みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  市岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市岡中学校
(いちおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 弁天町駅 /公立 / 共学

生徒は意欲的で全体的に落ち着いた学校です

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      とにかく生徒全員元気よく挨拶をします。校則が厳しめで行事などもきっちりと行われ、楽しい!!といった雰囲気は味わえないかもしれませんが、周辺地域の中学校よりも治安が良いため、安心して学校生活を送れると思います。部活動も生徒皆意欲的で好成績を残すなど盛んに行われています。ホームページは頻繁に更新されているので学校の様子を見たい方は其方も活用していただきたいです。
      校則はかなり厳しめです。
      女子のスカートは必ず膝下丈、折り曲げ禁止。髪型も肩にかかれば低い位置で一つか二つにまとめ、編み込みや色つきゴムやピンなどは禁止。男子はベルト着用。髪も耳に被ったり、ツーブロックは禁止。男女共通で白靴下白運動靴。指定のバッグ通学です。
      性格のキツイ子もいますが、教師、保護者の目も行き届いており、目立ったいじめが起こることは無いと思います。グループに分かれることが多いですが、余ってしまった子同士で仲良くなっているのをよく見かけるので、孤立するというのも少ないと思います。
      成績上位の子と下位の子との差が大きいです。
      理科や数学、国語などは全員が前を向いて授業を受ける通常スタイル、
      社会や英語は班をつくってグループワーク形式で授業を行っています。基本的に教師と生徒が一体となってワイワイ楽しい授業です。
      退屈になることは少ないですが、楽しんでばかりで入試直前になって焦る生徒も多いのではないでしょうか。
      運動部文化部共に現在9種類と、種類も豊富でそれぞれ生徒は意欲的に取り組んでいます。どの部活も基本的に生徒が主体となっており、自分で考え行動する力などもしっかり身に付くかと思います。放送部、卓球部、水泳部は毎年全国大会に出場しており、特に放送部は4年連続での最優秀賞や、今年全国大会決勝まで残り、入選を果たすなど伝統のある部活と言えます。少林寺拳法同好会、剣道同好会など、同好会も多く、好きなことができるのではないでしょうか。
      やはり成績上位の子と下位の子での差が大きく関係していると思います。
      府内トップの高校に進む子もいれば、偏差値が40を下回る高校に行く子もいます。進学先は、本人の勉強への取り組み態度次第です。
      全体的にシンプルな造りで、移動教室がとても楽です。グラウンドは雨が降ってもすぐに乾くため、体育大会などが中止になることはほぼありません。また、他学年教室前の廊下の移動は禁止されているため、他学年同士でのトラブルも無に等しいです。
      弁天町駅が最寄り駅で、徒歩10分ほどで校区外からのアクセスが非常に良いです。しかし、自転車通学は原則禁止のため、弁天や磯路、市岡など校区内であっても端の方になりますと歩きでは少し遠く感じるかもしれません。
      治安に関してはそれぞれ地域の結びつきが強く、定期的に地域ボランティアの方達が見回りなども行ってくださっているので、非常に良いです。最近周辺地域の中学校とのトラブルがありましたが、素早く対応をし、大事にはならなかったようです。
      正直、かなりダサいです。
      指定の校章入りポロシャツに冬は指定のブレザー。ブレザーの色がコバルトブルーで、この色は好き嫌いが激しく分かれると思います。スカート、ズボンは細かい千鳥柄で生徒からは人気が低いです。
      しかし、スカートやズボンにシャツをinする必要はなく、制服の造りもゆったりしているので楽ではあります。
      二年国語科の先生など、良い先生は本当に良い指導をしてくださいます。ですが、若手の先生などは生徒とも年齢が近いため、生徒が友達感覚で接したり、言うことを聞かなかったりと、ムラがあるのではないでしょうか。
      他の学校と費用はそう変わらないと思います。
      実際の職場体験や技能士の方々にご教授いただくものづくり体験、班ごとで電車を使って移動する校外学習やアスリートを招いての夢授業など、通常授業以外の特別授業も充実しているので、内容と比べれば得なのではないでしょうか。
    投稿者ID:391986

綺麗な中学校

在校生

くちだしするところがない程いい中学校です!

【学習環境】
きちんと勉強してる人が非常に多いです。
絵などを書いてノートにまとめてる人とかもおり感動した思い出があります!
廊下に授業中の騒ぎ声などが聞こえてくることはありません。

【進学実績/学力レベル】
進路については完璧です
もっ...

★☆☆☆☆1.0
先生だけでなく生徒も成績関係なく
頭が悪い人ばっかりです。
あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。

【学習環境】
結構いいと思います。
質問をすれば教えてくれるし普通に
授業もわかりやすいです。

【進学実績/学力レベル】
自分の努力次第でどうにでもなると思います。

【施設】
グラウン...

近隣の中学校の口コミ

市岡東中学校
(公立・共学)

市岡東中学校
何事にも全力な楽しい学校
卒業生|2020年

港中学校