みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東淀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東淀中学校
出典:Bakkai
東淀中学校
(ひがしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / だいどう豊里駅 /公立 / 共学

学校自体の偏差値は期待出来ない。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      パリピやチャラい、明るい、元気な人には楽しい学校生活になる。
      後は部活で特段やりたい事が有る人にも。小学校、はたまた幼稚園から近隣の子がそのまんまの校区内入学ばかりなので、大体同じメンツばかりなのでつながりは大きい。
      明らかに校則を破ってる子、髪の毛を結わない。化粧してる。短いスカート丈、指定外の靴、ポロシャツ以外のインナー着用やキャップの着用。自転車登校、校内での携帯電話使用など。文句を言ってきそうな子には見て見ぬふりをする。おとなしい子の靴下の丈などには口うるさく言うくせに。 後は校内での飲食には厳しく、ゴミが見つかればクラス全体で注意する。持ち物チェックはほぼ無し。
      男子の長髪は不衛生との意味わからん事で短髪のみ。ツーブロも見逃し。茶髪、ピアスは別室行き。女子の団子ヘアOK。女子に至っては下着の色まで指定してるらしい。
      素行の悪いのが多いが、その様な子はその様な子だけでつるむので比較的いじめは少ない。
      今では区内1、2を争える底辺校なのでそこまでレベルが高くない。必死、な先生も少なく、希望してきた子に補習したり、教えてあげてる。テスト前になると希望者を募り放課後勉強会を開く。
      今年から希望者には放課後、月1、2で英語の特別講習(無料)が始まった。
      今年やっとpadを取り入れる授業が始まった。
      体育の必修科目はダンスも有るが日数が少ない。柔道も有り少ない日数なのに、柔道着を用意しなければいけない。
      ダンスは外部講師。今年はユニバのダンサーを勤めてた人も教えてくれてる。
      全員強制参加ではないので入りたくない人には助かる。活動が多い部と少ない部が差が激しい。吹奏楽が1番誇れてたが顧問が代わり全く指導がなくなり(部室にも来ない)、金賞受賞してたのが銅賞にも入らなくなった。
      野球は中々強く学校指定で入学してくる子も居る。ソフトボールは男子のみでは無いので女子の入部者も数名在籍中。 美術部はほぼ漫画研究イラスト部。芸術性の有る美術部では無いので希望者にはかわいそう。
      そこまで上を目指す子はここ以外の学校を指定して行ってしまうので、高校は基本近辺の行ける範囲を先生がピックアップ。なので周りの友達とかもほぼ同じ様な偏差値を勧められてるので、高校でも友達は変わらない。
      基本的には8割り強が高校入学が多い。1割り位は専門学校。残りは就職かニート。
      今年の夏から給食室が出来た。 体育館は広くは無いので窓やドアを開けていても風通しが悪く全体集会の時に倒れたりする子もよくいる。
      校庭も人数が多い割りに小さすぎる。
      ウォータークーラーが有り、夏の暑い日でも冷たい水が飲めるのは助かる。
      周辺に同じ1、2を争える下の中学が有りそこの子と仲間らしく、毎日校門前でタムロしてる。 近くのファーストフードには出禁をくらってる。部活時間になると運動部が学校の外周ランニングが有るのだが皆んな、広がって走ってるので他の住民の方々によく注意されてる。顧問達も校門前に立ってるが注意せず見てるだけなので意味無し。
      学校の周りを四方全て何も無いので(住宅の隣接など)綺麗。大通りに面していて、朝は挨拶運動で生徒会とかがよく挨拶してる。
      公立にしてはお洒落。チェックもダサクない。カバンはリュックみたいな布地だし、ダサいけど。 ジャージがデザインが代わり先輩が着てるチャンピオンから代わったのでショックだった。
      セーターやベストの防寒具は色指定のみ。靴下は白でワンポイントのみ。通学時の防寒着は学校指定の物のみ。これがダサいので買って着てる人は1割り居ない。冬になると女子はブランケットを巻いて登下校してる。これも違反だが見て見ぬふり。
      明るい、ヤンチャ、元気な子が多い。土地柄、在日やハーフの子もとても多い。本当に多い。
      校区内で近所だった為。小学校からの友達もほぼほぼみんな行く事確定してたので。

みんなハキハキしていて意見もなんでも言えてよかったと思ってます。クラスメイト以外にクラブ活動も楽しかったです。

【学習環境】
クラブ活動も楽しかったし帰りにコンビニやファーストフード店も近かったので友達と寄り道したり楽しかった。

【進学実績/学力レベル】
公立や私立の割合とかはわからないがみんな...

★☆☆☆☆1.0
先生達は個性を大事にとずっと呼びかけていますが、自分は先生に笑い方を貶された事があります。それにコミュニケーションが苦手な子をわざと当て、声が小さいなどを言っています。まあ1部の先生だけですが。

【学習環境】
テスト期間などに放課後学習会があります。補習は先生によってあるかないか変わります。

【...

★★☆☆☆2
保護者|2019年

瑞光中学校

瑞光中学校
今は知りませんが最悪な学校でした
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
保護者|2023年

第三中学校

第三中学校
なんだかんだで楽しかった
卒業生|2018年