みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

新北野中学校 口コミ

(47) 大阪府内437 / 509校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に反抗したりするイキった生徒が数人います。
      ですが、先生はそれに一生懸命対応していてとてもいいと思います。校則もさほど厳しいわけじゃないと思います。行事などは、とても充実しているとおもいます。
      この学校にきてよかったと思っています
      主に、髪の毛が肩に着いたらむすばないといけない、靴、靴下は白ベース 前髪を上げてはいけない ハーフアップ禁止 髪の毛を染めては行けない ピアス禁止 スマートフォン禁止 スカートは膝下
      などがこの中学校の校則となっています。このあたりは普通の校則だと思っています。 問題なのは上着は学校指定のものを着ないといけないことです。
      学校指定の上着は分厚くて、ダサいです。絶対着たくないようなダサさです。しかも分厚いと季節の変わり目、少し寒いけど指定の上着を着るほどでは無いので半袖で我慢しないといけなかったりしてとても不便です。仮に長袖で行くと昼間からとても暑くなって、疲れてしまいます。上着はなんでもありにして欲しいと思っています。
      特にないと思います。
      陰口を言ったりなどはよくあります。
      だいたいどこもそんなもんですよね~
      先生は基本的にみんないい先生でとても分かりやすい先生が多いです。
      1人、差別がひどい生徒指導の先生がいます。
      その先生は、濃いメイクをしていたり、ピアスを堂々と開けてきている生徒がいるにもかかわらずなにも注意しないで仲良く接していたりしています
      いつも集会でスカート丈や、服装違反のことをしつこいくらい言うのに、お気に入りの生徒だけには何も言わないでいて、最低だなとおもっています。
      バレー部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部はつよいとききます。ですが、ほかのぶかつのみんなも頑張っていると思います
      毎年北野高校に行く生徒が数人居ます。
      去年の卒業生は私学に行く生徒が多かったと聞きました!
      トイレが大問題です。
      匂いが酷いです。
      体育館などは綺麗だと思います
      治安はよくアクセスも十三駅から徒歩10分、塚本駅も10分くらいと良い立地にあります!
      来年からブレザーになるそうです。
      拝見したところとても女子の冬服は可愛らしくて良いと思います!
      夏服はそこそこ、、。
      男子はいいかんじです!
      はっきりいってダサいです
      家から近く、同じ小学校の友達ほとんどが、新北野中学校にいこうとしてたからです

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      エンジョイできる人もいるし反面そうでない人もいる
      すぐ友達できますよ
      行事ではみんな一丸となって楽しんでいます
      最近は意見箱で少しだけ改善
      くろタイツ体育の授業以外可能など
      靴下は半分白なら可能
      陰での争いが多すぎる
      一軍など分かれるクラスがあります
      陰キャには大敵
      リア充多いコロコロ彼氏彼女変わる
      自主学習会がテスト前にあるが一年生の男子は騒がしく集中できない
      友達と教え合うにはいい機会
      個人的にわかりにくい先生の授業が多い
      女子バドミントンやソフトボール、バレー部はよく受賞している
      上の後者2つは欠席に厳しいようです
      説明会できいた話によると
      年に北野一人、天王寺一人、その他文理学科10人前後
      できる生徒とやる気ない人の比率がやばすぎる
      授業中寝てる人必ずいる
      賢い人も塾のほうがわかりやすいので寝ています
      普通です
      錆びているところもあるが個人的にあまり気にしない
      トイレは洋式和式1:3です最近は女性生理用品も置いています
      最近は不審者の出現をよく先生から聞きます
      門前自転車がよく通りますのでそこで話すときは注意を
      正直気にしないダサいという人もいる
      気温調節がむずいです
      学校は防寒具(上着)を販売しているがダサいです
      部活のウインドーブレーカーのほうがあたたかいです
      カイロ可能です
      黒タイツ可能
      スカート上げる子もいる
      やる気のない人や陽キャ
      韓国ルーツの民族学級がある(韓国ルーツしか今在籍していないからかと)
      中学受験を考えなかったので、校区内で、一番近い中学校だったから
      文理学科に行きたい

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イジメ等や校則などは色々ありますがテストや部活も含めて総合としては可もなく不可もなく普通な中学だと思います
      女子は肩に着く髪はくくりゴムは茶色か黒色
      ツーブロはもちろん禁止で靴は真っ白と少し厳しめ
      特に目立ったイジメは無いが教師のいない所でのイジメは酷いもの
      偶に生徒が教師をイジメたりも見る
      先生もフレンドリーで面白く楽しく勉強できる
      テスト前には自習勉強会がある
      女子バドミントン部や陸上部、吹奏楽部等が強豪なのでは無いでしょうか
      実際金賞や優勝等を取っていますし
      まだ進路という所では無いのですが北野に行く人もいるだろうし他の学校に行く人もいると思います
      天井に小さな穴が空いていたり靴箱等が錆びているのを見かけます
      壁は新しく塗装していました
      校門の所によく自転車が通るため少し危ない
      夏場の始業式の時ネクタイとセーラー服が白の為ダサく感じた
      新しい制服にして欲しい
      別に私立に受験していくわけでも無かったので田川・神津・塚本の中で通えるのが新北野中学校しか無くて卒業してそのまま流れで……って感じです

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文化的、スポーツ的?な行事が楽しいです。体育大会などでは先生が走ったり、文化発表会では先生が劇などに出演したりと生徒に喜んでもらえるようにしてくださっています
      普通の中学校って感じではあるけれどタイツがダメなのはちょっと意味がわからない
      目立ったいじめはないけどよんないわゆる陽キャはずっと陰キャの陰口を言ってますね。まあ自分も言ってますけど、
      数学と理科の教え方が悪い、先生自体はいい人なんですけど教え方が下手で塾に行ってる人ぐらいしかついていけない
      運動部の上下関係はあまりないけれど文化部、特に吹奏楽部なんかは上下関係が厳しめです。その分金賞とかいっぱい賞取ってるので納得です。
      よくわからないけど学年に10人以上は定期テストの5教科合計490超えてたりするんで北野とか行ける人いるんじゃないですかね、まあ頭が悪い人もそれなりにいるので普通くらいかな
      施設は普通に綺麗だと思います。4階のAトイレ?がすごい悪臭です
      すごく悪いです。76期生(2021年時点で中2)は特に悪く、ヤンキーが多いですね、、味方につければ心強いんだろうけど。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子は夏の制服がすごくダサい、普段は赤いネクタイをするんですけど、始業式などでは白いネクタイなので全体的に白くてすごくダサい。そして冬はカーディガンなどがないので中に着るしかなく、暑い時にすぐ脱げなくて不便です。男子も夏服がダサいかな、女子ほどではないけど。
      近い中学校より新北野中学校の方が制服が可愛いと思ったから(実際はそんなに)

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      楽しむのには十分で、勉強もできるのでいいと思います。沢山の部活があって珍しい部活もいくつかあり文化発表会などで見れるのが楽しいです。
      楽しむにはいいと思いますが、休み時間など、どこに行っても叫び声が絶えず嫌な人は嫌だと思います。
      少なくは無いです。いじめというか嫌がらせをよくみます。後ろから叫んできたり、変な事をしたりするのをみたことがあります。
      休み時間や授業中に友達や先生が教えてくれます。授業で自習の時間や教え合う時間を取ってくれます
      よく金賞や、優勝してるのを聞きます。あさの全校朝会で表彰されてます。
      学力はまあまあです。賢い人は賢いし、頭の悪い人は悪く、すごく差があります。
      図書室は昼休みほぼ毎日空いていて十数人来てます。たくさん本があると思います。
      校門の前に歩道橋があり、小学生や年配の方が通る上、自転車がよく通るので危ないです
      セーラー服なので残念ですが、噂では近いうちに制服が変わるとか…
      海外にルーツを持った人が何人かいて、国際クラブ?みたいなのもあるのでいいと思います。騒がしい人がどの学年にもいます。
      通える地域で、1番近く、私立にも行く訳では無いので、行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      罰走などが多くめんどくさい。校則もあるためあまりおすすめは出来ない。親御さんは息子さんや娘さんがしんどい思いをしていないか見てあげてもらいたい。
      連帯責任の多さ、罰則をやらす体育教師集合がいる。遅れれば怒鳴り散らし教室まで全力ダッシュ、1年生のため4階までダッシュさせられる。運動が苦手な人も怒鳴られる。意味の分からない声を出さされる。起立する時には男子なら(おーぅ)と、女子なら(はい)と大声で声を上げる練習を、ひたすらさやらされる。さらに座る時は大きな声で(失礼します)と声あげさせられる。
      特に聞いたことは無い。いじめストップ見逃しぜろが目標らしい。
      自主学習会などがある。テスト対策など授業中にしてくれるため助かる
      部活にはとても力が入っているソフト部やバレー部はとてもい厳しい
      人により偏差値に差があり頭がいい人はとても良いが悪い人は極端に悪い
      老朽化が進んでいたり、少し汚いところがあったりする綺麗にして欲しい
      正門の位置が、変なところにあり自転車が通るのにすぐ隣に歩道橋がありとても危ない。誰か怪我をしそう。
      昭和臭い。学年主任も言っていて早く新しい制服に変えて欲しい。
      近いため、中学校の校区に入っているため、私立に通うにらお金がかかるため。周りの友達が行っているから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
      あまり入学はおすすめしません。
      連帯責任が厳しすぎる。体育の授業で1人が声を出していなければやり直し、集合状態が少しでも悪ければ罰走などもある。何度か発作が起きた生徒もいるので持病などがある方はあらかじめ先生に言っておいて無理だけはしない方がいいです。
      とくに目立ったいじめというのは聞いたことがない。他学年ではあるかもしれないが自分の学年では生徒同士仲が良いと思います。
      テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。
      バレー部やソフト部は色々な大会で優勝していてすごいなとおもいます。
      毎年進学校への入学実績があるので僕は良い方だと思っています。
      新しい本などがすぐに入荷していて、他の学校よりも図書室は凄く充実しているそうです。
      不審者に声を掛けられたりする事例が何度かあるので良い方ではないかと。
      普通の制服だとおもいます。
      神津小学校、塚本小学校、田川小学校の校区だったのでこの学校になった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事は多いですが、体育大会や水泳大会などは時間がなければカットされたりするので1度も出ずに終わる人もいて平等ではありません。
      とても厳しいです。靴下と靴は白ではないとダメでワンポイントはOKだったのですが、最近校則が変えられワンポイントも禁止になり、完全に真っ白なものしか着用禁止になりました。前に黒い靴下をはいてきた子は、職員室まで連れていかれ帰宅させられていました。髪の毛を染めるのは禁止で、男子はスポーツ刈りか坊主、女子は肩につく髪はくくる、三つ編み・編み込み・お団子・ハーフアップ・ポニーテールは禁止です。ゴムは黒か紺です。シュシュなどは禁止です。おさげや低い位置で髪を結ぶのはOKです。カバンにつけれるアクセサリーは1つだけで10cm以内です。女子のスカートの長さは膝下です。男子の学ランは1番上のフックまで止めなければなりません。ケータイの持ち込みやお菓子の持ち込みはもちろん禁止ですが、持ち物検査はありません。校則を変える時は生徒会で話し合い変えると生徒手帳に書いてありますが、最近は先生たちだけで勝手に変えています。生徒はそれに対してブチ切れていました。ここまで校則を厳しくしているのは社会的にふさわしくするためらしいです。
      いじめは聞いたことがありませんが、女子の陰口はひどいです。クラスカーストの上位の女子は常に人の悪口を言っています。
      数学・英語・理科は常に話が脱線しています。授業は50分なのですが、英語などは20分くらい全く英語とは関係の無い話をしています。私のクラスの理科の授業では急に叫ぶ人がいてみんな迷惑しています。小テストで点数が悪かったら補習などはあります。
      クラブは盛んです。強い部活なども多いです。1番弱い部活は女子バスケットボール部です。そして1番厳しいのも女子バスケットボール部だと思います。先輩と挨拶する時は近づいて挨拶するなどあります。
      これは一人一人の努力次第です。学年に2、3人は北野高校に行ったりしています。
      体育館は雨漏りしています。図書館と校庭は普通です。
      学校の近くに包丁を持ってる人が前に出てきました。あまり治安は良くないです。
      女子はセーラ服です。冬用は紺色です。夏用は白です。真っ白すぎて美術の時間に制服が汚れる生徒が多いです。
      男子は学ランです。
      2012年はとても荒れた生徒が多かったのですが、最近は荒れている生徒はいません。
      家が近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が個性的な人が多く、とても楽しいです!生徒と教師の距離も近くて、中にはタメ口で話す生徒も沢山います!学習面では、先生にもよりますが、塾行っている前提で授業を進める先生もいます。
      なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
      校則は、スカートは膝下、白い下着を着用する、肩に着く髪の毛はくくる。ツーブロック禁止なのでごく一般的な校則だと思います。
      口に出すいじめはありませんが、変わった生徒がいたりすると、いじったり、発表の時や、グループ活動で同じ班になったりすると、みんなが目を合わせて、苦笑いなどをしている事は多々あります。でもそれはどこの学校でも変わらないと思いますね。いじめが発覚したら先生が厳しく対応してくれる先生もいれば、中には何もしてくれない先生がいます。なので、相談したい場合は頼りになる先生を選んだ方が良いと思います。
      1,2年ではうるさい生徒が多かったですが、3年生の中盤になると、ほとんどが静かに受けていて環境はいいと思います。しかし、授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がとてもハッキリしています。
      クラブの種類はとても多く、活発で、賞状を取ってくる部活がとても多いです。文化部もとても活発に活動しています。文化発表会では、展示物ももちろんのこと、舞台発表もとても完成度が高いです。しかし、今年から、毎年恒例の発表があったのが無くなってしまったので、すごく残念です。みんな行事になると一生懸命頑張って取り組んでいて、とても楽しいです。
      平均点がほかの学校よりかは少し低く、偏差値50以上の学校を狙う人は、学校の平均点を目標に頑張るのではなく、それ以上を目指さないと厳しいかもしれないです。先生は進路決定に向けてとても熱心に授業を教えてくれます。進路懇談も慎重に丁寧にしてくれるのでとても助かります。
      校舎はほかの学校よりかはとても綺麗です。全く生徒も荒れていなくて、落書きも全くなくて、とても過ごしやすいです。
      体育館は床がいつもピカピカでとても綺麗ですね。図書館は、本がとても充実していて、リクエストをすれば、入荷してくれる場合もあるのでとてもいいと思います
      学校の近くは、夜になると大人の人が沢山行き交うようになり、夜は治安が悪いです。なので、部活が終われば直ぐに帰宅した方がいいです。
      周りは都会なので通学はしやすいです。
      セーラー服で、夏服は真っ白でダサいと思う人も多いと思いますが、わたし的には、いいと思います。冬服は寒い時着込んだ方がいいと思います。結構寒いです。
      偶然住んでいる地域がその学校の近くだったから仕方なく入学した
      咲くやこの花高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通だと思います。
      頭がいい人もいれば、合計100点行かない人も少しいるので
      どっちもどっちですね。でもとてもいい学校だと思います。
      月曜日には全校集会、水曜日は3年生の学年集会。
      木曜日は2年生の学年集会。金曜日は1年生の学年集会。
      集会が多いので、注意もよくしますね。
      遅刻する人は、学年ごとに違いますが、。
      他校に比べて少し厳しいです。
      名札を忘れたらガムテープで保留しなければいけません。
      ネクタイなども職員室に借りに行かないとなので大変です
      女子のスカートは基本膝下です。お下がりで丈が短い人はいます。
      中に着ていいシャツは派手でないもの。髪の毛は肩については
      いけないのでくくらないといけません。あとキーホルダーとかも小さいものでないといけないです。それから、髪を染めたりはいけないです。ストレートパーマしてる人は見かけます。
      みんなでやる時はやってる人が多いです。
      いじめまでとは言いませんが結構口悪い人がいますね。
      でもそれは喧嘩とかをしてるのでどっちもどっちですけど
      テスト前になると、多目的室で自主勉強出来ます。
      ボランティアの人がいてくれてるので分からないとこが
      あったら教えてくれます。あと先生達も、聞いた時
      すぐに教えてもらえるのでとてもいいです。
      陸上部、バレー部、バド部、ソフト部がよく賞状を
      貰っていますね。この4つの部活は結構人気があります。
      バレー部なんかジュニアに入ってた人がほとんどです。
      なので金蘭中学校とも戦っています。
      過去には男子バスケットボール部が3位に入ってました。
      今の2年生ですね。
      まだ分かりませんが、新北野は進路相談をよくしていて
      自分にあった高校を先生達が見つけやすくしてくれます。
      それに、面接の練習を校長先生がしてくれてるので
      面接の方はバッチリだと思います。
      ごく一般ですね。
      新北野は悪さをする人がいたので、1部のトイレは
      鍵が閉まっています。体育館はバスケットやバレー、バドが
      全て出来る状態なのでいい感じですね。
      数ヶ所ですけど、ウォータークーラーもあります!
      教室は1組、2組は少し古いけど3組~6組はとても綺麗です。
      夏服は真っ白なので普通にダサいです。
      冬服はセーラー服なのでかわいいし、普通に暖かいです。
      地域的に新北野中学校だったから。
      吹田高校

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言わしてもらいます。
      私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。
      携帯を持ってきたら没収されます。普通は親が来ないと返してもらえないらしいです。服装や髪型にはとても注意されます。名札つけろー、髪の毛くくれー、は毎日聞く言葉ですね。
      私が聞いたところではありません!いじめとゆうより、喧嘩ですね。
      私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。
      吹奏楽部や陸上部、演劇部科学部など、賞や展示をしたとよく集会で聞かされます。とても長くて疲れますね。
      1年生なのでわかりません。ですが10月28日に行われた文化発表会では高校の資料などがあり、良かったんじゃないでしょうか。
      大体不自由な所はありません。ですが生徒が壊してしまったという話はよく聞きます。
      夏服はあまり可愛くない、冬服は可愛い。
      普通ですね。セーラー服です。

ですが体操服はダサい!特に私はゼッケンの色が緑なので特にです!

あとスリッパがダサいです。これも緑だし、今年から形が変わり、あまり汚れなくなりましたが、とてもダサいです!今年でより一層ダサくなりました。
      赤色のゼッケン、今年の2年生のゼッケンいろです。赤色というよりあずき色ですが、あずき色のスリッパよりは緑色はまだましだと思いました。あずき色、従来のスリッパも、新しいスリッパもどちらもダサいです。
      一番良いのは青ですね。今年の3年生です。みんな羨ましがっています。

2017年01月投稿
      思い出に残る中学校生活をおくれたと思います。校舎も綺麗だし先生も優しいし安心して通うことができる学校だと思います。
      比較的厳しいですが、言うことを聞かなくてもなんてことにもならないです。
      ピアスが空いていて先生もきずいていると思いますがあまり注意はされません。
      あと髪の毛は肩についてはだめらしいんですけど行事の時だけ結んでいれば大丈夫です。
      名札に関しては言われたことがありません。
      持ち物検査がないため持ち物にはあまり気おつけなくて平気です。
      メイクは毎日しています。
      頭髪は黒にしないとうるさく言われます。暗い茶色なら大丈夫です
      生徒同士のいじめはありません。ですがいじめられている先生はみかけます。

女子の間での陰口は多いです
      夏休み期間にテストの点が低かった生徒に補習があります。補習では1から細かく指導してくださるため授業に遅れている生徒が少ないと思います。私は補習行きませんでしたが…汗
      クラブは部活によりますが上下関係はあまり厳しくなく、先輩後輩が仲いいと思います。
      部活だけ気合を入れる先生が多いです
      進路相談など先生が熱心に考えてくれていると思います。
      設備は受分に備わっていますが、物を壊されるため入れるトイレが限られています。
      女子→夏服は真っ白でとてもださいです。少し汚れがつくと、とても目立ちます。冬服は可愛いです。セーラー服なのでとても中学生らしいです

男子→夏服は普通ですが、シャツをスボンに深く入れている人がいて胴体が短く見えるのでかっこいいとは思いません。冬服も普通です。ボタンを無くしている生徒をよく見かけます。学ランです。

男女共に着崩している生徒がいますが、気崩しにくいです。ボタンを開ける程度しか。。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      71期生から学校全体のレベルがどんどんよくなっていると思います。
      学習環境は他の中学校とあまり変わりませんが、新任の先生も教え方がうまくかなり良い授業をうけているなと感じます。
      部活動は運動部も文化部もまあまあ盛んです。
      けっこう厳しいです。
      風紀委員が毎週チェックしたり生活指導の先生がよく見回りにきています。
      しかし、普通に守れる程度のものなので大丈夫だと思います。
      教師に対しての生徒の態度が悪いですが、トラブルはないと思います。
      生徒間では、しょーもない陰湿ないじめがあったりします。
      相談したいときは毎週水曜日にカウンセリングルームを利用できるようになっています。
      授業中の生徒の私語が目立ちます。
      特に70期生の大部分は、受験生だというのに当たり前のように寝たり私語をしていて呆れます。
      先生のレベルは良く、習熟度授業やテスト前などの補修などを設けてくれますし、質問もしっかりと答えてくれます。
      普通に授業をうけてテスト前などに勉強していたら基礎はしっかりと固められると思います。
      高校受験対策は、たまに高校の入試問題をやったりしますが自分でやらないと不十分だと思います。
      吹奏楽部に力を入れています。
      ソフト部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部、演劇部はよく賞をとっている印象があります。
      吹奏楽部は3年連続府大会に出場しています。
      進路懇談で熱心に一人一人サポートしてくれます。
      卒業後の進路は幅広い高校に進学します。
      しかし、新北野の雰囲気が緩かった分せっかく高校に入っても高校の雰囲気と合わず、すぐにやめてしまう人もいると聞きます。
      施設はそれほど悪くないと思います。
      しかし、いくつかのトイレが前の代の先輩に破壊されたので封鎖されたままになっています。
      女子は夏服はボーダーラインも白であまりかわいくありませんが、冬服はかなり可愛いセーラー服だと思います。
      男子は一般的な学ランです。
      ちなみに体操服も結構かっこいいと思います。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少しだけ厳しいような気がします。ですが慣れたら気になりません。スカ-トは膝までで、指定バッグに付けれるアクセサリーは一つまでです。登校の時には生徒指導の先生と風紀委員が生徒が違反していないか見ています。中には着崩している生徒もいます。
      目立ったいじめは自分の学年ではないです。
      1、2年生間ではわかりません。
      カウンセリングルームがあります。そこではいじめ以外の話にも相談に乗ってくれます。
      定期テスト前になると、学習室でボランティアの人達が分からないところなど教えてくれます。そして3年生になると各教科の先生が夏休みに補習を設けたりしています。ですが、補習をしない教科もあります。高校の受験対策は公立の過去問を授業の中で解くぐらいです。なので塾などに通った方がいいと思います。
      吹奏楽部に力をいれています。運動部ではソフトボール部が実績を積んでいます。最近では演劇部が賞を受賞しました。
      昨年は北野高校に受かった人はいなかったようです。2人ほど受験したようです。難関高校なので仕方ないのかなと。先生が言うには東淀川高校に行く人が多いようです。推薦で入学する人もいます
      新しめの校舎です。トイレも綺麗な方かと思います。プ-ルには応援席が設備されていて9月に行われる水泳大会の時には活躍します。
      中学校なのでそんなに遠くから登校してくる生徒はあまりいないので評価しがたいです。
      普通です。女子はセ-ラ-で夏服と冬服があります。男子はカッタ-シャツでこれも夏服と冬服があります。男子はその上に学ランを着ます。
      先生にもよりますが、教え方は悪くないかなと思います。ちゃんと授業さえ聞いていれば定期テストで70点は取れるかと思います。ただ授業中に騒ぐ生徒等がいます。先生が注意しても態度が直らない生徒が多いです。諦めかけてる先生も中にはいますが、生徒とちゃんと見つめあって解決したいという先生がほとんどだと思います。今、受験校を選んでいるのですが親身に相談に乗ってくれています。
      近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に通っていません。夏期講習期間だけ通おうかなと思っています
      ほぼ毎日勉強をしています。
      私は美術が好きなので美術科に進もうかな~と思っています。
    投稿者ID:195463

2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      ここに、入る前はとても悪い中学校だとおもっていました、が実際見てみると初めて会う人でもすぐに仲良くなれます。あと、先輩も、とても優しいです。 いい学校だと思います。
      やや厳しい
      ほとんど無いです。 あっても、そこまで酷くないと思います。
      授業中うるさい子も、いますが、そいゆうのを除けば、とてもいいと思います。
      活発
      普通です。
      新しいので、とても綺麗です。

学ラン、セーラー服

結構、一生懸命です。悪い子が、いたらすぐにその子のために、いろんな事をやっています。

とてもいいと思います。
      やすい

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      これが特にとかない普通の学校です

【学習環境】
      普通です、ちなみにほとんどの人が塾などで学校でやったことを補習したり復習したりという感じです

【進学実績】
      大体のひとが公立に行きます、もちろん私立に行く人もいます

真面目な先生です。中には生徒によって違う先生もいますがまぁよくある先生ですね

【施設】
      新しくできたところなのでトイレもキレイですし特にどうとかはありません

【治安・アクセス】
      十三駅が最寄りの駅です

【部活動】
      活発です。特に吹奏楽部は力をいれています。
      個人的にサッカーが好きなので女子サッカー部がほしいですが

【いじめの少なさ】
      バカな人もいますが、いじめは少ないと思います

【校則】
      厳しいと思います、ですが慣れたらそんなにです

【制服】
      いたって普通の制服です。女子はセ-ラ-、男子はカッタ-シャツです

【学費】
      公立なので安いです
      家から近かったので
      京大個別指導学院
      特にしていません

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      他の方が書かれている通りこの春卒業して行く私たち68期生はとても荒れていました
      先生を殴ったりいじめがあったり。でも、それは三年生になるに連れて減少しました
      皆、団結して私のクラスでは私立高校に併願も専願も全員合格しました。
      これは、三年前タバコ、授業妨害などがあった頃ではあり得ません。

ただ、荒れていた名残として、まだトイレが壊れて開けられない所などがあります
      かなり、厳しいです。肩についた髪の毛…というか括れる長さになれば括らなければなりません。もちろん黒髪、メイク、ピアス、ネックレスなどアクセサリーは駄目、セーラー服の下は白シャツで靴下は無地の白、靴は白ベースのスニーカーです(ハイカット×)
      男子も似たように厳しいです
      淀川通と言う広くて大きな道路があるので、少しノイズが気になりますが空調完備でそこまで気にはなりません
      また、テスト前には放課後の勉強会などもあり、親身に教えて下さいます

バレー部、陸上部、野球部、吹奏楽部、が特に活発です。
      吹奏楽部は金賞を頂いています
      私のクラスは私立高校全員合格です
      グラウンドは広くて、校舎は綺麗です。空調完備です。
      女子のセーラー服はまぁまぁ冬服は可愛いという人が多いです
      夏服はセーラーラインも白であまり可愛くありません
      ネクタイはぷっちんボタン式で普段はえんじ色入学式などの式典は白ネクタイ

男子はごく普通の学ランで夏は半袖カッターシャツですこれは異様にポケットが多いです笑
      先生は生徒以上に行事(体育大会、球技大会、修学旅行)など生徒以上に楽しんでくれます笑休み時間などでも先生は生徒と同じ目線で話してくれるので気軽に話しかけたり相談したりすることが出来ます。熱血系の先生も意外と優しかったりしますよ。
      公立中学なので安いです
      明光義塾
      影山メゾットの漢字問題集
      成蹊女子高等学校
      幼稚園の教諭になりたいのと、家から近い距離な為

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しい方
      やられる奴はとことんやられるw

みんなにあわせときゃなんとかなるんじゃねwクズの集まりみたいにw
      んーいい先生の時はチョー静かw
      差が激しいw
      他の学年わ知らんけどw
      んー野球部と陸上部と放送部はいい奴の集まり

差が激しいw

北淀行く奴もおれば北野行く奴もおるw
      んーいい方と思う空調もあるし

新しいからw
      近くに無人の時がほとんどの交番がある
      女子夏服ダサいが冬服可愛い

男子普通
      良くない教師:いい先生

知らねw
      えっw義務教育だからw
      トライさん
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      うちは洛南高校目指すw
      いけるレベルだからw

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      良いと思います。

【学習環境】
      学年にもよりますが、
      3年はこの時期でも意識が低い人がいたりします。
      ですが、大半の人はまじめに勉学にいそしんでいます。

【進学実績】
      西大和や北野にも合格者がいます。
      また、桜塚や池田などの
      中堅高校への進学率も高いです。

熱心です。
      ただ、内心のつけ方がわからない、という面もあります。

【施設】
      トイレや廊下は掃除がいきわたっています。

【治安・アクセス】
      十三駅や塚本駅に近く、夜出歩くのは控えたほうがいいです。

【部活動】
      活発です。

【いじめの少なさ】
      少ないです

【校則】
      比較的厳しいです。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

【学費】
      公立の中学校ですから、高くはありません
      一番家から近く、評判も良い新北野中学校を進学先として選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室へと通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      標準的な教科書です。
      学校では何も
      全国トップクラスの西大和学園や、大阪トップの北野高校など就職率はほぼ0%です。