信濃中学校
(しなのちゅうがっこう)

長野県 上水内郡信濃町 / 公立 / 共学

• 信濃中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      小中一貫校で、1年生から9年生まであります。木の香いっぱいの、新築の綺麗な校舎です。
      生徒同士で、教えあったり、協力できる良い環境であったようです。
      卒業後の進路は県立高校が多いようです。例年国立高等専門学校への推薦枠があり、子供も推薦で進学しました。
      担任の先生は、熱血型であったように思いますが、生徒からは好かれていたようです。
      小中一貫校になったことで、大変りっぱな校舎になりました。木の香たくさんのすてきな校舎です。
      信濃町には1校しかないので、送迎バスが出ています。運転手さんも親切で、ちょっと先まで乗せてくれたりしました。
      雪国なので、アルペンスキー、クロスカントリースキー等に力を入れており、大会で優秀な成績を残していました。
      どのクラスも仲がよく、いじめがあったという話は聞いた事がありません。
      男子は学ラン、女子はブレザースーツで、チェックのかわいいスカートでした。冬場はスラックスでした。
      町内に一校しかなかったため
      国立高等専門学校
      自由な校風で、子供が気に入ったため。
  • 信濃中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところ地方の町立中学校としては、生徒数も少ないので、教員の目は行き届くだろう。
      田舎ならではの共存性が見られ、友人同士の情報共有などは盛んだったと思われる。
      4年前までは、全国レベルで見ると学力的には決して高いとはいえない。現在の状況は不明。
      4年前までの印象だが、子供の個性を把握し、延ばす教育方針が見られた。但し、専科(家庭科・美術・音楽等)の教員は他校との掛け持ちも多く、行き届かない感がある。
      現在は、町内の遠距離に住む生徒に関してはすべてスクールバスが運行されている。近距離圏内は、徒歩での通学となるが、雪の多い季節には多少危険と思われる箇所がある。
      少人数の為、クラブ活動は少なく、スポーツなどは人数を構成することが難しい。文科系クラブに関しては、吹奏楽が盛ん。東京音大との提携で、講師が派遣されてくる事もあったり、共同でコンサート活動なども行われているようだ。
      4年前まではさほど見聞きしなかったが…最近の情報は不明である。
      制服は、完全指定服。3年しか使わないのに、一番成長する時期でもあるし、買い替えなどが発生すると高くつく。小中一環になって、小学校は制服が無いのに、中学3年だけ制服というのみ不自然。
      選択肢は無い。私立の受験をしないものは、みな町立の信濃中学校へ入る。
      小諸高等学校
      自宅から通える距離に高校が無かった為、下宿先を祖父母の家にし、その近辺で入学可能なところを選択した。