みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  島田第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島田第一中学校
(しまだだいいちちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 島田駅 /公立 / 共学

校舎が新しく、洒落ています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      体育大会での3年生のリーダーシップは凄いと思います。やるときにはやる!そんな子供たちが多い学校だと感じました。
      最近は大きないじめの話は聞かないように思います。ただ難しい年頃の子供たちなので、個人的ないざこざはどうしてもあるように思います。ただ子供個人がつらいと感じたときには、親身になってくださる先生がいらっしゃるとは感じています。
      正直に言うと、教科担当により当たりはずれがあることは否めません。ただ3年生の入試前には、休み時間を利用して、学習している子たちが珍しくなく、友達同士で伸ばしあうようなことができたと思いm酢。
      その時の顧問の先生により強い部活は変わっているように思います。ただ、毎年県大会に出場する部活は必ずあります。熱心に指導してくださる先生のついている部活は、おおむね強いように感じました。
      高校入試に関しては、落ちる子があまりいないように思います。そのあたりの進路指導のシビアさは中学生にとっては大切なことだと思います。
      校舎が新しいので、木をふんだんに使い、また校舎の間にあるテラスは、学園ドラマに出てくるような感じにおしゃれです。トイレもきれいなので、子供たちには好評でした。体育館、武道場、テニスコート、屋上にあるプール等、設備は整っていると思います。
      学区の外れでは、学校まで徒歩で結構歩くことになると思います。3キロ以上あるところもあります。自転車通学が認められてないので、場所によっては通うのには大変ではないかと思います。
      男子は学生服、女子は冬はセーラーですが、夏服は丸襟のブラウスにヒダスカートなので、女子の夏服はお世辞にもかわいくはないと思います。数十年も変わってはいないのではないかというイメージです。
      各学年の主任の先生方がとても厳しく、学年全体を見守ってくれているような気がします。厳しい先生、やさしい先生、話しかけやすい先生など、いろいろな個性の先生が各学年につき、学年担当の先生がクラスの垣根を超えて、生徒を気にかけてくれているのがわかりました。
      公立の学区の中学校だったので。
      掛川西高校
      子供の学力にあっていたので。

関連ページ(一部広告含む)

清潔で開放的な教室、デッキがありお洒落。
先生方が島田人らしく穏やか
近年悪い噂もなく、安心して預けています。

【学習環境】
上手く先生方を利用しないうちの子、そのままですと何もしてくれません。

【進学実績/学力レベル】
以前テストの点や内申が少し厳しい公立に合格した生徒がいました。
本人の...

★★☆☆☆2.0
人間関係がめんどくさい中学校ですが、友達を作ってその子と何もなければ良い生活が出来ます。先生も良い先生もいるのでその先生と仲良くなればまだ良いです。

【学習環境】
受験する高校など聞きたいことはちゃんと自分の事として聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいます。ですが、聞いてくれる先生に聞けば自分...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2014年

六合中学校
(公立・共学)

六合中学校
地域密着型なので安心です
保護者|2014年