みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

宮浦中学校 口コミ

(21) 新潟県内99 / 120校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不満な所もありますが、話の合う友達や部活の友達もたくさんいて楽しく過ごせるので、総合的に見ていい学校だと思います。
      靴下の色指定と髪の毛が肩についたら結ばなければいけないという校則は無くてもいいのではないかと思います。スカート丈は短すぎなければ何も言われません。
      全くない訳ではありませんが、学校全体でいじめ対策を行っている甲斐もあってか少ない方ではあると思います。
      定期テスト前に、希望の教科の先生に質問できる日があります。受験対策では、先生方がそれぞれの高校に応じた対策や今年の入試問題の大まかな予想を教えてくださるので良い受験勉強ができると思います。
      様々な種類の部活があり、体験入部もあるので 自分に合った部活に入部することができます。陸上部とバドミントン部は、昨年度北信越大会、全国大会に出場しました。休みは基本平日1日土日祝日1日です。
      新潟南高校、万代高校、中央高校、東高校あたりが人気だと思います。学力レベルは、頭の良い人もそうでない人も一定数いますが低くはないと思います。高いという声も聞きます。
      公立で、現在の校舎が完成から20年以上経過しているので綺麗ではありません。しかし体育館もグラウンドもそれなりの広さがあります。図書室には多くの本があり、無い本はリクエストすることができます。勉強する人もいます。
      鳥屋野潟周辺から通学している人も多くいます。また、新潟駅周辺の居酒屋などが密集している場所は下校の時間帯の治安があまり良くありません。他の所の治安は普通です。繁華街が近くにあるのが利点だと思います。
      男子の制服は普通の学ランです。女子の制服がとにかくダサいです。ですが今年度からリボンをわざわざ結ぶ必要が無くなったらしく その点は良いと思います。
      10年ほど前はかなり荒れていたらしいですが、現在は全く荒れていません。優しくて楽しい人が多いです。
      中学受験を考えていなかったので、自動的にこの学校に入学することになったからです。
      市内の公立高校
      学力的にも、立地的にも自分に合っていると考えたからです。また、オープンスクールで学校の雰囲気が良さそうと思ったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
      良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
      いじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
      授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
      陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
      新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
      グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
      駅が近く万代などの商業施設も近いです
      男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです
      優しい人とそうでない人の差が激しいです友達はできると思います
      駅から近く交通の便がよく通える地域で中学校がそこしかなかったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいい学校だと思いますが、生徒指導が些細なことでだるかったです
      でもとても楽しかったです
      By卒業生
      シャツの色を指定してくるのは意味がわかりませんでした
      スカートなどは特に何も言われません
      ほぼないと思います
      結構傷つくいじり程度ならあったと思います。
      プリントとかは結構配ってくれたりする先生います
      教え方の下手な先生がいて不快でした
      ほぼの部活が熱心に取り組んでいたと思います
      休みがない部活もありました
      頭いい人は良い、悪い人は悪い、って感じですね
      たぶん普通。。。
      体育館のトイレが汚いです、
      図書館は勉強しに行くと怒られます。
      駅に近いです
      駅の超える人は超遠くて大変です
      自転車は使ってはだめなので。
      普通以下です、ダサいです
      女子のリボンはいちいち付けるのめんどくさいです
      遠いけどここしか無かったからです
      歩くと1時間かかる人とかもいる、、

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
      楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
      きつくも緩くもないが服装がしっかりしてると思う。
      規律委員会の服装点検があり朝にチェックを受けるぐらい。
      あるが先生がいつも探りを入れてる。
      まあ大体、消えてなくなる。
      テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。
      強い弱い差が激しいが陸上部などは強いイメージあり。
      顧問によってその部活の当たり外れが決まる気がする
      結構頭いい人が多い。
      まあ、上下の差も激しい。自分次第で進路も変わる。
      古いが、3年生になるとバルコニーにいけるので星5で評価しました。
      中心部なので治安は少し悪いがそこまで気にならない。
      ダサい。リボンがダサいが愛着湧く。
      転勤族や、個性的な人が多い。
      紫竹山出身は性格が荒い。まあいい人が多い。
      通える地域の中で、1番近くにあったため入学を決めた。
      結局入ってよかった。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?
      学年によっては、いまだに「荒れる」ことがあるという風聞があるようです。私自身は確認していません。
      普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・
      とくに目立った実績を聞いた事はありません。個人競技なら、その個人の能力で全国レベルのこともあるようですが・・・
      普通ですが、新潟市内の中学校のテスタメントである新潟高校への進学者数は長年イマイチではないでしょうか。
      普通です。特別どうこうはありません。でも、プールはあったかどうか?
      新潟市中心部で、新潟駅から徒歩で普通に行けますから何の問題もありません。
      普通です。特にどうこうはありません。昔から同じお店に決まっているようです。
      学区なので志望も何もありません。
      新潟市内の私立高校
      学校見学で校風が気に入ったということです。