みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東淀中学校   >>  口コミ

東淀中学校
出典:Bakkai
東淀中学校
(ひがしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / だいどう豊里駅 /公立 / 共学

東淀中学校 口コミ

(34) 大阪府内463 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんなハキハキしていて意見もなんでも言えてよかったと思ってます。クラスメイト以外にクラブ活動も楽しかったです。
      遅刻などは注意されるけど髪色(もともと染めていない茶色)でも注意を受けることがなかったのが良かった。
      学校にきていない子はクラスやほかのクラスにもいたがいじめかどうかはわからない。
      クラブ活動も楽しかったし帰りにコンビニやファーストフード店も近かったので友達と寄り道したり楽しかった。
      試合前には暗くなるまで練習していてそのぶん仲間意識がつよかったとおもいます。よかった
      公立や私立の割合とかはわからないがみんな高校受験していたとおもう。行かない人はいなかった気がします。
      校庭も体育館や図書室などは広くじゅうじつしていたと思います。ほかがわからないので。
      治安は悪くないとおもいます。
      一般的だったと思います。可もなく不可もなく。
      校区がその学校だったからです。周りに色々あるし楽しい学校でした。
      現在高校生。
      やりたいことをするために高校にいくのは大事だから。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生達は個性を大事にとずっと呼びかけていますが、自分は先生に笑い方を貶された事があります。それにコミュニケーションが苦手な子をわざと当て、声が小さいなどを言っています。まあ1部の先生だけですが。
      していません。ツーブロックや、スカートの丈は厳しくなくてもいいと思います
      いじめは全体的にまぁ少ないです。先生に届いてないいじめが多々あります
      テスト期間などに放課後学習会があります。補習は先生によってあるかないか変わります。
      陸上部や野球部などは大会の実績が良い方です。放課後のグラウンドの雰囲気は凄くいいです
      学力は低いです。良い高校を目指したい、真面目に勉強したいって人は新東淀中に行くのもありです
      最近では西校舎は新しくなり、グラウンドも綺麗です。図書室の本は結構揃っていると思います
      消防署や警察署、駅や公園などが近くにあり環境はいいです。
      一般的でここら辺では良い制服だと思います
      個性が強いと思います。生徒の国籍は豊かで、だからといって差別発言などもないです。
      通える地域内で、友達も皆ここだったからです。私の小学校は大半東淀ですね
      高校に行き専門学校に行くつもり
      自分にあった夢があってそれを叶えたいからです。将来のためにも

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
      普通。髪色は黒だけ、メイクはだめ一般の学校と同じだと思います。髪の毛は肩に着いたらくくる
      上辺だけ。上辺だけで解決しようとしてるけど対策をしてくれない。
      同じクラスにして欲しい人を数人上げたのに誰一人一緒になれずぼっち。
      先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。
      ごく普通の学校
      顧問の先生が変わると実績が落ちたりする(当たり前)
      頭が良くない人もいればとても頭いい人もいる。でも全体的に見ると悪い
      新校舎が出来て綺麗。でも新校舎はトイレが1階につき一つだけだからトイレでたまってはなされるとトイレにいきずらい
      少し悪いかも。
      普通、暗い
      中学受験で落ちてしまい、住んでる校区がその中学校だったから。

2021年06月投稿
      程良いと会で、なんといっても警察署から30メートルぐらいです。安心ですし、めのまえが公園で、いい環境です。
      そんなに細かい校則はありません 自由にやってます 楽しそうです
      とりたてて、いじめなどは聞いたことがありません。 先生方も、よく見てくれています
      こうがくねんには冷房を入れるなど、学習しやすい環境をつくってくれています
      部活動も、たくさんあります。 みんな仲がよい市、強制もしません
      有名私立校もたくさん実績があります。 特に低い進学率ではありません
      伝統がありますが、今年建て替えをしています 敷地もひろいです
      上新庄駅、大同豊里駅から、どちらも10分いないです 警察署から、見える範囲です
      ブレザースーツで、スカートもズボン藻、グリーンのチェックです
      落ち着いた街なので、ちゃんとした生徒さんが多いようげす。 トラブルも聞きません
      まあ中学は公立のほうがいいのでは。いろいろな生徒がいますし、楽しそう
    マスクや消毒はもちろん徹底されています。保険室の先生を、増やされました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の態度は少し宜しくありません。部活もスポーツ系は負けたら坊主にしたりしている部もありました。
      長髪はいいのにツーブロックがダメだったり不満が多いです
      目立った事件はありませんが小さなことが多くあります
      学習環境は最近改善されテレビが教室に1台ずつありますが電子黒板などを上手く使えていのでお金のムダ使いだと思いました
      剣道部や吹奏楽部は大会ではいい成績を残してますがよからぬ噂をよく耳にします
      進路は一緒に考えたりして下さり完璧ではないですが言いといてます
      校庭はなかなか広くプールも申し分ありませんですがエアコンがひとつの装置で全て動くシステムなのでなにか会った時に熱気が入ったり冷気が入ったりするのと教室自体が古いのが不満です
      肌の弱い人にもいい繊維で出来ていません
      家から近いから強制
      区役所

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にいじめもなく、普通に過ごしていればある程度の学力がつき、部活や施設も充実しているからです。
      私的には友達にも恵まれ、してみたかった部活ができ、満足しています。
      校則に関しては学年が上がるごとに先生の目が緩くなっている気がします。部活に入っている生徒は先輩や顧問の先生方に注意されるので割と守っていると思います。スカートを切ったりした子は買い直しなどの厳しいルールはないものの、一年生の間は厳しく言われます。
      いじめに関してはないと思います(私の学年だけかもしれません)多少のいじりや、揉め事、トラブルはあっても生徒同士で解決、又は先生の介入により大体がその場で解決します。小学生に比べると精神年齢が大人になっているはずなので、わざわざ揉め事を大きくしたり、親がらみの喧嘩になったりなどは今までなかったと思います。
      先生によりますが、朝早くから勉強会を開いてくれたり、個別で授業後に質問などを熱心に聞いてもらえます。1、2年生の間は受験までまだ時間があるので自習時間などはうるさいことが多々ありますが、三年生になると受験が近いので、自習にも熱心に取り組む生徒が大半です。
      クラブは活発だと思います。特に運動部は礼儀などもきちんとしていて、練習態度もすごく熱心だと思います。顧問の先生方や、コーチの方は毎週土日どちらか、あるいはどちらも学校に来て、指導をしていただいてます。部活の種類に関しては普通だと思います。基本的な部活は大体あるような感じです。弓道部や、茶道部、ラグビー部などのマニアックな部活はありません。
      学力は正直言ってあまりよくないと思います。勉強熱心な人も少ないと感じます。定期テストで一桁を取る生徒がちらほらいて、30から60くらいの点を取れる生徒が半数くらい、、常に80以上をとっている生徒は少ないです。進路にかんしても偏差値50以下の高校に行く生徒も多く、進路実績はあまりよくないと感じられます。ただ、授業を真面目に聞いて、休日にある程度の自習が行えて、提出物をきちんと出せていればそれなりの学力は高校には行けると思います。本人の努力次第なところがありますが、、、
      体育館にクーラーが付いて、夏は涼しく、冬は暖かく部活や体育、集会などができます。とても満足しています!
      図書館には小学校よりも多くの本があり、明るくて綺麗だと思います。毎週2日間図書館は空いていますが、通っている人は少ないとかんじられます。
      校庭は工事が終了してとても広々としています。満足です。
      三年校舎が新しく工事したので、それに伴い職員室、理科室、音楽室、美術室、調理室、被服室、保健室などが綺麗になりました。
      治安はあまりよくないと思います。いわゆるヤンキーと言われる人たちが学校の前の公園によくいるイメージです。変質者が出ることも多いです。駅からはあまり近くないです。
      制服にはあまり満足していません。女子の制服のスカートのプリーツと、チェックの柄が大きくあまり可愛くないと言うイメージです。
      シャツもワイシャツではなくポロシャツで、動きやすさはありますが見た目はあまりよくないです。
      家から近かったのと、友達や近所の先輩が行っていた一番身近な中学だったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
      靴下や肌着の色、髪の毛に関していくつかありますが、普通に考えれば対応できるレベルですし、そこまで厳しくはないと思います。
      ちょっとした小競り合いなどはあるかもしれませんが、子供からはいじめがあるとかは聞いたことがありません。
      コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。
      そこまで結果が出ているとは思えないですし、全体的にゆるいなと思います。
      まだ通学中なので進学レベルはよく分かりませんが、周りの学校と比べると低い方だと思います。
      今新校舎を建てたところで、三年生と職員室などがそちらに移動になりましたが、一年生、二年生はまだ古い校舎なので、施設はまだまだ古いと思います。
      校舎の前が大きな通りになってあるので、窓を開けるとうるさいそうです。また、街の治安自体そこまで良くないので悪い方だと思います。
      男の子も女の子もあまり可愛いカッコイイ制服だと思ったことがありません。色合いに緑が入っているのがちょっとあんまりだなと思います。
      ヤンチャな人と真面目な人が半々だなと思います。でも、ヤンチャな人がそこそこいるので、ハズレに当たると授業中喋ったりケンカが始まったりしてうるさいそうです。
      子供が、友達が1番その学校に行く人数が多いからここがいいと言われたので仕方なくここにした、という感じです。私個人の意見としては、他の学校に行ってほしかったです。
    オンラインができるようにパソコンも預かりましたが結局接続テストにしか使われず、コロナの間もそこまで勉強熱心にしてくれてる感じもなかったので、特にはなかったんじゃないかなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家に近いことや部活動はプラス、その他はマイナスもあるので3点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      髪の毛の長さや服装の指導はあります。守っていればいいだけです。
      表立ってはありません。どこからがいじめなのかがわかりません。
      勉強はどこでもできると思っています。勉強の邪魔になる学校ではありません。
      部活動をしていますが、過剰な先生や先輩からの指導もなく、マイペースで参加しています。
      東淀川区の公立中学ですから、学力のレベルはかなり低い学校です。
      東淀川区の公立中学です。学校も古いため、5点にはおよびません。
      治安は大阪市では悪い地域だと思います。家から近いので通学のアクセスは良いです。
      服装には全く興味がありません。これを着ろと言われれば、着ます。
      他の学校がわからないので、質問には答えようがありません。。。
      家に近いからという理由です。私立に行く気もないし、そんなお金は家にはありません。
    学年分けした登校もしていましたが、今はマスクをしていますがそれ以外は小学校の頃と同じような学校に戻っています。

良くも悪くも大きな問題もなく,生徒か学校に毎日,通っているので,それなりに楽しいのてはないかと思うからです。
      生徒の意見をあまり聞かなくて先生が決めることがほとんどたからてす。
      あるようなことを子ともか,たまに言うからです。嘘と思えないからです。
      良くも悪くもなさそうだからてす。子ともか何とか学校に行くからです。
      子ともか割と楽しく過ごしているのと,友達と楽しく遊んでいるからです。
      生徒は平均的な学力の人か多いからて,国公立大学に行く人か少ないからてす。
      平均的に建物か古いのて,生徒は,満足てきていないみたいたからてす。
      とちらかといえは,あまり治安かよくなくへんひな所にあるからてす。
      生徒にあまりよくないからです。
      とちらかというと貧しい家庭の子か多い見たいてす。てもみんな楽しんでいるみたいです。
      たた単に家から一番近い所にあるからてす。私立には行けませんから。
      地元の進学校に行きました。
      家から近くて,割と進学校て,娘が制服も好きで,通いたいと言ったからです。
    投稿者ID:621974

余りわからないが。全てにたいして、良くなく、悪くもなうごく普通だと思います。あまりよその学校と比べてたこっがないのでわかりません。
      校則もキツいと言う事もなく、ある程度、自由な感じたと思います。いい学校だと思います。
      いじめの話も全然聞かなかったし、子供たちは有る程度みんな和やかににやっています。
      受験に関しては、余りいい学校ではないように見えるが、自由奔放にしている、
      部活も頑張ってやっているが、この部活が強いとか聞きません。ごく普通だからいい。
      卒業している子供たちは、80%と位は、高卒で就職している見たいてす。
      余り最新のものが入っているとは聞いていないし、もっと最新の施設を入れてほしい。
      治安も良い所も有れば、駅まで徒歩5分くらいいいと思います。
      男子は今風のブレザーで、女子もブレザーであり、制服があり、安上がりで助かります。
      地域の子供たちが通っいるのでいい環境だと思います。
      通える中学校で一番近く、実際、小学生から友達も多くとても、居心地は良かったと思います、
      私立の高校に進み。今は立命館大学に行っています。
      本人がどうしても行き行きたい。

先生と生徒が一体感があり行事があるとみんなで楽しんでルところがすごく良いと思う。勉強もするように先生も色々と考えてくれてるしいいと思います。
      多少のこうそくはありますが生徒たちもきちんと守って厳しいとは感じていないと思います。
      いじめがあるとはまったく聞いていません。学校の環境もいいのでいじめは発生しないと思います。
      テスト前になると必ず補習の授業があり先生もそれなりにサポートしてくれている。大変ありがたいと思います。
      部活は力を入れていて部活をする事で生徒たちの一体感があっていいと思います。
      みんなはある程度の希望の学校に進学して先生も進路に関しては真剣にに取り組んでいます。
      多少の老朽化はありますが充分に必要な設備があるので不自由なことはありません。
      立地環境も良く学校に行くのも悪くないと思います。
      一般的な制服だと思います。けど生徒たちは気に入ってる様子です。
      日本人がほとんどです。
      特にありませんが良い中学校だと思う。考えてみると生徒たちも生き生きとしています。
      地元の高校に進学
      特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      母の私の出身校で、環境も悪くは無いと思う。学力のレベルは昔からずっと低いので、高校受験も大変だというイメージがある。制服は中学校にしては可愛いと思う。
      スカートの長さは他の学校と変わらないとは思う。 髪色は染めてはいけないのは仕方ないとは思うけど、少し刈り上げただけでも、何度も呼ばれ注意を受けているので、スッキリしていいと思うこちら側にしては理解出来ないところはある。
      いじめなど、目に見えてわかる所がないので分からない。自分の子供が友達とも楽しく過ごしているので、そこの部分だけしかわからない。
      放課後、分からない所を質問や学習する時間が設けられているところは良いと思うし、子供にも参加させたいと思う。
      入学当初は運動部に入部していたが、本人に向いていなかったみたぃで、何度も辞めたいと主張するので、辞めさせた。自由参加とかのサークル的なものがえればいいな
      昔から学力のレベルが低いみたいなので、学校での授業だけでは高校受験は厳しいと思う
      図書館などは分からないけど、昔からある学校なのでそれなりに古いけど、エアコンが付いたりと子供達が過ごすのには支障はない
      治安は良くも悪くもなく、家から徒歩だと少し遠い
      男の子も女の子も、ブレザーで、下がグリーン系のチェック柄で可愛いと好評です!
      日本人だけでなく、韓国の方も数人います!
      校区内で、親兄弟みんなが通っていた学校だし、小学校からの友達もほぼ全員が同じ中学校進学で、なんの迷いもなく決めた
      まだわからない

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
      やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
      校則はありますが、ほぼほぼ誰も守っていないのであるようで無いようなものです。
      先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね
      年度によって変わりますね
      叶いやすいというよりは叶えれるレベルの学校を勧めてきます。
      やっぱり先生に行けると言われた人は8割9割は受かってますが無理にでも受けた人は落ちてますね。まあ当たり前ですね
      体育館は新しく綺麗です。しかし図書室は本が少なくて汚いです
      そこら辺の公立中学校の制服よりは可愛いと思います。
      高校の説明会など行った時によく可愛いと言われました
      ブレザーに緑のチェックのスカート、ズボン
      友達がほぼほぼこの中学校に行くようだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ホームページも充実していたり、良くもなく悪くもないと思います。
      定期的に検査する日があるようで、先生がチェックしています。防寒着なども、制服のブレザーの下は色が指定されたベストかカーディガンを着用する事とあったり、靴や靴下、髪を結ぶゴムの色と、指定もあるので、目立って違反している子はあまり見かけません。
      先生にもよると思いますが、熱心に話を聞いてくれていると思います。友達同士でのトラブルは起こったりするけど、大きないじめは聞いていません。
      友達同士で集まってテスト前に勉強したりはしますが、結果は全くダメで、テスト後に補習などあるのかどうかもわからず、懇談で先生に聞いて初めて把握したりするので。
      年代によっても異なりますが、今は野球部が強いです。バスケ部では、大阪府代表に選ばれた子もいました。野球、サッカー、バスケ、陸上、吹奏楽部と、推薦で進学する子もよく聞きます。
      近隣の高校には進学する子は多いようです。他にはスポーツ推薦で他府県への進学も聞くので、悪くはないと思います。
      道場もありグラウンドは広く、スポーツがしやすい環境だと思います。でも体育館は、床が滑りやすいので張り替えてほしいぐらいです。
      昔は学ランが多く感じましたが、中学校でブレザーは清潔感と高級感を感じられます。
      特に他の学校への進学を考えていなかったし、小学校からの友達が大体同じように進学するので。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      吹田高校
      先輩が通っていて、見学にも行って雰囲気が良かったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに問題は無く一般的だとおもいますので評価3としました。おもだった事件もなく、特別勉強ができるわけでもなくクラブがずばぬけているわけでもない。でも生徒は元気よく活動しています。
      校則が厳しいわけではなかったと思いますがみんな真面目に思われます
      小さなことはあるかもしれませんがトラブルなどは我が家では無かったです。
      上記にあげましたよう、不可はありません。それなりに勉強していけば進学校にも行けますしはばは広いと思います。
      吹奏楽にはいってましたが、指導者は若かったですがまじめに努力かな面がうかがえ演奏会にちからをいれてました
      こちらも上記にあげましたようにもんだいありません。名門ではありませんがそれなりの進学校にすすめました。
      少しさげたのは校舎もすこしふるくなってきたからです。狭いわけでもなく問題は無いと思います。
      制服は一般的です。かわいいわけでもなかったですが私服とされるよりは親としてはよかったです。
      地区での指定でした。いちばんちかいので問題なくすすめていきました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導のSE?SI?忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      春日丘
      クラブが優秀であったため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校は自宅からそう遠くなく友達もわりと多く学校生活も楽しんでいるみたいです。先生も指導に熱心みたいでこのまま中学校最後の生活を楽しんでかつ勉強に励んでくれればいいと思っています。
      正確かどうか分かりませんが子供からいじめがあるということを聞いていないからです。
      現段階で勉強を頑張る生徒もいればそうでない生徒もいるみたいだからです。
      特に理由はないのですが自分の子供がクラブに入っていないからです。
      今後、どうなるか分かりませんが進学校ばっかりに進むわけではないからです。
      新しくなっている施設もあればいまだに、古いままの施設もあるからです。
      学校は自宅からそう遠くなく、また保護者や町内会の人がパトロールしれくれているので安心できるからです。
      特に理由はないですが、ものすごく厳しいわけでもないからです。
      勉強やクラブに熱心な先生もいればそうでない先生もいるみたいだからです。
      自宅から一番近いからです。

2015年11月投稿
      特に可も不可もなし。長女が通っていたときは、先生が長期休みになったり、毎年先生が入れ替わったりすることがありました。
      特に他校と変わらないようですが、長女の時には、細かいことがあったようで厳しいようにも思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。3つの小学校からこの中学校に集まってきましたが家が近所ですので幼稚園が一緒だったりしてすぐに仲良くなれるようです。
      うちの子供は、クラブ活動に熱心に取り組んでいるので学習は遅れ気味です。
      グラウンドは各クラブで使用する曜日や時間などを割り振っていて、使える日は思い切り練習に励んでいるようです。他校との練習試合も多く、実戦経験を積ませているようです。
      長女は希望の高校に合格できました。周りの同級生も希望高校に合格していました。
      昨年に全学年にクーラーが設置されて夏場の猛暑日でも学習に専念できるようになってよかったと思います。
      上新庄駅から約10分、だいどう豊里駅からも約10分と交通の便は良いと思います。
      制服は男子はブレザーでかっこいいと思います。
      顧問の先生は、試合がたくさんあって大変だと思いますが、休日もよく試合があるので大変だと思います。
      私立中学ではないので、普通だと思います。
      家が近くだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      3年の担任は良くほめてくださり、学力もアップ。希望の高校に進学しました。先生の仕事の大変さは理解しています。が、言葉力のない先生が多いように感じます。親は子供を人質にとられているようなもの。勉強してほしいと考えます。先生によります。どんな担任になるか、生徒は選べない。運です
      多少はあるのでしょうが、子供から聞いた覚えがないので、普通なのでしょう
      進路指導の先生がたは、よく話を聞いてくれたのではないでしょうか。可もなく不可もなくです
      顧問の先生の熱い指導。実力はどうかしりませんが、まとまった良いクラブだったと思います
      公立の普通の学校ですので、いろいろな生徒がいて当然実績は知りません
      適当に交通量の多い道路に面しているので、うるさいかと思います治安は普通。アクセスもまあまあかなというところです
      指定のジャケットにズボン。中のポロシャツは白だとオッケーなので便利です可愛くもカッコよくもありません
      クラブの顧問の先生は、熱く吹奏学を教えて下さいました。それは今の子供の趣味に続いているような気がします。
      選択肢はない。校区で、私立中に行く生徒以外が全部行くので
      芦間高校
      本人の希望、看護系に強い総合学科を選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一部の生徒のために荒れている印象があり、先生も熱心な先生がいる反面、無気力で、いかにも安定した暮らしのために公務員になったというタイプの人が多いようである。
      いじめがあるという話は他中学に比べると少ないのではないか。
      授業が成立しないというほどではないが、勉強する生徒としない生徒で二極化しているため、全般的にはいい環境とはいえない。
      部活動は比較的活発と思う。特別何が強いというわけではないが、そこそこである。
      周辺の公立中学と比べると特に遜色はないと思うが、市外の中学と比べるとだいぶん劣ると思われる。
      周辺は住宅地で、治安は悪くないと思う。アクセスも地下鉄今里筋線と阪急に徒歩圏であり便利だと思う。
      男女ともブレザーで、まずまずかっこいいのではないかと思う。女子では、高校進学後に、私服通学が認められている学校だと、あえて中学校の制服を着ていってる人もいます。
      若い先生は比較的熱心であるが、中年以上の先生で無気力で、生徒を無視するような先生がいる。
      校区の公立だったから
      同志社香里高校
      学校の綺麗さ

卒業生 / 2011年入学
      生徒のために親身になってくれるところがいいと思います。また古くからある学校なので、実績があるのではないでしょうか
      交友関係では色々とあるかもしれませんが、そこまで目立ったいじめなどはないと思います
      生徒にあった進学の進路を決めてくれるのがいいのではないでしょうか。
      私が中学生のころにはなかった部活動があったりするので、生徒自身も色々と選びやすいのではないかなと思います
      生徒一人一人に合った進学先を決めてくれるので、生徒も目指しやすいと思います
      古い学校なので、校舎等ほかに比べて古いかもしれませんが、そんなに古いと感じることはありません
      駅からは少し離れたところにあるので、歩いていくのは少し大変かなと思います。
      ほかの学校に比べて制服も鞄もそんなにかわいい、かっこいいものではないと思います
      公立なので、結局は入れ替わりがあるところが良くも悪くもあると思います
      小学校も公立で、そのまま決められた学区の中学校に入学したから
      自分で決めた高校
      自分で決めたので