みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

宮浦中学校 口コミ

(21) 新潟県内99 / 120校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校で生徒会長をしています。
      まず、先生は理不尽な人が多いです。
      生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
      また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
      部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
      行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
      近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
      服装に対する理不尽な校則が多い。
      名札チェックが多すぎるし、髪の長さも肩まで指定されている。女子は、制服を着ている時は必ずリボンを付けなくてはならないのも面倒そうだ。
      あと、他教室に入ってはいけないのが意味不明。
      ゼロではないが、かなり少ない。常に先生たちが目を光らせているため、勝手な行動をする生徒が少ない。ゼロではないが(ここ重要)。
      テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
      そこまで利用する人は多くないが。
      特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。
      陸上部やバド部、吹奏楽部が結果を残しているイメージ。その他は強弱の差が激しい。
      週休は、大会などがある日以外は2日以上確保されている。
      いい人はいいが、悪い人が悪い。とにかく差が激しい。
      県高レベルの天才が数人いるが、定期テスト五教科点数2桁も結構いる。(ちなみにそこまで難しくない)
      トイレは汚いが、それ以外はそこそこ綺麗。
      ところどころエアコンがない部屋があるのと、グラウンドが少し狭いのは苦しい。グラウンドに関しては都心部の中学校なので仕方ないかもしれないが。
      駅周辺の治安が少し心配だが、それ以外は悪くない。地域の人の目はかなり厳しい。
      男子は普通の学ラン。女子はリボンが面倒くさそうだが、2023年度に少し改善され、ボタン式になった。
      賑やかで、面白い人たちばかり。
      たくさんの人と仲良くなった方が得だと思う。
      近くに住んでいて、受験を考えていなかったので、南万出身の私にとって友達の多いこの学校に進学した。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
      ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
      まぁ全体的にいいと思います。
      校則は結構厳しいです。
      女子は髪を肩までついたら結ぶなど、髪ゴムは黒。
      お泊まり会禁止、他クラスに入っちゃ行けない。などとあります。
      目立ったいじめなどはないです。全体的に平和な気がします。
      ただ、たまに女子同士での喧嘩は見られます。
      最近は特別学習という企画があります。
      参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。
      激励会などをして部活の大会前に応援委員が中心となってやっています。
      弱いところと強いところの差が激しいです。
      3年生とかになってくると三者面談などで進路などと話すみたいです。
      全体的に頭がいい人が多いです。
      トイレが非常に汚い。だが、校舎全体的に見るとボロボロという訳ではないです。トイレ以外は普通の校舎って感じです。
      駅から結構近いです。街中で何か見かけたら、地域の方からすぐ通報が入ります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は普通の制服って感じです。女子はボタンが4つ長方形よりの形についています。ぶっちゃけいいますと、ださいです。リボンの形が特に独特ですね。
      性格は裏表激しいですけど性格いい人もそりゃいます。全体的にいい人が多いです。
      中学受験もしなかったのでここの学校になりました。最寄りでしたので良かったです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則と制服以外は、良い。
      制服は、他の学校に似ている。
      先生はハズレと当たりの先生に大きく分かれる。
      →でも、だいたい良い先生。
      校則が厳しい。
      肩に髪の毛がついたらアウト。
      朝から玄関で名札がついてあるかなど確認される。
      目立ったいじめはない。
      教育相談のときに大丈夫かなどを聞かれることがある。
      テスト前に質問教室がある。
      授業は、分からない人によりそって進めるため、ゆっくりめ。
      陸上部などが成績をのこすことが多い。
      他の部活も活躍している。
      平均的。
      他の学校と同じくらいの学力。
      進路の相談は3年から??
      本もたくさんあり、校庭も広い。
      とても充実した学校生活だと思う。
      駅は比較的近く、少し歩けば商店街。
      女子のリボンがいまいち。
      他校と同じくらい。
      学区内にあり、他の生徒も同じ学校に進学するため。
      大体の生徒が学区内の人。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      バッグなどはとてもダサいが、先生も生徒もとてもいい人たちがおおい。だけど、変なルールが多いからそこをちょっと考えてほしいかも
      意味のわからない校則もある。けど満足してる。リボンをネクタイに変えてほしい
      少しあるけど、大体みんな仲良い 先生が入念に見ているのですぐに無くなる
      先生にもよるが、大体の先生はわからないところを教えてくれたりする
      テストの前にこの問題出るかもだよ~とか言ってくれるからいい
      強いところと弱いところがある

吹部とかは結構いい成績をおさめてる
      結構頭がいい人が多い だからテスト一位取るの難しい笑
      だから結構高いと思う
      トイレは少し汚いが、体育館や図書館などはすごく清潔で綺麗。結構充実している
      いいっちゃいい。特に紫竹山の人たちは優しい。別に性格荒くないです。
      ほんとダサい けど体操服可愛い気がする。リボンじゃなくてネクタイがいい
      いい人が多いとても親切です。頭がいい人がいっぱいいる。先生は、少し理不尽な人とかもいるけど色んな人が居て面白い
      普通に住んでる地域がそこしか行けなかったから。受験してないから宮浦しかいけなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず一番に教師の年齢層が高い。まぁ凄く良くいえばベテランの先生なのかなと思いますけど、ちゃんとした先生が少ないです。性格に難ありな先生など。。良い先生ももちろんいます。授業がとても楽しかったりもあります。ですがハズレの先生との差が大きいと感じます。授業の進みが遅くその上分かりづらかったり、年が経つにつれ生徒への対応スキルが身に付いている先生と、年が無駄に経って対応の仕方が上手くないなと感じる先生がいたりと色々です。
      自分的には若い先生がいた方が生徒も楽しいんじゃないかなとは思います。いた方が活気が出るんじゃないかと。
      学校の伝統が挨拶だとか豪語してる割には本当に大したことないです。挨拶と言っていたので当方が先生に挨拶をしたのに無視されたりちっっさい声でぉはょぅございます…みたいな感じで伝統が挨拶とはとても思えないです(笑)
      生徒間の仲は良いと思います。男女で明らかな隔たりがあるクラスや仲が良いクラスだったり多少違います。
      靴下は白とか決まってましたが黒でも良くなりました。髪を下ろしたらダメなのは変わらず…
      女子は下校時に上着を着てた場合でもリボンをつけろと言われます。名札を持ってきているか毎朝玄関でチェックされます。他には他の教室に入ったらダメというのがあります。足がほんの五センチとかもっと少なくても目ざとく注意されたりします。
      いじめは別に大したこと無いと思います。ですが学校のアンケートでいじりが去年と比べて増えた…とのことなのであるにはあるくらいですかね。先生がiPadの使い方について注意してました。
      補修とかはやりたい人がやってると思います。けど補修の進みは休む人がいると格段に遅くなるらしいです。(友人情報)昼休み中に勉強している人はほんとにちらほらいるくらいでほとんど皆廊下に出たりしてます。
      部活の種類は普通だと思います。陸上部あたりが優勝したりしてるっぽい?
      学校にある進路情報が書いてあるプリントには南高とか県高にいく人がまぁまぁ多いのでいいほうなのではと思います。
      まぁ校舎が建って80周年?くらいなので古いのは仕方ないんじゃないかなと。
      トイレがほんとに汚いので改修工事とかしたらいいのに…とは思いますがいっこうに変わらずなので期待はしないことにしてます。。
      特に○○が良い!!何てことは無いと思います。
      治安は街中の近くなのでなんとも言えませんがまぁ良いんじゃないですか?
      新潟駅から近いのでアクセスはいいとおもいます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      とにかく女子のリボンがださい。ほんとにださいです。何故あれでリボンと言えるのか不思議です。クリップのリボンにすれば良いのにそれもせず、謎に学年ごとにリボンの色を変えるという無駄なことはするくせにリボンの面倒な結び方を変えないのか意味がわからないです。
      問題児ぽい人もいるにはいる。
      頭いい人が若干多い気がするが同じくらいに感じる。
      家からの道のりが学校に近かったから以外には特に理由はないと思います。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      新潟駅に近いというだけでそれ以外はナニも良いところはない
      教師のいてることが意味わからなかったり校則の説明がないというのに耐えられたりナニも考えてない人にとっては普通の学校かも
      この校則をどのような経緯でいれたのか聞いても大した質問が帰ってこない
      靴下の色統一や生徒手帳を常に持ってないといけないなどブラック校則というほどでもないが典型的な古くさい校則が結構ある
      闇に消されている 生徒同士のいじめはあっても闇に消えてる
      普通に過ごせば大丈夫たぶん、、
      先生によってはテスト前にアドバイスくれたりプリントくれたりなどあるが先生次第なところがある
      普通の成績と思う ただ、少し行き過ぎた指導なども確実にある
      部活紹介で週2休みと言ってたが実際は週1もしくはないといった部活もあった
      部活は入ってあたりまえみたいなところもある
      良くもなく悪くもない普通の進学実績とおもいます ハイレベルなところに行くのはきついかも
      図書館は広く新型ウイルス対策がされている 勉強は出来ない
      体育会 校庭は普通
      特別治安が悪いわけではないがそれでも部活終わりで秋・冬だと結構暗い道を通るまた飲み屋街を通って帰る生徒もいるアクセスは新潟駅から近くていいと思うただ、良いバスがない
      かもなくふかもなく新潟の中学だとこんな感じと思います
      結構物静かな人もいれば結構騒ぐ系の人もいて多種多様な人が集まってる
      この中学の学区で周囲の多くの人がこの学校に行ったから自分もこの学校に入ってしまった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一部の生徒が荒れていると聞いているが、学校全体としては部活動に活気があり、一生懸命に取り組んでいる。
      いじめの話は頻繁に耳にします。特に、女子にいじめの傾向がみられるようです。
      まだ1年生なので受験に対しての対策、取組みなどの学校方針はまだ見えてこない。
      生徒、顧問の先生ともに一生懸命取り組んでいるのが見受けられる。大会成績も市内では上々のようだ。
      進学についての情報はまだあまり入ってきませんので分かりかねます。
      校舎自体は新しくも古くもないといった感じだが、市中心部という立地条件のわりにはグラウンド、プールもそれなりの広さがあり充実している方だと思う。
      学区が広い事から1時間以上も歩いて登下校している。市街地で治安が良くない地域。
      男子は学ランで一般的だが女子の制服は一昔前のデザインというイメージ。
      部活動の顧問の先生が部活指導、生活指導とも一生懸命に感じる。
      大半の友達がそこへ行くから。