みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

個性を楽しめる思春期

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。
      授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。
      新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高いようです。1年生の時からテスト結果での進学先の目安も先生が教えてくださり、意識づけをしてくださっています。
      学校は古いです。グラウンドも狭いです。町中なので、仕方ないですが、運動部は時間制で活動しています。
      結果としてはたいしたことはないかもしれませんが、特に運動部は週に6回部活動に励んでいます。先生方がよく面倒見てくださいます。
      年頃の子供たちの間では、いろいろあるとは思いますが、ここ1年警察沙汰はないようです。
      特に厳しいように感じません。時代のせいか、とりあえずまじめを装っている子が多いんじゃないでしょうか。
      制服は公立中学ですので、かわいいとかカッコイイとかそういうことはありません。
      エリアの公立中学に進学しただけです。
      能開小針校
      中学入学までは公文や、進研ゼミで学習しました

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年