みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上町中学校
(うえまちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町六丁目駅 /公立 / 共学

先生方が親しみやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝から先生方が校門のところで挨拶をしておられます。初めて見た時はびっくりしました。
      靴と靴下は白と決まっていて鞄も指定されたものを持って行きます。朝の声掛けの時に乱れている子供をチェックしておられるようで、全体的に整っていると思います。
      同じ小学校の子供がおなじ中学に進学するので、以前から知っている子供が多いのでいじめとかは聞かないです。
      先生方が親しみやすく何でも聞けるような雰囲気です。わからないところは聞いたらすぐに教えてもらえます。
      特に強いクラブ活動はないようですが、サッカー等体育系や文科系のいろんなクラブがあります。
      甥っ子が公立のレベルの高い高校へ入学しました。生徒は落ち着いた雰囲気なので集中して勉強できる環境だと思います。
      体育館も新しくプールも屋上に設置されています。校舎が建てなおされたのでクーラーも設置されて快適に勉強できます。
      昔はセーラー服の横にファスナーしかなく脱ぎにくかったのですが改良され脱ぎ着しやすくなっていました。
      家からとても近かったのと私の母校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      まだ決まっていません
      まだわかりません

【総評】
ほかの学校と違うところが結構多いです(笑)
体育大会は6月でクラス対抗ではなく団対抗
球技大会はありません
合唱コンクールはなく、9月ごろに行われる文化活動発表会で全体合唱をします
あとは聴覚特別支援学校との交流、車いす体験、平和学習、職業体験などします!!
結構めんどくさそうですが、思った...

★☆☆☆☆1.0
生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。

【学習環境】
教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります...

近隣の中学校の口コミ

高津中学校

高津中学校
少し真面目な普通にいい中学校
保護者|2020年

南中学校

南中学校
ごくごく普通の学校です。
在校生|2023年

東中学校

東中学校
歴史と文化を感じる場所です
★★★☆☆3
保護者|2022年

夕陽丘中学校

夕陽丘中学校
真面目で楽しそう。普通の少し上
保護者|2019年

玉津中学校

玉津中学校
アットホームな学校です。
保護者|2019年