みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

荒れてるようだが部活動に力を入れている。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一部の生徒が荒れていると聞いているが、学校全体としては部活動に活気があり、一生懸命に取り組んでいる。
      まだ1年生なので受験に対しての対策、取組みなどの学校方針はまだ見えてこない。
      進学についての情報はまだあまり入ってきませんので分かりかねます。
      部活動の顧問の先生が部活指導、生活指導とも一生懸命に感じる。
      校舎自体は新しくも古くもないといった感じだが、市中心部という立地条件のわりにはグラウンド、プールもそれなりの広さがあり充実している方だと思う。
      学区が広い事から1時間以上も歩いて登下校している。市街地で治安が良くない地域。
      生徒、顧問の先生ともに一生懸命取り組んでいるのが見受けられる。大会成績も市内では上々のようだ。
      いじめの話は頻繁に耳にします。特に、女子にいじめの傾向がみられるようです。
      男子は学ランで一般的だが女子の制服は一昔前のデザインというイメージ。
      大半の友達がそこへ行くから。

町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。

授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

在校生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年