みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  履正社中学校   >>  口コミ

履正社中学校
出典:運営管理者
履正社中学校
(りせいしゃちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

履正社中学校 口コミ

(46) 大阪府内140 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習指導係しっかりしていると思います。朝には毎日小テストがあり合格するまで指導されます。授業後は習熟度別に講座があり、落ちこぼれた子も吹きこぼれた子も講座を受けます。
      普通に厳しいと思います。ただ、学生らしく本当に普通のこうそくだとおもいます。
      子供なので多少のいじめはあります。でも先生に相談すると即動いてくださり、解決の方向にもっていってくださります。
      しっかりとした指導があると思います。特に補修には力を入れていると思います。時には個人的に指導を受ける子供もいるようです。
      数は多くないですがクラブはあります。あまり成績がよくないとクラブをお休みさせられることがあります。
      進路が決まり次第先生方はその夢に向かってしっかりと指導してくださいます。
      現在新しい校舎を建設中です。校庭はあるのですが、時には近くの大きな公園を使っています。
      女の子はワンピース、男の子は学ラン、と普通です。男の子のかばんがリュックなのはいいとおもいます。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
      少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
      私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
      おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
      最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
      校則はとても厳しいです。
      ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
      ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
      髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
      トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
      ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
      課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
      月~金までは放課後に講座があります!
      講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
      そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
      採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
      そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
      クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
      他のクラブは、週二回くらいです
      履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
      課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
      自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
      ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
      校舎は今年からすべて建て替え予定です!
      すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
      新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
      それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
      朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
      曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
      その点では少し不便です
      正直言って、ダサいです
      ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
      先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
      家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
      学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
      ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は馬渕です
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      過去問を解きました。
      結構、作っている先生が同じだったりするので過去問は解いておくことをオススメします
    投稿者ID:194954

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
      規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
      ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
      毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
      高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
      6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
      図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
      駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
      子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。
      家から近く男女共学だったからです。
      履正社学園豊中中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
      特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
      毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
      学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
      6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
      女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
      非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。
      高校受験に重きをおいていたため、充実した学習環境が得られると思って志望した。
      大阪府立茨木高校
      公立でTOPクラスの進学校ということで、本人が希望したから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
      在学中、いじめがあったという話はきいていない。 入学説明会でも「いじめがあればすぐに言ってほしい。迅速に対処する。被害者の泣き寝入りは絶対ないようにし、加害者にはキチンとした処分をするので信用してほしい。」との話があったので安心感があった。 私学なので、もしそういうことがあれば加害者は退学処分も辞さないという方針だというふうに(個人的には)認識している。
      保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。
      勉強重視の学校なので、ハッキリ言えば部活動に力は入れていない。 入学説明会の時に「部活動を頑張りたい人は受験しないでください」という事前説明があった。 あくまでも部活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけなので、その辺をしっかり認識した上で受験した方がよい。
      6年の中高一貫コースはそのまま高校に上がるが、3か年コースは高校受験をする。 その高校の進学先も灘や東大寺学園・大阪星光など関西の難関校へ多くの進学者がいる。 最近では北野・茨木など公立のトップ校への進学も多い。
      都会の私学なので仕方ないと思うが、校庭が少し狭い。 中学生と高校生が一緒に使うので、昼休みなどは球技等の場所をとる遊びはしづらい面がある。 ただ人工芝の校庭は水はけもよく、見た目も美しい。
      阪急宝塚線・曽根駅と北大阪急行・緑地公園駅のちょうど中間にあり、どちらからも少し歩かないといけない。(徒歩15分程度) 女子は緑地公園駅からスクールバスがあるが、男子は徒歩のみ。 理由は緑地公園駅からだと広い緑地公園内を歩かないといけないので夕方以降の治安上の問題。(なので男子は対象外) 曽根駅からは住宅街を歩くので問題なし。
      男子はファスナーの詰襟、女子はセーラー服。 男子の詰襟は着崩しができないのでキチンとした印象で、女子のセーラー服は可愛いと思う。 ただ靴・カバンをはじめ、冬のコートやベスト・カーディガンも全て制定品で、それ以外は着用できないのでけっこう出費は多いかもしれない。
      とにかく教育熱心な先生が多い。 進路指導も親身になってくれる。 放課後の進学講座や夏期講習など、公立ではとても無理な教育体制を敷いているのも特徴。
      中学受験で第一志望が不合格だったので、高校でリベンジするため(高校受験できる)3か年コースのあるこの学校を選んだ。 このコースの生徒は同様の理由で来ている生徒がほとんどなので、皆リベンジに燃えて勉強している。 そういう意味でお互いが良い意味のライバルであり、励ましあい勉強するため成績もよく伸びた。 成績を伸ばすには環境が非常に大事だということを学んだ3年間だった。
      大阪府立茨木高校
      当初は他の私立高校を希望していたが、途中から本人が「公立のトップ校へ行きたい」と言い出し志望校を変えた。 この高校を選んだ理由は通学のしやすさもあったが、何より文武両道で自由な校風が気に入ったらしい。 (中学はけっこう厳しかったので、その反動かもしれない。)

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      担任の先生が学習面だけでなく熱心に指導してくださったのは良かったです。想像していたより勉強の進度が遅く、評価3です。
      先生からはいじめはあると聞いたように思いますが、特に目立ったいじめはなかったと思います。
      生徒間の学習レベルの差が大きかったので、全ての生徒が満足できる指導を受けられたとは言い難いです。副教材などももっとレベルに合わせて選べるようにすべきです。評価3です。
      部活動はあまり盛んではありませんが、進学を考えているので十分でした。
      進学実績については年度によって違うようですが、生徒の意思を尊重してくださったと思います。
      食堂が改装されて良くなった。食事もメニューも多いほうでおいしかったそうです。芝生が悪い。評価4です。
      アクセスは駅から少々遠いと思います。交通量は多いがそれほど危険な個所はなく悪くはなかったと思います。
      制服は少々高い気がします。靴も高いので白の運動靴ならなんでも良いとかにしてほしかったです。
      担任の先生は熱心な方で、生徒を良く観察してくださいました。先生自信は良いのですが、もっと細かにクラス分けすべきだと思った。
      志望校に落ちたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

履正社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(141件)

履正社高等学校