みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  履正社中学校   >>  口コミ

履正社中学校
出典:運営管理者
履正社中学校
(りせいしゃちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

履正社中学校 口コミ

(46) 大阪府内140 / 509校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
      男の子でしたが、髪が長くなると校則違反になるので、伸びてきたら、自分で散髪屋に行ってました。サッパリした感じの髪で良かったです。
      いじめは、聞かなかったです。子供のクラスC組は、和気あいあいという感じでした。
      履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。
      陸上部でしたが、勉強が優先で、まあまあぐらいの活動をしていました。夏は、気温が高くなると中止でした。(熱中症の危険のため)受験もあるので、あまりハードでなくて良かった。
      2020年のB組が、かなり優秀で何人も北野や灘がいてすごかった。子供もそういう子たちから刺激を受けて、自分も頑張ろうという気持ちになっていた。毎朝の小テストで、英単語や漢字を一生懸命覚えていました。五木の模試や英検や漢検も学校で受けます。
      体育施設は、郊外にも広い所があって、球技大会があって使用しました。図書館も綺麗。子供の友人達は、自習して帰ってました。食堂もありますが、ちょっと狭めなので、お弁当派でした。
      曽根から徒歩でした。男の子なので15分ぐらい歩くのは、平気でした。遅れそうな時、走れば、10分切るらしい。曽根からは、まっすぐ1本道で、見通しが良く治安は良かった。
      男の子でしたが、上着がジッパーで着やすかったし、かっこ良かったです。カバンのメインがリュックで歩き易くて良かった。肩掛けの補助カバンもあります。
      参観に行って思いましたが、礼儀正しくて、みなさん育ちが良い感じ。明るい印象を持ちました。
      子供に、丁度良い偏差値だったことと、3カ年があるので、ステップアップ出来る所。校舎が新築で、当たり年でもあり、かなり狙っていた。
      兵庫の私立高校です。学校名出すと、誰かバレるから書きません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良識ある行動をすれば先生方の励ましと熱心な指導の元、実り多い中学生活を送ることができると思います。修学旅行や水泳大会など学校行事が楽しいです。
      定期的に頭髪検査等があるので身だしなみに気を付けるようになった。
      多少の摩擦はあっても拗れずに収まったようです。 先生方が注意深く見守り相談に乗ってくださいます。
      講座は先生との距離も近く、学習意欲の高いクラスメートと切磋琢磨しながらとても充実した時だったようです。
      運動部合同の夏の合宿は毎年楽しみにしてました。試合にも出場させていただき、次は勝ち残りたいと練習頑張ってました。
      2クラスという分母に対して進路実績は素晴らしかったと思います。英語検定や漢字検定などバックアップも充実していたので合格率も高かったです。
      校舎が綺麗なのはもちろんですが人工芝の校庭で昼休みに友達とくつろげるのが良かったそうです。
      夏の酷暑の中曽根駅から歩きは大変だろうと心配してましたが、すぐ慣れたそうです。
      上着はジッパーで着られるので楽でした。
      穏やかな育ちの良さを感じさせる生徒さんが大多数と思います。そして勉強や将来の進路に対する意識が高い。
      小学生の時に数回参加したスターウオッチングの感動に加えお世話してくださった優しい先輩達に魅了されました。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
      娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
      厳しいです。これぐらいで丁度いい。
      無いです。安心してます。
      子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
      勉強をさせる常に環境を考えておられます。
      こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
      幽霊部活が多いようです。
      いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
      学校が新しくなって快適になったようです。
      駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
      小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
      履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
      先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
      特徴のある先生が多いようです。
      高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。

2022年01月投稿
      全般的に満足しています。先生方は熱心な方が多く、些細な相談でもきちんと対応してくださいます。生徒はのびのびしたお子さんが多い印象です。
      教育熱心な先生が多く、校舎も綺麗でとても良い学校です。
      ただ生徒指導に罰則の段階があり、ちょっとしたことでその段階が上がっていきます。これにより、切磋琢磨し合う仲間がお互いの粗探し、足の引っ張り合いをしているように見えてなりません。生徒のための指導であれば、良い行いをした子供には加点の措置があるなど、良いところにも目を向けてもらえると星5なのですがとても残念です。
      何かあれば先生方がすぐに対応してくださいます。
      小学校では色々と心配しましたが、今は安心して通っています。
      無料の放課後講座があります。
      早朝テストもあり、3年間の成績の伸び率はとても高いのではないでしょうか。とにかく面倒見のよい学校です。
      日数は少なめですが、みんな元気に活動しています。
      毎日活動があると嬉しいのですが。
      しっかりした指導で入学時より伸びると思います。
      特待制度もあり進学校に行く人も多いです。
      とても満足していますが、校庭がもう少し広いといいなと思います。
      駅から少し遠いですが、治安は良いと思います。
      シンプルで満足しています。
      のんびりしたお子さんが多いのではと思ったからです。
      いじめにきちんと対応してくれるか、入学前にしっかり確認しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      校則は、結構厳しいです。
      ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
      野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
      陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
      バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
      文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
      基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
      まあまあだと思います。
      新校舎になったばかりです。
      おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
      トイレも綺麗で使いやすいです。
      校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
      最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
      阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
      緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
      住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
      駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
      女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
      春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
      夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
      ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
      男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
      面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
      授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
      高いですが妥当だと思います。
      売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
      公立へは行きたくない。でも、一貫の私学は嫌だ。と思って履正社にしました。
      説明会に行って、雰囲気がいいと思った。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
      少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
      私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
      おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
      最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
      校則はとても厳しいです。
      ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
      ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
      髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
      トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
      ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
      課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
      月~金までは放課後に講座があります!
      講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
      そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
      採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
      そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
      クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
      他のクラブは、週二回くらいです
      履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
      課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
      自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
      ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
      校舎は今年からすべて建て替え予定です!
      すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
      新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
      それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
      朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
      曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
      その点では少し不便です
      正直言って、ダサいです
      ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
      先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
      家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
      学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
      ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は馬渕です
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      過去問を解きました。
      結構、作っている先生が同じだったりするので過去問は解いておくことをオススメします
    投稿者ID:194954

学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
      校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
      先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
      毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
      クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
      優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
      従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
      制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
      家から近く、将来のことも考えて。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で子供を安心して預けています。
      子供も先生方が大好きみたいです。
      勉強も真面目に取り組むようになり、授業も楽しいと言っています。
      特に学年主任の先生は話が面白く信頼も出来る方です。
      ただクラブ活動は週に2、3回のユルさはあります。
      学食や購買部のパンは焼きたてで美味しいです。
      勉強を頑張らせてくれる学校です。
      頭髪や服装には規定がありますが、3、4ヶ月に一度?の頭髪検査の時にうるさく言われる位で平素は大丈夫です。カバンはサブバッグも規定の物以外は?、下着の色まで指定されます。
      でも他の私立中学でもこんなモノみたいです。
      今のところいじめは聞いていません。
      仲良く楽しそうです。
      いじめをしたら放校する??と入学式にはっきり先生が言い渡してました。
      6時間の授業の後、希望者には100分講座があります。
      毎朝、漢字や英単語、計算などの小テストでコツコツ努力しています。
      分からない事は聞きに来るように先生方が度々声かけしてくれです。
      子供がヤル気なら十分スキルアップ出来ると思います。
      うちは3カ年生ですが算数は中2レベルも進めながらなので進度は早いかもしれません。
      ちょっと物足らないゆる?い部活です。
      試合などはほとんどありません。
      先生、先輩方は優しいみたいです。
      毎年灘、西大和、東大寺等の超進学校に、公立も北野、茨木、豊中に何人か合格者がいます。
      35人程の少人数の中から凄いと思いました。
      今年度から倍人数になるので結果が楽しみです。
      今、新しい校舎を新築中の為何とも言えませんが、食堂は少しせまいでしょうか。
      今は古くてボロいです。
      図書館はもともと体育館だったので広いです。沢山の学生が自習してます。
      近くの緑地公園で授業することもあります。
      うちは男子なのですが、ファスナーで締める詰襟です。
      私はスマートな感じがすると思います。
      ジャージもロゴがいい感じです。
      第一志望を落ちて高校受験でリベンジするためもあるが、行事に楽しいものが沢山あったので。
      学年主任の先生にひかれた。
      また2年先なので分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
      規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
      ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
      毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
      高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
      6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
      図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
      駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
      子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。
      家から近く男女共学だったからです。
      履正社学園豊中中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強面でも文化活動でも地域の中心になっており、校風もよく満足している。先生もみんな熱心で保護者との関係性もよかった
      スマートフォンの持ち込み禁止で、学業に専念できたのがよかった
      担任の先生が「いじめは絶対許さない」と常に話していたので安心
      放課後進学講座や毎朝の早朝テストがあり、自然と勉強の機会があった
      クラブ活動は、先輩・後輩などが厳しくなく、好きなスポーツができた
      中学3年生は進学のための復習にあてられ、みんな進学に向けて勉強
      新しい校舎ができたばかりで、ホールや運動場も充実していたのがよかった
      家から自転車で10分程度の場所にあるので、安心して通学できた
      いろんなタイプの制服を組み合わせて着用できるので、季節にフィットした
      ある程度お金に余裕があり、子どもの教育に熱心な家庭が多いと思う
      公立の中学校はいじめや誰でも来れる点が不安だったので私立と決めていた
      履正社高校に進学
      公立と併願だったが、公立は不合格で、そのまま進学することになった
    投稿者ID:620092

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
      学業優先の学校で有るが、生徒の自主性を優先しており校則自体も過度に厳しいものではない。
      いじめについて学校で大きな問題となったことはない。風紀委員会も設置されておりチェック機能が効いている。
      進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。
      文武両道をスローガンに掲げており、スポーツにも力を入れている。
      進学率の高い高校への合格率は突出しており、学習レベルは非常に高い。
      生徒達が学習するための施設・設備は充実しており生徒達からの不満は出ていない。
      治安は問題なく、アクセスも曽根駅から徒歩15分と良い立地環境に位置している。
      制服は紺色の学生服で統一されており、スマートでオシャレで有るが価格面ではリーズナブルです。
      中学受験の際に希望校への進学を失敗した生徒が多く、リベンジ精神を糧にして学業に励んでいる生徒が多い。
      中学受験に失敗したことから、その悔しさをバネにして一段階上の高校への合格を目指したから。
      卒業後、灘高校に合格し進学しました。
      言うまでもなく、有名大学への進学率が国内トップクラスにあることから灘高校への進学を果たした。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強のことについては申し分ないと思う。先生も普通だし、授業が難しくてついていけないことはない。特に目立って悪い生徒とかはいない。休み時間は楽しい。個人的には満足しています。
      私立中学といえば当たり前の厳しさかなと思った。女子の髪型はおん眉や長かったら結ぶなどあるが、先生も見て見ぬふりみたいなところがある。男子の髪型にはとても厳しい。スマホは持ち込み禁止だが持ってきている人も見かける。帰り道に寄り道はNG 。
      ある人がいじめられてたのを見たことがある。泣いてた。しかしその人以外は見たことがない。
      講座とかしっかりしているので不安はない。授業も質問すれば丁寧にわかるまで教えてくれるし、また頭のいい友達に質問すれば教えてもらえる。
      クラブでびっくりしたのはサッカー部と吹奏楽がないことです。野球部とバスケ部が厳しそう…他の部活はだいたい楽。私は楽な運動部に入っていてとても楽しい。社会科部はいろんなところに行けてとても楽しい。
      去年は北野高校に10人入ったらしくびっくりした。他の賢い学校も結構入っている人がいた。
      体育館は比較的きれいで柔道場や剣道場がある。図書館は自習スペースがあるからいいけど本が少なく、小難しい本が多いので私は借りたことがない。
      少し広がって歩いたり、騒がしくなったらすぐ苦情がくる。
      男子は分からないが、女子は全てが指定のものなのでとても高い。夏服のときに冬服のカーディガンとかは着るのは教室だけならいい。男子は運動靴か革靴で女子は革靴なので、革靴をはく人はだいたい靴ずれする。
      明るい人は多いし、真面目で静かな人もいるのでバランスは取れている。一人でいる人はクラスに1人ぐらいしかいないから大丈夫だと思います。
      家が近くで私立に憧れていたから。校舎が新しくなり綺麗だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
      しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
      この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
      携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
      私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
      上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
      バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
      全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
      校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
      第一志望の中学を落ちた為併願校として入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
      服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
      教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
      上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
      学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
      校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
      私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
      男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
      学生寮などはないので、近畿の近県の自宅から通学できる範囲から皆さんいらっしゃるので、あまり違いは感じません。
      通える地域の中で、一番近くだったため。実際に通学してみると、それでも1時間10分はかかるので中学生としては慣れるまで大変でした。
    投稿者ID:620210

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は入って後悔はないです。勉強量が多かったりしますがそこも含めて学校生活は楽しめてます。入学前友達が出来るか、先生が怖くないかと不安でしたが杞憂でした。とても楽しいので良ければ参考にしてください。
      青春を味わいたいと思う人にとっては厳しいかもしれませんがまぁよくある中学校の校則って感じです。それに学校から家が離れている人はよくコンビニに寄ったりしてます。スマホの持ち込み禁止がちょっと痛いですね。
      少なくとも私の学年でいじめは見たことないです。ですが1年生の頃のC組の結束感が強かったのもあり成績順で分けられた今も元Bと元Cに溝があるように感じます。いじめに関して先生は積極的に動いてますし心配しなくていいです。
      校舎が綺麗なのもあり学習に集中できる設備が整ってます。また、先生に質問に行くと真摯に答えてくださります。生徒同士で放課後教え合うなんてこともあって楽しく勉強できます。変わった先生も多くいますが授業がとても楽しいです。
      社会科部が楽しいです。かなり自由な感じ。私は運動系苦手で運動部はあまり分からないですがバスケ部以外はみんな楽しそうです。美術部などのオーソドックスな部活が無いのが痛いです。詳しくはホームページ見てみてください。
      多分いいと思います。学校が嫌という程勉強させてくるのでその分偏差値高い高校への進学実績も多いです。
      小さい大学かと思うほどには施設が整っています。新校舎は綺麗です。図書館が特にお気に入りです。
      曽根駅から歩いていってますが、まぁ長いです。普段から動く人はなんて事ないと思いますが運動不足気味の私からは少しきついですw大体20分くらい歩きますね。曽根周辺の人はよくクレーム入れてきます。歩道をチャリで通って生徒をどけようとしてくるのが腹たちます。怒鳴ってくる人もしばしば。逆にクレーム入れてやりたいです。
      まぁまぁです。冬服は可愛いと思いますが夏服はとても可愛いとは思えません。あと靴下が高い。
      塾から勧められ、部活や校舎方針に惹かれて、面白そうだと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
      制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
      前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
      朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
      部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
      成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
      校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
      最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
      女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
      公立校とは違う教育、勉強と部活動のバランスが取れた学校を探していた。
      中学1年生なので、まだ卒業していないが、地元の公立高校へ進学する予定。
      必要な勉強をフォローしてくれる環境があると思った。部活動はそんなに熱心でなくても良いので。
    基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
      特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
      毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
      学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
      6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
      女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
      非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。
      高校受験に重きをおいていたため、充実した学習環境が得られると思って志望した。
      大阪府立茨木高校
      公立でTOPクラスの進学校ということで、本人が希望したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      知り合いの起こさんで卒業生の方が何人かおられますが、皆さん楽しく、満足のいく学校生活だったとおっしゃっていますので、それが1番の評価ではないでしょうか。在校生としてもとくに周りで不満などは聞いておりません。
      とくに指摘する点はありません。普通にあたりまえに学校生活をおくるのに問題なく子供も納得して通っております。
      全体像はわかりませんが、我が子の周りで耳にしたことはありません。あまり心配いらないと思います。
      よく指導していただいていると思います。熱心で真面目な生徒さんが多い印象です。勉強する環境は良いと思います。
      部活動については生徒さんの自主性によって、熱心にされている方もいる一方で勉強に集中する生徒さんもおり、自由度が高いと思います。
      進学希望の生徒さんが多いと思います。それぞれの希望に応じた指導やサポートをしていただいていると思います。
      施設は綺麗な方だと思います。私立ですし、他の学校と比較したわけではありませんが、充実している方ではないでしょうか。
      全体的には治安は良いと思いますが、近くに大きな公園があり、夜間などは道が暗いところもあります。それなりに気をつける必要はあると思います。
      制服に関してはそのような視点で考えた事がありませんでした。
      真面目なお子さんが多いと思います。また、保護者も教育熱心な方が多いように感じています。
      公立ではなく、子供本人が私立を希望したため通学距離など現実的な点も考慮して、総合的にこちらに決めました。
    気をつけながら通常の学校生活を送っている印象です。、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立のマンモス校に比べると、私たちの時は3クラスだったので、(今は知りませんが)先生型の目が行き届き、子供たちの個性もよく理解してくださっていると感じました。
      特に厳しいということはありませんでした。ただ携帯電話は絶対ダメでしたので、それがとても不便ではありました。
      いじめは全くなかったと思います。先生方も生徒一人一人に目が行き届く環境で、とても良かったと思います。
      公立のことはわかりませんが、私立なので勉強には熱心に指導していただいたと思います。放課後には講座があり、テストの度に必ず順位がでてきます。また特待生の制度もあり、授業料などが免除されます。
      高校は野球で有名ですが、中学では特に注目されるクラブはないと思います。高校の野球部に入りたいからと入学してもほとんど意味がないと思います。
      3年で卒業する組と中高一貫の6年コースの組がありますが、3年コースの生徒はかなり優秀で、北野高校や灘高校へ進学する生徒も結構います。
      3年前に新校舎ができてとても明るい雰囲気できれいです。新校舎のおかげで良い生徒が集まっているようです。
      阪急の駅からはだいぶ歩くので、そこが不便さを感じます。北大阪急行の方はスクールバスもあるようです。
      制服はあまり可愛いとは言えませんね。私立なのでコートや靴下・靴・鞄・マフラーなど小物なども全て学校指定のものになるので、制服代は公立の倍以上はかかると思います。
      特待生度を利用して通っている生徒もあり、私立でもお嬢さんやお坊ちゃんという感じではなく、ごく普通の真面目な生徒ばかりでした。
      本当は中学受験で他校を狙っていたのですが、残念ながら第一志望に受からず、特待生として履正社にご縁をいただきました。地元の公立に行くか少し迷ったのですが、どちらかというとおとなしい性格の子供なので、私立の方が合っているかもと決めました。
      希望の高校に進学することができました。
      具体的な名前は控えさせてもらいますが、偏差値も70前後の高校ですし、自宅からもまあ通いやすいと思い、選びました。海外での研修もあったりと独特なカリキュラムが魅力かなと感じて、、、

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
      学ランにも特に指定はなく、校則が厳しくないから。5点の評価としました。
      これといったいじめは特に聞きません。クラス内でも特にいじめはないです。
      先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。
      クラブ活動のせいかとして非常にクラスの中はいいです。またテニスをしていあした。
      例年、多くの生徒が大学に進学します。教育熱心な教師が多いと思います。
      図書館とかの施設は非常に充実していると思います。古い施設もあると思います。
      駅からの歩いて距離はちょうどいいと思います。バスでも通学できます。
      制服の指定は特にありません。また学ランはとてもかっこいいです。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒が多いと思います。
      駅から近く、進学実績が良いから。また校則が厳しくないからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

履正社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(141件)

履正社高等学校