みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

部活の指導に熱心です

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      周辺が繁華街なので、環境が良いとは言えませんが、帰りにお店に寄ったりすると、通報が学校に入ります。近所や周辺の方々の目が光っているといえます。またほぼ毎日部活があり、先生方の指導も熱心です。学校や地域ぐるみで、子供たちを悪い道へとそれないように、見守っている雰囲気があります。誠意ある様子に、子供を安心して学校へ送り出しています。
      夏休みと冬休みに(春休みは分からないですが)ある一定レベルに達していない生徒は先生から声がかかって、補習をしています。
      昨年の卒業生では、南高校に進学した人数が一番多かったようです。
      歴史の時間に「ベルサイユのばら」のアニメを見たり(フランス革命の勉強?)、生徒に興味を持たせようと、工夫されているようです。
      学校自体は古いです。町中なので、グラウンドが狭く、1周200メートルありません。その中で運動部が時間を割り振って、一生懸命練習しています。
      新潟駅からは徒歩圏内なので、便利だとは思いますが...。3つの小学校が集まる中学ですが、新潟駅があるせいか、自転車通学は禁止です。徒歩で片道40分くらいかかるエリアもあります(冬はバスを利用するそうです)。また町中のせいか、体育着での下校は不可です。
      先生方の部活動の指導はおおむね熱心なようです。特に合唱部は全国レベルだそうです。
      いじめはあるそうです。そのせいで不登校や転校した生徒もいるそうです。男子には喧嘩などもあります。先生方の対応は一生懸命ですが、完全撲滅とはいかないようです(当たり前だと思います)。
      校則は厳しいとは思いませんが...中学生ならば、普通程度だと思います。変形制服を着ている生徒もいませんし、髪も皆さん黒いです。
      公立中学の制服がかわいいはずありません。男子はボタンを替えれば高校でも着られる学ランです。
      公立なので、ほとんどかかりません。給食ではなく「ランチ」が一食280円で食べられますが、お弁当持参でもよいです。修学旅行までは積み立てがありますが、その程度です。
      学区だったので、志望もなにもありませんが。

町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。

授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年