みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

新北野中学校 口コミ

(47) 大阪府内437 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
      昔ながらの昭和のような厳しめの校則です。よくはないと思います。
      いじめは、そんなにないと思います。ですが、不登校者は多いです。
      先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。
      種類はあり、部活によっては楽しいかなと思います。運動部に所属していましたが、顧問の先生不在の活動が多く、真夏の暑い日中に暑さ対策も講じず生徒主体での活動と危険です。外へ練習試合に行く際に下級生は昼食取れないとも聞いたことがありますので、部活を検討している方はご注意ください。
      個人差があると思うので、、何とも言えませんが、普通かなと思います。
      昔ながらの古い学校ですが、きれいではないですが悪くはないと思います。
      十三が近く、人通りがある場所なので、立地はいいと思います。
      校区内の学校で、選択制度は使わず、子どもが希望したので他は考えませんでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安等は、問題ないが総合的にみると学力が低いと感じます。学力も上位を目指さないのであれば問題ないでしょう。
      比較的、校則に対する意識が低いのか、規律が悪いように感じます。
      特に目立ったイジメは聞いていませんが、子どもから学校は楽しくないと聞いていました。
      校内で、割りと上位でもレベルの高い高校への進学は厳しいように感じます。
      子供は、何もしてませんでしたが、全国大会等の垂れ幕をみるので、良いと思います。
      レベルの高い高校への進学は厳しい、先生も熱心に対応してくれてたようですが、子供にはあわなかったと思われます。
      校庭もそこそこ広く、プール等一通り揃ってます。ただ体育館は非常に暑いし寒い。
      塚本駅と十三駅の真ん中辺りでアクセスは良い。治安も子育て世代に人気の地域なので問題ないと思います。
      男子も女子も一般的でごく普通の制服です。娘は、セーラー服でしたが、特に何も言ってません。
      追手前追手門高校
      私立で共学希望だったのと、学力的にも娘にあっており、比較的に通いやすい立地。

ごくごく普通の公立中学校ですので、教育委員会の指導で平均的になり面白みのない学校生活になるのは仕方ないのかも。
      ミサンガ1つも着用できない。1時間目が体育であっても体操服で登校できない。
      目立った不良もおらず表面上、いじめらしいことは何も無いと思われるから。
      成績を伸ばすより 教師のクレーム減らしを気にし過ぎていて 個性的な教師も授業もほぼない。
      部活によって格差が大きい。学校全体の後押しは限定的で指導者任せ。
      コレについては正直わからない。昔は隣の北野高校枠があったので賢い生徒も越境してまで集まったが、今は時代が違う。
      数年前 給食が導入されてからは 不自由ない環境とおもわれます。
      3つの小学校エリアから登校してくるので最も遠い場所であれば徒歩30分はかかるが、自転車通学は認められない。
      半世紀以上同じ制服であることは、良い面と悪い面の両方がある。
      この問いは個人差が大きすぎて答えることは難しいです。千差万別です。
    答えたくないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      活発的な学校で部活にも力を入れてるし学力もそこそこあるので学校全体的に一丸となってると思います。また先生と生徒の距離が近いため信頼性は強くなってます。
      女子はスカートは膝下で髪型は肩に付く場合は1つにまとめ、身だしなみチェックは生活指導の先生が毎朝校門に立ってチェックしてます。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。クラスでも話し合ったりしてると言うのを子供から聞いてます。
      友達同士がライバルでもありわからない問題などは互いに教え合って勉強してるので良い環境だと思います。
      ほぼ毎日ありますがこのご時世なので2時間半ほどの練習になってます。
      学力的には平均ぐらいだと思います。先生方も生徒に寄り添い進路指導にあってくれています。
      最低限の施設は備わっていると思います。パソコンでの授業も楽しいみたいです。
      治安はまぁまぁです。正直良いとはいえません。駅から
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      第一に家から近いことです。そして安心かつ安全で、先生方の評判も良いと聞いていたので決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
      場所柄、校則は緩い。 制服に関しても、みな校則を守らない。
      いじめっこがいます。
      北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。
      指導する先生が、ダメなやる気のないのが、みえみえですね。大会での実績も昔程みられませんね。 全体的にレベルが低い。
      進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げている。
      すべつが、老朽化していて 一刻も早く建て替えをしていただきたいですね。 まずそこから、初めていただきたいです
      治安はすごく悪いです。 多国籍だし、低所得者が、多すぎるので、街全体の雰囲気も悪すぎます
      制服は、何十年前から、ひとつもかえる事なく、昭和スタイルを貫いています。 詰め襟に、セーラー服って、いつの時代だろう。
      1番近い中学校なので、仕方ありませんので、志望いたしました。 私立中学は、お金もかかりますので、なかなか思うように、進学できません。
    休校明けは、分散登校をしたりして、対策を実施していましたが、ここ最近は、あざなりになり、大人数で授業も行っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      以前は意味のない締め付けだけの校則が存在したが、最近校則が少しずつ改善されている。

コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。
      頑張っているクラブは力を入れている。そういったクラブにはいい指導者もいる。
      先生の授業への熱意は感じられない。
      生徒の学力もそれに伴っている。
      普通の設備。特別にきれいということはない。購買などがあったようですが今は撤去されています。
      十三駅が最寄り駅なのでそれなりに治安は悪い。学校の近隣には大きな公園があり、暗くなると危ない。
      男の子は学ラン。女の子はセーラー服。一般的な普通の制服。
      校区の学校だから。今はその選択をとても後悔しています。近隣の公立中学校の方が良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは無い様だけど数人の授業態度の悪い子がいたり校区内の頭のいい子は割と私立に行ってしまい同じ区内の学校より学力が落ちているらしい
      普通の学生らしい髪型と制服の着こなしさえすれば違反にならないし厳しくチェックされることもないので。
      いじめがあったと言う話はあまり聞かないし男子と女子ともに仲が良い
      テスト前に希望者には放課後に特別な授業を受けられるし週二回朝学習や朝図書を実施している。
      クラブの部数は少ないが運動系も文科系も大会で表彰されることが多いと思う。
      ほぼすべての生徒が進学しているし受験に向けてのサポートもしっかりしてくれている。
      必要な施設はすべて揃って居て割と新しく使いやすいし講堂まで雨に濡れないように通路に屋根もつけてくれている。
      学校の隣に交番も在り通学路には街頭や監視カメラも歩道も有るので安心して歩ける。
      男子は普通の制服で全然おしゃれではない、女子はセーラー服 靴下と肌着は白のみ シャツは学校指定ではなくてもokで安く購入できる
      クラブに入っている生徒が多く休日もクラブがあったり塾にも通っているので運動系の部活に入っている生徒は遊ぶ時間は少なそう
      引っ越し前に調べたときは区内でも良い方の学校だったので校区に引っ越ししたのに実際に通う頃に学力低下や素行の悪い生徒がいたりして少しガッカリした
      系列大学もあり施設も新しく部活動も活発で勉強面もサポートがしっかりされている学校に入学できた
      自分の学力にあっていて勉強面もサポートがしっかりしていそうだったので
    解除後は学年毎に2つのグループに分け登校日を分けグループ内でも出席番号の前半と後半に分けて午前と午後に分けて登校させていた、オンライン授業はなかったけど課題が出されていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動に熱心でクラブに入る生徒も多く礼儀正しい生徒が多いが勉強面はもう少し頑張ってくれると嬉しい
      厳しすぎず緩すぎない無理なく校則を守ることのできるくらいなので
      入学から今現在までに教師間や生徒間でのいじめがあったという話は聞いたことはないので
      テスト前には5日間ほど放課後に自習教室は開いてくれてボランティアティーチャーがいて勉強を見てくれるようなので
      吹奏楽やバレーボール。陸上部など大会上部に入っているようなので
      大阪市内での学力は平均くらいなので高くもなく低すぎない程度みたいなので
      校舎は古すぎないしある程度の設備はそろっているが満足いくものではない
      治安も悪くなく学校横には交番もあって安心だし駅やコンビニも近くにあるので便利
      女子はセーラー服でかわいいけど男子は昔ながらの学ランで全然おしゃれじゃない
      韓国人やインド人、アメリカ人などの生徒がいて日本語のあまり話せない生徒に日本語を教えてくれる授業もあるらしい
      校区内の学校だったし、学校内での問題等もなさそうだったので。l

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前の2つの学校が合わず、こちらで3行目となります。 1番のどかな感じで肌に合っているのか、楽しく過ごしております。 親としても大変喜ばしいことだと思っております。 見守っている状況です。
      高速はごく一般的なものばかりで、特に厳しくもなく、ゆるくもない。 生活指導がガチガチのスパルタでもなく一般的な方が担当されております。
      生徒間同士の多少の確執や、トラブル等少々ございますが、目に余るものとかではございません。
      授業も、前の学校がわりかし文教地区でありレベルが高かったんですがこちらは一般的な進み具合でトップクラスの神学校って言うわけでもございませんので普通に一般的な授業内容で履修できております。
      生徒の個性はそれぞれですが、活発な子もありおとなしい子もあり東方の子供はややおとなしめではあり率先して発言するようなタイプでもありません。 普通に馴染んで学校生活を送っているようです。
      成績は、中の上位です。 最初効率の良いレベルの高い高校を志望しておりましたが、偏差値が届かず諦めました。 私学のそこそこの学校で授業内容もハードでない学校が良いかと現在思案中です。
      グラウンドは一般的な広さでやや狭いかなと言う感想はありますが運動会などを行うにあたっては特に不具合はありません。 体育館もごく一般的なサイズかなと思います。他の施設に関してはチェックはしておりませんが特に子供からはクレーム等ありません。
      治安は良く、住環境も整っており一般的な住宅街の中にある学校と言う感じです。 事件などもここ最近何も聞いておりませんので治安は悪くないかなと言う感じです。
      制服は、ブレザータイプでかもなく不可もなくと言う感じです。 子供が希望していた学校ではないので、でも学校としては気にいっているようです。
      生徒は活発な子もいればおとなしい子もいるし、それぞれかなと思います。 東方の子供も、やや大人しめな感じで決していじめに会う感じではございませんが、いじめるか、いじめられるかで言うといじめられる方かなと思います。
      東方の子は、引きこもりを経験して約1年間ブランクがあり引っ越しをしたり学校を変え現在で中学校は3行目となります。 ようやく投稿してくれるようになり大変安心しております。
    参観や、懇談会などなるべく光にならないように行う。必要のない限りは参観は中止となっている。 運動会も生徒1に対し保護者1名と言う厳格な状況でした。 手洗いの励行、ソーシャルディスタンスの距離を保つ、校内ではマスク着用など徹底されております。

特記することも特にないが、うちの子供は楽しく学校生活を過ごさせてもらっているので、ありがたい。 普通が一番ではないかと思う
      特にこれといったものもなく、あんなもんだと思う 他と変わらないと思う
      思春期の子供なので、それなりにあると思うが、トラブルというほどのことではなち
      特に良くも悪くもなく、なにごととも本人次第だと思う あんなもんだと思う
      部活も本人次第で、特にこれといったことはなさそう。 うちの子は問題なく楽しんでいる
      どこの学校でも同じだけど、個人差があると思う。 みんな同じようにしてくれていると思う
      まぁまぁ綺麗で、あんなもんだと思う 特に問題とは思われるところもない。
      十三が近いので、いいこともあるし、よくないこともある。 気になるなら他の学校を選べば良いと思う
      特に奇抜でもなんでもなく、いたって普通の制服。 他もよく似たもんですね
      勉強、部活に頑張っている子が多いような気がする。 そうじゃない子もいるが、それはどこでも同じこと。
      私立を考えていなかったので、自動的にそこになる。 特別な思いなどはなかった。 家から近いから良い
    手洗い、消毒の徹底。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活によっては、先生方もとても熱心です。
      女子バレーボールは特にです。生徒からの挨拶もよく見かけます。
      とても満足している、先生も普段からよく見ていて指導している。それに対して反抗する生徒も少ない様である。
      ほとんど見受けられない。指導もよくされている。相談にものってもらえます。
      自習をしやすい 環境作りをして欲しい。塾が必要と感じます。
      できない子が置いていかれる。
      バレーボールやソフトボールが特に強い。
      先生によりとても熱心。
      運動会でのクラブ対抗リレーが見もの。
      平均より少し劣る。進学については、先生方が熱心である。
      隣の北野高校への進学者も毎年あるようです。
      可もなく不可もなくではないか。強いて言えば校庭が狭いほうかも。部活時に混雑している。
      十三駅が近いのでいいとはいえない。
      暗くなると特に親としては不安。
      大変よい
      落ち着いています。
      家から近い。フレンドリーな先生も多い。近隣の中学よりもよい方とのこえもある。

高校進学
      学びたい科があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日楽しく学校に行っているので、良い学校だと思います。親としては勉強をもう少し頑張ってしてもらいたいです。
      他校と代わり映えしないかと思います。
      冬は希望すれば学校指定のジャンバーを購入して着ることができます。部活に入っていて揃いのジャンバーがあればそれを代用して着ることもできます。
      子供の学年では、ほぼ聞きません。細かいイザコザはあるようですが、仲良くしているみたいです。
      テスト前には希望すれば勉強会に参加できます。わりと利用している子供達が多いようです。
      どの部活も活発な活動をしていると思います。子供達はどの部活でも楽しんで取り組んでいるようです。
      部活を頑張る分、勉強がイマイチな感じがします。
      部活で推薦をもらって高校に行く子達が多いのかな。
      勉強は学校だけでは厳しいとので、塾は必要だと思います。
      体育館が古くて雨漏りしますし、トイレは臭います。
      教室には全てエアコン完備です。バリアフリーでエレベーターも完備です。
      大通りに面しているのと、歩道が狭いので通学時には先生が見守りしてくださいます。
      女子のセーラー服は可愛いです。
      子供がやりたい部活があったからです。部活しんどい面はあるようですが、打ち込めて学校生活を楽しめているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近隣にある何校かに比べると校風等はいいと思います。人気もあるらしく、わざわざ新北野中に行きたいから引っ越して来たり、今は新一年からなら校区外からも通えるのでマンモス校の様です。
      普通だと思います。特に子供からの不満等は聞いてないのでわかりません。
      正直、わかりません。生徒が多い所は大なり小なりあると思います。
      隣に北野高校があり、目指したいお子さんはいると思いますので。
      吹奏楽やバドミントンの女子等、強いクラブも多いです。電光掲示板で活動結果等の表示もあり、活発だと思います。
      先にも書きましたが、校風がいい方だと思うし教育にも熱心なご家庭も多いみたいですので、塾に行っているお子さんも多くおられる様です。進路結果等はまだ良くわかりません。
      古い学校ですし、いわゆる普通の中学校だと思います。講堂と格技室の二人があります。
      治安も良く阪急十三とJR塚本とバス停にも近く、アクセスもいい
      いわゆる学ランとセーラー服で普通です。式の時だけ女子のリボンがエンジ色から白色に変えます。
      詳しくは知りませんが、国籍の違うお子さんは近隣の他校に比べると少ない時思います。それは治安が良いと回答した事に繋がると思います。
      中学受験は考えていなかったので、普通に公立で校区内の学校だったので。
      まだ中2で、これから考えます。

クラブ活動に割と力を入れているのかクラブは割と大会などでいい成績をとれているがその分勉強は宿題が少なく学校の勉強だけでは良い成績は取りずらい。いじめもは無く風紀面も問題ない
      おかしいと思う校則はなく厳しくはないので校則違反をする子もほとんどいないように思う
      いじめがあったという報告は聞いたことがないしいじめに関するアンケートを年に何回か出す機会がある
      授業中は割と静かに楽しそうに勉強してくれている、テスト前には希望者には補習授業をしてくれる
      クラブ活動に力を入れているのかどのクラブも割と大会等で良い成績をとっているように思う
      この情報は余りないので何とも言えないが、去年は全員進学はしているようだし高くもなく低くもない
      講堂も新しくなっているし校舎もきれいだけど校庭は若干平らではなく凸凹になっているところもある
      学校までの道で街灯がないところもなく人通りも多く家から近い
      女子はセーラー服で男子はボタンタイプの学ランで平凡すぎるのが残念
      日本人だけでなくハーフや外国人の子供もいる
      校区内の学校だったし学校自体に問題もなさそうだったので決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活、運動場が広いところなど、学業、スポーツに力を入れているなと感じました。隣に北野高校もあるので、特に学業に関してはとても力を入れているのではないかと思います。
      そこまで厳しくしているようには思えないが、髪の色は染めている生徒はいないから、その辺りはしっかりしているのではないかと思います。
      いじめがあるとか聞いたことはない。真面目な生徒が他と比べて多い。
      補習で勉強するより、家に帰って家族とのコミュニケーションを大切に考えていました。
      ブラスバンド部、陸上部など全国大会に出て成績を残しているので、とてもすごい学校だなと感じました。
      公立のいい高校に進む生徒が多く、早い段階でそれを意識する生徒が多いのでビックリしました。
      運動場が広く、体育館も、とても広いので、とても充実した学校生活だなと感じました。
      十三から近いのに、とても治安がよかった。
      制服はとてもデザインが良かった。派手さはないが、いい学校に行っているなという感じはありました。
      真面目な生徒が多い。
      最終的には北野高校に合格してほしいと思いを込めて、今の中学校に通わせてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラブはレベルが高く賞も沢山授与されていると思います。また、先生と生徒が仲のいい関係でした。学力も公立中学校の中では普通より優れていると感じました。
      文理学科の高校進学のデータを持っていないので担任の先生に言われた高校名では安全牌の高校名しか相談出来ない。
      子供が在学中にいじめの話は聞いた事がなかったので多分無いと思います。又、不良の子供はいましたが勉強の邪魔をしたりする子いなく少しツッパリたかったレベルの子供達です。
      全体的に私立の中学みたいに学力レベルは高くない。先生方々もそんなにいい大学を卒業された方がいなかったと思います。
      部活は熱心に活動をやっていました。レベルの高いクラブも沢山有りました。表彰されているクラブも多いので大会の実績も優れていました。
      進路指導はあまり頼れない。担任の先生が資料をあまり持たないせいか、本当のレベルに応じた高校名を進めてくれない。
      運動場も広く体育館も綺麗な感じでした。又、プールは大会等に使用される事もあったと思います。
      十三が近いのであまり
      良いとは思えない。
      学ランとセーラー服なのでおしゃれではないけど極一般的制服です。
      住んでる地域の為、必然的その中学校に進学になりました。中学受験はするつもりはなかったし、子供の希望も他校に行きたいと思う中学校がなかったので・・・

子供のアクセスがしやすい高校に進学しました。
      子供のレベルに合った高校に進学する為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学経路の安全が確保され登下校しやすい環境でした また部活動が盛んで生徒たちが活発がありました。
      通学靴バック道あまり家決まりがなかったように思われます
      子供の友達たちも誰もいじめを受けたと言う報告を聞いておりませんし不登校になった生徒の話も聞いておりませんのでいじめは少ないと感じております
      ほとんどの生徒が塾に通っており勤勉意欲が高いと感じております
      吹奏楽部、女子バレーなど全国レベルの部活動がありかなり活気がありました
      すぐ近くに北野高校と言う公立全国トップレベルの学校がありますがその学校に進学する生徒は少なかったように思われます
      全体的に新しくは感じませんがボロボロと言う感じでもなくきれいにまとまっていました
      交通量の多い幹線道路でしたが事故はなかった
      男子は一般的な詰襟で女子の制服はあまりかわいいと思いませんでした
      中国人韓国人が多くを占めてました
      通える範囲で1番近くの学校だったからです。 また公立で授業料が安かったからです
      違う地域の公立高校へ行きました
      子供の実力で行ける公立後だったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育・部活動ともに熱心で、地域の中でも評判がいい中学校だと思います。私自身が卒業生でもあるので余計にそう考えるのかもしれませんが、地域での活動や交流などにも歴史がある、よい学校だと思います。
      規定の制服があるのはもちろんですが、防寒具も細かく指定されており、冬場の一番寒い時期などは寒そうな生徒がたくさんいてかわいそうに思います。
      いじめはないと聞いていますが、教師や親が把握していないだけかもしれません。いまのところ大きな問題はないとは思います。
      定期テスト前の補修や個別指導など、熱心に取り組まれていると思います。
      伝統的に強豪の部活動が多く、生徒も先生も熱心に取り組まれています。親のサポートももちろん必要ですが、顧問の先生方の尽力には本当に感謝しています。
      進路の選択先が非常にたくさんあるので、指導される方も大変かと思いますが、生徒本人の希望を極力受け入れて進路指導をされていると思います。
      歴史がある分、学校自体の建物や施設は非常に古く感じます。また、給食を調理する施設がないため、給食制度が導入されても、校外から届けられる美味しくない給食なので、希望者はわずかです。
      繁華街にも近いので治安は決してよいとは言えません。
      私が通っていたころとほとんど変わらない、男子は詰襟、女子はセーラー服です。まあ昔ながらでいいとは思いますが、生徒本人たちは夏は暑く、冬は寒い、機能性に欠けた制服なので、そろそろ現代の気候に合わせたものに変更してもいいのではないかと思います。
      外国籍の生徒もおられます。
      通える地域の中で一番近くて評判もよかったため、迷いなく決めました。
      大阪府立刀根山高校へ進学しました。
      本人の希望です。学力と部活動、両面から考えて決定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気がある中学校で、先生方の指導も熱心でクラブ活動も充実しており勉強とスポーツを両立させている学校だと思います。
      この地域数校あるところを見てもさほど校則も厳しくもなければ、ゆるくもない校則だと思います。
      子供2人とも同じ中学校ですが、大きないじめなどのニュースもなくかつ自分の子供もいじめにあうこともなかったと思います。
      学校でやってきたことを友達同士で復習して帰ってくるなど、勉強する姿勢が周りの環境から身についてきたと思えるところです。
      全国大会等には出ることはあまり聞きませんが、各クラブとも活気があり子供たちもイキイキと活動されてました。
      1学年から進路指導もしっかりやっていただきましたので、子供達が自分の進路を徐々にでも認識していくことができていたと思います。
      校庭も広く、様々なクラブが活動できるスペースがあります。ただ学校が古くからあるため、若干設備等が老朽化していることはあります。
      町の真ん中にあるため、交通の手段は豊富です。
      普通のセーラー服・詰襟の学生服なのでどこでも購入可能でした。
      日本人が多いですが、外国の方もおられたと思います。
      校区内であったことと悪くないイメージだったので、入学させました。
      地元の好文女子学園に入学しました。
      看護師になりたかったので、望みの学校に行くことができました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      隣に北野高校がある為か、昔から当校の評判は良かった。実体験として良い印象が勝っていて、悪い点は浮かんでこない。
      私たちの時にはいじめなどは無かったと思う、大変平穏で楽しかった。
      生徒の学習意欲は結構、旺盛に感じられた。私たちの学年は将来の目標を持った者が多かったと思う。
      運動部、文化部、共に皆頑張っていたと思う、大会等でのそこそこの成績を修めていたのではないでしょか。
      私たちの学年からは比較的、上位佼をめざし、希望通りに合格できた生徒が多かったと思う。
      十三が近いという土地柄から、下校時何度か嫌な思いをしたことはあったが、アクセスは抜群だと思う。
      大変、気に入っていた。かっこよさ、かわいさ共に。
      熱心で本当に親身になって指導して下さった先生が多々おられました。
      立地的に近かったので。
      市岡高校
      校風が良かったから。