みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

中心市街地の縁にあり、意外に好環境です。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の市街地の中学校で、特に良い点も、悪い点も思い当たりません。先生・職員の皆さんも、普通の公務員の教員・職員ですが、近年の全体的な傾向として、平均年齢の高齢化が既に始まっていて、ベテラン教師で安心できる面はあるものの、イベントなどの盛り上り・情熱は、それなりというところでしょうか。
      普通の公立中学校だと思います。特に、感謝していることはありませんが、大きな不満は全然ありません。ただし、きちんと勉強させるためには、学校だけでなく、塾などに通わせる親が多いと云うことはあると思います。
      県内(市内)ナンバー1の新潟高校への進学者は決まって少ないようです。市内ナンバー2の新潟南高校も多くはなく、市内に高校が多くあることもあって、それぞれの高校に少しずつそれなりのレベルの生徒が進学しているように感じました。現在は、中学浪人をしている生徒は基本的にいないと聞いているので、必要十分な進路指導はなされているものと思います。
      この学校だけでなく、公立学校全体(公務員全体)の問題だと思いますが、平均年齢の高齢化が始まっています。結果、ベテラン教師が多い訳なので、授業そもののの信頼性は高まりますが、情熱というか、一生懸命さ、というのは、それなりに止まるのではないでしょうか。それとともに、臨時教員の割合も増えているのは気になります。現在は、決して問題のあるレベルだとは思いませんが。
      丁度、子供の在籍していた4年前頃にランチルームが新装されたように思います。街中なので全く新しい施設の新設というのは無かったと思いますが、そのほか、いろいろな施設のリニューアルの話を聞いていましたが、既に、憶えてはいません。
      新潟駅からも十分に徒歩圏内ですし、徒歩3~5分にバスセンターがあり、何処へ行くのも、何処から来るのも、便利です。駐車場は広くないので、普段は問題ありませんが、イベント時に車は難しいでしょう。
      他校にまで評判を取るような特別な部活動は記憶がありません。たまたま、全国大会に行く生徒もいるようですが、団体競技ではなく、個人競技、個人の資質だったように思います。
      特に目立ったいじめがある、というのは噂も含め聞きませんでした。しかし、生徒同士の小競り合いのようなものは多いという風評(あくまでも風評で確たるものはありません。)は耳にします。最近、また、増えているという風評もあるようです。ただし、他校に比べて著しい訳ではなさそうです。
      女子は(たぶん)セーラー服、男子は詰襟で、一般的な普通のものだったと思います。特徴もなく、明確な記憶はありません。
      校区だったため。公立の場合、この学校以外の選択肢は基本的にありません。
      私立新潟明訓高校
      学校見学に参加して、環境・施設・雰囲気等を本人が気に入ったため。また、成績としても、新潟高校は無理、新潟南高校は不合格リスクあり、新潟江南高校は合格圏内だったが施設等が老朽化していたことと通学が不便であったため。

町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。

授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年