みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  履正社中学校   >>  口コミ

履正社中学校
出典:運営管理者
履正社中学校
(りせいしゃちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

履正社中学校 口コミ

(46) 大阪府内140 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習指導は熱心。設備は充実している。制服はバリエーションが選べ、見た目もおしゃれだが、値段は高め。
      通学の際の規則が細かく、スマホの使用は禁止されている。髪型についても違反するとすぐに散髪を促される。
      トラブルがないわけではないが、あまりシリアスなものは見聞きしない。先生は、相談にのってくれる。
      毎朝の小テストの実施、学校での夏期講座など充実している。しっかりついていければ塾なしでも実力は伸びる。
      複数参加も認められ、自由な雰囲気。自分に合った活動を見つければ、充実した学校生活が送れる。
      3年コースは、有名私立、難関公立への合格者を出している。中学受験での失敗のリベンジを果たす学生も多いと聞く。
      施設面はとても充実している。新校舎はととてもきれい。校庭は全面、人工芝が敷かれ、整っている。
      校門に警備員配置。緑地公園駅へ女子のみ帰宅時にバス運行
      女子は夏はワンピース、ブラウスとスカートなど指定のものから好きに選べ。冬は紺のセーラー服。リボン、ネクタイは選べる。セーター、カーディガン、コートなども揃っている。
      極一般的な生徒が多い。
      通学が便利。特待生制度があり、学費の免除が受けられた。学習面のサポートも充実しているという情報があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立のマンモス校に比べると、私たちの時は3クラスだったので、(今は知りませんが)先生型の目が行き届き、子供たちの個性もよく理解してくださっていると感じました。
      特に厳しいということはありませんでした。ただ携帯電話は絶対ダメでしたので、それがとても不便ではありました。
      いじめは全くなかったと思います。先生方も生徒一人一人に目が行き届く環境で、とても良かったと思います。
      公立のことはわかりませんが、私立なので勉強には熱心に指導していただいたと思います。放課後には講座があり、テストの度に必ず順位がでてきます。また特待生の制度もあり、授業料などが免除されます。
      高校は野球で有名ですが、中学では特に注目されるクラブはないと思います。高校の野球部に入りたいからと入学してもほとんど意味がないと思います。
      3年で卒業する組と中高一貫の6年コースの組がありますが、3年コースの生徒はかなり優秀で、北野高校や灘高校へ進学する生徒も結構います。
      3年前に新校舎ができてとても明るい雰囲気できれいです。新校舎のおかげで良い生徒が集まっているようです。
      阪急の駅からはだいぶ歩くので、そこが不便さを感じます。北大阪急行の方はスクールバスもあるようです。
      制服はあまり可愛いとは言えませんね。私立なのでコートや靴下・靴・鞄・マフラーなど小物なども全て学校指定のものになるので、制服代は公立の倍以上はかかると思います。
      特待生度を利用して通っている生徒もあり、私立でもお嬢さんやお坊ちゃんという感じではなく、ごく普通の真面目な生徒ばかりでした。
      本当は中学受験で他校を狙っていたのですが、残念ながら第一志望に受からず、特待生として履正社にご縁をいただきました。地元の公立に行くか少し迷ったのですが、どちらかというとおとなしい性格の子供なので、私立の方が合っているかもと決めました。
      希望の高校に進学することができました。
      具体的な名前は控えさせてもらいますが、偏差値も70前後の高校ですし、自宅からもまあ通いやすいと思い、選びました。海外での研修もあったりと独特なカリキュラムが魅力かなと感じて、、、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良識ある行動をすれば先生方の励ましと熱心な指導の元、実り多い中学生活を送ることができると思います。修学旅行や水泳大会など学校行事が楽しいです。
      定期的に頭髪検査等があるので身だしなみに気を付けるようになった。
      多少の摩擦はあっても拗れずに収まったようです。 先生方が注意深く見守り相談に乗ってくださいます。
      講座は先生との距離も近く、学習意欲の高いクラスメートと切磋琢磨しながらとても充実した時だったようです。
      運動部合同の夏の合宿は毎年楽しみにしてました。試合にも出場させていただき、次は勝ち残りたいと練習頑張ってました。
      2クラスという分母に対して進路実績は素晴らしかったと思います。英語検定や漢字検定などバックアップも充実していたので合格率も高かったです。
      校舎が綺麗なのはもちろんですが人工芝の校庭で昼休みに友達とくつろげるのが良かったそうです。
      夏の酷暑の中曽根駅から歩きは大変だろうと心配してましたが、すぐ慣れたそうです。
      上着はジッパーで着られるので楽でした。
      穏やかな育ちの良さを感じさせる生徒さんが大多数と思います。そして勉強や将来の進路に対する意識が高い。
      小学生の時に数回参加したスターウオッチングの感動に加えお世話してくださった優しい先輩達に魅了されました。
      地元の公立高校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
      男の子でしたが、髪が長くなると校則違反になるので、伸びてきたら、自分で散髪屋に行ってました。サッパリした感じの髪で良かったです。
      いじめは、聞かなかったです。子供のクラスC組は、和気あいあいという感じでした。
      履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。
      陸上部でしたが、勉強が優先で、まあまあぐらいの活動をしていました。夏は、気温が高くなると中止でした。(熱中症の危険のため)受験もあるので、あまりハードでなくて良かった。
      2020年のB組が、かなり優秀で何人も北野や灘がいてすごかった。子供もそういう子たちから刺激を受けて、自分も頑張ろうという気持ちになっていた。毎朝の小テストで、英単語や漢字を一生懸命覚えていました。五木の模試や英検や漢検も学校で受けます。
      体育施設は、郊外にも広い所があって、球技大会があって使用しました。図書館も綺麗。子供の友人達は、自習して帰ってました。食堂もありますが、ちょっと狭めなので、お弁当派でした。
      曽根から徒歩でした。男の子なので15分ぐらい歩くのは、平気でした。遅れそうな時、走れば、10分切るらしい。曽根からは、まっすぐ1本道で、見通しが良く治安は良かった。
      男の子でしたが、上着がジッパーで着やすかったし、かっこ良かったです。カバンのメインがリュックで歩き易くて良かった。肩掛けの補助カバンもあります。
      参観に行って思いましたが、礼儀正しくて、みなさん育ちが良い感じ。明るい印象を持ちました。
      子供に、丁度良い偏差値だったことと、3カ年があるので、ステップアップ出来る所。校舎が新築で、当たり年でもあり、かなり狙っていた。
      兵庫の私立高校です。学校名出すと、誰かバレるから書きません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マイペースでのんびりタイプのこどもなので、学習面でも生活面でも良い意味でお尻を叩いていただいたと思っています。
      公立と違い私立なので、クツや靴下・マフラーまで学校指定のものを着用。もともと自由度が低いので、校則自体が厳しいとか細かいという印象はない。
      1学年3クラスなので、先生の目は行き届いている感じはします。悩みを抱えやすい年頃の子供たちですが、いじめという事象は聞いたことはありません。
      公立と違いクラス分けも成績できまりますし、中間テストや期末テストなども常に順位がでますので、本人も頑張らなければという思考になると思います。また成績がふるはないと、クラブ活動などもやや制限されるようですし、補習的な指導もあるようです。
      高校では野球などで有名ですが、中学では特に目立ったクラブ活動はないと思います。文化系のクラブなどはお昼休みの短い時間に活動していたりするようようです。
      1学年3クラスのうち、中高一貫の1クラスと高校受験をする2クラスとあり、特待生制度もあるので、少人数の割には学力レベルはさまざまで、ビックリするほど優秀な生徒さんもいます。そんなバラエティーな個々に対応していただき感謝です。
      2017年に新校舎が完成し、大変綺麗になりました。子供たちも毎日気持ちよく過ごしていると思います。
      最寄りの駅から離れているので、15分から20分くらい歩くでしょうか。交通量も多く歩道も狭いので少し歩きづらいところもあります。子供には良い運動だと思います。
      オーソドックスな感じで、特に可愛くはないです。夏場はブラウスとスカートのセットかワンピースかチョイスできます。
      普通の生徒さんばかりだと思います。私学ですが、すごくリッチなご家庭のお子様という印象はないです。みんなとてもいい子です。
      国立の中学を受験してダメだったのですが、特待生として履正社を合格しました。地元の公立の中学とどちらに行くか検討した結果、本人の希望もあり決めました。地元のマンモス公立中学校で多くの人にもまれるより、いいのではと考えました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強面でも文化活動でも地域の中心になっており、校風もよく満足している。先生もみんな熱心で保護者との関係性もよかった
      スマートフォンの持ち込み禁止で、学業に専念できたのがよかった
      担任の先生が「いじめは絶対許さない」と常に話していたので安心
      放課後進学講座や毎朝の早朝テストがあり、自然と勉強の機会があった
      クラブ活動は、先輩・後輩などが厳しくなく、好きなスポーツができた
      中学3年生は進学のための復習にあてられ、みんな進学に向けて勉強
      新しい校舎ができたばかりで、ホールや運動場も充実していたのがよかった
      家から自転車で10分程度の場所にあるので、安心して通学できた
      いろんなタイプの制服を組み合わせて着用できるので、季節にフィットした
      ある程度お金に余裕があり、子どもの教育に熱心な家庭が多いと思う
      公立の中学校はいじめや誰でも来れる点が不安だったので私立と決めていた
      履正社高校に進学
      公立と併願だったが、公立は不合格で、そのまま進学することになった
    投稿者ID:620092

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日朝のテストがあるので学力低下しないと思う。学校が建て替えになったので校舎や校庭が綺麗。 先生が年寄りが多いのが気になる。昔の教育なので古臭い。
      校則はかなり厳しい。爪の長さチェックまでは要らないと思う。時間の無駄。 習い事をしているので爪をつるつるに切れないためいつもばんそうこうを指にはって乗り切っている。 ネイルをしているわけではないので爪の長さはどうでもいいと思う。
      ヤンキーがいないのでいじめはない。先生がワンマンで一人にの生徒がうるさくしていたりすると全体責任になるので帰るのが遅くなるので困る
      毎日早朝テストがあるので毎日テスト勉強が必須のためねんかんにするとかなりの勉強量になると思うので
      部活は野球以外は素人レベルでほぼ運動できない集まりのため他の学校にぼろ負けする
      スーパークラスはかなりレベルが高いので勉強することしない運動メインのクラスとの学力レベルが違いすぎる
      校舎新設したがプールがそのままで残念。せっかく新校舎にしたのならプールも温水にすべき
      駅から遠い。徒歩25分かかるので夏場は暑くて大変だと思う
      制服はころころ変わるため女子制服で6年間行けると思ったのに高校で新しい制服ができたため買いなおしをした。6年間いけばいいのに。お金のむだでした。
      外人は1人か2人しかいません
      家から自転車で通えるということで選びました。電車代がかからないため経済的
      6年間一貫
      自宅から近いため時間短縮

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
      娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
      厳しいです。これぐらいで丁度いい。
      無いです。安心してます。
      子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
      勉強をさせる常に環境を考えておられます。
      こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
      幽霊部活が多いようです。
      いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
      学校が新しくなって快適になったようです。
      駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
      小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
      履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
      先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
      特徴のある先生が多いようです。
      高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
      鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
      まあ、いじめは特にないと思います。
      仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
      自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
      勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
      1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
      図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
      まあ、かわいいです。
      冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
      きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。
      公立に行きたくなかったから。

学校全体の雰囲気がよく、家からも近く、勉強できる環境も整っている。
      校則は厳しめで、携帯・スマホも禁止だが、それでいいと思っている。
      先生が熱心で、入学式当日「いじめは絶対に許さない」と言っていた。
      毎朝の早朝テストで基本的な力を身に付ける。放課後進学講座も実施されている。
      クラブ活動はさかんだが、上級生のいじめ等もなく、楽しく参加できる。
      優秀な生徒は、難関高校に合格できている。全般的に能力が高いと思われる。
      従来の旧校舎から、現在新しい学舎を建設中で、来春からはそちらを利用。
      制服をそろえるのに25万くらいかかったけれども、品質がよく、3年(または6年)着るなら良いと思った。
      家から近く、将来のことも考えて。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で子供を安心して預けています。
      子供も先生方が大好きみたいです。
      勉強も真面目に取り組むようになり、授業も楽しいと言っています。
      特に学年主任の先生は話が面白く信頼も出来る方です。
      ただクラブ活動は週に2、3回のユルさはあります。
      学食や購買部のパンは焼きたてで美味しいです。
      勉強を頑張らせてくれる学校です。
      頭髪や服装には規定がありますが、3、4ヶ月に一度?の頭髪検査の時にうるさく言われる位で平素は大丈夫です。カバンはサブバッグも規定の物以外は?、下着の色まで指定されます。
      でも他の私立中学でもこんなモノみたいです。
      今のところいじめは聞いていません。
      仲良く楽しそうです。
      いじめをしたら放校する??と入学式にはっきり先生が言い渡してました。
      6時間の授業の後、希望者には100分講座があります。
      毎朝、漢字や英単語、計算などの小テストでコツコツ努力しています。
      分からない事は聞きに来るように先生方が度々声かけしてくれです。
      子供がヤル気なら十分スキルアップ出来ると思います。
      うちは3カ年生ですが算数は中2レベルも進めながらなので進度は早いかもしれません。
      ちょっと物足らないゆる?い部活です。
      試合などはほとんどありません。
      先生、先輩方は優しいみたいです。
      毎年灘、西大和、東大寺等の超進学校に、公立も北野、茨木、豊中に何人か合格者がいます。
      35人程の少人数の中から凄いと思いました。
      今年度から倍人数になるので結果が楽しみです。
      今、新しい校舎を新築中の為何とも言えませんが、食堂は少しせまいでしょうか。
      今は古くてボロいです。
      図書館はもともと体育館だったので広いです。沢山の学生が自習してます。
      近くの緑地公園で授業することもあります。
      うちは男子なのですが、ファスナーで締める詰襟です。
      私はスマートな感じがすると思います。
      ジャージもロゴがいい感じです。
      第一志望を落ちて高校受験でリベンジするためもあるが、行事に楽しいものが沢山あったので。
      学年主任の先生にひかれた。
      また2年先なので分かりません。

保護者 / 2016入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ、勉学共に、活発だと思います。家から比較的近いということもあって、登校など安全に通わせています。
      服装チェックなどは普通だと思います。また生徒たちも違反するような格好はしていないと思います。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。また、先生とのトラブルもないと認識しています。
      受験対策も他の私立なみに充実していると思います。図書室でも参考書など、設備や資料がそれなりに充実していると思います。
      クラブなどは高校の方が全国大会に出場するなど有名で活発なので、中学からその機運が高いと思います。
      内部での高校進学が多いので、その辺りは特に心配する必要はないと思います。
      体育館や図書館、学校のグランドは、他の私立並みに充実していると思います。
      場所はのどかで、阪急曽根駅から徒歩15分程度で、特に不便さは感じないと思います。
      服装は他の私立と同レベルだと思います。そんなに高くはかからないと思います。
      勉強も頑張っていますが、スポーツも活発なので、部活に入って頑張っている状況です。
      最近、スポーツなどで高校が有名になってきているので、通わせたいと思うようになった。
      同じ系列高校に進学しました。
      スポーツ、勉学に活発なところなので、子供にとっては良い環境だと思います。
    緊急事態宣言が解除されてからは、きちんと登校していますが、換気やマスク着用など、コロナ対策に徹底しています。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      校則は、結構厳しいです。
      ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
      野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
      陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
      バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
      文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
      基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
      まあまあだと思います。
      新校舎になったばかりです。
      おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
      トイレも綺麗で使いやすいです。
      校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
      最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
      阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
      緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
      住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
      駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
      女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
      春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
      夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
      ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
      男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
      面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
      授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
      高いですが妥当だと思います。
      売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
      公立へは行きたくない。でも、一貫の私学は嫌だ。と思って履正社にしました。
      説明会に行って、雰囲気がいいと思った。

卒業生 / 2014年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
      まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
      そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
      自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
      このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
      校則は厳しいと言う人もいるが自分は普通だと感じた
      ただ男子の服装検査は厳しいと思う
      いじめはあったけど発覚した場合はちゃんと対処されていたように思う
      休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
      一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
      クラブは一応あるけど週2回しか活動しないしそれも定期テストの成績が悪いと活動できない
      基準は赤点とかではなくてクラスで下から○○人は部活できませんみたいな感じ
      自分のコースは基本内部進学だけど外の高校に行った人も複数いた
      大学の進学実績は6年間勉強漬けにしては割に合わないと思う
      ほとんど私立文系にしか行けないので
      校舎は数年前に建て替えられたらしく綺麗
      食堂と売店もあり毎日食べても飽きない程度には充実している
      ただ高校と共用なので人口密度が高い
      治安はそういうことが気にならないくらいには良い
      アクセスは駅から徒歩15分程で近いとも遠いとも言えない
      自分の時代はヤンチャな人が多かったが最近は大人しめの人が増えたように感じる
      共学だが男子が多い
      親の意向
      勉強熱心な学校という評判があったから
      家から近かったため
      内部進学

学力は高く、クラブ活動も活発である、文武両道の学校であると思われる。生徒のマナーも良く大変好感が持てる。
      学力はそこそこで、一般常識や社会人としてのマナーにおいても指導が良い。
      いじめ問題等の学校内での大きな問題が発生したのを聞いたことがない。
      まじめな生徒が多く、学力も良く、生徒のマナーや生活態度も良い。
      学力もそこそこで、クラブ活動も活発で文武両道との評判が高い。
      卒業生の進学した学校は、レベルの高い学校が多く、学力レベルが高い。
      外見から見る限り、校舎は奇麗で、体育館等の設備も充実しているように思える。
      学校内で大きな問題があったと聞いたことがなく、生徒の感じも大変良い。
      生徒のマナーも良く、学校内で大きな問題があったと聞いたことがない。
      進学先の学校もレベルが高く、生徒のマナーも良く、大変好感が持てる。
      通学できる範囲の学校では、1,2番のレベルの高い学校であったため。
      偏差値の高い学校へ
      かなり偏差値の高い学校へ進学できた、同級生も総じてレベルの高い学校へ進学。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
      しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
      この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
      携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
      私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
      上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
      バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
      全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
      校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
      第一志望の中学を落ちた為併願校として入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      進路指導はとても丁寧で、子供の長所を生かしてくれた。進路指導の説明会では、担当の先生の話がとてもためになり、良かったです。
      他と比べて厳しいと思います。ビニール傘はダメ。
      携帯も所持禁止。
      みんな、勉学に打ち込んでいるので、そのような暇はありません。
      朝の10 分間テストが始業前に毎日あり、7割り以下の得点の時は居残りで補習があり、基礎的な力はつきます。
      中学ではあまりクラブに力は入れてないようです。
      勉強に支障のでないようにとのことだと思います。
      付属に上がる子もいてますが、もっと上の進学校目指して入学してくる子も多く、普通に授業を受けていたら
      叶えられると思います。
      校庭は人工芝です。教室も増設してくるところで、新しくきれいになるみたいです。
      男子はファスナーの学ラン。女子はブレザーでかわいい方だと思います。
      進学を考えて、地元の中学に行かなかった。
      大阪府立千里高校

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供のやる気があるのはB組。
      やる気無し勉強しないはC組。
      A組は6ヶ年コースです。
      B組最終偏差値平均70です。
      普通です。
      よくもわるくもないですよ。
      C組はひまなのでいつももめてました。
      B組は仲良しでした。頭もいいし。
      B組は勉強してましたね。
      ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
      塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。
      まぁまぁじゃないかな?
      たのしそうに部活してましたよ。
      うーん。特待生が進学をひっぱってますから、
      C組なんて目があてられません。
      私学、インター(高校認定無し)に進学は楽ですよ。
      綺麗です。立て直したばかりですから。
      普通です。
      ただ制服高い悪には生地かわるすぎるよ。
      すぐ穴があきます。
      ジャージは丈夫ですよ。
      革靴合成です。かたいですよ。
      特待生があり3ヶ年で高校進学が可能だからです。
      高校は公立へ進学させてあげたかったからです。
      一貫校は、国立大学へ進学は難しいですから。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      スカート丈,頭髪について特に厳しい。
      一般的な公立中学と同じような感じです。
      いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
      私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。
      とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
      活動実績も目立ったものはあまり無いです。
      私立高校に進学する人がほとんどです。
      2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
      進学実績はなかなか良いと思います。
      一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
      自動販売機や学食等も利用できます。
      トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。
      冬服はそこそこ可愛い。
      夏服はとてもダサい。
      そしてとても高い。
      コートは2万円ぐらいします。
      靴下も1足1000円です。
      何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。
      公立中学が嫌だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、補修にも力を入れているようで何かある時は安心していた。
      校則が厳しいとは聞いたことがありません。携帯電話の使用には注意が必要でした。
      学校が把握できていないだけでどの学校にもあると思います。。。
      生徒自らの自主学習意欲も常に伸ばそうとしているように感じられた。
      運動部の成績はとても偏りがあり、全ての部活が熱心に行っているようには思えなかった。
      エスカレーター式で高校進学する人が多く、実績は十分にあるように思う。
      施設に関しては、通常の学校と変わりなく、特に優れているとも感じなかった。
      男子の制服は、ブレザーで特に可もなく不可もなく至って普通です。
      自宅からも近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      履正社高校
      エスカレーター式だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

履正社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(141件)

履正社高等学校