みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  若松台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松台中学校
(わかまつだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学

普通の学校

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校訓が、協力、自主、礼儀となっており特に礼儀については、しっかりと生徒に浸透しているようです。先輩に対する挨拶、目上の人にたいする礼儀、特に父兄と思われる人に対する言葉遣いや挨拶等の礼儀がしっかりと教えてもらっていると思います。特に学力や運動面で突出した学校ではありませんが、しっかりと生徒と向かい合って教えてもらっていると思います
      いじめまでは、ありませんが、若干のいじめに近いようなことは若干あったみたいですが、都度アンケートをとったりして、先生が、現状を把握して速やかに対応しているようで、いじめに発展するようなことはないみたいなので、問題視するようなことはないと思います。
      進学校ではないので進学については可もなく不可もないといったところでしょうか、上位を狙うには、塾等の活用は不可欠になると思います。
      1970年創立の学校ですので、校舎などは少し古く、都度改修工事などをされているようです。平成25年度終わりに3年生の校舎にクーラーが設置され平成27年度に1、2年生の校舎にクーラーが設置されるようです。また、学校のある泉北ニュータウンが丘陵地帯を開発したニュータウンの為、校舎の建っている敷地とグラウンドやプールがある敷地とは、2階分ぐらいの高低差があるので、移動するのがちょっと大変です・
      自宅からの徒歩圏内であり、アクセスはよいと思いますが、冬場は、帰宅時には日が落ちてしまっていて、通学路にあまり照明がないので、暗く寂しい夜道となるので安全面で少し不安です。
      基本男子は学ラン、女子はセーラー服で、年配の方からみれば懐かしさを感じると思います。夏場は、男女共に、上衣は、ポロシャツとなります。夏服、冬服共に現在のデザイン性のあるものではないですが、それが逆に新鮮さを感じます。
      授業がうまい先生かどうかは生徒の感じ方にもよると思いますが、皆さん熱心に取り組んでおられるとは感じられました。
      自宅の近くにあったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      入試対策というのはしていませんが、今までの復習を念入りにしていました。

生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。

【学習環境】
学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。

【進学実績/学力レベル】
先生たちも進路のことは熱心に教えてもら...

★★☆☆☆2.0
自然豊かなところにあるがゆえに地域密着型の学校だと思います。
生徒と教師の関係性は良好だと思います。

【学習環境】
授業中、話がそれていくこともあるが、面白く興味が湧く授業である

【進学実績/学力レベル】
とくに進学校だと言うわけでもなくかもなく不可もなく普通の学校だと思います。

【施設】

通って損はないと思う
在校生|2021年

原山台中学校

原山台中学校
ほのぼのとしていて良い学校です。
保護者|2019年

庭代台中学校

庭代台中学校
じっくり考えてあげてください
保護者|2019年