みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

先生方の熱意を感じます

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学年によって評判はいろいろあったが、今の1~3年生は平和に暮らしているようです。それも先生方が結束して、「悪の芽は早いうちに摘む」「悪の芽が付かないように」指導されていると思います。安心してお任せしています。
      1年生の1学期から、志望校や受験についての話を先生からしてくださいました。子供らの意識の中に早いうちから「成績」を浸透させているように感じます。
      学年10番くらいで新潟高校、南高校は30番くらい、江南高校へは50番くらいという目安を先生が教えてくださいました。実際はそれよりやや多く入学していますが。
      昨年の卒業生がやんちゃ(苦笑)だったせいか、一昨年強面のする男性教員が増えました。厳しいながらも心の熱い、愛情のある指導をされているように感じます。
      学校が古いのは致し方ありませんが、ゴミが落ちているとか汚いということはありません。
      町中の学校ですから、便利は便利ですが。紫竹山小学校の卒業生は新潟駅を越えての通学ですので、長距離になります。自転車通学が禁止なので、徒歩で1時間近くかかる生徒もいるようです。
      運動部は週6の活動を行っており、常に先生方が見守ってくださっています。成果は今一つかもしれませんが、それよりもわき道にそれることなく(繁華街ですので)、運動などで発散させることができて、ありがたい限りです。
      いじめは、ないことはないと聞いています。そのせいで不登校になったり、いつの間にか転校していた、ということもあります。
      これは公立中学なのでかわいいもカッコイイもありません。安くていいですけどね。
      校区が宮浦中学校だったから。

町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。

授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年