鏡が沖中学校
(かがみがおきちゅうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(4件) 新潟県内16位 / 114校中

2015-09-16投稿
      部活環境が良く、友人関係が良好な学校でいじめもなく全体として良い学校といえる
      学習環境も良い、教師が子供の目的を把握しており子供の目標達成の為、一緒に取り組んでいる
      進学実績については、市内の進学交への進学率は残念ながら、他の中学校と比較して決して高くない
      先生への評価については個人差もあると思うが、私は生徒のことを考え、一生懸命接していると感じている
      施設設備については、市内の中学校の中で新しいほうであるが、農薬散布の影響でプールが使えないのが残念
      アクセスは良いと考えられる、全面道路も広く通学通路の歩道も整備されていると思う
      部活動は盛んで、少子化で少なくなった団体競技の部活動も継続されている点が評価できる
      いじめは少ないといえる、自分が認識している範囲ではいじめはなく、まわりからも同様の評価
      制服は、とくに男子は市内唯一の学生服であることが評価できる学生の制服は学生服が一番
      在学していた小学校の在学生がほぼ全員進学するから
      柏崎高校
      大学進学の為
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校全体の雰囲気がよく楽しい学校生活が満喫できる。生徒と教師のコミュニケーションもとれている。
      学習環境は友達が助けあい弱点を克服していると感じられる学校だ
      進学実績は当然個人差があるが、進学校への進学率も普通で、工業・商業系の高校にも進学している
      先生に対する意見・評価は当然、個人差があるが自分の担任は3年間、良い先生だったと思う
      学校までのアクセスは良いが、冬は吹雪になると歩いて登校するのが大変だ
      サッカーを3年間やった。市内の中学校ではサッカー部が廃部になる学校が多いなかサッカーを3年間部活でできたのが良かった
      いじめについては、自分の知る限りなかったと思うし、自分もいじめなかったしいじめられなかった。
      制服はいわゆる学生服(爪入り)で、今時、めずらしいがほこらしいと思うこともあった
      卒業した小学校からは、ほぼ全員が進学するから
      柏崎工業高校(入試に合格した)
      自分の学力と、電気の知識を身につけるに適していると感じたから
  • 鏡が沖中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的には、人とのつながりの大切さを重視している校風だとおもう。他人への思いやりは必ず自分にも返ってくる。そのように指導していると思う。
      学習環境は出身小学校の学力レベルが基本的に違うと思うが教師は生徒全体の学力レベルがあがるよう環境を整えていると感じられる。
      進学実績としては、市内一の進学交への進学者は他の中学校と比較し低いような気がするが、個々の学力レベルにあった高校に進学している・
      教師は熱心な指導を基本としている、ただ今風のサラリーマン教師が多いのは仕方がない。でも先生方の一生懸命な気持ちが伝わってくるシーンも結構ある。
      施設については、市内の中学校の中では、新しいほうだと思われるが、プールが農薬散布に反対したPTAのせいで十数年使用できないのが非常に残念
      柏崎駅からのアクセスは良い、出身小学校からも近く、割合安全な道を通って通学ができるのが良いと思う。自分の家からも近くて良い。
      部活については、市内で唯一、サッカー部が残っているのが評価できる。自分もサッカー部に所属していた。これからも存続してほしいと思う。
      いじめは少ないと思う、数年前に学校があれていた時期もあったと聞いているが、現在、自分の身の回りにはいじめっ子もいじめられている子もいない。
      制服は市内で唯一、学生服が制服になっている学校です。ブレザーが増えている中では誇りです。これからも続けてほしいと思っています。
      小学校区からほとんどの卒業生が進学する
      中学在学中
      中学在学中
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地元に愛されており、部活も勉強も一生懸命取り組んでいる生徒が多い先生方の指導も熱心で一体感のある学校です。良い学校です。
      進学実績としては、市内一番の進学交(柏崎高校)に入試で合格できる生徒の割合は多くない、出身の小学校捌では枇杷島小学校出身者の方が優秀です。
      他の学校の先生のレベルがわからないため、評価は難しいが先生の生徒に対する誠意は伝わってきます。良い印象です。
      施設設備は武道場もあり普通だと思うが、まわりが田んぼばかりで薬を散布するせいでプールが使えないのが残念。
      駅からは歩いたことはないが、おそらく徒歩20分以上はかかる。周辺の道路事情はよく、車でのアクセスは良好で交通事故がおきる可能性が高い道路も少ない。
      陰湿ないじめは自分ではわからないことも多いが、自分が知る限りにおいては世間一般にいういじめはほとんどない学校です。
      制服は普通、男子は学制服で市内で学生服が制服になっているのは2校だけです男らしく好きなためこれからも続けてほしい
      基本的に私の出身の小学校の卒業生が進学します
      進研ゼミ
      小学館
      入試は公立の為、実施されません。
      地元の高校に進学しました
      自分の学力を基準に選択