みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東淀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東淀中学校
出典:Bakkai
東淀中学校
(ひがしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / だいどう豊里駅 /公立 / 共学

東淀中学校 口コミ

(34) 大阪府内463 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生達は個性を大事にとずっと呼びかけていますが、自分は先生に笑い方を貶された事があります。それにコミュニケーションが苦手な子をわざと当て、声が小さいなどを言っています。まあ1部の先生だけですが。
      していません。ツーブロックや、スカートの丈は厳しくなくてもいいと思います
      いじめは全体的にまぁ少ないです。先生に届いてないいじめが多々あります
      テスト期間などに放課後学習会があります。補習は先生によってあるかないか変わります。
      陸上部や野球部などは大会の実績が良い方です。放課後のグラウンドの雰囲気は凄くいいです
      学力は低いです。良い高校を目指したい、真面目に勉強したいって人は新東淀中に行くのもありです
      最近では西校舎は新しくなり、グラウンドも綺麗です。図書室の本は結構揃っていると思います
      消防署や警察署、駅や公園などが近くにあり環境はいいです。
      一般的でここら辺では良い制服だと思います
      個性が強いと思います。生徒の国籍は豊かで、だからといって差別発言などもないです。
      通える地域内で、友達も皆ここだったからです。私の小学校は大半東淀ですね
      高校に行き専門学校に行くつもり
      自分にあった夢があってそれを叶えたいからです。将来のためにも

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年によりますが、私の学年はいい方だと思います!結構みんな仲がいいと思います。女子同士の揉め事なのが多いですがいい感じに距離を取ってるのでピリピリしてる感じはしません。この学年はカップルが多いです。。
      スカートは膝につくくらいです。10分の1くらいの女子は縫ったりおったりしてます。髪の毛は男子はツーブロなのがダメです。してる人は結構います。女の子は肩につくくらいあれば括らないとダメです。下ろしてる人も結構多めです。メイクもダメです。してる人は少ないですがしてる人はしてます。
      女子同士の揉め事はあるもののいじめといったものは見かけたことがないです。
      分からないところは聞いたら教えてくれます。しかし先生によって教えの上手さが違います
      部活によって変わります。運動部はほとんど厳しいイメージです。
      人それぞれです。努力次第です。手を抜かずに勉強したらグッとです
      クーラーダンボーついてます!!寒さや暑さはしのげるかと。
      校庭はあまり体育以外で使うことはないです
      あまりいいほうでは無いと思います。へんけんがすごい感じですね。卒業生様達がやらかしたからといって今の子達持って考えて欲しくないですね。
      面白い人が多いです。可愛い人も多いですしかっこいい人も多いです。顔面偏差値的には高めです
      友達がほとんどここに入ると知っていたのでここにしました。知り合いが多いところの方が安心です。。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にいじめもなく、普通に過ごしていればある程度の学力がつき、部活や施設も充実しているからです。
      私的には友達にも恵まれ、してみたかった部活ができ、満足しています。
      校則に関しては学年が上がるごとに先生の目が緩くなっている気がします。部活に入っている生徒は先輩や顧問の先生方に注意されるので割と守っていると思います。スカートを切ったりした子は買い直しなどの厳しいルールはないものの、一年生の間は厳しく言われます。
      いじめに関してはないと思います(私の学年だけかもしれません)多少のいじりや、揉め事、トラブルはあっても生徒同士で解決、又は先生の介入により大体がその場で解決します。小学生に比べると精神年齢が大人になっているはずなので、わざわざ揉め事を大きくしたり、親がらみの喧嘩になったりなどは今までなかったと思います。
      先生によりますが、朝早くから勉強会を開いてくれたり、個別で授業後に質問などを熱心に聞いてもらえます。1、2年生の間は受験までまだ時間があるので自習時間などはうるさいことが多々ありますが、三年生になると受験が近いので、自習にも熱心に取り組む生徒が大半です。
      クラブは活発だと思います。特に運動部は礼儀などもきちんとしていて、練習態度もすごく熱心だと思います。顧問の先生方や、コーチの方は毎週土日どちらか、あるいはどちらも学校に来て、指導をしていただいてます。部活の種類に関しては普通だと思います。基本的な部活は大体あるような感じです。弓道部や、茶道部、ラグビー部などのマニアックな部活はありません。
      学力は正直言ってあまりよくないと思います。勉強熱心な人も少ないと感じます。定期テストで一桁を取る生徒がちらほらいて、30から60くらいの点を取れる生徒が半数くらい、、常に80以上をとっている生徒は少ないです。進路にかんしても偏差値50以下の高校に行く生徒も多く、進路実績はあまりよくないと感じられます。ただ、授業を真面目に聞いて、休日にある程度の自習が行えて、提出物をきちんと出せていればそれなりの学力は高校には行けると思います。本人の努力次第なところがありますが、、、
      体育館にクーラーが付いて、夏は涼しく、冬は暖かく部活や体育、集会などができます。とても満足しています!
      図書館には小学校よりも多くの本があり、明るくて綺麗だと思います。毎週2日間図書館は空いていますが、通っている人は少ないとかんじられます。
      校庭は工事が終了してとても広々としています。満足です。
      三年校舎が新しく工事したので、それに伴い職員室、理科室、音楽室、美術室、調理室、被服室、保健室などが綺麗になりました。
      治安はあまりよくないと思います。いわゆるヤンキーと言われる人たちが学校の前の公園によくいるイメージです。変質者が出ることも多いです。駅からはあまり近くないです。
      制服にはあまり満足していません。女子の制服のスカートのプリーツと、チェックの柄が大きくあまり可愛くないと言うイメージです。
      シャツもワイシャツではなくポロシャツで、動きやすさはありますが見た目はあまりよくないです。
      家から近かったのと、友達や近所の先輩が行っていた一番身近な中学だったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
      普通。髪色は黒だけ、メイクはだめ一般の学校と同じだと思います。髪の毛は肩に着いたらくくる
      上辺だけ。上辺だけで解決しようとしてるけど対策をしてくれない。
      同じクラスにして欲しい人を数人上げたのに誰一人一緒になれずぼっち。
      先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。
      ごく普通の学校
      顧問の先生が変わると実績が落ちたりする(当たり前)
      頭が良くない人もいればとても頭いい人もいる。でも全体的に見ると悪い
      新校舎が出来て綺麗。でも新校舎はトイレが1階につき一つだけだからトイレでたまってはなされるとトイレにいきずらい
      少し悪いかも。
      普通、暗い
      中学受験で落ちてしまい、住んでる校区がその中学校だったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の当たり外れが大きい。いい先生は、生徒の話に親身になって聞いてくれる
      もうすぐ卒業だけどなんだかんだ楽しい学校だった。
      自分が言える事ではないが、
      中三はほかの学年と比べるとまだちゃんとしている方だと思う。
      中一、中二は着崩している人が多い。
      さすがに三年なるくらいまでは我慢しろよって思う。
      特にない。
      陽キャと陰キャの差はあったり、いじりがひどいなと思う時はたまにある。
      夏休みの時などは、英語の講習のようなものがあった。
      放課後に生徒のために残って勉強を教えてくれる先生もいる。
      吹奏楽部は、顧問が変わってから劇的に弱くなった。
      男子バスケ部は何度か賞をとってたと思う。
      女子バスケは部活動内の先輩後輩同士の仲が悪い
      頭いい人と悪い人との差が激しい。
      いい人は茨木高校とか関西大倉高校受けたりしている。
      体育館はごく普通。ただ、ハーフで使っていると、隣の部活のボールが飛んでくる
      普通だと思う。ただ、たまに通報が来る。
      普通だと思う。もっとかわいい制服の学校もあるから。
      ハーフの子が多い。でも差別とかは全然ない。男女同士の仲がいい。
      行く事が確定していたから、私立に行くとか考えてなかったから。
      公立高校

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面ではかなり酷いが部活動はおそらくかなり楽しめる底辺校なりの緩さがあって卒業した後はおそらくいい思い出になると思う
      部活はまぁまぁ楽しめるが学年によって風紀がかなり違うところがある・クラスによって勉強態度がかなり違う・
      いじめはかなり少ない方しかしたまにいじめのような出来事はあるが学期が変わるとそうゆう事も無くなることが多い
      授業中うるさくなると最初の方は先生達も鎮められるが2学期・3学期になると舐められる先生と舐められていない先生でかなり差がついて舐められる先生の授業になるととてもうるさくなる・お願いすれば先生によっては高度な問題を出してくれる
      強制的に部活に入れるような事はない・ソフトボール部はかなり強いらしくサッカー部もまぁまぁ強いらしい吹奏楽部は顧問が変わった事もあってか(2.3年生が原因の可能性も有り)かなり緩い状態先輩の中でも技術に差が付いているとこもあり教えれるのが上手い先輩と下手な先輩で極端に離れている顧問の先生の教え方も問題があるかもしれない、美術部はかなり緩いらしくもはやアニメ・イラスト研究部の方が合っている所もある
      殆どは高校に行くかなり少ないが専門学校に行く生徒もいる高校に進学できなかった生徒は就職かニートになる事になる
      体育館はバレーボール・バスケットボールができるごくごく普通の体育館集会などは基本体育館でやる図書館は狭いがかなり多くの種類があっておそらく楽しめると思う1年校舎と2年校舎の間の中庭は日光が気持ちいい時に中庭にある石の椅子の上で寝転んだら日向ぼっこをしたり遊びたくなったら昼休みに中庭と校庭を使って鬼ごっこをしたりできるボール遊びは職員室に行ってボールを借りなければならない ボールを借りる時は生徒手帳必須生徒手帳が無かった場合追い返される最初の方の体育の授業は行進やラジオ体操を基本ずっと行う夏によるとプールが始まる暑い日とかに入るととても気持ちがいい雨の日は雷がならなければ基本やるので雨の日は地獄プールに移動する時にビーチサンダルが必要なので家に無い場合は買わないといけない秋は体育大会の練習が始まる冬は地獄のマラソンが始まりそれが終わればバレーボールやサッカーを行う 体育の授業で柔道着などを使うが2年校舎にある売店で買える体育館シューズなども売店で買えるが日によっては空いていないので気を付けろ トイレなどは公立中なので酷いしかし3年校舎は比較的キレイ 夏にもウォータークーラーで冷たい水が飲める
      学校の風紀は学年によってかなり違うところがある今年の新2年生はかなり風紀が乱れていて新3年生もまぁまぁ乱れているが大半は服装などはちゃんとしている女子に関しては全学年を通して服装が乱れている人が多いような気がする風紀委員会はあって無いようなもの正直言って使えない風紀委員会内部でも風紀を破る学校に遅刻すると言ったかなり酷いものとなっている周辺の治安に関しては場所が場所なので不審者が一年に数回現れる通学のしやすさは豊新などの生徒は近いから通学はしやすいが豊里南などはかなり学校から離れている子もいる地区によって通学のしやすさはかなり変わる
      公立にしてはかなりオシャレな方だと思う女子も男子も校則どうりに着たらかなり見た目が良くなるが変にスカートの丈を短くしたり前のボタンを全開にしたらあまり綺麗に見えない周りから綺麗に見られたいなら校則通りにきちんと制服を着た方がいい
      チャラチャラしてる人がまぁまぁいる特に新2年生在日系の人やハーフの人がかなりに居て国際色があるのほほんとしている人やキリッとしていて勉強をめちゃくちゃ頑張ってる人や部活に本気で取り組んでいる人背がもの凄く高い人から小さいくて可愛い人もいたりとかなり個性が強い学校でもある
      通える地域で一番近いから、今に思うとかなり楽しい学校でもある

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      パリピやチャラい、明るい、元気な人には楽しい学校生活になる。
      後は部活で特段やりたい事が有る人にも。小学校、はたまた幼稚園から近隣の子がそのまんまの校区内入学ばかりなので、大体同じメンツばかりなのでつながりは大きい。
      明らかに校則を破ってる子、髪の毛を結わない。化粧してる。短いスカート丈、指定外の靴、ポロシャツ以外のインナー着用やキャップの着用。自転車登校、校内での携帯電話使用など。文句を言ってきそうな子には見て見ぬふりをする。おとなしい子の靴下の丈などには口うるさく言うくせに。 後は校内での飲食には厳しく、ゴミが見つかればクラス全体で注意する。持ち物チェックはほぼ無し。
      男子の長髪は不衛生との意味わからん事で短髪のみ。ツーブロも見逃し。茶髪、ピアスは別室行き。女子の団子ヘアOK。女子に至っては下着の色まで指定してるらしい。
      素行の悪いのが多いが、その様な子はその様な子だけでつるむので比較的いじめは少ない。
      今では区内1、2を争える底辺校なのでそこまでレベルが高くない。必死、な先生も少なく、希望してきた子に補習したり、教えてあげてる。テスト前になると希望者を募り放課後勉強会を開く。
      今年から希望者には放課後、月1、2で英語の特別講習(無料)が始まった。
      今年やっとpadを取り入れる授業が始まった。
      体育の必修科目はダンスも有るが日数が少ない。柔道も有り少ない日数なのに、柔道着を用意しなければいけない。
      ダンスは外部講師。今年はユニバのダンサーを勤めてた人も教えてくれてる。
      全員強制参加ではないので入りたくない人には助かる。活動が多い部と少ない部が差が激しい。吹奏楽が1番誇れてたが顧問が代わり全く指導がなくなり(部室にも来ない)、金賞受賞してたのが銅賞にも入らなくなった。
      野球は中々強く学校指定で入学してくる子も居る。ソフトボールは男子のみでは無いので女子の入部者も数名在籍中。 美術部はほぼ漫画研究イラスト部。芸術性の有る美術部では無いので希望者にはかわいそう。
      そこまで上を目指す子はここ以外の学校を指定して行ってしまうので、高校は基本近辺の行ける範囲を先生がピックアップ。なので周りの友達とかもほぼ同じ様な偏差値を勧められてるので、高校でも友達は変わらない。
      基本的には8割り強が高校入学が多い。1割り位は専門学校。残りは就職かニート。
      今年の夏から給食室が出来た。 体育館は広くは無いので窓やドアを開けていても風通しが悪く全体集会の時に倒れたりする子もよくいる。
      校庭も人数が多い割りに小さすぎる。
      ウォータークーラーが有り、夏の暑い日でも冷たい水が飲めるのは助かる。
      周辺に同じ1、2を争える下の中学が有りそこの子と仲間らしく、毎日校門前でタムロしてる。 近くのファーストフードには出禁をくらってる。部活時間になると運動部が学校の外周ランニングが有るのだが皆んな、広がって走ってるので他の住民の方々によく注意されてる。顧問達も校門前に立ってるが注意せず見てるだけなので意味無し。
      学校の周りを四方全て何も無いので(住宅の隣接など)綺麗。大通りに面していて、朝は挨拶運動で生徒会とかがよく挨拶してる。
      公立にしてはお洒落。チェックもダサクない。カバンはリュックみたいな布地だし、ダサいけど。 ジャージがデザインが代わり先輩が着てるチャンピオンから代わったのでショックだった。
      セーターやベストの防寒具は色指定のみ。靴下は白でワンポイントのみ。通学時の防寒着は学校指定の物のみ。これがダサいので買って着てる人は1割り居ない。冬になると女子はブランケットを巻いて登下校してる。これも違反だが見て見ぬふり。
      明るい、ヤンチャ、元気な子が多い。土地柄、在日やハーフの子もとても多い。本当に多い。
      校区内で近所だった為。小学校からの友達もほぼほぼみんな行く事確定してたので。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。昔はめっちゃ悪い感じみたいでしたけど、今はおとなしい生徒のほうが多いです。
      多少の明るいくらいの差はあるけど、行事のときは特に仲良くなります!
      普通の中学校の校則ですが、多くの生徒が破っています。
      先生からは1年のときはまーまーゆわれたけど、今ではふつうって
      感じになってます!ゆるくていいです。
      1、2年の時クラスの人が嫌で不登校になっちゃったけど、先生が家まで来て手紙を届けてくれたり
      電話もしてくださってとてもありがたかったです。そのおかげ?もあって今では楽しく学校に行けています!
      クラスに2、3人は学校に来れてない人がいます。でも、先生がたいしょしてくれます。
      多少、うるさかったりするけど先生が静かに!ってゆったりしたら静かになります!
      懇談とかで進路のこととかちゃんと聞いてくれるし、とてもいいと思います!
      プリントやってるとき、わからなくて手が止まっていたら先生が席回ってるときにきづいて
      くださって教えてくれます!
      いいと思います。私は退部して帰宅部に所属した時期のほうが多かったけど、部活に入ったら、その子達とめっちゃ仲良くなれるみたいです!とくにバレー部はみんななかいいみたいです!
      教室で過ごしていると、たまーにミシミシって床がなったり、
      席によってはクーラーがあたりすぎるところとあまりあたらないとこがあって大変です。でも壊れたりしても、
      先生がゆってくれてはやめになおしてくれます!
      スカートはかわいいです!!
      ブレザーはよくホコリがついてしまいます。でも可愛いです!
      おとなしい生徒、よくしゃべる生徒、様々いますがいい生徒のほうが多いです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の態度は少し宜しくありません。部活もスポーツ系は負けたら坊主にしたりしている部もありました。
      長髪はいいのにツーブロックがダメだったり不満が多いです
      目立った事件はありませんが小さなことが多くあります
      学習環境は最近改善されテレビが教室に1台ずつありますが電子黒板などを上手く使えていのでお金のムダ使いだと思いました
      剣道部や吹奏楽部は大会ではいい成績を残してますがよからぬ噂をよく耳にします
      進路は一緒に考えたりして下さり完璧ではないですが言いといてます
      校庭はなかなか広くプールも申し分ありませんですがエアコンがひとつの装置で全て動くシステムなのでなにか会った時に熱気が入ったり冷気が入ったりするのと教室自体が古いのが不満です
      肌の弱い人にもいい繊維で出来ていません
      家から近いから強制
      区役所