが、特に目立ったいじめはなかったと思います。
      生徒間の学習レベルの差が大きかったので、全ての生徒が満足できる指導を受けられたとは言い難いです。副教材などももっとレベルに合わせて選べるようにすべきです。評価3です。
      部活動はあまり盛んではありませんが、進学を考えているので十分でした。
      進学実績については年度によって違うようですが、生徒の意思を尊重してくださったと思います。
      食堂が改装されて良くなった。食事もメニューも多いほうでおいしかったそうです。芝生が悪い。評価4です。
      アクセスは駅から少々遠いと思います。交通量は多いがそれほど危険な個所はなく悪くはなかったと思います。
      制服は少々高い気がします。靴も高いので白の運動靴ならなんでも良いとかにしてほしかったです。
      担任の先生は熱心な方で、生徒を良く観察してくださいました。先生自信は良いのですが、もっと細かにクラス分けすべきだと思った。
      志望校に落ちたため。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強のことについては申し分ないと思う。先生も普通だし、授業が難しくてついていけないことはない。特に目立って悪い生徒とかはいない。休み時間は楽しい。個人的には満足しています。
      私立中学といえば当たり前の厳しさかなと思った。女子の髪型はおん眉や長かったら結ぶなどあるが、先生も見て見ぬふりみたいなところがある。男子の髪型にはとても厳しい。スマホは持ち込み禁止だが持ってきている人も見かける。帰り道に寄り道はNG 。
      ある人がいじめられてたのを見たことがある。泣いてた。しかしその人以外は見たことがない。
      講座とかしっかりしているので不安はない。授業も質問すれば丁寧にわかるまで教えてくれるし、また頭のいい友達に質問すれば教えてもらえる。
      クラブでびっくりしたのはサッカー部と吹奏楽がないことです。野球部とバスケ部が厳しそう…他の部活はだいたい楽。私は楽な運動部に入っていてとても楽しい。社会科部はいろんなところに行けてとても楽しい。
      去年は北野高校に10人入ったらしくびっくりした。他の賢い学校も結構入っている人がいた。
      体育館は比較的きれいで柔道場や剣道場がある。図書館は自習スペースがあるからいいけど本が少なく、小難しい本が多いので私は借りたことがない。
      少し広がって歩いたり、騒がしくなったらすぐ苦情がくる。
      男子は分からないが、女子は全てが指定のものなのでとても高い。夏服のときに冬服のカーディガンとかは着るのは教室だけならいい。男子は運動靴か革靴で女子は革靴なので、革靴をはく人はだいたい靴ずれする。
      明るい人は多いし、真面目で静かな人もいるのでバランスは取れている。一人でいる人はクラスに1人ぐらいしかいないから大丈夫だと思います。
      家が近くで私立に憧れていたから。校舎が新しくなり綺麗だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
      しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
      この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
      携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
      私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
      上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
      バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
      全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
      校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
      第一志望の中学を落ちた為併願校として入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
      服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
      教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
      上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
      学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
      校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
      私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
      男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
      学生寮などはないので、近畿の近県の自宅から通学できる範囲から皆さんいらっしゃるので、あまり違いは感じません。
      通える地域の中で、一番近くだったため。実際に通学してみると、それでも1時間10分はかかるので中学生としては慣れるまで大変でした。
    投稿者ID:620210

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は入って後悔はないです。勉強量が多かったりしますがそこも含めて学校生活は楽しめてます。入学前友達が出来るか、先生が怖くないかと不安でしたが杞憂でした。とても楽しいので良ければ参考にしてください。
      青春を味わいたいと思う人にとっては厳しいかもしれませんがまぁよくある中学校の校則って感じです。それに学校から家が離れている人はよくコンビニに寄ったりしてます。スマホの持ち込み禁止がちょっと痛いですね。
      少なくとも私の学年でいじめは見たことないです。ですが1年生の頃のC組の結束感が強かったのもあり成績順で分けられた今も元Bと元Cに溝があるように感じます。いじめに関して先生は積極的に動いてますし心配しなくていいです。
      校舎が綺麗なのもあり学習に集中できる設備が整ってます。また、先生に質問に行くと真摯に答えてくださります。生徒同士で放課後教え合うなんてこともあって楽しく勉強できます。変わった先生も多くいますが授業がとても楽しいです。
      社会科部が楽しいです。かなり自由な感じ。私は運動系苦手で運動部はあまり分からないですがバスケ部以外はみんな楽しそうです。美術部などのオーソドックスな部活が無いのが痛いです。詳しくはホームページ見てみてください。
      多分いいと思います。学校が嫌という程勉強させてくるのでその分偏差値高い高校への進学実績も多いです。
      小さい大学かと思うほどには施設が整っています。新校舎は綺麗です。図書館が特にお気に入りです。
      曽根駅から歩いていってますが、まぁ長いです。普段から動く人はなんて事ないと思いますが運動不足気味の私からは少しきついですw大体20分くらい歩きますね。曽根周辺の人はよくクレーム入れてきます。歩道をチャリで通って生徒をどけようとしてくるのが腹たちます。怒鳴ってくる人もしばしば。逆にクレーム入れてやりたいです。
      まぁまぁです。冬服は可愛いと思いますが夏服はとても可愛いとは思えません。あと靴下が高い。
      塾から勧められ、部活や校舎方針に惹かれて、面白そうだと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
      制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
      前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
      朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
      部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
      成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
      校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
      最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
      女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
      公立校とは違う教育、勉強と部活動のバランスが取れた学校を探していた。
      中学1年生なので、まだ卒業していないが、地元の公立高校へ進学する予定。
      必要な勉強をフォローしてくれる環境があると思った。部活動はそんなに熱心でなくても良いので。
    基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

履正社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(141件)

履正社高等学校