みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  伊那中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊那中学校
(いなちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那市駅 /公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

なごやかで良い学校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統と、地域に根差した一貫した教育方針が受け継がれており、良い校風を持った中学校です。 少子化により生徒数は減る傾向にある中で、一定の規模を保ちながら、学業にも部活動にも 良いレベルの安定感を持った取り組みを続けています。 昨今問題になりがちな人間関係のケアについても積極的に取り組んでいるので、 良い校風を守る土壌があります。
      小学校の学区が2校だけというのが大きく影響しているのかもしれませんが、 生徒同士とても仲が良く、また勢力争いのようなこともありません。
      生徒の学力レベルの向上の為に、学校側が良い環境つくりに取り組んでいます。 人間関係のケアが出来ていることが最大の優位性になりますが、これにより 生徒間の自主学習意欲も誘発されています。
      毎年良い成績を収める部活動が多数あります。 決して学業そっちのけになるようなことは無く、「まず学業を修める」なかで、 部活動にも力を入れるという方針です。
      公立中学校ですので、地域の進学校を中心とした進学状況となっています。 例年、生徒の学力に見合った学校への進学が守られています。
      校舎と施設はほとんど新しく建て替えられており、華美ではありませんが 必要十分な設備が整っています。
      伊那市駅に近く、アクセスは非常に良いです、 周辺には田園風景が残り、落ち着いた環境にあります。 また、文化会館や総合運動公園も近接しているため、中学校としての立地は 非常に恵まれています。
      女子生徒の制服はセーラータイプではなく、襟なしのブレザーに近いデザインです。 男子生徒は一般的な詰襟となっています。
      伝統に基づいた一貫した教育方針のもと、例え校長先生が変わられても、 伊那中学校の伝統が良い意味で守られる指導が徹底されています。
      学区内にあることと、穏やかでまじめで、向学心にあふれた校風であることが 志望動機です。
      伊那弥生が丘高校
      校区内で中堅進学校であり、子供の将来に向けて最適な進路であったためです。

伊那中学校

保護者

【総評】
部活動が活発で学校の雰囲気も悪く、生活しやすい学校でした。

【進学実績】
伊那弥生ヶ丘や伊那北等に行く生徒が多かったような気がします。

わかりやすく教えてくださる先生が多く、わからないところもすぐ教えてくれて、受験シーズンはとても助かりました。

【施設】
やはりトイレ...

★★☆☆☆2.0
偏差値の低さはひどいものです。教育委員会もしっかり考えた方がいいと思います。実態をしっかりみてほしい

【学習環境】
学力の低さと先生のレベルのなさには呆れてしまいます。何とかして欲しいですね

【進学実績/学力レベル】
最低レベルの学校だと学校が言ってました。なんとかするように考えればいいのに全く...

近隣の中学校の口コミ

まあまあだと思いますが
保護者|2018年

西箕輪中学校

西箕輪中学校
自然の中で落ち着いてる中学校
在校生|2020年

宮田中学校