みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北野中学校   >>  口コミ

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

新北野中学校 口コミ

(47) 大阪府内437 / 509校中

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
      思い出に残る中学校生活をおくれたと思います。校舎も綺麗だし先生も優しいし安心して通うことができる学校だと思います。
      比較的厳しいですが、言うことを聞かなくてもなんてことにもならないです。
      ピアスが空いていて先生もきずいていると思いますがあまり注意はされません。
      あと髪の毛は肩についてはだめらしいんですけど行事の時だけ結んでいれば大丈夫です。
      名札に関しては言われたことがありません。
      持ち物検査がないため持ち物にはあまり気おつけなくて平気です。
      メイクは毎日しています。
      頭髪は黒にしないとうるさく言われます。暗い茶色なら大丈夫です
      生徒同士のいじめはありません。ですがいじめられている先生はみかけます。

女子の間での陰口は多いです
      夏休み期間にテストの点が低かった生徒に補習があります。補習では1から細かく指導してくださるため授業に遅れている生徒が少ないと思います。私は補習行きませんでしたが…汗
      クラブは部活によりますが上下関係はあまり厳しくなく、先輩後輩が仲いいと思います。
      部活だけ気合を入れる先生が多いです
      進路相談など先生が熱心に考えてくれていると思います。
      設備は受分に備わっていますが、物を壊されるため入れるトイレが限られています。
      女子→夏服は真っ白でとてもださいです。少し汚れがつくと、とても目立ちます。冬服は可愛いです。セーラー服なのでとても中学生らしいです

男子→夏服は普通ですが、シャツをスボンに深く入れている人がいて胴体が短く見えるのでかっこいいとは思いません。冬服も普通です。ボタンを無くしている生徒をよく見かけます。学ランです。

男女共に着崩している生徒がいますが、気崩しにくいです。ボタンを開ける程度しか。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が個性的な人が多く、とても楽しいです!生徒と教師の距離も近くて、中にはタメ口で話す生徒も沢山います!学習面では、先生にもよりますが、塾行っている前提で授業を進める先生もいます。
      なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
      校則は、スカートは膝下、白い下着を着用する、肩に着く髪の毛はくくる。ツーブロック禁止なのでごく一般的な校則だと思います。
      口に出すいじめはありませんが、変わった生徒がいたりすると、いじったり、発表の時や、グループ活動で同じ班になったりすると、みんなが目を合わせて、苦笑いなどをしている事は多々あります。でもそれはどこの学校でも変わらないと思いますね。いじめが発覚したら先生が厳しく対応してくれる先生もいれば、中には何もしてくれない先生がいます。なので、相談したい場合は頼りになる先生を選んだ方が良いと思います。
      1,2年ではうるさい生徒が多かったですが、3年生の中盤になると、ほとんどが静かに受けていて環境はいいと思います。しかし、授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がとてもハッキリしています。
      クラブの種類はとても多く、活発で、賞状を取ってくる部活がとても多いです。文化部もとても活発に活動しています。文化発表会では、展示物ももちろんのこと、舞台発表もとても完成度が高いです。しかし、今年から、毎年恒例の発表があったのが無くなってしまったので、すごく残念です。みんな行事になると一生懸命頑張って取り組んでいて、とても楽しいです。
      平均点がほかの学校よりかは少し低く、偏差値50以上の学校を狙う人は、学校の平均点を目標に頑張るのではなく、それ以上を目指さないと厳しいかもしれないです。先生は進路決定に向けてとても熱心に授業を教えてくれます。進路懇談も慎重に丁寧にしてくれるのでとても助かります。
      校舎はほかの学校よりかはとても綺麗です。全く生徒も荒れていなくて、落書きも全くなくて、とても過ごしやすいです。
      体育館は床がいつもピカピカでとても綺麗ですね。図書館は、本がとても充実していて、リクエストをすれば、入荷してくれる場合もあるのでとてもいいと思います
      学校の近くは、夜になると大人の人が沢山行き交うようになり、夜は治安が悪いです。なので、部活が終われば直ぐに帰宅した方がいいです。
      周りは都会なので通学はしやすいです。
      セーラー服で、夏服は真っ白でダサいと思う人も多いと思いますが、わたし的には、いいと思います。冬服は寒い時着込んだ方がいいと思います。結構寒いです。
      偶然住んでいる地域がその学校の近くだったから仕方なく入学した
      咲くやこの花高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
      一言でいうと普通の校則です。肩より下に髪がある場合は黒か紺のゴムでくくる・靴下は白色もしくはワンポイント・2ブロック禁止・スカートは短くしない(折らない)・髪を染めない・ピアス禁止(穴が空いてるのは大丈夫)・不要なものは持ってこない(スマホ、お金、お菓子など)上の校則が生徒がしていると注意される校則です。口コミで書いていない校則は怒られたことはありませんでした。
      毎年いじめアンケートに答えていていじめはなかったと思います。ただ生徒同士で喧嘩などはもちろんありますけどね!
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。
      自分にあっている部活があれば本当に楽しいと思う。新学期に部活動体験があるのでそこでじっくり考えてみた方がいい!大会で活躍しているのは、陸上部・ソフト部・野球部・吹奏楽部・技術部などがよく表彰されていました。もちろん他の部活も結構強いと思います!
      他の中学校と比べると、真面目な人が多く勉強熱心の人が多くいます。それにプラス担任の先生とかと進路を決めるのですが、本人の立場から見て慎重に決めて貰ったので自分に合った高校を選べた人が多かったと思います。ちなみに私立受験前には校長室でグループに分かれてグループ面接の練習をします。学力に関しては学力(73期生)にはもちろん差はありますが3年生になると基礎クラス・応用クラスで別れれる授業(英語と数学)があるので全然ついていけないって人はいなかったです。平均くらいだったと思います。
      必要な場所は全て揃っていると思います。火曜日の朝にボランティア(北中生)の朝の清掃活動があり、校内や校外に落ちているゴミを拾ったりもして校内も校外もとても綺麗です。体育館や運動場、図書館などはそこを使っている部活が毎回丁寧に綺麗にして使ってるので使いやすい設備になってると思います。
      十三駅からとても近くで電車通学の人も通いやすいと思います。ほとんどの生徒は神津、塚本、田川小学校卒業の人なので遠くても徒歩30分で着くと思います。
      男子は普通の学ラン。女子は他校と比べると冬服のセーラーは可愛いと思います。夏服は真っ白のセーラー服にワインレッドのネクタイなのでちょっとダサいですが笑
      小学校卒業の地域に入っていて、私立などに興味がなかったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文化的、スポーツ的?な行事が楽しいです。体育大会などでは先生が走ったり、文化発表会では先生が劇などに出演したりと生徒に喜んでもらえるようにしてくださっています
      普通の中学校って感じではあるけれどタイツがダメなのはちょっと意味がわからない
      目立ったいじめはないけどよんないわゆる陽キャはずっと陰キャの陰口を言ってますね。まあ自分も言ってますけど、
      数学と理科の教え方が悪い、先生自体はいい人なんですけど教え方が下手で塾に行ってる人ぐらいしかついていけない
      運動部の上下関係はあまりないけれど文化部、特に吹奏楽部なんかは上下関係が厳しめです。その分金賞とかいっぱい賞取ってるので納得です。
      よくわからないけど学年に10人以上は定期テストの5教科合計490超えてたりするんで北野とか行ける人いるんじゃないですかね、まあ頭が悪い人もそれなりにいるので普通くらいかな
      施設は普通に綺麗だと思います。4階のAトイレ?がすごい悪臭です
      すごく悪いです。76期生(2021年時点で中2)は特に悪く、ヤンキーが多いですね、、味方につければ心強いんだろうけど。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子は夏の制服がすごくダサい、普段は赤いネクタイをするんですけど、始業式などでは白いネクタイなので全体的に白くてすごくダサい。そして冬はカーディガンなどがないので中に着るしかなく、暑い時にすぐ脱げなくて不便です。男子も夏服がダサいかな、女子ほどではないけど。
      近い中学校より新北野中学校の方が制服が可愛いと思ったから(実際はそんなに)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、少しヤンチャな生徒もちらほらいますが問題を起こすほどでもなく、自分の息子が喧嘩したときにも先生方が的確に対応していただきました。
      男子で着崩し(シャツ出し)している者もいました。特に指導はしていないように思われます。
      いじめについては私の息子が在学中には聞いたことがありません。
      不得意な部分を明確に伝えてくれて、かつ保護者にも連絡してもらえたので、高校受験時に対応できました。
      運動部は突出した実力はありません。文化部では府の大会に進む程度です。
      子どもの将来や希望(大学に行きたいと言っていたので)を考えて、中途半端な公立高校を勧めるのではなく、大学進学率の高い私立高校を専願するようにしてくれました。
      グランドが割と小さく各クラブが譲り合って使っている状況でした。
      女子は一般的なセーラー服で、男子は詰襟でした。カッコよさや可愛さとはちょっとかけ離れた感じがあります。
      学区制で決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      履正社高校
      大学への進学率が高く、かつ息子の学力でも入れる高校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前の2つの学校が合わず、こちらで3行目となります。 1番のどかな感じで肌に合っているのか、楽しく過ごしております。 親としても大変喜ばしいことだと思っております。 見守っている状況です。
      高速はごく一般的なものばかりで、特に厳しくもなく、ゆるくもない。 生活指導がガチガチのスパルタでもなく一般的な方が担当されております。
      生徒間同士の多少の確執や、トラブル等少々ございますが、目に余るものとかではございません。
      授業も、前の学校がわりかし文教地区でありレベルが高かったんですがこちらは一般的な進み具合でトップクラスの神学校って言うわけでもございませんので普通に一般的な授業内容で履修できております。
      生徒の個性はそれぞれですが、活発な子もありおとなしい子もあり東方の子供はややおとなしめではあり率先して発言するようなタイプでもありません。 普通に馴染んで学校生活を送っているようです。
      成績は、中の上位です。 最初効率の良いレベルの高い高校を志望しておりましたが、偏差値が届かず諦めました。 私学のそこそこの学校で授業内容もハードでない学校が良いかと現在思案中です。
      グラウンドは一般的な広さでやや狭いかなと言う感想はありますが運動会などを行うにあたっては特に不具合はありません。 体育館もごく一般的なサイズかなと思います。他の施設に関してはチェックはしておりませんが特に子供からはクレーム等ありません。
      治安は良く、住環境も整っており一般的な住宅街の中にある学校と言う感じです。 事件などもここ最近何も聞いておりませんので治安は悪くないかなと言う感じです。
      制服は、ブレザータイプでかもなく不可もなくと言う感じです。 子供が希望していた学校ではないので、でも学校としては気にいっているようです。
      生徒は活発な子もいればおとなしい子もいるし、それぞれかなと思います。 東方の子供も、やや大人しめな感じで決していじめに会う感じではございませんが、いじめるか、いじめられるかで言うといじめられる方かなと思います。
      東方の子は、引きこもりを経験して約1年間ブランクがあり引っ越しをしたり学校を変え現在で中学校は3行目となります。 ようやく投稿してくれるようになり大変安心しております。
    参観や、懇談会などなるべく光にならないように行う。必要のない限りは参観は中止となっている。 運動会も生徒1に対し保護者1名と言う厳格な状況でした。 手洗いの励行、ソーシャルディスタンスの距離を保つ、校内ではマスク着用など徹底されております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラブはレベルが高く賞も沢山授与されていると思います。また、先生と生徒が仲のいい関係でした。学力も公立中学校の中では普通より優れていると感じました。
      文理学科の高校進学のデータを持っていないので担任の先生に言われた高校名では安全牌の高校名しか相談出来ない。
      子供が在学中にいじめの話は聞いた事がなかったので多分無いと思います。又、不良の子供はいましたが勉強の邪魔をしたりする子いなく少しツッパリたかったレベルの子供達です。
      全体的に私立の中学みたいに学力レベルは高くない。先生方々もそんなにいい大学を卒業された方がいなかったと思います。
      部活は熱心に活動をやっていました。レベルの高いクラブも沢山有りました。表彰されているクラブも多いので大会の実績も優れていました。
      進路指導はあまり頼れない。担任の先生が資料をあまり持たないせいか、本当のレベルに応じた高校名を進めてくれない。
      運動場も広く体育館も綺麗な感じでした。又、プールは大会等に使用される事もあったと思います。
      十三が近いのであまり
      良いとは思えない。
      学ランとセーラー服なのでおしゃれではないけど極一般的制服です。
      住んでる地域の為、必然的その中学校に進学になりました。中学受験はするつもりはなかったし、子供の希望も他校に行きたいと思う中学校がなかったので・・・

子供のアクセスがしやすい高校に進学しました。
      子供のレベルに合った高校に進学する為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日楽しく学校に行っているので、良い学校だと思います。親としては勉強をもう少し頑張ってしてもらいたいです。
      他校と代わり映えしないかと思います。
      冬は希望すれば学校指定のジャンバーを購入して着ることができます。部活に入っていて揃いのジャンバーがあればそれを代用して着ることもできます。
      子供の学年では、ほぼ聞きません。細かいイザコザはあるようですが、仲良くしているみたいです。
      テスト前には希望すれば勉強会に参加できます。わりと利用している子供達が多いようです。
      どの部活も活発な活動をしていると思います。子供達はどの部活でも楽しんで取り組んでいるようです。
      部活を頑張る分、勉強がイマイチな感じがします。
      部活で推薦をもらって高校に行く子達が多いのかな。
      勉強は学校だけでは厳しいとので、塾は必要だと思います。
      体育館が古くて雨漏りしますし、トイレは臭います。
      教室には全てエアコン完備です。バリアフリーでエレベーターも完備です。
      大通りに面しているのと、歩道が狭いので通学時には先生が見守りしてくださいます。
      女子のセーラー服は可愛いです。
      子供がやりたい部活があったからです。部活しんどい面はあるようですが、打ち込めて学校生活を楽しめているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育・部活動ともに熱心で、地域の中でも評判がいい中学校だと思います。私自身が卒業生でもあるので余計にそう考えるのかもしれませんが、地域での活動や交流などにも歴史がある、よい学校だと思います。
      規定の制服があるのはもちろんですが、防寒具も細かく指定されており、冬場の一番寒い時期などは寒そうな生徒がたくさんいてかわいそうに思います。
      いじめはないと聞いていますが、教師や親が把握していないだけかもしれません。いまのところ大きな問題はないとは思います。
      定期テスト前の補修や個別指導など、熱心に取り組まれていると思います。
      伝統的に強豪の部活動が多く、生徒も先生も熱心に取り組まれています。親のサポートももちろん必要ですが、顧問の先生方の尽力には本当に感謝しています。
      進路の選択先が非常にたくさんあるので、指導される方も大変かと思いますが、生徒本人の希望を極力受け入れて進路指導をされていると思います。
      歴史がある分、学校自体の建物や施設は非常に古く感じます。また、給食を調理する施設がないため、給食制度が導入されても、校外から届けられる美味しくない給食なので、希望者はわずかです。
      繁華街にも近いので治安は決してよいとは言えません。
      私が通っていたころとほとんど変わらない、男子は詰襟、女子はセーラー服です。まあ昔ながらでいいとは思いますが、生徒本人たちは夏は暑く、冬は寒い、機能性に欠けた制服なので、そろそろ現代の気候に合わせたものに変更してもいいのではないかと思います。
      外国籍の生徒もおられます。
      通える地域の中で一番近くて評判もよかったため、迷いなく決めました。
      大阪府立刀根山高校へ進学しました。
      本人の希望です。学力と部活動、両面から考えて決定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気がある中学校で、先生方の指導も熱心でクラブ活動も充実しており勉強とスポーツを両立させている学校だと思います。
      この地域数校あるところを見てもさほど校則も厳しくもなければ、ゆるくもない校則だと思います。
      子供2人とも同じ中学校ですが、大きないじめなどのニュースもなくかつ自分の子供もいじめにあうこともなかったと思います。
      学校でやってきたことを友達同士で復習して帰ってくるなど、勉強する姿勢が周りの環境から身についてきたと思えるところです。
      全国大会等には出ることはあまり聞きませんが、各クラブとも活気があり子供たちもイキイキと活動されてました。
      1学年から進路指導もしっかりやっていただきましたので、子供達が自分の進路を徐々にでも認識していくことができていたと思います。
      校庭も広く、様々なクラブが活動できるスペースがあります。ただ学校が古くからあるため、若干設備等が老朽化していることはあります。
      町の真ん中にあるため、交通の手段は豊富です。
      普通のセーラー服・詰襟の学生服なのでどこでも購入可能でした。
      日本人が多いですが、外国の方もおられたと思います。
      校区内であったことと悪くないイメージだったので、入学させました。
      地元の好文女子学園に入学しました。
      看護師になりたかったので、望みの学校に行くことができました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学経路の安全が確保され登下校しやすい環境でした また部活動が盛んで生徒たちが活発がありました。
      通学靴バック道あまり家決まりがなかったように思われます
      子供の友達たちも誰もいじめを受けたと言う報告を聞いておりませんし不登校になった生徒の話も聞いておりませんのでいじめは少ないと感じております
      ほとんどの生徒が塾に通っており勤勉意欲が高いと感じております
      吹奏楽部、女子バレーなど全国レベルの部活動がありかなり活気がありました
      すぐ近くに北野高校と言う公立全国トップレベルの学校がありますがその学校に進学する生徒は少なかったように思われます
      全体的に新しくは感じませんがボロボロと言う感じでもなくきれいにまとまっていました
      交通量の多い幹線道路でしたが事故はなかった
      男子は一般的な詰襟で女子の制服はあまりかわいいと思いませんでした
      中国人韓国人が多くを占めてました
      通える範囲で1番近くの学校だったからです。 また公立で授業料が安かったからです
      違う地域の公立高校へ行きました
      子供の実力で行ける公立後だったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      隣に北野高校がある為か、昔から当校の評判は良かった。実体験として良い印象が勝っていて、悪い点は浮かんでこない。
      私たちの時にはいじめなどは無かったと思う、大変平穏で楽しかった。
      生徒の学習意欲は結構、旺盛に感じられた。私たちの学年は将来の目標を持った者が多かったと思う。
      運動部、文化部、共に皆頑張っていたと思う、大会等でのそこそこの成績を修めていたのではないでしょか。
      私たちの学年からは比較的、上位佼をめざし、希望通りに合格できた生徒が多かったと思う。
      十三が近いという土地柄から、下校時何度か嫌な思いをしたことはあったが、アクセスは抜群だと思う。
      大変、気に入っていた。かっこよさ、かわいさ共に。
      熱心で本当に親身になって指導して下さった先生が多々おられました。
      立地的に近かったので。
      市岡高校
      校風が良かったから。

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      ここに、入る前はとても悪い中学校だとおもっていました、が実際見てみると初めて会う人でもすぐに仲良くなれます。あと、先輩も、とても優しいです。 いい学校だと思います。
      やや厳しい
      ほとんど無いです。 あっても、そこまで酷くないと思います。
      授業中うるさい子も、いますが、そいゆうのを除けば、とてもいいと思います。
      活発
      普通です。
      新しいので、とても綺麗です。

学ラン、セーラー服

結構、一生懸命です。悪い子が、いたらすぐにその子のために、いろんな事をやっています。

とてもいいと思います。
      やすい

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に反抗したりするイキった生徒が数人います。
      ですが、先生はそれに一生懸命対応していてとてもいいと思います。校則もさほど厳しいわけじゃないと思います。行事などは、とても充実しているとおもいます。
      この学校にきてよかったと思っています
      主に、髪の毛が肩に着いたらむすばないといけない、靴、靴下は白ベース 前髪を上げてはいけない ハーフアップ禁止 髪の毛を染めては行けない ピアス禁止 スマートフォン禁止 スカートは膝下
      などがこの中学校の校則となっています。このあたりは普通の校則だと思っています。 問題なのは上着は学校指定のものを着ないといけないことです。
      学校指定の上着は分厚くて、ダサいです。絶対着たくないようなダサさです。しかも分厚いと季節の変わり目、少し寒いけど指定の上着を着るほどでは無いので半袖で我慢しないといけなかったりしてとても不便です。仮に長袖で行くと昼間からとても暑くなって、疲れてしまいます。上着はなんでもありにして欲しいと思っています。
      特にないと思います。
      陰口を言ったりなどはよくあります。
      だいたいどこもそんなもんですよね~
      先生は基本的にみんないい先生でとても分かりやすい先生が多いです。
      1人、差別がひどい生徒指導の先生がいます。
      その先生は、濃いメイクをしていたり、ピアスを堂々と開けてきている生徒がいるにもかかわらずなにも注意しないで仲良く接していたりしています
      いつも集会でスカート丈や、服装違反のことをしつこいくらい言うのに、お気に入りの生徒だけには何も言わないでいて、最低だなとおもっています。
      バレー部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部はつよいとききます。ですが、ほかのぶかつのみんなも頑張っていると思います
      毎年北野高校に行く生徒が数人居ます。
      去年の卒業生は私学に行く生徒が多かったと聞きました!
      トイレが大問題です。
      匂いが酷いです。
      体育館などは綺麗だと思います
      治安はよくアクセスも十三駅から徒歩10分、塚本駅も10分くらいと良い立地にあります!
      来年からブレザーになるそうです。
      拝見したところとても女子の冬服は可愛らしくて良いと思います!
      夏服はそこそこ、、。
      男子はいいかんじです!
      はっきりいってダサいです
      家から近く、同じ小学校の友達ほとんどが、新北野中学校にいこうとしてたからです

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分的にはまあまあ中学校生活楽しかったしなにより行事にみんな本気なのでそれが楽しかったです
      ちょっと残念なところはコロナと3年間丸かぶりしたので行事が結構減ったところですね
      それ以外は特に言うことないかなと
      自分は髪の毛をくくるのが本当に嫌いだったので肩に着いたら切るかくくれと言われていたのは本当に永遠と納得できず
      多い少ないというよりもう一軍同士の対立が酷かった
      自分のクラスは当たりだったけどハズレクラス引いたらほんと終わり
      先生ガチャも結構大事かも
      受験前やテスト前は自習の時間多めだしみんなで教えあったりする時間もある
      余裕な子はそこでも寝てた
      種類はそこら辺の中学とかと変わらないと思うけど部活によっては大会もばんばん入賞してるし強いと思う
      ただ自分の部活は顧問もダメだし大会もダメだった
      最近私立行く子が増えてて自分の代は北野いなかったはず
      大高とか淀商とか東淀多めかなちょっと上の方だと刀根山桜塚辺りにも人が固まってたあとは春日丘とか
      頭は全体的に全然良くないと思う
      自分の高校の体育館に冷房がないせいか北中の体育館が恋しい、、、
      まあそこそこ良い方とは思うけど一歩間違えれば十三の治安悪いところにすぐ行けちゃうのでそこは危ないかも
      駅からは結構遠いと感じる
      陰キャ陽キャの差も激しいし度が過ぎてる子もいたし仲良くやって行けてる子もいたし私の代はとにかく個性が強かったです
      1番家から近かったのでここにしました
      特に理由はないですここ以外なかったので
      豊中にある高校に行きました
      まじでとりあえずちょっと勉強がんばっていいとこ行った方がいいよ
      ほんとに偏差値高ければ高いほど校則もゆるくなってくるしちょうどいい所見つけるべき!!

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分達の代は先生が厳しかったので、罰走やあいさつの練習もあったし何度も怒られたが、今となってはいい思い出。文化発表会や修学旅行のレクリエーションに先生が参加してくれたり、生徒がふざけたりして楽しかった。なんだかんだ新北野中学校でよかったなと思う。
      スマホの持ち込み禁止やスカート折らない等は公立の中学校なので仕方ないと思うけど、キーホルダー縦15?cm以内、黒のタイツ禁止はよくわからない。75期は結構守っていた方だと思うけど、76~は破っている子達がまあまあいる。
      直接的ないじめはなかったが、仲間はずれとかはあった。女子も男子も悪口がすごい。クラスで浮いてるような子達は常に1人だった。
      定期テスト前に希望者は放課後にわからないところを教えてもらう?機会があったと思う。先生に質問しても嫌な顔せずにわかるまで教えてくれるし、英検対策もしてくれた。学年にもよるが、まだいい方だと思う。
      バレー、吹部、バド、水泳、陸上等が強い印象。運動部に限らず文化部も賞を取っている。どの部活も一生懸命で周辺の中学校の中ならダントツだと思う。
      頭のいい子たちは塾等で頑張って文理学科に進学するし、悪い子たちは遊び呆けてあほ高校に進学する。桜塚より上の学校に行ったのは学年で40人いるかいないかぐらい。結局は自分の頑張り次第。
      4階のトイレが臭い。他は普通。図書館の本の数は他の中学校に比べ多いと聞いた。
      十三駅が近いのでまあまあ治安が悪い。たまに不審者がでる。アクセスはまだいいほうだと思う。
      普通のセーラー、学ラン。女子の夏服×白ネクタイは本当にださかった。何年かしたら制服がブレザーに変わると聞いたが本当かわからない。
      田川、神津、塚本の校区内だったので、流れでそのまま入学した。
      文理学科のちょい下ぐらいのとこ
      学力が合っていたから、駅から1本でいけるため便利だとおもったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      活発的な学校で部活にも力を入れてるし学力もそこそこあるので学校全体的に一丸となってると思います。また先生と生徒の距離が近いため信頼性は強くなってます。
      女子はスカートは膝下で髪型は肩に付く場合は1つにまとめ、身だしなみチェックは生活指導の先生が毎朝校門に立ってチェックしてます。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。クラスでも話し合ったりしてると言うのを子供から聞いてます。
      友達同士がライバルでもありわからない問題などは互いに教え合って勉強してるので良い環境だと思います。
      ほぼ毎日ありますがこのご時世なので2時間半ほどの練習になってます。
      学力的には平均ぐらいだと思います。先生方も生徒に寄り添い進路指導にあってくれています。
      最低限の施設は備わっていると思います。パソコンでの授業も楽しいみたいです。
      治安はまぁまぁです。正直良いとはいえません。駅から
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      第一に家から近いことです。そして安心かつ安全で、先生方の評判も良いと聞いていたので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      罰走などが多くめんどくさい。校則もあるためあまりおすすめは出来ない。親御さんは息子さんや娘さんがしんどい思いをしていないか見てあげてもらいたい。
      連帯責任の多さ、罰則をやらす体育教師集合がいる。遅れれば怒鳴り散らし教室まで全力ダッシュ、1年生のため4階までダッシュさせられる。運動が苦手な人も怒鳴られる。意味の分からない声を出さされる。起立する時には男子なら(おーぅ)と、女子なら(はい)と大声で声を上げる練習を、ひたすらさやらされる。さらに座る時は大きな声で(失礼します)と声あげさせられる。
      特に聞いたことは無い。いじめストップ見逃しぜろが目標らしい。
      自主学習会などがある。テスト対策など授業中にしてくれるため助かる
      部活にはとても力が入っているソフト部やバレー部はとてもい厳しい
      人により偏差値に差があり頭がいい人はとても良いが悪い人は極端に悪い
      老朽化が進んでいたり、少し汚いところがあったりする綺麗にして欲しい
      正門の位置が、変なところにあり自転車が通るのにすぐ隣に歩道橋がありとても危ない。誰か怪我をしそう。
      昭和臭い。学年主任も言っていて早く新しい制服に変えて欲しい。
      近いため、中学校の校区に入っているため、私立に通うにらお金がかかるため。周りの友達が行っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通だと思います。
      頭がいい人もいれば、合計100点行かない人も少しいるので
      どっちもどっちですね。でもとてもいい学校だと思います。
      月曜日には全校集会、水曜日は3年生の学年集会。
      木曜日は2年生の学年集会。金曜日は1年生の学年集会。
      集会が多いので、注意もよくしますね。
      遅刻する人は、学年ごとに違いますが、。
      他校に比べて少し厳しいです。
      名札を忘れたらガムテープで保留しなければいけません。
      ネクタイなども職員室に借りに行かないとなので大変です
      女子のスカートは基本膝下です。お下がりで丈が短い人はいます。
      中に着ていいシャツは派手でないもの。髪の毛は肩については
      いけないのでくくらないといけません。あとキーホルダーとかも小さいものでないといけないです。それから、髪を染めたりはいけないです。ストレートパーマしてる人は見かけます。
      みんなでやる時はやってる人が多いです。
      いじめまでとは言いませんが結構口悪い人がいますね。
      でもそれは喧嘩とかをしてるのでどっちもどっちですけど
      テスト前になると、多目的室で自主勉強出来ます。
      ボランティアの人がいてくれてるので分からないとこが
      あったら教えてくれます。あと先生達も、聞いた時
      すぐに教えてもらえるのでとてもいいです。
      陸上部、バレー部、バド部、ソフト部がよく賞状を
      貰っていますね。この4つの部活は結構人気があります。
      バレー部なんかジュニアに入ってた人がほとんどです。
      なので金蘭中学校とも戦っています。
      過去には男子バスケットボール部が3位に入ってました。
      今の2年生ですね。
      まだ分かりませんが、新北野は進路相談をよくしていて
      自分にあった高校を先生達が見つけやすくしてくれます。
      それに、面接の練習を校長先生がしてくれてるので
      面接の方はバッチリだと思います。
      ごく一般ですね。
      新北野は悪さをする人がいたので、1部のトイレは
      鍵が閉まっています。体育館はバスケットやバレー、バドが
      全て出来る状態なのでいい感じですね。
      数ヶ所ですけど、ウォータークーラーもあります!
      教室は1組、2組は少し古いけど3組~6組はとても綺麗です。
      夏服は真っ白なので普通にダサいです。
      冬服はセーラー服なのでかわいいし、普通に暖かいです。
      地域的に新北野中学校だったから。
      吹田高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは無い様だけど数人の授業態度の悪い子がいたり校区内の頭のいい子は割と私立に行ってしまい同じ区内の学校より学力が落ちているらしい
      普通の学生らしい髪型と制服の着こなしさえすれば違反にならないし厳しくチェックされることもないので。
      いじめがあったと言う話はあまり聞かないし男子と女子ともに仲が良い
      テスト前に希望者には放課後に特別な授業を受けられるし週二回朝学習や朝図書を実施している。
      クラブの部数は少ないが運動系も文科系も大会で表彰されることが多いと思う。
      ほぼすべての生徒が進学しているし受験に向けてのサポートもしっかりしてくれている。
      必要な施設はすべて揃って居て割と新しく使いやすいし講堂まで雨に濡れないように通路に屋根もつけてくれている。
      学校の隣に交番も在り通学路には街頭や監視カメラも歩道も有るので安心して歩ける。
      男子は普通の制服で全然おしゃれではない、女子はセーラー服 靴下と肌着は白のみ シャツは学校指定ではなくてもokで安く購入できる
      クラブに入っている生徒が多く休日もクラブがあったり塾にも通っているので運動系の部活に入っている生徒は遊ぶ時間は少なそう
      引っ越し前に調べたときは区内でも良い方の学校だったので校区に引っ越ししたのに実際に通う頃に学力低下や素行の悪い生徒がいたりして少しガッカリした
      系列大学もあり施設も新しく部活動も活発で勉強面もサポートがしっかりされている学校に入学できた
      自分の学力にあっていて勉強面もサポートがしっかりしていそうだったので
    解除後は学年毎に2つのグループに分け登校日を分けグループ内でも出席番号の前半と後半に分けて午前と午後に分けて登校させていた、オンライン授業はなかったけど課題が出されていた