みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信濃小中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

信濃小中学校
(しなのしょうちゅうがっこう)

長野県 上水内郡信濃町 / 黒姫駅 /公立 / 共学

小中一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところ地方の町立中学校としては、生徒数も少ないので、教員の目は行き届くだろう。
      4年前まではさほど見聞きしなかったが…最近の情報は不明である。
      田舎ならではの共存性が見られ、友人同士の情報共有などは盛んだったと思われる。
      少人数の為、クラブ活動は少なく、スポーツなどは人数を構成することが難しい。文科系クラブに関しては、吹奏楽が盛ん。東京音大との提携で、講師が派遣されてくる事もあったり、共同でコンサート活動なども行われているようだ。
      4年前までは、全国レベルで見ると学力的には決して高いとはいえない。現在の状況は不明。
      現在は、町内の遠距離に住む生徒に関してはすべてスクールバスが運行されている。近距離圏内は、徒歩での通学となるが、雪の多い季節には多少危険と思われる箇所がある。
      制服は、完全指定服。3年しか使わないのに、一番成長する時期でもあるし、買い替えなどが発生すると高くつく。小中一環になって、小学校は制服が無いのに、中学3年だけ制服というのみ不自然。
      4年前までの印象だが、子供の個性を把握し、延ばす教育方針が見られた。但し、専科(家庭科・美術・音楽等)の教員は他校との掛け持ちも多く、行き届かない感がある。
      選択肢は無い。私立の受験をしないものは、みな町立の信濃中学校へ入る。
      小諸高等学校
      自宅から通える距離に高校が無かった為、下宿先を祖父母の家にし、その近辺で入学可能なところを選択した。

関連ページ(一部広告含む)

あいさつ 合唱 無言清掃 に力を入れています。掃除中は全校とても静かなので落ち着いて清掃できます。
小中一貫校で1から9年生が一緒に生活しているので、学べることが多いです。

【学習環境】
毎週金曜日の朝は読書では無く小テストになっています。特に英語や数学などのプリントが配られます。
授業では、教え...

小中一貫校

怒りを通りこして悲しい
卒業生|2015年

豊野中学校

豊野中学校
とても明るく活発な中学校
在校生|2019年

北部中学校