みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北野中学校   >>  口コミ

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

新北野中学校 口コミ

(47) 大阪府内437 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
      場所柄、校則は緩い。 制服に関しても、みな校則を守らない。
      いじめっこがいます。
      北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。
      指導する先生が、ダメなやる気のないのが、みえみえですね。大会での実績も昔程みられませんね。 全体的にレベルが低い。
      進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げている。
      すべつが、老朽化していて 一刻も早く建て替えをしていただきたいですね。 まずそこから、初めていただきたいです
      治安はすごく悪いです。 多国籍だし、低所得者が、多すぎるので、街全体の雰囲気も悪すぎます
      制服は、何十年前から、ひとつもかえる事なく、昭和スタイルを貫いています。 詰め襟に、セーラー服って、いつの時代だろう。
      1番近い中学校なので、仕方ありませんので、志望いたしました。 私立中学は、お金もかかりますので、なかなか思うように、進学できません。
    休校明けは、分散登校をしたりして、対策を実施していましたが、ここ最近は、あざなりになり、大人数で授業も行っています。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
      昔ながらの昭和のような厳しめの校則です。よくはないと思います。
      いじめは、そんなにないと思います。ですが、不登校者は多いです。
      先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。
      種類はあり、部活によっては楽しいかなと思います。運動部に所属していましたが、顧問の先生不在の活動が多く、真夏の暑い日中に暑さ対策も講じず生徒主体での活動と危険です。外へ練習試合に行く際に下級生は昼食取れないとも聞いたことがありますので、部活を検討している方はご注意ください。
      個人差があると思うので、、何とも言えませんが、普通かなと思います。
      昔ながらの古い学校ですが、きれいではないですが悪くはないと思います。
      十三が近く、人通りがある場所なので、立地はいいと思います。
      校区内の学校で、選択制度は使わず、子どもが希望したので他は考えませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      以前は意味のない締め付けだけの校則が存在したが、最近校則が少しずつ改善されている。

コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。
      頑張っているクラブは力を入れている。そういったクラブにはいい指導者もいる。
      先生の授業への熱意は感じられない。
      生徒の学力もそれに伴っている。
      普通の設備。特別にきれいということはない。購買などがあったようですが今は撤去されています。
      十三駅が最寄り駅なのでそれなりに治安は悪い。学校の近隣には大きな公園があり、暗くなると危ない。
      男の子は学ラン。女の子はセーラー服。一般的な普通の制服。
      校区の学校だから。今はその選択をとても後悔しています。近隣の公立中学校の方が良かったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事は多いですが、体育大会や水泳大会などは時間がなければカットされたりするので1度も出ずに終わる人もいて平等ではありません。
      とても厳しいです。靴下と靴は白ではないとダメでワンポイントはOKだったのですが、最近校則が変えられワンポイントも禁止になり、完全に真っ白なものしか着用禁止になりました。前に黒い靴下をはいてきた子は、職員室まで連れていかれ帰宅させられていました。髪の毛を染めるのは禁止で、男子はスポーツ刈りか坊主、女子は肩につく髪はくくる、三つ編み・編み込み・お団子・ハーフアップ・ポニーテールは禁止です。ゴムは黒か紺です。シュシュなどは禁止です。おさげや低い位置で髪を結ぶのはOKです。カバンにつけれるアクセサリーは1つだけで10cm以内です。女子のスカートの長さは膝下です。男子の学ランは1番上のフックまで止めなければなりません。ケータイの持ち込みやお菓子の持ち込みはもちろん禁止ですが、持ち物検査はありません。校則を変える時は生徒会で話し合い変えると生徒手帳に書いてありますが、最近は先生たちだけで勝手に変えています。生徒はそれに対してブチ切れていました。ここまで校則を厳しくしているのは社会的にふさわしくするためらしいです。
      いじめは聞いたことがありませんが、女子の陰口はひどいです。クラスカーストの上位の女子は常に人の悪口を言っています。
      数学・英語・理科は常に話が脱線しています。授業は50分なのですが、英語などは20分くらい全く英語とは関係の無い話をしています。私のクラスの理科の授業では急に叫ぶ人がいてみんな迷惑しています。小テストで点数が悪かったら補習などはあります。
      クラブは盛んです。強い部活なども多いです。1番弱い部活は女子バスケットボール部です。そして1番厳しいのも女子バスケットボール部だと思います。先輩と挨拶する時は近づいて挨拶するなどあります。
      これは一人一人の努力次第です。学年に2、3人は北野高校に行ったりしています。
      体育館は雨漏りしています。図書館と校庭は普通です。
      学校の近くに包丁を持ってる人が前に出てきました。あまり治安は良くないです。
      女子はセーラ服です。冬用は紺色です。夏用は白です。真っ白すぎて美術の時間に制服が汚れる生徒が多いです。
      男子は学ランです。
      2012年はとても荒れた生徒が多かったのですが、最近は荒れている生徒はいません。
      家が近いから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
      あまり入学はおすすめしません。
      連帯責任が厳しすぎる。体育の授業で1人が声を出していなければやり直し、集合状態が少しでも悪ければ罰走などもある。何度か発作が起きた生徒もいるので持病などがある方はあらかじめ先生に言っておいて無理だけはしない方がいいです。
      とくに目立ったいじめというのは聞いたことがない。他学年ではあるかもしれないが自分の学年では生徒同士仲が良いと思います。
      テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。
      バレー部やソフト部は色々な大会で優勝していてすごいなとおもいます。
      毎年進学校への入学実績があるので僕は良い方だと思っています。
      新しい本などがすぐに入荷していて、他の学校よりも図書室は凄く充実しているそうです。
      不審者に声を掛けられたりする事例が何度かあるので良い方ではないかと。
      普通の制服だとおもいます。
      神津小学校、塚本小学校、田川小学校の校区だったのでこの学校になった。

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言わしてもらいます。
      私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。
      携帯を持ってきたら没収されます。普通は親が来ないと返してもらえないらしいです。服装や髪型にはとても注意されます。名札つけろー、髪の毛くくれー、は毎日聞く言葉ですね。
      私が聞いたところではありません!いじめとゆうより、喧嘩ですね。
      私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。
      吹奏楽部や陸上部、演劇部科学部など、賞や展示をしたとよく集会で聞かされます。とても長くて疲れますね。
      1年生なのでわかりません。ですが10月28日に行われた文化発表会では高校の資料などがあり、良かったんじゃないでしょうか。
      大体不自由な所はありません。ですが生徒が壊してしまったという話はよく聞きます。
      夏服はあまり可愛くない、冬服は可愛い。
      普通ですね。セーラー服です。

ですが体操服はダサい!特に私はゼッケンの色が緑なので特にです!

あとスリッパがダサいです。これも緑だし、今年から形が変わり、あまり汚れなくなりましたが、とてもダサいです!今年でより一層ダサくなりました。
      赤色のゼッケン、今年の2年生のゼッケンいろです。赤色というよりあずき色ですが、あずき色のスリッパよりは緑色はまだましだと思いました。あずき色、従来のスリッパも、新しいスリッパもどちらもダサいです。
      一番良いのは青ですね。今年の3年生です。みんな羨ましがっています。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      エンジョイできる人もいるし反面そうでない人もいる
      すぐ友達できますよ
      行事ではみんな一丸となって楽しんでいます
      最近は意見箱で少しだけ改善
      くろタイツ体育の授業以外可能など
      靴下は半分白なら可能
      陰での争いが多すぎる
      一軍など分かれるクラスがあります
      陰キャには大敵
      リア充多いコロコロ彼氏彼女変わる
      自主学習会がテスト前にあるが一年生の男子は騒がしく集中できない
      友達と教え合うにはいい機会
      個人的にわかりにくい先生の授業が多い
      女子バドミントンやソフトボール、バレー部はよく受賞している
      上の後者2つは欠席に厳しいようです
      説明会できいた話によると
      年に北野一人、天王寺一人、その他文理学科10人前後
      できる生徒とやる気ない人の比率がやばすぎる
      授業中寝てる人必ずいる
      賢い人も塾のほうがわかりやすいので寝ています
      普通です
      錆びているところもあるが個人的にあまり気にしない
      トイレは洋式和式1:3です最近は女性生理用品も置いています
      最近は不審者の出現をよく先生から聞きます
      門前自転車がよく通りますのでそこで話すときは注意を
      正直気にしないダサいという人もいる
      気温調節がむずいです
      学校は防寒具(上着)を販売しているがダサいです
      部活のウインドーブレーカーのほうがあたたかいです
      カイロ可能です
      黒タイツ可能
      スカート上げる子もいる
      やる気のない人や陽キャ
      韓国ルーツの民族学級がある(韓国ルーツしか今在籍していないからかと)
      中学受験を考えなかったので、校区内で、一番近い中学校だったから
      文理学科に行きたい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大阪市内ということもあるが、そこそこ荒れていて、自分を守るのが、毎日精一杯の状態です。そんな仲で、気持ちよく勉強できるわけでもなく、もう少し先生陣も、もう少ししっかりしてもらわないといけません
      とにかく、しっかりと、校則を守ってほしいのですが、無理ですね
      表面的な、いじめは出ていませんが、わかならいところでのいじめは酷いものです
      気持ちよく、勉強できるような環境ではありません。先生しっかりして下さい
      部活動も、もう一つです。勉強だけでなく、クラブも強いクラブがあるわけでもなく、いま一つです
      進学への、進路指導も、もう一つです。はっきりいってあまり信用できません。しっかりして下さい。
      施設も、老朽化が目立ち、今一つです。耐震構造にお金をかけるのが精一杯のようです
      どこにでもあるような、制服です。どうってことはないですが、特色はないです
      近くの公立校はここしかないです
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      類塾の参考書
      北野高校
      成績は抜群に良く、当たり前の結果です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      活発的な学校で部活にも力を入れてるし学力もそこそこあるので学校全体的に一丸となってると思います。また先生と生徒の距離が近いため信頼性は強くなってます。
      女子はスカートは膝下で髪型は肩に付く場合は1つにまとめ、身だしなみチェックは生活指導の先生が毎朝校門に立ってチェックしてます。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。クラスでも話し合ったりしてると言うのを子供から聞いてます。
      友達同士がライバルでもありわからない問題などは互いに教え合って勉強してるので良い環境だと思います。
      ほぼ毎日ありますがこのご時世なので2時間半ほどの練習になってます。
      学力的には平均ぐらいだと思います。先生方も生徒に寄り添い進路指導にあってくれています。
      最低限の施設は備わっていると思います。パソコンでの授業も楽しいみたいです。
      治安はまぁまぁです。正直良いとはいえません。駅から
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      第一に家から近いことです。そして安心かつ安全で、先生方の評判も良いと聞いていたので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      罰走などが多くめんどくさい。校則もあるためあまりおすすめは出来ない。親御さんは息子さんや娘さんがしんどい思いをしていないか見てあげてもらいたい。
      連帯責任の多さ、罰則をやらす体育教師集合がいる。遅れれば怒鳴り散らし教室まで全力ダッシュ、1年生のため4階までダッシュさせられる。運動が苦手な人も怒鳴られる。意味の分からない声を出さされる。起立する時には男子なら(おーぅ)と、女子なら(はい)と大声で声を上げる練習を、ひたすらさやらされる。さらに座る時は大きな声で(失礼します)と声あげさせられる。
      特に聞いたことは無い。いじめストップ見逃しぜろが目標らしい。
      自主学習会などがある。テスト対策など授業中にしてくれるため助かる
      部活にはとても力が入っているソフト部やバレー部はとてもい厳しい
      人により偏差値に差があり頭がいい人はとても良いが悪い人は極端に悪い
      老朽化が進んでいたり、少し汚いところがあったりする綺麗にして欲しい
      正門の位置が、変なところにあり自転車が通るのにすぐ隣に歩道橋がありとても危ない。誰か怪我をしそう。
      昭和臭い。学年主任も言っていて早く新しい制服に変えて欲しい。
      近いため、中学校の校区に入っているため、私立に通うにらお金がかかるため。周りの友達が行っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通だと思います。
      頭がいい人もいれば、合計100点行かない人も少しいるので
      どっちもどっちですね。でもとてもいい学校だと思います。
      月曜日には全校集会、水曜日は3年生の学年集会。
      木曜日は2年生の学年集会。金曜日は1年生の学年集会。
      集会が多いので、注意もよくしますね。
      遅刻する人は、学年ごとに違いますが、。
      他校に比べて少し厳しいです。
      名札を忘れたらガムテープで保留しなければいけません。
      ネクタイなども職員室に借りに行かないとなので大変です
      女子のスカートは基本膝下です。お下がりで丈が短い人はいます。
      中に着ていいシャツは派手でないもの。髪の毛は肩については
      いけないのでくくらないといけません。あとキーホルダーとかも小さいものでないといけないです。それから、髪を染めたりはいけないです。ストレートパーマしてる人は見かけます。
      みんなでやる時はやってる人が多いです。
      いじめまでとは言いませんが結構口悪い人がいますね。
      でもそれは喧嘩とかをしてるのでどっちもどっちですけど
      テスト前になると、多目的室で自主勉強出来ます。
      ボランティアの人がいてくれてるので分からないとこが
      あったら教えてくれます。あと先生達も、聞いた時
      すぐに教えてもらえるのでとてもいいです。
      陸上部、バレー部、バド部、ソフト部がよく賞状を
      貰っていますね。この4つの部活は結構人気があります。
      バレー部なんかジュニアに入ってた人がほとんどです。
      なので金蘭中学校とも戦っています。
      過去には男子バスケットボール部が3位に入ってました。
      今の2年生ですね。
      まだ分かりませんが、新北野は進路相談をよくしていて
      自分にあった高校を先生達が見つけやすくしてくれます。
      それに、面接の練習を校長先生がしてくれてるので
      面接の方はバッチリだと思います。
      ごく一般ですね。
      新北野は悪さをする人がいたので、1部のトイレは
      鍵が閉まっています。体育館はバスケットやバレー、バドが
      全て出来る状態なのでいい感じですね。
      数ヶ所ですけど、ウォータークーラーもあります!
      教室は1組、2組は少し古いけど3組~6組はとても綺麗です。
      夏服は真っ白なので普通にダサいです。
      冬服はセーラー服なのでかわいいし、普通に暖かいです。
      地域的に新北野中学校だったから。
      吹田高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは無い様だけど数人の授業態度の悪い子がいたり校区内の頭のいい子は割と私立に行ってしまい同じ区内の学校より学力が落ちているらしい
      普通の学生らしい髪型と制服の着こなしさえすれば違反にならないし厳しくチェックされることもないので。
      いじめがあったと言う話はあまり聞かないし男子と女子ともに仲が良い
      テスト前に希望者には放課後に特別な授業を受けられるし週二回朝学習や朝図書を実施している。
      クラブの部数は少ないが運動系も文科系も大会で表彰されることが多いと思う。
      ほぼすべての生徒が進学しているし受験に向けてのサポートもしっかりしてくれている。
      必要な施設はすべて揃って居て割と新しく使いやすいし講堂まで雨に濡れないように通路に屋根もつけてくれている。
      学校の隣に交番も在り通学路には街頭や監視カメラも歩道も有るので安心して歩ける。
      男子は普通の制服で全然おしゃれではない、女子はセーラー服 靴下と肌着は白のみ シャツは学校指定ではなくてもokで安く購入できる
      クラブに入っている生徒が多く休日もクラブがあったり塾にも通っているので運動系の部活に入っている生徒は遊ぶ時間は少なそう
      引っ越し前に調べたときは区内でも良い方の学校だったので校区に引っ越ししたのに実際に通う頃に学力低下や素行の悪い生徒がいたりして少しガッカリした
      系列大学もあり施設も新しく部活動も活発で勉強面もサポートがしっかりされている学校に入学できた
      自分の学力にあっていて勉強面もサポートがしっかりしていそうだったので
    解除後は学年毎に2つのグループに分け登校日を分けグループ内でも出席番号の前半と後半に分けて午前と午後に分けて登校させていた、オンライン授業はなかったけど課題が出されていた

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少しだけ厳しいような気がします。ですが慣れたら気になりません。スカ-トは膝までで、指定バッグに付けれるアクセサリーは一つまでです。登校の時には生徒指導の先生と風紀委員が生徒が違反していないか見ています。中には着崩している生徒もいます。
      目立ったいじめは自分の学年ではないです。
      1、2年生間ではわかりません。
      カウンセリングルームがあります。そこではいじめ以外の話にも相談に乗ってくれます。
      定期テスト前になると、学習室でボランティアの人達が分からないところなど教えてくれます。そして3年生になると各教科の先生が夏休みに補習を設けたりしています。ですが、補習をしない教科もあります。高校の受験対策は公立の過去問を授業の中で解くぐらいです。なので塾などに通った方がいいと思います。
      吹奏楽部に力をいれています。運動部ではソフトボール部が実績を積んでいます。最近では演劇部が賞を受賞しました。
      昨年は北野高校に受かった人はいなかったようです。2人ほど受験したようです。難関高校なので仕方ないのかなと。先生が言うには東淀川高校に行く人が多いようです。推薦で入学する人もいます
      新しめの校舎です。トイレも綺麗な方かと思います。プ-ルには応援席が設備されていて9月に行われる水泳大会の時には活躍します。
      中学校なのでそんなに遠くから登校してくる生徒はあまりいないので評価しがたいです。
      普通です。女子はセ-ラ-で夏服と冬服があります。男子はカッタ-シャツでこれも夏服と冬服があります。男子はその上に学ランを着ます。
      先生にもよりますが、教え方は悪くないかなと思います。ちゃんと授業さえ聞いていれば定期テストで70点は取れるかと思います。ただ授業中に騒ぐ生徒等がいます。先生が注意しても態度が直らない生徒が多いです。諦めかけてる先生も中にはいますが、生徒とちゃんと見つめあって解決したいという先生がほとんどだと思います。今、受験校を選んでいるのですが親身に相談に乗ってくれています。
      近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に通っていません。夏期講習期間だけ通おうかなと思っています
      ほぼ毎日勉強をしています。
      私は美術が好きなので美術科に進もうかな~と思っています。
    投稿者ID:195463

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イジメ等や校則などは色々ありますがテストや部活も含めて総合としては可もなく不可もなく普通な中学だと思います
      女子は肩に着く髪はくくりゴムは茶色か黒色
      ツーブロはもちろん禁止で靴は真っ白と少し厳しめ
      特に目立ったイジメは無いが教師のいない所でのイジメは酷いもの
      偶に生徒が教師をイジメたりも見る
      先生もフレンドリーで面白く楽しく勉強できる
      テスト前には自習勉強会がある
      女子バドミントン部や陸上部、吹奏楽部等が強豪なのでは無いでしょうか
      実際金賞や優勝等を取っていますし
      まだ進路という所では無いのですが北野に行く人もいるだろうし他の学校に行く人もいると思います
      天井に小さな穴が空いていたり靴箱等が錆びているのを見かけます
      壁は新しく塗装していました
      校門の所によく自転車が通るため少し危ない
      夏場の始業式の時ネクタイとセーラー服が白の為ダサく感じた
      新しい制服にして欲しい
      別に私立に受験していくわけでも無かったので田川・神津・塚本の中で通えるのが新北野中学校しか無くて卒業してそのまま流れで……って感じです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近隣にある何校かに比べると校風等はいいと思います。人気もあるらしく、わざわざ新北野中に行きたいから引っ越して来たり、今は新一年からなら校区外からも通えるのでマンモス校の様です。
      普通だと思います。特に子供からの不満等は聞いてないのでわかりません。
      正直、わかりません。生徒が多い所は大なり小なりあると思います。
      隣に北野高校があり、目指したいお子さんはいると思いますので。
      吹奏楽やバドミントンの女子等、強いクラブも多いです。電光掲示板で活動結果等の表示もあり、活発だと思います。
      先にも書きましたが、校風がいい方だと思うし教育にも熱心なご家庭も多いみたいですので、塾に行っているお子さんも多くおられる様です。進路結果等はまだ良くわかりません。
      古い学校ですし、いわゆる普通の中学校だと思います。講堂と格技室の二人があります。
      治安も良く阪急十三とJR塚本とバス停にも近く、アクセスもいい
      いわゆる学ランとセーラー服で普通です。式の時だけ女子のリボンがエンジ色から白色に変えます。
      詳しくは知りませんが、国籍の違うお子さんは近隣の他校に比べると少ない時思います。それは治安が良いと回答した事に繋がると思います。
      中学受験は考えていなかったので、普通に公立で校区内の学校だったので。
      まだ中2で、これから考えます。

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      これが特にとかない普通の学校です

【学習環境】
      普通です、ちなみにほとんどの人が塾などで学校でやったことを補習したり復習したりという感じです

【進学実績】
      大体のひとが公立に行きます、もちろん私立に行く人もいます

真面目な先生です。中には生徒によって違う先生もいますがまぁよくある先生ですね

【施設】
      新しくできたところなのでトイレもキレイですし特にどうとかはありません

【治安・アクセス】
      十三駅が最寄りの駅です

【部活動】
      活発です。特に吹奏楽部は力をいれています。
      個人的にサッカーが好きなので女子サッカー部がほしいですが

【いじめの少なさ】
      バカな人もいますが、いじめは少ないと思います

【校則】
      厳しいと思います、ですが慣れたらそんなにです

【制服】
      いたって普通の制服です。女子はセ-ラ-、男子はカッタ-シャツです

【学費】
      公立なので安いです
      家から近かったので
      京大個別指導学院
      特にしていません

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      良いと思います。

【学習環境】
      学年にもよりますが、
      3年はこの時期でも意識が低い人がいたりします。
      ですが、大半の人はまじめに勉学にいそしんでいます。

【進学実績】
      西大和や北野にも合格者がいます。
      また、桜塚や池田などの
      中堅高校への進学率も高いです。

熱心です。
      ただ、内心のつけ方がわからない、という面もあります。

【施設】
      トイレや廊下は掃除がいきわたっています。

【治安・アクセス】
      十三駅や塚本駅に近く、夜出歩くのは控えたほうがいいです。

【部活動】
      活発です。

【いじめの少なさ】
      少ないです

【校則】
      比較的厳しいです。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

【学費】
      公立の中学校ですから、高くはありません
      一番家から近く、評判も良い新北野中学校を進学先として選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室へと通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      標準的な教科書です。
      学校では何も
      全国トップクラスの西大和学園や、大阪トップの北野高校など就職率はほぼ0%です。

ごくごく普通の公立中学校ですので、教育委員会の指導で平均的になり面白みのない学校生活になるのは仕方ないのかも。
      ミサンガ1つも着用できない。1時間目が体育であっても体操服で登校できない。
      目立った不良もおらず表面上、いじめらしいことは何も無いと思われるから。
      成績を伸ばすより 教師のクレーム減らしを気にし過ぎていて 個性的な教師も授業もほぼない。
      部活によって格差が大きい。学校全体の後押しは限定的で指導者任せ。
      コレについては正直わからない。昔は隣の北野高校枠があったので賢い生徒も越境してまで集まったが、今は時代が違う。
      数年前 給食が導入されてからは 不自由ない環境とおもわれます。
      3つの小学校エリアから登校してくるので最も遠い場所であれば徒歩30分はかかるが、自転車通学は認められない。
      半世紀以上同じ制服であることは、良い面と悪い面の両方がある。
      この問いは個人差が大きすぎて答えることは難しいです。千差万別です。
    答えたくないです。

特記することも特にないが、うちの子供は楽しく学校生活を過ごさせてもらっているので、ありがたい。 普通が一番ではないかと思う
      特にこれといったものもなく、あんなもんだと思う 他と変わらないと思う
      思春期の子供なので、それなりにあると思うが、トラブルというほどのことではなち
      特に良くも悪くもなく、なにごととも本人次第だと思う あんなもんだと思う
      部活も本人次第で、特にこれといったことはなさそう。 うちの子は問題なく楽しんでいる
      どこの学校でも同じだけど、個人差があると思う。 みんな同じようにしてくれていると思う
      まぁまぁ綺麗で、あんなもんだと思う 特に問題とは思われるところもない。
      十三が近いので、いいこともあるし、よくないこともある。 気になるなら他の学校を選べば良いと思う
      特に奇抜でもなんでもなく、いたって普通の制服。 他もよく似たもんですね
      勉強、部活に頑張っている子が多いような気がする。 そうじゃない子もいるが、それはどこでも同じこと。
      私立を考えていなかったので、自動的にそこになる。 特別な思いなどはなかった。 家から近いから良い
    手洗い、消毒の徹底。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活によっては、先生方もとても熱心です。
      女子バレーボールは特にです。生徒からの挨拶もよく見かけます。
      とても満足している、先生も普段からよく見ていて指導している。それに対して反抗する生徒も少ない様である。
      ほとんど見受けられない。指導もよくされている。相談にものってもらえます。
      自習をしやすい 環境作りをして欲しい。塾が必要と感じます。
      できない子が置いていかれる。
      バレーボールやソフトボールが特に強い。
      先生によりとても熱心。
      運動会でのクラブ対抗リレーが見もの。
      平均より少し劣る。進学については、先生方が熱心である。
      隣の北野高校への進学者も毎年あるようです。
      可もなく不可もなくではないか。強いて言えば校庭が狭いほうかも。部活時に混雑している。
      十三駅が近いのでいいとはいえない。
      暗くなると特に親としては不安。
      大変よい
      落ち着いています。
      家から近い。フレンドリーな先生も多い。近隣の中学よりもよい方とのこえもある。

高校進学
      学びたい科があった。