みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東淀中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東淀中学校
出典:Bakkai
東淀中学校
(ひがしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / だいどう豊里駅 /公立 / 共学

東淀中学校 口コミ

(34) 大阪府内463 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則を破る生徒が多いこと、学力があまり高くないことを除けばいじめも少なく概ねいい学校だと思います。先生方も勉強を頑張ろうとする生徒には真剣に教えて下さいます。
      校則はスカート丈の指定や髪色等、普通に生活していれば全然納得できる内容です。
      ですが破っている生徒も多く、殆ど機能していない気がします...教師もそれを特に注意するなどもなく、見て見ぬ振りをすることが大半です。注意したらしたで大声で悪口を言われたりする様子もあるのでそれも原因の一つかもしれないです。
      いじめはあまり聞いたことはありません。ただいじりが酷いな、と感じることもあります。受け取り方次第かなと
      放課後学習会なども行われており、勉強する環境はいいと思います。
      クラブによってまちまちです。剣道部は顧問の先生が産休に入られてから環境が悪くなったという話を耳にします。体育会系の部活や吹奏楽部は積極的に部活動に参加している生徒が多い印象です。
      本当に人によります。真面目に勉強に取り組む生徒もいればテスト前にもかかわらず遊び呆ける生徒もいます。ただ知人はひがよどの高得点は周りの学校の平均だとも言っていたので決して良くはないと思います。
      体育館では冷房が設置され、運動しやすい環境になったと思います。校庭もかなり広いです。図書館は他の学校と比べれば小さいです。
      治安はあまり良くありません。教室でも窓を開けていればバイクの音がうるさいです。駅はそこまで遠くはないです。
      一般的なブレザーの制服です。ポロシャツなのでアイロンもいらず、肌着も透けにくいので助かります。
      人によりますが1,2年生は精神的に幼い生徒と大人びた生徒が半々な印象です。大人びている子がいつも我慢しているような気もします。とはいえ殆どの人が自分と似ている人と絡んでいるので大きく目立ったトラブルも特に有りません。
      上の兄弟がこの学校に通っていたため、制服やかばんをそのまま使えると思いここにしました。
      公立の普通の学校です

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
      厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
      いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
      授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
      クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
      やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
      校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
      治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
      チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
      不真面目な人が多いと思います。
      通っていた小学校の生徒はほとんどこの中学校に進学していたため
      私立高校(偏差値60ほど)
      内申点が悪く私立に行くしかなかったので。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分が賢い学校に進学したかったわけではなかったので
      中学校生活を楽しみたい人にはいい学校だったと思います。
      あったけど制服に関しては少しくらい破っても何も言われないから
      楽だったし、それでも携帯などに関しては普通に厳しいから
      割とちゃんとしていたと思います。
      いじめの話をきいただけで見ていないのでわからないです
      聞きに行ったら普通に答えてくれたと思います。
      顧問が凄くいい方で、部活ばっかりの毎日でも充実してたなと思います。
      大阪府でトップの公立高校などは落ちた方が多いと思います。
      運動部の男子はクラブで行った子なども多いとともいます。
      体育館は新しくなって綺麗になったし、
      図書館もいい感じだったと思います。
      目の前の公園で、他校の生徒が喧嘩しているのを東淀と勘違いされることがよくあったと思います。
      通学はできない距離の方は来ないと思います。
      スカートを少し短くしているからかもしれないですが、
      オープンスクールや高校の登校日などで、
      可愛いとたくさんほめられました。
      わいわいした人と大人しい人の差が大きいと思います。
      小学校の子がほとんど入学するから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
      やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
      校則はありますが、ほぼほぼ誰も守っていないのであるようで無いようなものです。
      先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね
      年度によって変わりますね
      叶いやすいというよりは叶えれるレベルの学校を勧めてきます。
      やっぱり先生に行けると言われた人は8割9割は受かってますが無理にでも受けた人は落ちてますね。まあ当たり前ですね
      体育館は新しく綺麗です。しかし図書室は本が少なくて汚いです
      そこら辺の公立中学校の制服よりは可愛いと思います。
      高校の説明会など行った時によく可愛いと言われました
      ブレザーに緑のチェックのスカート、ズボン
      友達がほぼほぼこの中学校に行くようだったので。

卒業生 / 2011年入学
      生徒のために親身になってくれるところがいいと思います。また古くからある学校なので、実績があるのではないでしょうか
      交友関係では色々とあるかもしれませんが、そこまで目立ったいじめなどはないと思います
      生徒にあった進学の進路を決めてくれるのがいいのではないでしょうか。
      私が中学生のころにはなかった部活動があったりするので、生徒自身も色々と選びやすいのではないかなと思います
      生徒一人一人に合った進学先を決めてくれるので、生徒も目指しやすいと思います
      古い学校なので、校舎等ほかに比べて古いかもしれませんが、そんなに古いと感じることはありません
      駅からは少し離れたところにあるので、歩いていくのは少し大変かなと思います。
      ほかの学校に比べて制服も鞄もそんなにかわいい、かっこいいものではないと思います
      公立なので、結局は入れ替わりがあるところが良くも悪くもあると思います
      小学校も公立で、そのまま決められた学区の中学校に入学したから
      自分で決めた高校
      自分で決めたので