みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桃山学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桃山学院中学校
出典:運営管理者
桃山学院中学校
(ももやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 57

桃山学院中学校 口コミ

(34) 大阪府内160 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
      私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
      今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
      成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
      中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
      全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
      全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
      御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
      必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
      他国籍もいるようです。賢さゆえの個性的な子もいる様ですが、裕福なご家庭が多いように思います。男女比は断然女子が多いです。男女比に関わらず、成績順での入学の様です。
      国立中学校受験の滑り止めでした。
      子どもが行きたいと、決めました。

保護者 / 2022年入学
      自由な校風というのが一番良い。毎日元気に楽しく学校に通えるのが非常に良い。また、いろいろな学校行事がどれも楽しそうで、魅力的なのも評価できる。
      あまり細かい規則はないため、自由な学校生活が送れている。日常、生徒指導はされているが、いずれも納得できる理由による場合が多い。
      いじめやいじめにつながるような状況があれば、直ちに指導されるため全く問題ない。
      成績の不振な生徒には、指名制の個別的な指導があり、きめ細かい運営になっている。
      学業優先の部活動となっているため、部活動の時間が制限されている。
      大学入試の実績については、個々の年度で多少の違いはあるものの、総じて良い結果が出ている。
      施設・設備については、大変充実している。ただ、高校まで含めた全体の生徒数が多いため、スペースが少し狭めに感じる。
      アクセスは、大阪メトロ2駅、JR1駅など大変便利。通学路は明るくにぎやかで治安は良い。
      制服は、価格が少し高めだが、格好の良いデザインで生地も良い。
      毎日、学校で定められた標準的な一日を過ごすだけで、自然に学業・部活・行事への取り組みが充実してくるメニューになっているため、生徒は休まず通うだけで充実した学校生活を送ることができる。
      好きな部活動ができることと、自宅から近く通いやすかったことが動機。また、学校行事がとてもよく考えられていて、楽しそうで魅力的だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
      校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
      特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
      小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
      コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
      レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
      綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
      駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
      可愛い制服だと思います。
      家から近く、通いやすかった。学力もあっていたので決めました。
    オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      休まずに子供は楽しく登校できているように見えるので、親が思う以上に子供は満足しているのかなと思います。
      中学校は制服で高校は私服、また中学生はコンビニエンスストア利用禁止で高校は可能と段階を追って緩くなる感じです。
      自分の子供が楽しく通学しているのもあって、激しいいじめがあるような印象は無かった。
      放課後自習の枠があるような話であったが、意外と早めの帰宅をするので実際はどうなっているかいまいち不明。
      アスリートクラスがあるので、強豪のクラブも存在するが、一般生のクラブの実績のイメージはあまりない。
      中高一貫クラスの実績はあまりよくない印象がある。教科のバランスが悪いのかも知れないのかと感じることも。
      古い校舎と新しい校舎が混在しているので、どこに教室配当されるかによって印象が変わると思います。
      鉄道三線の3駅から徒歩5~10分圏内に位置しているので、便利だと思います。
      中学校の女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方はブレザーなのでネクタイの締め方で印象は違います。
      高校が自由な校風の学校なので、中学生はそこを楽しみにしているのかなと思っています。
      電車一本で通うことの出来る中でレベルが合致した共学の学校だったので。
      そのまま、一貫校の高校に進学しました。
      中学受験の時に、6年一貫での通学を意識していたので予定通りの進学です。
    早い時期から、オンライン授業をしていた印象です。iPadの貸与が入学時から行われていたからかと思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
      自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
      少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
      自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
      アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
      国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
      施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
      通いやすい。
      中学生も私服でいいと思う。
      比較的穏やかな子が多い。先生も生徒も変化を好まず安定を好むという印象。
      自由と規律、キリスト教の雰囲気に惹かれた。面倒見がいいと聞いていて落ちこぼれを作らないと聞いたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、学校のレベルもそこそこ高いと思うし、通っている学生は総じて真面目で品が良い子が多いと思うので。
      鞄や靴下、上着、手袋など小物類に関しても、学校に相応しい物と言う程度の決まりしかなく、自由度が高いため
      多少のトラブルは耳にしているが、何処の学校でもある程度のものだと思うし、大きなトラブルはきかないので
      英検や漢字検定なども学校主催でやってくれ、休校時のサポートも手厚かったと思うので
      あまり詳しくはないが、全国大会に出場したようなクラブも複数ある様なので
      高校に関しては、殆どの子が内部進学なので、評価するだけの材料がないから
      図書館の蔵書数はかなり多いと思う。その他、施設面では特に問題点はなく、綺麗な校舎だと思う
      駅からは若干距離はあるが、鉄道はJRと地下鉄の両方が仕えるので、便利だと思う
      一般的なブレザーで、特別可愛いとか特色があるとは思わないが、不満もないので
      髪型や持ち物に細やかな規定がなくとも、自ら一定のルールを守る様な真面目な子が多いと思う
      通学圏内で、納得のいくレベルの学校だったため。一度だけオープンキャンパスにも足を運んだが、先生方も熱心そうで子供も納得した様だったので
      内部進学した
      殆どの子が内部進学で、わざわざ外部を受験するほどの理由もなかったので
    毎日の検温は必須でマスクも必須。忘れた場合は、購買で購入。換気や清掃も定期的に行われているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
      生徒の自主性を重んじているとの事で、校則はかなりゆるいと思いますが、悪目立ちする様な服装をしている子は見かけた事もなく、上手くいってるように思います。
      細かい事までは分かりませんが、揶揄い等対する対応は迅速で、厳しく、目立ったトラブルはきかないです。
      英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。
      体育会系だけではなく、文科系クラブも全国大会出場といった話も度々きくので、割合盛んなのではないかと思う
      国公立大の数はそこそこと言った程度ですが、関関同立クラスを含む、私学へ進学率はかなり高いと思います
      建物は比較的新しいですが、特に図書館の蔵書数はトップクラスです
      駅からは少し距離はありますが、JR.地下鉄の両方が利用できます
      特に可もなく、不可もなくと言った感じなので。靴下やカバン等は指定品は有りますが、強制ではなく、自由です
      まじめな子が多い印象です。服装や行動を見ていても、自主的に規律が守られている様で、親としては見ていて安心感があります。
      電車一本で通うことが出来、またレベル的にも見合う学校で、評判も良かったので
    投稿者ID:620475

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まじめな印象の生徒が多く、先生も比較的熱心という印象を受けます。学費は高いですが、高いなりだなと思う点も多く、良い学校と評して良いと思うので
      生徒の自主性に任されている部分が多く、厳しい決まりはありませんが、大人たちが眉を顰めるような服装や髪型をしている生徒は見た事は無いので
      子供同士の揶揄いなどにはかなり厳しめに対応されています。ラインなどのやり取りも厳しくされているようですので、学校としての対応は早いとは思いますが、細かい事情などは分かり兼ねるので敢えて3としました
      外国の方とネットを使って会話する様な授業が合ったり、多彩な講師を招いての講演会や、各種試験(英検、漢検など)の受験など、幅広い面でサポートは手厚いと思うので
      あまり詳しくはありませんが、学校に行く度に「○○部、○○大会出場」と言った様な横断幕が掛かっているので、そこそこ強いのではないかと思います
      関関同立クラスを含め、私学への進学率は高いですが、国公立はそこそこと言う印象なので
      かなり高い蔵書数を持つ図書館を含め、建物は比較的新しく、重質しているように思うので
      地下鉄、JRと交通手段があるのは良いと思うが、駅からはどちらも少し距離があるので
      可愛さは可もなく、不可もなくというところなので。コート、靴下、鞄などは自由なので、親としては助かります
      まじめな生徒が多い印象です。制服なども細かいルールなどがなくても、自主的に皆がきちんと身なりを正しているようです
      通学1時間以内、乗り換えがあまりないという条件に当てはまる学校の中で、レベルが合うところがここしかなかったので
    投稿者ID:620013

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      からかいなど、本人が意識していない虐めに対する対応が早く、厳しいところが良いと思います。施設も新しく、綺麗です。
      鞄、靴下、コート類、手袋などすべて自由です。華美なものは避けて、学校に相応しいものという程度の決まりはありますが、チェックなども一切ないです。
      揶揄い等に対する対応も早く、再発する事がない様に厳しめに指導してくれていると感じます。先手を打って動いている感じがします。
      英語はネイティブスピーカーとネット通信で会話する授業が定期的にあるなど、特に進歩的だと感じます。
      全員参加必須です。全国大会出場や、賞を受賞している部もあるようです。
      中学については内部進学が殆どなので、進学実績と言う点では不明です。
      比較的校舎は新しく、綺麗です。掃除なども行き届いているように思います。
      JR、地下鉄の二つの路線が利用できる点は便利です。
      一般的なブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイの色が二色から選べます。
      見た目の印象としては、まじめで大人しめの子が多いように思います。
      電車一本で通える学校で、且つ、学校のレベル的にも合格県内で、評判も悪くなかったので。
      内部進学予定
      不満が特になく、受験もしなくて済むので

大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
      全く厳しくなく、個人の個性を最大限に引き出そうとしている考えが目に見て解る。 伸び伸びしていて、決して苦痛になるような行動は行わない良い学校です。
      全くと言っても良い程度、環境に恵まれた校風なので、いじめと言った事は聞いたことがない良い学校です。
      私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。
      クラブについては、個人それぞれに応じて部員に成ったり、帰宅部に成ったり出来るので、特に加入しなければ、ならない様な事は全く無い。
      学力については、私立だけあって、とても高いレベルにて教育を行っています。
      図書室も有って、図書室に入室の場合、図書カードを提出する事で何に対する事に興味を示しているのかが、教師から分かる様になっている。
      治安がとても良く、最寄り駅から徒歩5分程度でアクセスについても問題が無いです。
      制服については、2タイプあり学ランであったり、ブレザーから選べる良いものでした。
      色々な個性を持った生徒がいるのでとても楽しく通学をしています。又、イベント等の時はかなり、遅くなっても苦痛に思えない良い学校です。
      国立大学へ入学して就職に繋げる学部を目指した学校だったので決定しました。あくまでも、子の主張に乗っ取り押し付けがましくなく本人に選ばせた学校だったので良かったと考えます。
      地元の桃山学院高校へ進学しました。
      あくまでも、子どもの意見を尊重して決めた学校なので問題は有りません。
    特に無し

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      職員室は、オープンな雰囲気で、勉強でわからないことなどを、放課後教えてもらえ、塾はいらないというモットーで教育のスペシャリストが集結しているような気がします。
      1年の時は、問題があったのですが、先生が真摯に対応してくださり、2年以降で、なくなったと思います。
      選抜クラスは、勉強への意識が高く、教えあったり、自習ステージでは、一人で勉強する習慣が自然と身についたと思います。
      運動部、文化部ともに、熱心で、テストでよくない成績だと部活動停止などの制度もあり、勉強ありきなので、安心です。
      原則は中高一貫校ですが、数人は、別クラスに移籍したりしています。その辺は、個人の希望を尊重しています。
      御堂筋線、JRなどアクセスもよく、周りの治安も人通りが多い通りを通うので、心配ありません。
      紺のブレザーに赤いチェックは、非常に目立つのですが、スカート丈が短いとNGなので、とても、清楚な感じで、かわいいです。グレーのベストやセーターもかわいいです。
      先生と生徒の距離が近く、職員室はオープンな雰囲気です。教科により、先生の教え方のばらつきがありますが、先生が変った途端、学力が伸びたり、学校側も、かなり、気を遣っているような気がします。
      高校は120年の歴史があり、その高校に中高一貫校に魅力を感じたので。
      桃山学院高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
      スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
      先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
      放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
      活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
      そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
      設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
      子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
      当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
      個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
      クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
      クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
      6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
      各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
      女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。
      東京からの転勤で引越しをしなければならず、大阪は育った地元で、学校検索をしたときに、桃山が出てきて、以前は男子高校だったのに、中学ができたことを知り、自分の父が通っていた高校だったこともあり、大阪の私立中学の受験勉強をする時間があまりなかったので、2教科に絞って受験できたのもあって、この学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      4字熟語やことわざの小さな問題集
      桃山学院高校にそのまま進学しました
      6年一貫教育なので、途中で進路変更する考えは一切なかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
      校則はゆるめですが、常識をふまえた行動をしていれば大丈夫だと思います。
      トラブル発生時には担任はもとより生徒指導部も加わり、早期に対処していたと思います。
      教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。
      運動部・文化部ともに色々な部活動がさかんで、ほとんどの人が入部していました。
      自由ですが自己責任も伴うので、誘惑にまけず自分を律することのできる人は進学に成功すると思います。
      校庭は狭いですが、設備面ではAEDなども設置されており、セキュリティーめんでも充実していると思います。
      男子はブレザーにネクタイとオーソドックスなスタイルです。女子生徒の服装はかわいいです。
      学校見学にいき、子供が気に入り志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト
      6年一貫教育だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は、校風が自由なだけでなく、これから、勉強にはげむうえで、必要な「前向きに取り組む」精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって、偏差値アップに取り組むなどの活動を通じて、この学校の前向き、ポジティブ、自己責任などの精神があらわれているように思います。
      とくに目立ったいじめはあると聞いてません。生活指導の先生が厳しいからだと思います。
      生徒の自主性が顕著で、友だち同士で、集まって、勉強の教えあいや、職員室に行って、先生に質問するなど、生徒と先生の距離が近いと思います。
      クラシックギター部は、歴史があります。吹奏楽部も熱心です。文化部以外で、体育会系も、熱心です。ただ、グラウンドが狭いので、別のところに遠征してるみたいです。
      中高一貫ですので、みんな、桃山学院高校にすすみます。ごく一部の生徒が、別の高校に転入しますが、ごくまれです。
      体育館、トイレ、AED、図書館、部室、通学するときの安心メールなど、設備面ではいうことなし。
      御堂筋線なので、どこからのアクセスも便利。駅からも、7分ぐらい歩きますが、歩道があり、安全です。
      学校指定の制服が、女子は赤いチェック。通学などでも、すごくよく目立つぐらいかわいいです。
      数学の先生が、教え方がうまいと評判です。質問もしやすい環境です。
      私立なのでいじめなどの対応が行き届いていると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校なので。

設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
      あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。
      国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。
      校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。
      御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。
      制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。
      生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。
      私立で、教育熱心な父兄の子どもが集まると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桃山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(134件)