みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桃山学院中学校   >>  口コミ

桃山学院中学校
出典:運営管理者
桃山学院中学校
(ももやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 57

桃山学院中学校 口コミ

(34) 大阪府内160 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
      あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。
      国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。
      校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。
      御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。
      制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。
      生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。
      私立で、教育熱心な父兄の子どもが集まると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校だったので。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
      図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
      タイトルでもある通り、良い意味の自由です。
      トラブルやイジメは少ないです。
      進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。
      桃山学院中学校は中高一貫校なので桃山学院高校に進学できます。高校では毎年、国立大学や関関同立などの合格者を多数輩出しています。
      校庭は少し狭い気がします。
      高校は自由ですが中学校は学校指定の制服があります。制服に桃山学院の学院章が付いていてとてもカッコいいです。
      桃山学院高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人間関係にはすごく厳しくいじめなどはなく安全だと思います。
      行事ごとも多いですし楽しいと思います。
      だけど先生の差別や矛盾していることなどのしんどいことも多数おります。
      入学前はすごく制服も可愛く、自由な学校だと思いました。しかし、入ってみたらスカートは長く編み込みも禁止、iPadでしか連絡が取れないにも関わらず自由な使用を許可しない。先生の中の差別的なものがあり、本当に良い学校なのかすこし疑います。生活指導面では身長が伸び、スカートが短くなっただけなのに反省文を書かされた人もいます。iPadでの使用履歴は全て管理されており見られたくない会話など全て見られています。プライバシーの侵害だと思います。iPadでは連絡がとれなく、仕方なくスマートフォンをこっそり持っていったら指導され反省文を書いた人もいました。何回説明しても言い訳だとかじゃあ違う学校に行けなどと酷い言われ用です。フォニックスという授業では真顔だったら笑えと言われ笑っていたらいま笑う時じゃないと矛盾したことを言われます。
      そんなしんどい時もありますが、この学校は行事がおおくすごく楽しめると思います。修学旅行では自分たちがプレゼンして得票で決めるといった楽しみがあるので良いと思います。
      いじめに関しては少ないです。でも喧嘩をした場合話は一応聞いてくれるのですが人数が少ない方を味方し、人数が多い方にこれはいじめになるかもしれないと言う場面もありました。
      いじめが発覚した場合はそれなりの対処はするそうです。
      クラス全体では男女共にすごく仲が良くとても元気なクラスなのですが、授業中の私語はよく注意されます。
      どのクラブでも力を入れており、どのクラブでも楽しめると思います。基本的には火、金、土が部活です。
      その他は自習ステージと言って90分間強制的に自習させられます。
      中学ではあまり分かりませんが、高校生は東大や京大に進学している人が数人いるのでいいと思います。
      校庭は広く、体育館も沢山あり図書館には約5000冊~約10000冊あるといっていました。
      最寄りの昭和町駅の治安はよいです。だけど歩き通学は1kmからにして欲しいです。
      姉が元々通っており行事も多く楽しそうだったし、制服も可愛かったのでここにしました。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
      現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
      決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
      その他は文句なし。
      だいぶゆるいが逆にゆるすぎる気がする。基本的に常識範囲内のことなら大体大丈夫。
      設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
      授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
      高校の話だが、進学実績は微妙な感じ。悪くはないが良いとも言えない。難関校へ進学してる人がいるが、頭の良い人だけが難関校へ進学できる。
      施設は文句無し。
      ほとんどが最新設備で学習しやすい環境になっている。図書館は大阪一。だが、図書館での勉強は禁じられている。席が少ないのが理由かなと思う。
      男子はかっこいい感じになっている。女子は赤のスカートが良い感じ。
      シャツの胸元にある校章がかっこいい。
      近かったから。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備や部活動が充実しています。
      しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
      自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
      実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
      あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
      スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
      しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
      まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
      スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
      1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
      また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
      かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
      御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
      だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
      1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
      制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
      全然私は満足してないです。
      例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
      他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
      親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
      いじめはあんまりみたことないです。
      時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
      たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
      活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
      差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
      たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
      教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
      確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
      結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
      確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。
      外見がとてもよく、すごく良さそうだったからです。入ってみたら違うかったってゆうのはありますよ。

2018年07月投稿
      数学の先生が代わったのですが、前の先生に比べて非常に分かりずらいです。前の女性の先生の笑顔での授業が皆大好きだったのに残念でしかありません。今の先生は自分が顧問をしている部活の生徒のことばかりを贔屓している様にも見えます。
      とにかく数学の先生を戻してもらいたいです。
      あと、学校の評判を気にしすぎている気がします。
      きちんと生徒に向き合っているとは考えられません。
      一部の先生は生徒にお気に入りを作っているようにしか見えません。少しそこが気になります。
      進路のこと等に対してはもう少しだけ聞いてほしいかな、と思いました。
      ただ、学校の設備等はとても充実していて過ごしやすいです。その辺りはとても好きです。
      学校行事も沢山あり、学校生活は楽しく感じることが被いので、先生の生徒に対する姿勢等をもう少し改善してもらえると、さらによりよい中学校になるのではないかと思うのが私の見解です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
      私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
      ストレスが相当かかります。
      不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
      スマホ持ち込み禁止が意味不明です。
      先生は「中学生なんだから大丈夫でしょ。必要ならハングアウトで」とか言ってます。
      物を隠すなどの分かりやすいいじめは少ないですが、特定の子の悪口を言ったりする子も結構居ます。
      勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。
      部活は思っていたよりガチな感じです。
      1年生から大会に出ないといけないクラブもあるので、楽ではないと思っておいた方がいいです。
      学力は外から見たら高く見えるのですが、いざ入ってみると上下の差がはげしく、下の方の子だと公立の子とさほど変わらないです。
      設備は綺麗です。
      校舎も比較的新しい、という感じです。
      掃除も行き届いています。
      治安は良いです。
      あびこ筋沿いなので、人通りも多く、帰りが遅くなっても安心です。
      スカートが長いです。
      あと、目立ちます。
      ベストかセーターは買っておいた方が良いです。
      理由は、スカートが最初大きめに買わされるので一年生の間(小柄な子は三年くらいまで)はスカートがずれて腰まで落ちてきます。カッターシャツが多く見えてしまって、あまり可愛くなくなります。
      通いやすいところだったから、というのが一番大きな理由です。他にもありますが。

この中学校は、校風が自由なだけでなく、これから、勉強にはげむうえで、必要な「前向きに取り組む」精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって、偏差値アップに取り組むなどの活動を通じて、この学校の前向き、ポジティブ、自己責任などの精神があらわれているように思います。
      とくに目立ったいじめはあると聞いてません。生活指導の先生が厳しいからだと思います。
      生徒の自主性が顕著で、友だち同士で、集まって、勉強の教えあいや、職員室に行って、先生に質問するなど、生徒と先生の距離が近いと思います。
      クラシックギター部は、歴史があります。吹奏楽部も熱心です。文化部以外で、体育会系も、熱心です。ただ、グラウンドが狭いので、別のところに遠征してるみたいです。
      中高一貫ですので、みんな、桃山学院高校にすすみます。ごく一部の生徒が、別の高校に転入しますが、ごくまれです。
      体育館、トイレ、AED、図書館、部室、通学するときの安心メールなど、設備面ではいうことなし。
      御堂筋線なので、どこからのアクセスも便利。駅からも、7分ぐらい歩きますが、歩道があり、安全です。
      学校指定の制服が、女子は赤いチェック。通学などでも、すごくよく目立つぐらいかわいいです。
      数学の先生が、教え方がうまいと評判です。質問もしやすい環境です。
      私立なのでいじめなどの対応が行き届いていると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      職員室は、オープンな雰囲気で、勉強でわからないことなどを、放課後教えてもらえ、塾はいらないというモットーで教育のスペシャリストが集結しているような気がします。
      1年の時は、問題があったのですが、先生が真摯に対応してくださり、2年以降で、なくなったと思います。
      選抜クラスは、勉強への意識が高く、教えあったり、自習ステージでは、一人で勉強する習慣が自然と身についたと思います。
      運動部、文化部ともに、熱心で、テストでよくない成績だと部活動停止などの制度もあり、勉強ありきなので、安心です。
      原則は中高一貫校ですが、数人は、別クラスに移籍したりしています。その辺は、個人の希望を尊重しています。
      御堂筋線、JRなどアクセスもよく、周りの治安も人通りが多い通りを通うので、心配ありません。
      紺のブレザーに赤いチェックは、非常に目立つのですが、スカート丈が短いとNGなので、とても、清楚な感じで、かわいいです。グレーのベストやセーターもかわいいです。
      先生と生徒の距離が近く、職員室はオープンな雰囲気です。教科により、先生の教え方のばらつきがありますが、先生が変った途端、学力が伸びたり、学校側も、かなり、気を遣っているような気がします。
      高校は120年の歴史があり、その高校に中高一貫校に魅力を感じたので。
      桃山学院高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
      キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
      先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
      提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
      クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
      とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
      体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
      アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
      自由な校風の中学校に行きたかったから。
    投稿者ID:419996

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
      中学校からの生徒が少ないので、一貫はまとまってる感じです。
      高校からの生徒とはクラスが分かれてるので、6年間同じクラスの人もいました。
      勉強以外の事にも力が入ってます。
      今から思えばいろいろな体験が出来る中学だったと思います。
      カバンが自由なのがありがたかったです。重い本をリュックで持って行けたので。
      先生の対応の差はありますが、少ないと思います。
      成績悪いとクラブに参加させてもらえません。
      高校では自習室があって、教えてくれるチューターもいるので、宿題は学校で終わらせて帰ってました。
      本気のクラブと楽しみたいクラブの差はあります。
      クラシックギター部は毎年大会で優勝してます。
      バレー部がインターハイに出ました。
      今年東大合格者が出たそうです。一貫卒業生とのことです。
      図書館は充実してます。読みたい本は買わなくても希望すれば入れてくれます。
      体育館にジムがあります。
      赤のチェックのスカートが可愛くて志望しました。
      制服が可愛いかったのと、他の中学が説明会で勉強の話ばっかりするのに、先生が「学校が楽しくなるように」って言ってたのが決め手でした。
      国立大

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
      スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
      先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
      放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
      活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
      そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
      設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
      子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
      自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
      女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
      先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
      クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
      放送部は頑張っています
      学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
      施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
      最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
      別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、
      進学コースは元気で、選抜コースはおしとやかです。言い方を変えれば、進学コースは騒がしく、選抜コースは静か。後選抜コースは私の学年は男女の仲が悪い
      親に勧められて、家が近かったから。あと公立だといじめられそうだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
      校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
      特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
      小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
      コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
      レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
      綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
      駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
      可愛い制服だと思います。
      家から近く、通いやすかった。学力もあっていたので決めました。
    オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
      自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
      少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
      自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
      アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
      国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
      施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
      通いやすい。
      中学生も私服でいいと思う。
      比較的穏やかな子が多い。先生も生徒も変化を好まず安定を好むという印象。
      自由と規律、キリスト教の雰囲気に惹かれた。面倒見がいいと聞いていて落ちこぼれを作らないと聞いたから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
      全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
      いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
      自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
      実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
      一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
      図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
      見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
      女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
      多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
      友達のお姉さんが通っていて着ていた制服が可愛かったからです。
      高校は茨木高校へ受験する予定です。
      私が志望大学とする東京大学の理科?類合格者が桃高より多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
      校則はゆるめですが、常識をふまえた行動をしていれば大丈夫だと思います。
      トラブル発生時には担任はもとより生徒指導部も加わり、早期に対処していたと思います。
      教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。
      運動部・文化部ともに色々な部活動がさかんで、ほとんどの人が入部していました。
      自由ですが自己責任も伴うので、誘惑にまけず自分を律することのできる人は進学に成功すると思います。
      校庭は狭いですが、設備面ではAEDなども設置されており、セキュリティーめんでも充実していると思います。
      男子はブレザーにネクタイとオーソドックスなスタイルです。女子生徒の服装はかわいいです。
      学校見学にいき、子供が気に入り志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト
      6年一貫教育だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
      当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
      個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
      クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
      クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
      6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
      各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
      女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。
      東京からの転勤で引越しをしなければならず、大阪は育った地元で、学校検索をしたときに、桃山が出てきて、以前は男子高校だったのに、中学ができたことを知り、自分の父が通っていた高校だったこともあり、大阪の私立中学の受験勉強をする時間があまりなかったので、2教科に絞って受験できたのもあって、この学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      4字熟語やことわざの小さな問題集
      桃山学院高校にそのまま進学しました
      6年一貫教育なので、途中で進路変更する考えは一切なかった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桃山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(134件)