みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

新北野中学校 口コミ

(47) 大阪府内437 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分的にはまあまあ中学校生活楽しかったしなにより行事にみんな本気なのでそれが楽しかったです
      ちょっと残念なところはコロナと3年間丸かぶりしたので行事が結構減ったところですね
      それ以外は特に言うことないかなと
      自分は髪の毛をくくるのが本当に嫌いだったので肩に着いたら切るかくくれと言われていたのは本当に永遠と納得できず
      多い少ないというよりもう一軍同士の対立が酷かった
      自分のクラスは当たりだったけどハズレクラス引いたらほんと終わり
      先生ガチャも結構大事かも
      受験前やテスト前は自習の時間多めだしみんなで教えあったりする時間もある
      余裕な子はそこでも寝てた
      種類はそこら辺の中学とかと変わらないと思うけど部活によっては大会もばんばん入賞してるし強いと思う
      ただ自分の部活は顧問もダメだし大会もダメだった
      最近私立行く子が増えてて自分の代は北野いなかったはず
      大高とか淀商とか東淀多めかなちょっと上の方だと刀根山桜塚辺りにも人が固まってたあとは春日丘とか
      頭は全体的に全然良くないと思う
      自分の高校の体育館に冷房がないせいか北中の体育館が恋しい、、、
      まあそこそこ良い方とは思うけど一歩間違えれば十三の治安悪いところにすぐ行けちゃうのでそこは危ないかも
      駅からは結構遠いと感じる
      陰キャ陽キャの差も激しいし度が過ぎてる子もいたし仲良くやって行けてる子もいたし私の代はとにかく個性が強かったです
      1番家から近かったのでここにしました
      特に理由はないですここ以外なかったので
      豊中にある高校に行きました
      まじでとりあえずちょっと勉強がんばっていいとこ行った方がいいよ
      ほんとに偏差値高ければ高いほど校則もゆるくなってくるしちょうどいい所見つけるべき!!

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分達の代は先生が厳しかったので、罰走やあいさつの練習もあったし何度も怒られたが、今となってはいい思い出。文化発表会や修学旅行のレクリエーションに先生が参加してくれたり、生徒がふざけたりして楽しかった。なんだかんだ新北野中学校でよかったなと思う。
      スマホの持ち込み禁止やスカート折らない等は公立の中学校なので仕方ないと思うけど、キーホルダー縦15?cm以内、黒のタイツ禁止はよくわからない。75期は結構守っていた方だと思うけど、76~は破っている子達がまあまあいる。
      直接的ないじめはなかったが、仲間はずれとかはあった。女子も男子も悪口がすごい。クラスで浮いてるような子達は常に1人だった。
      定期テスト前に希望者は放課後にわからないところを教えてもらう?機会があったと思う。先生に質問しても嫌な顔せずにわかるまで教えてくれるし、英検対策もしてくれた。学年にもよるが、まだいい方だと思う。
      バレー、吹部、バド、水泳、陸上等が強い印象。運動部に限らず文化部も賞を取っている。どの部活も一生懸命で周辺の中学校の中ならダントツだと思う。
      頭のいい子たちは塾等で頑張って文理学科に進学するし、悪い子たちは遊び呆けてあほ高校に進学する。桜塚より上の学校に行ったのは学年で40人いるかいないかぐらい。結局は自分の頑張り次第。
      4階のトイレが臭い。他は普通。図書館の本の数は他の中学校に比べ多いと聞いた。
      十三駅が近いのでまあまあ治安が悪い。たまに不審者がでる。アクセスはまだいいほうだと思う。
      普通のセーラー、学ラン。女子の夏服×白ネクタイは本当にださかった。何年かしたら制服がブレザーに変わると聞いたが本当かわからない。
      田川、神津、塚本の校区内だったので、流れでそのまま入学した。
      文理学科のちょい下ぐらいのとこ
      学力が合っていたから、駅から1本でいけるため便利だとおもったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
      一言でいうと普通の校則です。肩より下に髪がある場合は黒か紺のゴムでくくる・靴下は白色もしくはワンポイント・2ブロック禁止・スカートは短くしない(折らない)・髪を染めない・ピアス禁止(穴が空いてるのは大丈夫)・不要なものは持ってこない(スマホ、お金、お菓子など)上の校則が生徒がしていると注意される校則です。口コミで書いていない校則は怒られたことはありませんでした。
      毎年いじめアンケートに答えていていじめはなかったと思います。ただ生徒同士で喧嘩などはもちろんありますけどね!
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。
      自分にあっている部活があれば本当に楽しいと思う。新学期に部活動体験があるのでそこでじっくり考えてみた方がいい!大会で活躍しているのは、陸上部・ソフト部・野球部・吹奏楽部・技術部などがよく表彰されていました。もちろん他の部活も結構強いと思います!
      他の中学校と比べると、真面目な人が多く勉強熱心の人が多くいます。それにプラス担任の先生とかと進路を決めるのですが、本人の立場から見て慎重に決めて貰ったので自分に合った高校を選べた人が多かったと思います。ちなみに私立受験前には校長室でグループに分かれてグループ面接の練習をします。学力に関しては学力(73期生)にはもちろん差はありますが3年生になると基礎クラス・応用クラスで別れれる授業(英語と数学)があるので全然ついていけないって人はいなかったです。平均くらいだったと思います。
      必要な場所は全て揃っていると思います。火曜日の朝にボランティア(北中生)の朝の清掃活動があり、校内や校外に落ちているゴミを拾ったりもして校内も校外もとても綺麗です。体育館や運動場、図書館などはそこを使っている部活が毎回丁寧に綺麗にして使ってるので使いやすい設備になってると思います。
      十三駅からとても近くで電車通学の人も通いやすいと思います。ほとんどの生徒は神津、塚本、田川小学校卒業の人なので遠くても徒歩30分で着くと思います。
      男子は普通の学ラン。女子は他校と比べると冬服のセーラーは可愛いと思います。夏服は真っ白のセーラー服にワインレッドのネクタイなのでちょっとダサいですが笑
      小学校卒業の地域に入っていて、私立などに興味がなかったため。